X



【北海道】札幌市消防局職員34人が賭けマージャン 1回数百〜数千円 全員に厳重注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/06/12(火) 06:40:59.90ID:CAP_USER9
6/12(火) 6:05配信
北海道新聞

賭博罪の立証は困難

 札幌市消防局の職員計34人が、2013年10月〜今年2月、勤務時間外に賭けマージャンをしていたことが6月11日、分かった。多い職員で約50回参加し、1回で数百〜数千円を賭けていた。市消防局は同日、全員を厳重注意処分とした。市消防局は聞き取り調査で事実を確認したが、賭け額や場所などの記録が残っておらず、賭博罪の立証は難しいとみて刑事告発はしない方針。

 4月に匿名の通報があり、市消防局の内部調査で発覚した。今回は賭博罪成立を要件とする戒告以上の懲戒処分の対象には当たらず、口頭注意となるため非公表とした。一度に30人以上の処分は同局で初めて。

 市消防局によると、34人は20〜40代の男性職員。休日に無料通信アプリなどで連絡し合い、雀荘(じゃんそう)や各参加者宅で現金を賭けて遊んでいた。勝者は金を雀荘利用料や仲間との食事代に使った。34人はいずれも事実を認め、全員が再発防止の誓約書を提出するという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00010000-doshin-hok
0724名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:11:59.73ID:z+5lZ9X10
むしろ金かけてない麻雀ってあるの?

雀荘でも金かけてるでしょ
0725名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:12:39.43ID:VSGtnksf0
各自ノートパソコンを持ち込んでパソコンソフトで麻雀
得点の多い人が勝ちにせよ
0726名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:13:56.07ID:dlqEIUJg0
三人グルで一人タコ殴りですね
0727名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:14:36.51ID:TSicJJOZ0
>>715
役満祝儀でもつけないと、たいしたことない。
箱下無しならそこで精算だしな。
だいたいリアルでやってイカサマ以外で一日でそんなに出ないし。
0728名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:34:03.03ID:THg6bsFs0
麻雀て金かけちゃいけないんだったなそういや昔よくやってたわw
0730名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:39:55.02ID:fHaMyaE40
職場マージャンは、新人の給料まきあげるために
開催していることが多い
とりあえず、全員首にしろ
0731名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:47:03.93ID:fmIUrqv30
勤務時間外にプライベートな場所で行う分には問題ないと思うけどね
ただ、志気に関わったり隊内の人間関係に悪影響がある場合や、参加が強制だったりするかもなあ
公務員の立場上、違法行為として訴えられると、そりゃこうなるけどさ
0733名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 13:57:13.93ID:6Ea+Crfc0
匿名の通報か

相当カモられたんだろうなぁwww
0739名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:07:53.07ID:ZTxpwrIP0
>勝者は金を雀荘利用料や仲間との食事代に使った

割と健全な気がするんだが。勝者も殆ど金が残らないって事だろ。
職場でやってるから、強制参加やパワハラ系の問題が別口に合ったのだろうか?
0740名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:17:47.02ID:G8bU0fE00
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかった こともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
------ -----------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0741名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:37:10.92ID:AnUo8SAT0
フリー雀荘なんてどこも金かけてるじゃんw

