X



【新幹線殺傷】死亡した男性の勤務先「勇敢な行動を会社としても誇りに思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:02.66ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180611/k10011472301000.html

9日、神奈川県内を走行中だった東海道新幹線の車内で乗客が刃物で切りつけられ、男性1人が死亡し
女性2人がけがをした事件で、最初に襲われた女性が「直前まで男に特に不審な動きはなく、立ち上がったと
思ったら急に切りつけられていた」と説明していることが警察への取材でわかりました。

9日の夜、新横浜駅と小田原駅の間を走行していた東京発・新大阪行きの東海道新幹線のぞみ265号の車内で
乗客3人がなたのような刃物で切りつけられ、兵庫県尼崎市の会社員、梅田耕太郎さん(38)が死亡したほか、
20代の女性2人がけがをしました。

警察は車内にいた愛知県岡崎市の無職、小島一朗容疑者(22)を逮捕し、11日、梅田さんを殺害した疑いで検察庁に身柄を送りました。

この事件で、小島容疑者の隣の座席に座っていて最初に襲われた27歳の女性が「事件の直前まで特に不審な動きはなく、
小島容疑者が立ち上がったと思ったら急に切りつけられた」と説明していることが警察への取材でわかりました。

小島容疑者はさらに別の女性を襲ったあと、制止しようとした梅田さんを切りつけたということで、これまでの警察の調べに対し
「むしゃくしゃしてやった。誰でもよかった」などと供述しているということです。

警察は事件当時の状況をさらに調べるとともに、女性2人にけがを負わせたことについても引き続き捜査しています。


死亡した男性の勤務先「勇敢な行動ただただ残念」

殺害された梅田耕太郎さんは東京・港区に本社のある外資系の大手化学メーカー、BASFジャパンに勤務していました。

会社によりますと梅田さんは去年4月に入社し、大阪オフィスで樹脂事業の営業マネージャーなどを担当していたということで、
人柄については明るく温厚で、同僚からも慕われていたとしています。

今回の事件を受けて会社は石田博基社長の名前でコメントを出しました。

「このような形で、突然、弊社の大切な社員を失うことになり、ただただ残念で言葉になりません。痛恨の極みであり、強い憤りを感じます。
亡くなった梅田耕太郎さんは、被害にあわれた女性を助けようとしたと伺っており、大変勇敢な行動で、会社としても誇りに思います。
ご冥福をお祈り申し上げるとともに、ご家族に哀悼の意を表します」


JR東海「断じて許せない犯罪行為」

列車を運行していたJR東海は11日、正式にコメントを出しました。

「断じて許せない犯罪行為であり、亡くなったお客様には、心よりご冥福をお祈り申し上げます。おけがをされた方などにはお見舞いを
申し上げるとともに、一日も早いご快癒をお祈り申し上げます。当社としては被害を受けたお客様に対して誠意をもって対応させて
いただくとともに、安全の確保に引き続き取り組んでまいります」
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:25.43ID:Zu6SBYHs0
もうお前ら薄々どころかはっきり分かってると信じたいが
日本はとっくの昔に安全でも優しくもない国なんだから今日から気合い入れていこうや

海外経験無い奴はガラ悪い国での歩き方ぐらいググッとけよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:26.10ID:ScOZbtCG0
労災?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:37.35ID:cOiA8Jex0
理不尽すぎる
梅田さんのご冥福を祈りたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:43.79ID:61arudCH0
日本も終わってるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:52.92ID:9aAXEaNJ0
羽交い締めにして反撃食らうってのがなぁ
この男性も小柄だったのかな
背後を取れてたなら、バッグを脳天に叩きつければ違う展開だったかも
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:27:25.33ID:N9628XVn0
>会社としても誇りに思います。

会社関係ないだろ
社員の手柄を勝手に横取りするなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:27:34.79ID:nAN3evT10
なんかずれてるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:27:45.22ID:8KgUO1sY0
2階級特進
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:27:53.43ID:deTi6Tkn0
性欲を持て余さない人かな…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:00.93ID:BfpW/viS0
勇敢でも死んだら何も残らない話題になるのも一年くらいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:09.96ID:lTxA9+5e0
JR東海の上層部を逮捕してもいい頃では?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:17.60ID:secqcumL0
BASFかよwくっそエリートじゃねーか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:20.70ID:MJmysqf60
建前「会社としても誇りに思います」

本音「チッ、面倒に首突っ込みやがって」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:27.06ID:eJCp1A4W0
>>6
週末に自宅に帰るとなるとどうだろうなー。
出張帰りなら労災なんだろうけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:29.74ID:B+Sjn7iy0
犯人と覚悟が違うからな
刺し違えるつもりの犯人と取り押さえたいだけの被害者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:29:08.30ID:N9628XVn0
>>9
知人が強盗犯を捕まえた時に、
知人のパンチ一発で強盗犯は倒れて動かなくなった。

