X



【和のデザイン】都営地下鉄浅草線に約30年ぶり新型車両 外国人客を意識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/12(火) 13:43:11.07ID:CAP_USER9
2018年6月11日 18時30分
http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46512924

 東京都営地下鉄の浅草線に6月30日、約30年ぶりに新型車両が登場します。外国人観光客も多く利用する路線であることから、車両の内外に「和」の雰囲気を取り入れたデザインになっています。
 都営地下鉄浅草線に27年ぶりに導入される新型車両5500形のコンセプトは「日本らしさとスピード感」です。正面は歌舞伎の隈(くま)取りをアレンジしたラインを、路線のイメージカラーのローズ色で描いています。
東京都交通局によりますと、浅草線は羽田空港や成田空港に乗り入れ、沿線に東京を代表する観光地があることから、今回の5500形は通勤通学だけでなく、増加する外国人観光客の利用も意識したデザインにしました。

 内装にも和のデザインを取り入れました。日よけには雷門の提灯や隈取り、花火などが描かれています。座席は体の大きな外国人でもゆったりと座れるよう、幅を広げました。また、仕切り板に江戸切子の柄を取り入れるなど、車両のあちこちに日本らしさを感じることができるようになっています。
さらに、車いすやベビーカーを使う乗客のために全車両にフリースペースを設けたほか、車内での犯罪を防ぐため、各車両に4台の防犯カメラを設置しました。東京都交通局の竹下克車両課長は「乗客には乗り心地の良さや快適性、バリアフリーなどを体験してもらえれば」と話しています。

 現在27編成ある浅草線の車両は順次、5500形に置き換えられるということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:44:05.44ID:RPzBVuQw0
小学校のとき工場見学とかあったやん?

あのとき教師は
「ちゃんと勉強しないとこんなところで働かなきゃいけなくなるぞ」
って子ども達にちゃんと教えるべきだよな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:44:19.31ID:qKV0EsOu0
ニダ顔やん・・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:44:54.01
支那人のキャリーが邪魔
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:45:50.15ID:X2ewAAe90
大荷物で座席を広く占領する中国人のためかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:46:00.88ID:Y+mcvHAa0
>>2
社会科見学で行くような大きな工場だと、院卒学位持ちの
技術者もたくさん働いているけどな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:48:01.90ID:nUoOnEzj0
院卒学位持ちが流れ作業なんかしてるわけないだろアホか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:51:20.12ID:ujNAAekB0
ようやくSA線に入れない白い悪魔が淘汰されるか

>>13
120km/h対応なので安心しとけ
ttps://news.mynavi.jp/article/20180611-toei5500/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:44.08ID:7KcnOG1o0
外人に媚びる

ジャップwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:03:28.98ID:KvGzTTZ80
白い悪魔が石原車と呼ばれたように新型車両は小池車と呼ばれるわけか

もちろん新型車両も警笛は「にゃーん」って鳴くんだろうな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:04:19.12ID:LKNnQ3zu0
>>12
落ち着いて下さい。2も11も流れ作業とは書いておりません。
また、開発の技術部門がない工場でも、生産工程の管理などに従事する方は、作業服を着ていても大卒以上の幹部候補な方がいらっしゃる場合があります。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:07:16.71ID:s4g70xd50
>>4
最近、変態仮面顔の電車多いよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:08:54.60ID:OWuM2ljC0
観光で浅草行ったとき
駅員に何だったか質問したら「あ”っ?」って言われてムカついた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:59.52ID:FEiiqCnU0
なんかこういうのはやってんの?
アルミ缶握りつぶしたみたいなやつ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:16:10.34ID:Q/8HxVns0
浅草線に接続してる路線のせいで、都営地下鉄いつも遅延してるんだけど
いつになったら全駅ホームドア設置するの?
すっごい迷惑
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:20:04.99ID:WWztctBA0
地上で入り口を選ばないと
行きたい方向の電車に乗れないかも
線路の下の地下通路はあるけど面倒
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:20:10.81ID:ujNAAekB0
>>23
GTOから機器更新までして、わざわざ延命させるとも思えないし
5000/5200の時と同様に馬込や久里浜送りだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:26:44.59ID:VYpFPfzd0
浅草線必要か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:05.48ID:ujNAAekB0
>>26
制動が従来型5段→7段に変更
運転台もワンマン対応可能レイアウトに
5300が追い出されてからが本番
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:05.57ID:C1HnVNdr0
土足厳禁にして欲しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:29:48.60ID:fUibKnYw0
>>4
京成っぽい造形
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:30:09.61ID:JtfEbkp20
>>12
朝ドラでしか工場とか見てない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:42:56.16ID:niLrAn5F0
>>4
意地の悪いバッタ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:56:44.96ID:xFFVJaBh0
連結部が虫みたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:13:19.17ID:MvT0c6sQ0
>>4
どこらへんが和なんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:44.66ID:/EVdAi+j0
キモい電車増えたな〜
シンプルな機能美ってのが無くなった…