政治家も国会で言ったじゃん「麻雀で(お金)かけなくておもしろいですか?」w
0742名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:41:00.35ID:WhQ+2eAw0
仲間内の喧嘩にならない程度の金額での賭け事なんか最初から賭博罪の適用外を謳えばいいのさ。
0743名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:42:37.51ID:RHRDonya0
>>737
これ。
0744名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:48:56.22ID:dF7fYaDD0
こんなもんを刺す奴がいたって事はそもそもこのグループがダメだったんだよ
0745名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 14:57:24.78ID:+D0SrPfe0
ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ ゴキジャップ
サイコジャップ ナルシスジャップ マキャベジャップ ダークトライアドジャップ サイナルマキャジャップ ジャップハラスメント
ジャップ悪どい ジャップ悪党 ジャップ悪性 ジャップ悪徳 ジャップ悪の権化 ジャップ悪の枢軸 ジャップ悪の根源 ジャップ悪の一味
0746名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:01:39.83ID:XN/85y3d0
内輪でやってるなら良いじゃん的意見あるけど
これ多分、内部からの通報だろ
嫌々参加させられてたり、金巻き上げられてる状況が有ったんじゃないのか
これ賭博問題じゃなくて、パワハラ、イジメ問題なんじゃね
0747名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:02:22.61ID:z+5lZ9X10
これアウトなら雀荘に出入りしてる奴ら全員逮捕だよね
0748名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:03:23.36ID:qjl7pI6l0
また田中か
0749名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:04:23.84ID:mS4M8Hym0
これダメなら、日本の雀荘全部ダメじゃん
0750名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:06:17.77ID:JxNrurDl0
匿名の通報したやつすげえなwwww
負けたのかな
0751名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:07:20.22ID:JxNrurDl0
高校生でも点1でやるよな
かけないと面白くないだろ
0752名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:10:17.46ID:z+5lZ9X10
麻雀とゴルフは確実になんらかの賭けをしてるよ
ただプレイしてる奴なんかハッキリいっていない
0755名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:25:05.46ID:KjAv+9xu0
>>362
論点が違うから平行線や
ある方面から見たら悪い
別の方面から見たらかまへんやん
ってだけやろマヌケ
0756名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:25:25.76ID:KjAv+9xu0
>>753
普通にはやってへんわ
アホか
0757名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:26:51.20ID:KjAv+9xu0
>>752
かけずにゴルフはたくさんいる
かけずに麻雀はあんまりいない
0758名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:29:16.15ID:KXwdSrCe0
ビリヤードのそれは、レート高いの?座ったソファー弄ったら、15000円出てきたw
0759名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:35:52.57ID:twB8GKOp0
>>732
町火消が賭場を開くのはトビとかがやってる屑の仕事だから構わんけど
消防署員は定火消し大名火消、公には許されない
0760名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 15:50:25.42ID:z3wawwzH0
一時の娯楽はともかく、

組織的に恒常的にやってたからやりすぎ、ってことになったんじゃないのか

こんなもんはおおっぴらにやるほど見過ごせなくなるのはあるだろ
0762名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 16:56:15.08ID:9qcVOwXH0
>>755
麻雀賭博の賭場を開いているわけでもなく、身内でたまにやってるだけの遊びを取り締まっておいて、完全に法律で禁止されているパチンコ換金を「商売として」やっているやつらを見逃すのは明らかにおかしいだろ?
パチンコ換金の通報なんて山ほどあるだろうに何でそっちはスルーなんだ?
0763名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 17:23:14.61ID:8gBXF7yH0
誓約書を提出した後すぐ
署内で内部告発者の割り出しが始まるわけですね
0765名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 17:48:38.99ID:5eKd6V7e0
>>538 >>614
>謝ったら死ぬ病の人かしらねー

午後に入って半島だのネトウヨだのレス再開してるからきっとそうだろう>ID:A3S2r4XP0

ここで指摘喰らって5分で三連投するほど元気だったのにピタッと止まり
ちょっとだけ我慢したけど午後には禁断症状で書き込み再開とか・・・w

「知らなかった、そういう意味だったんだ」で済む話なのにね
最後のレスが は? とかこっちがは?だよw
0766名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 17:49:22.09ID:eQDZy8Iq0
こんくらい良いだろ
遊びの範疇じゃないか
0767名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 17:55:22.11ID:yK9j9rEN0
今どき34人も麻雀できる人がいるのも珍しいな
0768名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:04:24.80ID:N+GzhwkU0
倫理的には消防局職員が悪いんだが、人としては匿名でチクった奴の方がはるかに劣る
0769名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:06:23.25ID:qfLjkOW60
北海道警は暇なの?
0770名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:11:22.93ID:9MRJMWT40
>>769
公安が実際に体を動かすのは1日1時間程度だよ
それ以外は待機時間でみんなゲームや仮眠してる
0771名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:12:58.69ID:lH8+qdYl0
賭けマージャンくらい許してやれ

あとnews小山の一気飲みコールも
0772名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:14:32.90ID:XVbOhGZ00
誰も公務員としての処罰を受けないのはおかしいと思う。証拠隠滅した可能性には言及しないのもおかしい。
0773名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 18:20:52.35ID:/sM2TsIF0
これは人数多すぎるだろ
全員麻雀好きならいいが、下手な奴を無理矢理メンツ入れてカモってたんじゃないのか?
0777名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:04:41.27ID:qMThMT2L0
上司に麻雀に誘われて
容赦なくボコボコにしてやった事はあるわ
0780名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:08:17.31ID:oKRl5VFG0
国会でモエヤンが質問して
一回数百円程度なら良いだろうって答弁も有る訳で
0781名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:08:27.92ID:ozE5R2s70
>>402
トランプ類税は消費税導入時に廃止されたろ。
0782名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:10:09.72ID:Rh9JgdXH0
いいじゃんこれくらい
むしろ、和気藹々と麻雀コミュニケーションが目に浮かぶ
札幌市民はキチガイばかりだから許せないのかもしれないが
0783名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:14:15.76ID:AFdyJAYg0
匿名の通報ってことは参加したくないヤツにも参加を強要したんだろ
0784名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:16:02.23ID:PtCcvjsv0
いやいや参加させられた奴が垂れ込んだんだろ
組織の体質に問題があると思うが注意だけでいいのか
0785名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:23:22.28ID:pP13yLPp0
>>11 いや、それは本人たちがのぞんでその職務についてるわけだから、特別考慮する必要もない

しかしかけない麻雀なんざ時間の無駄だよな
0786名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:35:45.93ID:56pM/frW0
>>615
こんなん裁判になっても無罪になるレートやろ
過去に逮捕された例ではデカピン以上から危ないとは聞くが
0788名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:45:06.38ID:Sd1DiZsV0
数百円とか中学生でもやるやつはやる額じゃん
ってか、ジュース誰が奢るかレベルじゃん
0789名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:47:00.17ID:A+QSwoZu0
ダブリー、ハイテイ、ツモのみです。
0790名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 21:27:11.84ID:zuTtJSVC0
参加費を賞金に回すのはだめで
スポンサーつけて賞金出させたら賭博にならないんだよな
職場の麻雀大会やるときすごい苦労したわ
0791名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 21:43:50.21ID:Tt7Q2o5m0
こんなんパチンコの一億倍マシ
0794名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 23:39:34.68ID:6Jv4l5rj0
警察消防自衛隊はパチンコ競馬好き多いよな
0795名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 23:47:13.86ID:7Dl08GVV0
皆さん監視社会なんて言われますが、実際監視されるとどうなるか?
日々記録してきた監視記録晒してあります。是非ご覧くださいませ。

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1505527744/l50

国会議員の先生方亀井さんのあとを継いで集団ストーカーの追及を宜しくお願い申し上げます。ーーーー
集団ストーカーで殺された清水由貴子殺害事件 追及を宜しくお願い申し上げます。

亀井先生が麻生総理に集団ストーカー行為を追及。
https://youtu.be/6o7mMZ2GgSY
いまだに明るみにならないのがこの日本の闇ですね
皆さん深刻な人権問題があるのをご存知でしょうか?集団ストーカー&共謀罪法案ってを一般人を監視、盗聴するなんて言ってますが、これ

昔からやっていたことで集団ストーカー文春が報じた集団ストーカー
https://m.youtube.co.../watch?v=_4Oa0wmbWa0
清水由貴子さんが訴えていた真実」創価学会という恐怖
http://www.youtube.c.../watch?v=Wo28LIJU5qM

職業路線バス運転手が集団ストーカー対象になるとこんなことされてます。
10/2
1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ。
そしてまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、
>そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
>車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
>中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。
0796名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 00:52:41.77ID:OaXuYEeh0
>>1
新潟県警ぇ
0798名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 01:45:33.75ID:CNtsGXlX0
勤務時間外の私的行為だろにな