そういう体力差があって初めて人を救える
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:29:11.35ID:LA7QUq0l0
羽交い絞めは素人ではな厳しい
あと空手とかボクシングはまず役に立たない
合気道、柔術、レスリング等の人体工学に基づいた締め技が必要

パンチ、キックは実際にはそうそう利かないw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:29:34.38ID:nAN3evT10
誇るんじゃなくて正義感の強かった一人の人間の死を惜しんでその勇気ある行動を讃えろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:29:46.24ID:HnJfUd3d0
誰だよ
寝てたら首をフルスイングでナタの一撃もらったって書いた奴
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:04.91ID:qgI7qots0
わざわざ調べて会社まで押しかけていったのか。
マスゴミは蝿みたいな連中だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:12.85ID:DCiONZlb0
安倍容疑者
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:36.39ID:tKVrdPKF0
>BASFジャパンに勤務していました

エリートやん(・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:43.25ID:8RfEFEFS0
税金で食ってる公務員様なら
階級特進で退職金爆増
未亡人に莫大な年金が全部税金で出るのに
税金取られるだけの民間人には何もなしwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:45.32ID:nAN3evT10
>>30
ほんとそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:30:59.54ID:U9Gk7QBU0
もう会社まで調べたのか。恐ろしいな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:03.65ID:9lrAMsr00
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/BASF

BASF(ビーエーエスエフ、独: BASF SE)は、ドイツ南西部のルートヴィヒスハーフェン・アム・ラインに本社を置き、
150年の歴史を持つ世界最大の総合化学メーカーである。フランクフルト証券取引所、ロンドン証券取引所上場企業(FWB: BAS、LSE: BFA)。スイス証券取引所にも上場しており、ニューヨーク証券取引所、東京証券取引所にもかつて上場していた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:04.77ID:ugezfDJa0
ハーバー・ボッシュ法を発明したドイツの会社か

尼崎にあるのね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:14.92ID:+OgDaDfd0
BASF、めっちゃ給料良かったはず

>>9
狭い車内だからねえ
背後びっちり固めればはずせないけど、椅子とかあって万全ではなかったのかも
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:16.81ID:vwdreByq0
底辺の救済しないで派遣ばかり増産してんだから
社会に絶望してこれからどんどんこういう事件は増える

知っているかね?
サービスの語源はスレイブ。つまり奴隷だ。

フランス革命によって奴隷制度は崩壊したのではなく
第三次産業という名前に看板をかえただけでいまもなお
サービス産業従事者という形で奴隷制度は存在している

次に市民革命が起こるならそれは第三次産業の崩壊が
主体となる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:20.13ID:TF08cStA0
羽交い締めしたところに、大勢で参戦できてたら。遠くからでもものを投げていればな。もしかしたらあの列車はじいとヒョロと女が多かったのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:33.03ID:BtfF9grY0
内田監督が一言↓
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:36.22ID:0KQgmUYD0
俺なら相手がケガすること覚悟で膝蹴りを頭にお見舞いするわ


ケガをしないように抑える必要はねーだろうからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:10.17ID:IqCZJQ5r0
無謀な事だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:10.20ID:hD9Px3fM0
彼の犠牲がなかったら、多数の犠牲者でてたかも。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:20.34ID:SFre/Bnt0
ただしお金は一切ださない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:21.48ID:KUuRNoOK0
公務員がめった刺しになればよかったのに・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:31.63ID:RHZyoiB50
この人がやられてる時に助けようとする人がいないのが
寂しいね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:52.93ID:GN+xIx6m0
>>20
単身赴任で最低でも月一の頻度で帰ってれば週末自宅型通勤災害だ。
年金3年分は犯人に求償することになる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:53.76ID:F3kKDs2r0
東大出身の博士持ちでDC1もらってたくらいだから当然エリートだろ
DC1って博士課程中、国から月々20万円もらえる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:59.58ID:TF08cStA0
動きを制止するか抑えるので精一杯だったんだろうな、どうにか金蹴りか目潰しできればな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:14.31ID:OTWRgnsJ0
>>41
平日ならば、男性割合が高かったんだろうけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:38.61ID:ugezfDJa0
2階級特進でもさせそうなコメント
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:45.30ID:JFuKdwBs0
背後から足をつかめばなんとかなったんじゃないのかな
日大の殺人タックルと見習えばよかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:46.03ID:Bk7Yh+Ey0
38になっても全能感が抜けなかった代償
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:57.36ID:WMAfmJLM0
こういう場合は武道に精通しているか日頃鍛練している人間でないと対照的してはいけない。
相手はまさしく死ぬ気でいるのだし。
しかし見殺しには出来ないし他に人がいなければ自分がという気持ちになる。
学校でも柔道や剣道の他に護身術のようなことを学ぶ授業あってもいいと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:04.26ID:w+ba14j40
こういう行動を勇敢とか言うのは間違ってるな
赤の他人など見捨てるのが正解
助けたいのなら自分の安全を確保してから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:10.44ID:WmYPqKy70
労災か。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:18.05ID:61arudCH0
アニメなら勝てたのにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:42.45ID:wRMp7Zpe0
貴重なエリートが…ほんとコミュ障無職はパチンコ屋でも襲えば良いのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:50.27ID:fdNME60YO
>>41
物を投げて目標物にビシッととヒットするのはアニメや映画やドラマだけなんだぜ…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:52.61ID:8RfEFEFS0
やっぱり昔流行ったシルバーの金属のアタッシェがいいんだな
見かけだけじゃないんだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:06.57ID:umPE5b+K0
>>50
そういうのはもうやめろ
普通の人間だったら逃げる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:21.99ID:xbhjDS/R0
>>2
さらに悪くなるよな
これから50万人の日本語を話せない発展途上国外国人の単純労働者とその家族を受け入れるんだから
自衛するって目的で棍棒持ち歩いててもタイホされるしな
相手が刃物持ってたら格闘技で鍛えてても丸腰と同じだから逃げるしかねぇ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:45.58ID:/DHRi3qk0
誇りに思うなよ
こういう時はすぐ逃げろと教え込んどけよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:57.26ID:9+5gCyvZ0
マスコミは勤務先まで押しかけるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:02.27ID:3p+TDxX00
化学でいい関係をつくる会社、とあるね。