最近の電車の傾向…
1 必要以上に派手
2 機能とは関係ないデザイン
3 車体は使い捨てで脱線しやすいボルスタレス台車
4 3のおかげで、ギ〜コギ〜コと油の切れた音がする

昭和30年代後半〜50年代の車両こそ完成形。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:32.05ID:dzyC5vxV0
新車なのに既にボコボコなステンレス車体って貧乏くさい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:21:26.04ID:LrRrSjbg0
浅草線はまだ電車冷房が営団は地下鉄ではいろいろ問題あって難しい
とかいって駅冷房してた時代に、あっと言う間にギンギンに冷えた冷房車導入したので評価する
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:54:32.01ID:wjtQPClP0
>>18
横浜や川崎辺りの工場はスーツを着たサラリーマンしか出入りしていなかったりするな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:03:01.71ID:0xzePrdK0
5300が出て来てからもう27年か。浅草線で塾通いしていて真新しい5300に乗るのが楽しみだったわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:09:22.38ID:kHO6ySPL0
>>45
山の手だけじゃねーだろう
東の普通列車はほとんどそうなってきてんじゃねーか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:11:10.44ID:ozE5R2s70
浅草線ってイマイチ使えないところ通ってるんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:20:35.91ID:0pR08DNw0
この新車と、5327編成とで、成田スカイアクセスを120km/hで爆走だぜ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:26:20.57ID:ZNn81n5f0
ひゅーぃひゅーぃぼぉおぉぉぉぉぉぉぉぉぉおおおおおお♪
https://www.youtube.com/watch?v=xehpmnEIRUI

>>23
琴電とかよさげ
しばらく京急に出物はなさそうだし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:48:45.48ID:m+wxTHUt0
二階だてにすりゃ痴漢問題なんて
すぐ解決するのにな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:27.41ID:c3IuKz5s0
>>32
大栄車両で作るからな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:24:02.01ID:xSX8xU7C0
>>23
それの双方の先頭車ってモーターついてるよね
ならば2両にした上で高松でも熊本でもトレードできるんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:04:46.55ID:enBnauKv0
外国人客を意識して和風にするとか
本末転倒もいい加減にしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:34.19ID:PlhvaCWI0
>>66
所詮通勤列車なのになw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:16:28.54ID:PlhvaCWI0
>>69
浅草線車両はその運用に入ってるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:18:12.10ID:OOpo7D/L0
>>69
乗換アプリや検索の糞仕様のせいで空港行きの電車なのに押上泉岳寺で降りてしまう観光客が可哀想すぎる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:29:58.33ID:XnxQuYTU0
都営京急京成(とまだ他にもなんかあるよね)は互いに車両を乗り入れしまくってるから
都営だけが和の雰囲気を取り入れても全体的にはあんまり効果ないような気がするけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:36:33.90ID:N7cnsU120
都営名物のにゃーん、って鳴くかわいい警笛はこの車両にもついてるのかね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 02:36:58.37ID:eJnMNGU30
別に外国人の為なんてのは建前で、それの為になにか本来あった物が変更されて犠牲になった訳でもない
外人が居なくたってデザインのネタはどうせ浅草あたりから引っ張ってきて同じような物になる
そこに噛み付いてる奴が居るがいちいちキ難癖つけるような事じゃない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:08:12.84ID:yAGVOq5h0
>>1
新型車両なんかよりも、東京駅を経由するバイパス新線の建設はどうなったのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:22:45.92ID:fck9oM1S0
>>4
なんか海外の現代の鉄道車両っぽいデザインだね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:26:46.26ID:8QjSzdQX0
ひどい・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:35:43.18ID:y4H0Gkyp0
>>19
戦闘ロボットみたいな南海電車の特急ラピートよりはマシでは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:52:07.53ID:y4H0Gkyp0
>>60
京浜急行って、なんて先頭車両は必ず電動車(電動制御車)でないとダメな決まりなの?
一枚扉のドアのほうは、あきらめて二枚扉のドアの車両も導入してるみたいだけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:02:26.29ID:90/meRbX0
イメージカラーはローズなのか
なんか5300のラインの印象でもっと赤いのかと思ってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:10:20.74ID:WwS2vRHk0
>>86
昔のエライ人が、先頭は重量のある電動車のほうが踏切事故なんかのときの脱線防止ができて安全じゃー、って言ったから。
一つ目前照灯へのこだわりは担当者が泣いて頼んでやめてもらった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:41:35.66ID:J3kFm2B10
>>88
脱線云々は後付けの話だから。
そもそもは先頭台車がM台車だと列車の在線検出が素早く確実にできるから。
M台車だと即なのに対して先頭T台車だと感知に数秒かかるので、誤検出防止の
タイマー設定必要となるが、それらが短くて済めば列車通過後の信号切り替えや
ポイント切り替えに要する時間が短くなる→列車密度が上げられる。

標準軌Mcだと列車脱線しても転覆に至りにくいのは、後に世界中の事故例を
調べたらたまたまそういう傾向があったという話にすぎない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況