X



【民泊新法で届け出伸び悩み】仲介サイト「エアビーアンドビー」が対策へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/13(水) 05:57:35.35ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/k10011475791000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

民泊新法で届け出伸び悩み 仲介サイトが対策へ
2018年6月13日 11時18分

いわゆる民泊新法の施行を前に、先週、届け出のない物件の予約をキャンセルする措置をとった、民泊仲介サイトの世界最大手「エアビーアンドビー」は、今後、部屋の貸し出しを検討している人向けに、届け出方法の説明会を開くなどサポートを強化していくことになりました。

今月15日に施行されるいわゆる民泊新法では、民泊の部屋を貸し出す人は自治体への届け出が必要になりますが、手続きが煩雑だといった指摘もあり、8日の時点で、届け出の数は全国でも3000件程度にとどまっています。

こうした中、エアビーアンドビーは先週、届け出のない物件の予約を一部、キャンセルする措置をとりました。

これを受けて、今後、部屋の貸し出しを検討している人へのサポートを強化していく方針を打ち出したもので、全国60以上の都市で、届け出方法などに関する説明会を開くほか、届け出に関する専用の相談窓口を新たに設けるとしています。

こうした取り組みで届け出をするオーナーを増やしたい考えですが、どこまで効果が見込めるのかが注目されます。
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 06:04:15.89ID:QsgQgq7a0
届出サポートつか、未届物件は掲載拒否れよ
トラブル時は仲介者も責任問われるぞ
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 06:11:58.11ID:gIL/ekhc0
うちの向かいの民泊みごとに掲載削除されてたが
今日も外人3人泊まってて夜中中うるさかったし
今も家の前で煙草吸って地面に落としてる
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 06:17:24.35ID:g/8NFaaF0
>>6
法が出来たから違法を取り締まれるようになったんじゃね?
通報できるとこあると思うよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 06:32:14.28ID:Vh85SNwq0
エアーゾンビーに見えた
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 06:43:54.19ID:04H93AX70
Airbは顧客に影響しないようにできる限りのことはした
だが頭が固すぎる日本の政治家の前に(ry
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 07:05:26.63ID:jBnbRDTW0
真面目に業法守っている旅館、民宿、ホテルが哀れでならない。
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 07:30:47.18ID:lIWjgzik0
前に住んでた分譲マンションが
中国人に貸し出されてたっぽく
うるさいわ
顔みたことない人達が出入りするわでホント迷惑だった
マジ民泊反対
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 07:57:01.43ID:7WmoE71l0
近隣住民が迷惑は被るけど何も利益がないから反発される。
両隣の部屋の住人に1泊につき500円くらい入ることにすれば手のひらを返したように賛成に回るんだろうな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 07:58:52.36ID:A1UxQuG50
>>12
苦情だらけ
責任の所在も曖昧
犯罪の温床

ナンバープレートのない車みたいなもんだからな
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:09:56.74ID:5zwKSurd0
不動産中古物件の供給減少の原因のように思える
その減少分で高値維持してるだけとも思ってるわ
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:14:58.64ID:SHq+q0fG0
持ってるアパート入居者埋まらないから民泊に手を出す
民泊サイトでそれを知った入居者に逃げられる
入居者見つからないようなアパートだから民泊利用者もいない
完全終了

なんてのが増えそう
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:18:00.15ID:+9j60Irt0
>>19
毎日得体の知れない外人が隣近所をウロウロしてるって
金もらっても嫌だよ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:21:24.61ID:6UQGDbuC0
迷惑施設なんだから
学校や保育所から半径100m禁止みたいなことやれよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:24:47.93ID:f/XXGh7kO
>>23
日本人でもやだ
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:26:45.18ID:M1u3sPnd0
>エアビーアンドビー

このアホみたいなややこしい名称がもう無理。
もっと単純な、言いやすい名称に変えろよ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:49:48.24ID:u0j28Wlg0
ホテルや旅館に恨みがあるやつが推し進めているのか
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 09:49:55.05ID:bBS9CybT0
>>1
キャッチコピーは
「A地点からB地点まで」
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 09:49:55.62ID:lISCGY2A0
>>26
イギリスとかのB&B知らないのか?
それをネット上でシェアリングエコノミーのプラットホーム化したからair 付けたんだろう
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 09:51:22.33ID:hjrvhpSf0
旅館業やってる人たちのロビー活動の結果民泊を潰したんだろ、俺らのシマを荒らすやつは許さないってな
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 09:52:11.31ID:i8X4AB9z0
きちんとしたホテルに宿泊できない外人は底辺だぞっと。
夜中にいきなり人の家にピンポンしてきて、一晩どう?とかコールガールもいるぞ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 10:30:42.28ID:AkWQ7c2x0
>>12
1年も前からこうなることが分かってるのに従来通り予約を受け付けていたのが悪い
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 10:55:17.41ID:s0DZXR8y0
ウチのマンション(250戸)で民泊可否のアンケート実施したら、回答率50%くらいで民泊可に2戸の家庭がいた。
当然ながら否決になったが民泊受け入れしたい人っているんだなと思った。
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 11:07:41.80ID:Y6D/kFz40
良く解らない外国人が夜中ガラガラ荷物引いて唯の住宅街をうろついてる現状なわけだけど
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:11:01.72ID:6dq1P3hK0
近所の一戸建て民泊、オ−ナ−が中国人らしくて、
中国人の宿泊者が、中国人の白タクでやってきて、中国人経営の無届飲食店で食事していくよ。
日本に金は落とさないで、中国人内で金を回して、日本のインフラにはタダ乗り。

ゴミは散らかし放題、大量の吸い殻もポイ捨て、立小便、夜中に家の外で大声で立ち話。
近所に民泊ができたら地獄だよ。 地価も下がる。 良いことは何もない。
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:35:24.90ID:ianiG8T50
>>33
真面目にやってる者が馬鹿を見る状態だしね
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:38:02.12ID:20EzSKeF0
JRの駅近だから すごい人数 でかいキャリーバッグ
ビジホがあるから ぞろぞろ
とーなんアジアの人しかいないw
なんで あの地域の人って ひとりで旅行しないのかしら
ひとりで行動できない?
住んでいる国より 治安はいいのですけど
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:39:41.37ID:MRgFgmzbO
こういう犯罪者共は刑務所でシェアハウスさせてやれよ
シナチョンまみれのゴミクズ共が
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:41:24.16ID:MRgFgmzbO
>>44
六畳のワンルームに10人くらいで泊まるんじゃないか
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 12:43:52.75ID:4Ze5EHzp0
いくらテコ入れしようとしてももう撤退後だから無理だろ。
日本では無理だったということで撤退した方が良いかと。
大マンション不況の始まり。
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 13:05:23.74ID:nn+lfUV70
消防車のネタ 久し振りに聞きたいな〜
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 13:25:45.28ID:LOx+hAGH0
楽天とライフルが組んだやつに駆逐されると思う
なんやかんやあのユーザビリティは玄人向け
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 13:33:39.50ID:+Dx2rXtr0
>>26
この会社の主催するセミナーに参加したことあるけど、エアベッドの略だとか何とか言ってた気がする。セミナーは講師も参加者も胡散臭い人が多かった。
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 14:37:31.53ID:7iOCL6y/0
自分の家の空いてる部屋に泊めてあげてもいいよ、くらいならオメコ干しできても、
今やろうとしてるやつはわざわざ民泊のために物件用意してる業者だろ
業者がやってるならどこが「民」泊なのか、きちんと宿泊業者として規制を受けろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 23:24:05.63ID:XiUFMsCL0
>>52
6/15からスタート予定の民泊サイトのこと?
精度高くしっかりとしたものだと思ってるなら全然違いますよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:47:25.22ID:2FEtCU6v0
島国根性
黒船来航で夜も眠れず
村八分
出る杭