化学どころか非常時命をかけて人命を助けるとは。
素晴らしい会社じゃないか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:03.75ID:JTD4DPIs0
>>24
皆、分かった上で発言してるのに、それも分からず表に出す奴が一番寒いわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:06.04ID:yqVkmKwj0
>>51
犯人にって、、無理ゲー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:26.34ID:gH1pTQJY0
BASFなんて俺でも知ってるような超大手じゃん
こんなところで亡くなるなんて惜しいことだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:34.38ID:9aDmz5vs0
鉈で此処
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:46.90ID:R0YTAxS90
このエリートは独身?
38だと独身貴族(×1してる?)か結婚してても子供小さいよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:48.60ID:61arudCH0
梅田は英雄だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:37:14.43ID:9+5gCyvZ0
>>58
まず学ぶべきことは危険から距離を置くって事だよ
武器商人の有名な言葉
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:37:44.31ID:+OgDaDfd0
>>41
日産スタジアムで東方神起のコンサートがあったので女性が多かったらしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:37:49.82ID:KGcQ5Lc40
これ労災じゃないの
自分で襲われに行ったから自損事故かな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:14.10ID:QRsxcwos0
パンチをするなら胸に思いっきり入れるか顎先を狙うしかない
相手が武器所持ならうつ伏せに相手を床に押し付けて馬乗りになって手を抑えるしかない複数人でやれば動けないし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:20.33ID:9lrAMsr00
B2Bなら一般消費者相手にいい売名になるんじゃね
広告費考えたらある程度払ってもめちゃくちゃ安いよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:22.71ID:TaYoQH+t0
いや別に会社と何か関係のある出来事だとは思ってませんよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:33.03ID:qIx+ISl40
助けるな逃げろというのは
犯罪者にとっては都合の良い流れだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:56.22ID:poUKOuBv0
BASFって昔、カセットテープつくってなかったっけ?
しかし、亡くなった本人も、あんなクソ野郎に殺されたなんて
死んでも死にきれないね・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:59.88ID:meIqkpLi0
自宅マンション
新幹線3人殺傷事件で死亡した尼崎市の会社員梅田耕太郎さんの
自宅マンション前に集まった報道関係者=10日午後、尼崎市
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201806/img/b_11341297.jpg

BASFジャパン
40歳のころから年収は1000万円、基本給700万円でボーナス300万円
http://woman-finance.com/job/4699/

これは勝ち組
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:00.42ID:RrtcwPA00
>>84
出張の行き帰りだったら労災認定でるでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:10.06ID:onncHEJo0
勤続1年じゃ退職金なんてないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:18.16ID:cUb55J5v0
底辺のゴミクズがエリートに何て事すんだよ
やるなら5歳児虐待したクズ同士でやりあえゴミクズ共
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:19.39ID:R0YTAxS90
>>79
犯人も女襲ったのに横から男が反撃してきたんで
やらなきゃやられるから状態だったろうしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:45.00ID:4ZSBVzlt0
>>2
変わらず安全だっつーの
今回みたいにキチガイがやらかす事件が単発で起きてるだけじゃん
何ら数10年前と変わらんわ




心配するなら数10年後だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています