X



【マイニング】仮想通貨を他人PCで獲得 了解得ず「採掘」で初立件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:20.65ID:CAP_USER9
6/12(火) 6:00配信

 仮想通貨を獲得する「マイニング(採掘)」のために他人のパソコンを無断で使用したとして、神奈川、千葉、栃木などの県警で作る合同捜査本部が、複数の人物を不正指令電磁的記録(ウイルス)供用などの容疑で捜査していることが、捜査関係者の話で明らかになった。少なくとも1人を書類送検し、他に関与した人物を今月中旬までに立件する方針。国内のマイニングはこの1年で爆発的に広まったが、不正使用で立件されるのは初めて。

 捜査関係者などによると、昨秋以降、自身が開設したホームページ(HP)に、閲覧しただけで勝手に仮想通貨「Monero(モネロ)」のマイニングに参加するプログラムを設置。閲覧者が気付かないままパソコンに指示を送り、不正にマイニングをさせた疑いがある。

 合同捜査本部は少なくともウェブデザイナーら3人を捜査。うち1人は今年3月、ウイルス保管罪で罰金10万円の略式命令を横浜簡裁から受けたが、「ネットの広告と同じ仕組みで、ウイルスではない」と否認し、今後、横浜地裁で正式裁判に移行する。

 パソコンに指示を送られてもウイルス感染のような大きな影響は出ないが、CPU(中央演算処理装置)が使われるため、動作が遅くなり電力も大量に消費する。合同捜査本部は、閲覧者の了解を得ていない点を重視し、刑法が定める「(所有者の)意図に沿うべき動作をさせず、または意図に反する動作をさせる」に該当すると判断したとみられる。マイニング参加を明示しているHPは立件の対象外とした。

 プログラムは「Coinhive(コインハイブ)」と呼ばれ、マイニングで得られる報酬の3割を開発者側、7割をプログラムをHPに設置した人が得る仕組み。昨年9月にネット上で公表された直後から、国内では導入するHPが現れ、情報セキュリティー会社トレンドマイクロなどが「悪用事例が後を絶たない」と注意を呼び掛けていた。

 同社が国内でマイニングのプログラムを検出した端末は、2017年1〜3月には767台だったが、今年1〜3月には18万1376台となっている。

 ◇ネット広告と同手法

 今回の事件で使われたプログラム・コインハイブはHPへの導入が簡単で、マイニングが広がる一因にもなった。「HPに広告を掲載しなくても収益を上げられる」とうたい、豪ユニセフ(国連児童基金)の募金用HPにも採用された。閲覧した人が同意すればマイニングに参加し、その報酬はユニセフに入る仕組みになっている。

 手法はインターネット広告と同じだ。例えば宿泊先をネットで探した後、無関係のHPを閲覧中にもホテルの広告が表示されてしまうのは、広告会社が閲覧履歴を送るようパソコンに指示し、閲覧者の関心に合った広告を配信し続けるからだ。コインハイブは、同じ仕組みでマイニングを指示する。閲覧履歴を吸い上げる代わりにCPUの処理能力を供出させる点が異なる。

 合同捜査本部がマイニングを明示していないHPに絞って立件に踏み切ったのは「拒否できる仕組みが広がっている広告と異なり、利用されていると気づくことすらできないから」(捜査関係者)だ。だが、横浜地裁の事件で弁護人を務める平野敬弁護士は「コインハイブだけ悪者にされるのはおかしい」と訴え、全面的に争う構えだ。

 【ことば】マイニング(採掘)

 仮想通貨取引の適正性を保つための計算作業に参加し報酬として仮想通貨を得る行為。鉱脈の金採掘になぞらえて、こう呼ばれている。中央銀行が管理する通常の通貨とは異なり、仮想通貨はインターネット上の台帳に取引を記録することで信頼性を保っている。そのため膨大な計算作業が必要で、貢献した担い手に仮想通貨が発行されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00000008-mai-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:32.53ID:uIXmspHt0
所有者の了解を得ていない場合は犯罪以外の何ものでもないだろう。
パソコンのパフォーマンスが、100%発揮できない状態にしてしまうんだぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:59.43ID:dQPTxp+l0
          _,,,,,,__
      /´ ̄     \,
     r' ノ ノ   ヽ  ツ
     J      人   ゝ ヤ
    こ ノィテyノ ⌒ヽ、 ー ' !      _________
    / |(!$l ,--、  T    |     /
   ,!'   !  ー、_,、   ! !  ) |  <   まいっんにんぐ
  ( (  へ、丶ノ_   ソ ノ / /    \
    y >n/ ⌒ ̄ ゙゙/ノノリノし       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,uヘヘゝ 〃   ::::::::;!
.   >'   /    ::::;/
  (   /     :::;/
.  ゝ-ヘ     :;(_
      〉-一''''' ̄ ⌒二ニー'⌒'ヽ
     |      ,r'' ̄>、;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
.     i      ,く  ,ノ  ヽ,;;;;;;;;/
      i    ,i'  Y;;::   レ'
.     i   /  .|;;::   i'
       |ー''゙    .|;;::   /
      |        i;;::  /
.      |      |;;::  i',,,,,_   f ̄'---- 、
      |     レ'⌒     ̄'''''`ー-r_   'i
.      !    〈     _,,、-‐''''¨´ ̄   ̄¨´
       |     ト‐‐'''^¨´
.       |     i
       !    .}
        !    i
         !   .!
.        !  !'
         | .{ _
         | / ヽ
        /!/ ,f ̄!
       r''゛  / ̄「
       ゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄
      ゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:04:20.54ID:jIWjmwtl0
神奈川、千葉、栃木県警頑張れ応援してるぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:05:53.60ID:gIIlNw5v0
癌細胞の解析分散のプロジェクトってあったろ?
あれってマイニングに利用されてたんじゃないかと思ってる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:18:29.60ID:TO+LcQSu0
つか自分のPCがマイニングに使われてるか判別するやり方を広めろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:22:34.92ID:eFF5Yaqh0
>>1

はは、

完全にダマされてるなW
マイニング(採掘)するために他人のパソコンを利用してるのじゃねえぜW

普通にハッキングされてるだけのこと。
パソコン内部のデータは、個人情報からすべて、ゴソッと持ちだされてるだろうW
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:23:05.50ID:/7tRnsbQ0
>無関係のHPを閲覧中にもホテルの広告が表示されてしまうのは、広告会社が閲覧履歴を送るようパソコンに指示し、閲覧者の関心に合った広告を配信し続けるからだ。

閲覧履歴を送るって意味不明。1は馬鹿。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:23:50.98ID:zMoY0gqi0
これのせいで最近重いサイトが増えたよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:27:46.32ID:kRV9zuH20
PCがすごく重くなるのですぐ分かるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:27:58.02ID:eFF5Yaqh0
>>14

確かに。

マイクロソフト自体が、何か奇妙な動きをするよな。
先日、マイクロソフトのメッセージで「アップデート」してくれと指示があったから、
やってみたら、それまで使っていた「暗唱番号」がすべて使えなくなってしまった。
(実はこれをやらかしたのは2回目W。オレもアホだW)

マイクロソフトからビル・ゲイツが離れて、何かうさん臭さ満杯になってしまったよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:29:24.18ID:BVkZuKsO0
もしかしてようつべもそんなのに使われてたりしてw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:34:07.59ID:HWPBPqxl0
これはクロでしょうw
悪質だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:35:24.38ID:EUY8Aahe0
入れたらCPUが重くなるかGPUが重くなるかで丸わかりじゃねーの?
プロセス見れば一発でばれるじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:35:42.50ID:HWPBPqxl0
>>4
>パソコンのパフォーマンスが、100%発揮できない状態にしてしまうんだぜ
なんというマカフィーw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:07:04.33ID:cZKJYnIn0
悪用事例じゃないと…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:11:15.15ID:+Aqz8kuo0
この仕組みが問題だというのはほぼ争いがないだろう
問題なのは現行刑法の不正指令電磁的記録の罪が成立するかどうかだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:52:21.45ID:C1HnVNdr0
>例えば宿泊先をネットで探した後、無関係のHPを閲覧中にも
>ホテルの広告が表示されてしまうのは、広告会社が閲覧履歴を
>送るようパソコンに指示し、閲覧者の関心に合った広告を配信
>し続けるからだ。

すみません。私はこんな怖い経験をしたことがないんですが、どんな
インターネッツ環境だとこういう経験ができるのでしょうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:55:05.54ID:GdT1bDwU0
マイニングが目的であって、
その手段として不正アクセスを行い
その不正アクセスで逮捕立件という話なのに

>>26
> 日本で騒いでもって感じ

不正アクセス肯定派、はそういう主張なのかしらん?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:56:55.74ID:V97If7+f0
>>4
じゃあマカフィーもトレンドマイクロも立件しないとダメだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:57:57.85ID:V97If7+f0
あと動画配信広告とかクソ重い広告も全部立件しろよ
CPU勝手に使われてるんだから同じ理屈やでw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:02:26.73ID:J+uNYmK00
中華スマホは全部これだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:05:11.67ID:X1Nx6ISK0
無罪やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:13:40.43ID:sWk9WSOWO
>>25
違法か脱法か、脱法ならすぐに法改正しなきゃならないわけだけど、変な定義するとセキュリティソフトや自動アップデートまで含まれるから調整に時間かかるかも。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:17:56.10ID:+Aqz8kuo0
>>33
法律上は非常にシンプルだから、解釈上の問題は線引きになるだろうなあ
無断で動画での広告を行うケースでも中断させることはできるけど、
基本的には不正指令電磁的記録を実行させれば犯罪なんで、有効な線引き
になるのかというのは結構疑問がある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:39:09.42ID:osvkxxJV0
批判とか擁護とかじゃなくて純粋な疑問としてなんでマイニングはNGで広告はOKなんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:39:38.14ID:UzdZL81m0
これ、被害者になったら賠償請求できるんだよね? 採掘量の10倍返せって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:51:03.97ID:+Aqz8kuo0
>>36
なぜなんだろうね
個人的に疑問
まあ広告は性質上あからさまに伝えないと意味ないし、そうであれば
嫌なら拒否できるので「意図に反する動作をさせる」にはあたらない、
という説明になるのかなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:24:25.71ID:5Rs1usZn0
仮想通貨マイニング(Coinhive)で家宅捜索を受けた話
https://doocts.com/3403

PCデータ全削除の上に罰金らしい
広告との差が仕組み上無くて犯罪か怪しいのに、警察判断で勝手に犯罪者扱いなのがヤバい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:27:26.79ID:iHnj6Rt10
>>39
神奈川県警酷すぎで安心した
神奈川県警のHP行ったら意図しないスクリプトが実行されてCPUリソース使われたからこいつらにもウイルス罪適用しないとな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:37:45.45ID:+UNfNkFF0
クソ県警の理屈なら
動画系や重いアフィリエイトを入れているサイト運営者全員逮捕だな

なぜならサイトを見に行く人は
クソ重いアフィリエイトによりCPUを勝手に使われた挙句
広告費がサイト運営者に入る前提で閲覧していないし
クソ重いアフィリエイトによりCPUを勝手に使わせる了承もしていない

今回の逮捕と全く同じなんだから
アフィカス運営者全員逮捕しろやゴミ県警は
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:11:26.54ID:lAkz24LI0
NHKはスマホにアプリがインストールされていただけで受信料を請求しようとしていると言われてる
こっちこそウイルスそのものだろ


受信料で運営されているNHKが事業を次々と拡大して肥大化すれば、民業圧迫は避けられない。
NHK検討委の答申によると、ネットのみの視聴世帯に対する新たな受信料は、
スマートフォンやパソコンを持っているだけでは請求されず、受信アプリをインストールした段階などでの課金を想定している。
しかし、テレビと同様に、その後はスマホなどを持っているだけで請求される可能性もあり、警戒が必要だ。


http://www.sankei.com/entertainments/news/180609/ent1806090013-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180609/ent1806090013-p1.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:20:29.31ID:vqx3oNja0
車で買い物に行って駐車場に車を止めていたら
勝手にガソリンを抜き取られていたという話と同じだな。
抜き取ったガソリンを転売して収入を得ていたと。
経済的利益を得るために人の所有物を承諾なく勝手に利用し
本人に経済的見返りを与えていない。
農家から大量の農作物を盗んで転売する中国人ネットワークとやっている事は同じだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:04:08.11ID:dOxBpRc/0
5倍ぐらい罰金課そうぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:05:35.14ID:RHgNDa+k0
ファンがついてるPCなら、ページ開いただけで
急に回りだすからわかるが、ノートとかじゃ気づきにくい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:15:54.57ID:WjcYWgRk0
動画広告もアウトじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:22:01.59ID:FAfygsbZ0
あのjavascript使ったら警察判断でいきなり立件されんの?
この国本当に法治国家か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:31:32.51ID:QVDsTKma0
同意なく負荷をかけた(不利益)のがいけないのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:36:40.74ID:N9NaO0qs0
>>39
> 怒涛の10時間拘束……!
> 私ごとですがこの日は翌週に結婚式を控えたタイミングで、アホみたいに泣きながら妻に謝罪しました。齢30のおっさんが。

0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:38:48.70ID:3JL8PFf/0
意図しない動作させたからアウト
捉え方によってはweb広告全部アウトだろw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:40:52.60ID:H8OjnaR90
1同意なし
2気づかれない
3広告の代わりという勝手な解釈

閲覧者からしたらダメだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:44:09.46ID:UHIiU+ZO0
>>48
法律があるから逮捕されるのにそれも理解してなかったの?小学校からやり直したら?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:51:17.83ID:P3UgXIYG0
>>50
アフィカスサイトも同罪だよなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:51:34.72ID:P3UgXIYG0
>>53
じゃあアフィカスサイトも同じだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:58:58.31ID:Za2Ve7uM0
マイニングスクリプトのせいで
仮想通貨は乞食のイメージしか無い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:00:22.27ID:qGoxBtMp0
H弁護士「世の中金次第でどうにでもなんねんw」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:12:39.49ID:b4JxePFP0
AIとかもいちいち同意ボタン押させて処理させないといけないのか?
また日本のIT後進国ぶりが発揮されたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:26:07.35ID:3JL8PFf/0
Coinhiveを実行しますか?
にア はい
   いいえ
   Coinhiveとは

Coinhiveを実行します、本当によろしいですか?(最終確認です!)
にア いいえ
   はい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:54:02.60ID:YdCoq5Ix0
マイニングというクソシステムが流行ったせいでグラボが高騰
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:58:30.27ID:W3Rv/GQC0
エロサイト見てたらノートンさんが検出と駆除してくれたことがあるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:01:38.09ID:GEIDrTfb0
>電力も大量に消費する

少なくとも窃盗はしているわけだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:07:16.98ID:4p1qGNUU0
ウィルス感染でPCに常駐しファイルIOを監視するみたいな致命的な影響は出ないんだろ
ページが重かったら、そのページを閉じれば問題無かったらウィルスとは違うじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:09:04.70ID:4p1qGNUU0
>>69
無駄に機能をつけて消費電力が大きいアプリ作者も窃盗罪でタイフォすべきだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:25:57.65ID:FAfygsbZ0
個人的には米朝会談も霞むレベルの重大事件だな
判例がないどころか違法性の議論さえ全くなされてない状態で、
勝手に何々の犯罪だと決め付けられて家宅捜索の上立件
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:29:50.57ID:RM5SlUkc0
>>44
いや、自らが管理する駐車場の底面に特殊素材を用いて上を車が通ると発電できるようにした状態。ただし特殊素材のせいで走行抵抗が増えて、通常のアスファルトの上を走るより燃料消費が大きい。

>>69
本人に費消させるのは窃盗とは言えない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:32:01.88ID:+Aqz8kuo0
>>72
そんなこと言ったって新しい犯罪類型のときはそうなるよ
捜索だって裁判所の令状取ってるわけだし、内部的な議論はしてるわけだしさ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 19:01:09.76ID:BbosuxX70
ああ、ヒロミツさんがブログに書いてたやつか
田舎の警察ってdisってたねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:30:24.91ID:Byv0lThb0
>>76
万引きして捕まっても返せば問題ないんでしょって言いそうなやつだよなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:41:43.24ID:qzggY4ff0
勝手にマイニングとか迷惑千万だわ
警察のやり口もあれだが逮捕されていいレベル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:44:19.00ID:qzggY4ff0
有名ブラウザはマイニングブロック機能を標準で付けて欲しい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:26:45.22ID:Ov9RWNO70
警察官が世話になってるエロサイトの動画も勝手にPCリソース使ってるから逮捕してみろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:46.08ID:Ov9RWNO70
>>76
ここを見てるソフトも勝手に端末の資源使ってるから悪質だよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:29:46.37ID:VIvQRhQL0
>>4
動画広告だって性能をそっちに食って100%使えなくなるんだが
お前バカだな
コインハブはほとんどのウイルス対策メーカーがウイルス、マルウェア認定していない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:36:35.01ID:tM7KlJiC0
>>74
内部的に議論してたって、一般人には分からんし
突然、犯罪扱いされてるようなもんだし、
罪刑法定主義的にどうなのかって問題はある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:37:23.69ID:naYh+q630
わりと最近、起こったことまと

●住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
●平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
●鈴木啓一 朝日新聞記者 
 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
●石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
●斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺
●松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺
●松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
●緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死
●加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア謎の練炭自殺
●UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺
●自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
●自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
●ガチャ規制を推進していた神宮司消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
●加賀美正人内閣参事官 浴室「死亡」
●山田賢司議員告発秘書 「検察に行く」と言い残し、練炭「自殺」
●国交省職員40代男性 飛び降り偽装 変死とされ詳細不明
●特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
●今関源成 早大教授 最高裁国民審査「X」運動関係者。「病死」
●森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園
●土木の秋山社長自殺、 また翌日には作業員も死亡
●籠池夫妻 森友学園を巡って、安倍夫婦と対立。獄中監禁
●三橋貴明 アベノミクスを罵倒。報復逮捕
●西部邁 安倍政権を全否定「ジャップ」発言後死亡
●西原博史 早稲田大教授  自民改憲案に猛反対。「追突死」
●あかぎとしお「森友学園」国有地売却に携わっていた近畿財務局職員。自殺。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:33.97ID:tM7KlJiC0
>>52
最近、不正広告が
他のページに転送させるのあるよね

あれこそ逮捕しろと思うわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:39:19.99ID:VIvQRhQL0
一応、情報セキュリティ、個人情報の専門家の見解置いて置くぞ

懸念されていた濫用がついに始まった刑法19章の2「不正指令電磁的記録に関する罪」
ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/20180610.html
>Coinhive使用を不正指令電磁的記録供用の罪にしてはいけない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:46:44.25ID:KzfHap+80
募金とか資金集めとかでちゃんと同意を取って動かす分には歓迎するけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:38:08.91ID:hlQJjs750
PC、スマホ、タブレットで使ってるソフトや見てるサイトの挙動全部把握して、ちゃんと理解して同意してくれよな!
一つでも利用者側の理解に漏れがあったら、意にそぐわない動作ということで運営者が逮捕されるんだぜ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:17:07.06ID:yzOz7yvd0
漫画村のときも、無料で漫画が読めるなら採掘に利用されててもかまわんとかいうレスがあったな
利用者はCPUパワー&通信費で支払っていただきます、って、了解してれば被害者はいるのかと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:28:50.31ID:j9bqQrEY0
>>92
普段の広告は同意とってないだろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:34:30.97ID:ckxBkzpn0
ページ閲覧者の承諾なしに採掘をやっていいとするならば
サイト閲覧者のリソースを可能な限り
どう使ってもいいことになっちゃっいそうだけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:03:14.82ID:6j3S5EEI0
そのページを見ていない時間も承諾なしに動作し続けるならアウトかな
そうじゃないなら完全に言いがかり
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:58:00.74ID:j9bqQrEY0
>>97
動画や動画広告も見てなくても勝手に動いてるし
普通のタイマーやストップウォッチなどのスクリプトも見てなくても勝手に動く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況