ワークライフバランスってのは
時間が来たら私人に戻ってさっさと帰る発想が絶対必要だってのに
身分制社蓄奴隷日本
0799名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 03:02:16.53ID:8dmeBB360
まあ金額的に逮捕まで行かなくても、罪は罪だからなあ・・・
公僕がやるのはどうかという意見は当然出るだろうね。
そして常に「微罪」に留まるような金額で済むかはわからないわけで。

何というのか、こういうのは職員宅でやれよという気もしないでもない。
そりゃ34人が関わってるってことはそれなりの行きつけの雀荘で
常に二卓三卓囲んでやってたんだろうからまあ目立つわなw
0802名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:38:28.60ID:yWk+hLog0
まあまあそうムキにならないでよ。
0804名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:48:26.24ID:ZRMgVaQo0
休日に家庭を省みず賭麻雀で遊んでる旦那に不満を持った奥さんからの通報かも。
0805名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:51:05.53ID:XFVAt9YW0
勤務時間外についても行動を拘束されるなら当然給料は支払われるべきだな。
0806名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:56:26.63ID:/slCHNwJ0
数百〜数千円?桁間違えてね?
こんな少額じゃ賭博罪にもならないしw
0807名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 09:00:04.04ID:k9crr1dB0
さすがにこの茶番の大トリは安倍ちゃんの日朝会談で
北に何億くれてやるのか知らんけど何人かは返してもらうように話はついてるだろw
0808名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 10:34:46.07ID:d2zxhEL10
育児放棄した糞両親を殺せば情状酌量の余地もあっただろうにホント胸糞悪いガキだわ
0809名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 11:46:54.45ID:f7DF/koTO
こういうのを大目に見てる奴って、罪すら犯していないけど気に入らない人には徹底して冷たく厳しいよな
要するに差別主義者
0811名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:17:07.19ID:hFFN2ERG0
麻雀で金をかけてはならない
賭けるのは自分の運と雀力と名誉だけで十分
0812名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 17:05:33.21ID:PxIU7mAW0
参加人数が多すぎる
実際は遊びというより強要で、パワハラやイジメの温床になっていたんだろ
それで内部から通報された
パワハラ問題にすると事が大きくなるから
賭けだけの問題にして口頭注意で火消ししたってところじゃね
0814名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 17:31:40.50ID:wVL2lfeY0
参加人数が多いから、LINEや声かけですぐにメンツなんて集まっただろうからなあ

強要があったと考えるよりも、
数千円の負けが何回か連続して小遣いを使い果たして、奥さんが激怒して通報したとか考えたほうが自然じゃないか?
低レートかつメンツに不足がないなら強要して誘う意味があんまりないし
0816名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 19:05:20.47ID:8ETvH4540
>>815
カネが儲かるわけじゃないから、イジメの意味しかないな

気に入らない新入りをイジメて辞めさすためにやってたなら理屈は成り立つけど
30人くらいが揃って気に入らない新人なら、イジメをするまでもなく辞める羽目になると思うけど
0817名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 19:45:44.59ID:gtK5l+v00
>>816
イジメするなら端金をせびるなんてリスクでか過ぎだけどなー
辺境の地?なら無いとも言えんか

普通に、負けが込んでマージャンやりたくなくなったメンバーの通報か、家族の通報だろうけどな
0819名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 22:30:03.91ID:mWmuJNvQ0
みんなやっとうことやんけ!
0820名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 22:34:19.52ID:tx4I/VSN0
ワールドカップ前の見せしめ
毎回直前になるとこの手のニュースが流れる
0821名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 22:34:58.71ID:kD4U9ngW0
テッチャンも健ちゃんも負けたら裸にならなきゃいけない、っていってた。
0822名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 22:36:52.83ID:vaxw3T+K0
んな事誰でもしとるやろ。数百円だから点一かな。
0823名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 23:22:27.78ID:3+CpBjlF0
出動待機中の夕飯調理からのボヤ
よりは数段マシ。というか、非番ならこんなのどうでもいいだろうが。
なんか厳しすぎでないかい
0824名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 23:38:20.16ID:ikw0xP/M0
厳重注意した方々はゴルフで握ってんだろ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況