留学で何千万という日本人が海外でお世話になってきた
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 08:26:43.48ID:MSEwOXWc0
>全国60以上の都市で、届け出方法などに関する説明会を開くほか、届け出に関する専用の相談窓口を新たに設けるとしています。
闇民泊を掲載してることに対する苦情はこの説明会で言えばいいのか?
相談窓口に闇民泊掲載の苦情を言ってからどれくらいで削除されるんだ?
闇民泊で迷惑を被った分の補償はどうなってるんだ?
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 08:33:01.31ID:x3WQq0qG0
>>57
愚痴愚痴モンスター
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 08:36:20.42ID:1Bx3Y+ocO
エアビーアンドビーってw

無言で「もみじまんじゅうー」ってやるんかいな
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 08:47:57.66ID:zCMUJfjC0
>>59
違法行為への抗議がなんで愚痴なの?
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 12:25:00.68ID:YO+DayUE0
>>36
都心の立地のいいマンションだと金儲け目当ての区分所有者の比率が跳ね上がるから逆転しちゃうんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 13:49:41.05ID:e4sZDQQb0
>>33
東京23区内の住宅街だが
最近はこれまで見たことなかったような海外からの短期旅行者と思われる人たちを時々見るようになった
検索したら民泊がわりとあるからそこを利用してる模様

マナーのいい人達だけなら問題ないが
問題はそうでないのが来た場合だ
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 13:55:04.55ID:m69BhG+h0
もう殺人事件まで起きてるじゃん
イメージ回復なんて無理だよ
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 14:04:38.12ID:e4sZDQQb0
>>33
ガンガンロビー活動してくれよ
既に殺◎人事件とか色々起きてるし、これからも減る可能性はない
これまではラブホで自◎殺の恐れがあったりしたわけだが、
民泊だとなんだかんだと問題が増える可能性の方が大きいだろうから
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 14:05:48.87ID:88Q2DoHE0
こんな狭い日本で旅館業潰すような民泊はいらないだろ
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 14:09:42.38ID:T6OPc6J00
民泊のシステムと犯罪とは何の関係もないだろ。単純に安いからってだけの理由。
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 14:39:55.08ID:BDBL3wcE0
民泊を渡り歩く詐欺グループのことが今日の新聞にも載っていたな
対面なしでチェックインできて出入りもノーチェックだから犯罪には使いやすいだろうな
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 16:00:28.17ID:MSEwOXWc0
>>70
>対面なしでチェックインできて出入りもノーチェックだから犯罪には使いやすいだろうな
昔、オウムはサリン製造のためにサティアンを建設したが、今ならもうそんな必要もないよな
闇民泊は秘密工場にピッタリだからね
遅かれ早かれ外国人テロリストは闇民泊で生物化学兵器を製造するんだろね
闇民泊と同様に野放し中の白タクを使えば全くアシがつかずにダムや観光地に生物化学兵器をバラ撒ける
日本をテロ攻撃するために闇民泊と白タクを野放しにしてるスパイ政治家かいるんじゃねーのか?
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 16:16:47.16ID:d7t9Lx220
ショボいアパート複数軒のオーナーやってるけど
民泊なんてオーナーとしても宿泊客側としてもまったく使いたくないね
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 00:54:28.21ID:YOURu0Bl0
聞いた話だと、届け出の総数が3000件にも満たず、しかも許可降りたのがそれのさらに半分以下らしい
無許可なのに適当に番号入れて募集してる奴多すぎ
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 11:36:43.83ID:eTFFQgcc0
どっちも民度低すぎ
真面目な経営者が〜とか言われてるが、真面目なやつが民泊なんざ始めるわけねーっつの
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 11:41:56.42ID:dpYqMrnw0
富裕層なんじゃないの なんで貧乏くさいとことマンの?
富裕層なんてほんとは共産党のまやかしだろ
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 09:58:38.50ID:jVuG1xf00
>>76
富裕層は今更日本になんかこないよw
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 17:55:19.59ID:iJL8Vxsy0
マンション管理会社勤務だが民泊面倒だからやめてくれ
普通に住んでる側からしてもゴミ出しの苦情、ゴミのポイ捨て、騒音、もうなんでもありになるからな
それが嫌なら民泊禁止を管理規約に入れるように理事会で決めるのをお勧めする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況