X



【政府】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2018/06/13(水) 07:23:41.23ID:CAP_USER9
 政府は12日、科学技術について日本の基盤的な力が急激に弱まってきているとする、2018年版の科学技術白書を閣議決定した。引用数が多く影響力の大きい学術論文数の減少などを指摘している。

 白書によると、日本の研究者による論文数は、04年の6万8千本をピークに減り、15年は6万2千本になった。主要国で減少しているのは日本だけだという。同期間に中国は約5倍に増えて24万7千本に、米国も23%増の27万2千本になった。

 また、研究の影響力を示す論文の引用回数で見ると、上位1割に入る論文数で、日本は03〜05年の5・5%(世界4位)から、13〜15年は3・1%(9位)に下がった。

 海外の研究者と共同で書いた論文ほど注目を集めやすいが、日本の研究者は海外との交流が減っている。00年度に海外に派遣された研究者の数は7674人だったが、15年度は4415人に。海外から受け入れた研究者の数も、00年度以降は1万2千〜1万5千人程度で横ばいを続けている。

 白書は大学に対し、会議を減らして教員らが研究に割ける時間を確保することなどを提言。政府には研究への十分な投資や、若手研究者が腰をすえて研究に取り組める「環境の整備」などを求めた。(小宮山亮磨)

2018年6月13日06時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL66539WL66ULBJ005.html

関連スレ
【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528788415/
0852名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:05.77ID:Rrn+QyLu0
>>832
これな
すぐ結果が出ないとクビ
昔の研究者と違って、あまりにも短期的な成果を求めすぎる
0853名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:25.57ID:Jrimcsh00
日本は手遅れだと閣議決定した
0854名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:26.85ID:lHrtT0kE0
>>690
ものの見事に、数字にでてるね。

構造改革路線は最悪。

結局、小沢・蓮舫民主も同じ路線。
0855名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:28.22ID:NkJrB4H90
目先の研究ばかりしているとかいうけど2-3年で首切られるんだから目先の研究に走らざるを得ない
0856名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:28.58ID:GL4JJLPC0
>>3
民主党時代に仕込まれたのが、
今になって効き始めてる
0857名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:33.28ID:556zT3os0
基礎研究に金を出す仕組みを国が作れよ。
0859名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:39:56.00ID:xnYzoEvR0
>>828
貴殿は研究の一面しか見ていない っぽい
0860名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:14.48ID:p50o64Zc0
>>843
馬鹿と関わらずに済む職業がトラックの運転手しかなかった
0861名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:19.66ID:TyTThrE50
そらそうだろ
中からせっせと破壊されてんだからw
0862名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:19.77ID:32VpgRFx0
>>731
頭の回転速過ぎて、普通の人と会話が成り立たない人いるよねw
灘から理V行った人にそういう人いた。
文章だと理路整然として分かりやすいんだけど。
0863名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:21.88ID:wNlQ6OXt0
>>18
やっぱそうだよな。
俺んとこも取引先もみんなそう言ってるは。

ゴマスリとゴルフ接待しか出来ないやつらとかな。
0864名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:37.89ID:L8JeNfd10
>>827
仕事の内容は奴隷管理だもの
集団を動かすサークルでの立場が重要になる
0865名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:46.42ID:aunO2YO10
少ない予算で頑張らせる
昔の日本の軍部と同じだよ
先祖が戦犯だらけだろ
そりゃ同じことするわ
0866名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:58.59ID:2mKPmq6T0
理系の待遇がクソだからな、使い捨てる気まんまんで給料も安い
失敗したら切り捨てるからどんどん消極的に
資産を研究投資に使わず一部の文系がかっさらっていくのが日本の産業界

googleとかamazonは投資しまくってごく一部の成功例でどんどん進歩してる
0867名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:40:59.83ID:556zT3os0
ハゲタカ外資に食われてるから仕方がない。
グローバル化がバカ。
0868名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:07.56ID:MoK58+2t0
>>852
成果が出ないと半年後に非正規研究職を首になる
「非正規」でいることすら非常に困難なのが今の研究室

捏造でもして残ろうとする奴多数なのは当たり前
こんな精神状態でまともな成果など出ない
0872名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:15.71ID:Q48ck7/m0
科学技術でトップ走ってる国はどこも自国だけじゃなくて海外からも幅広く人材集めてやってるんだがな
なぜか日本は純国産にこだわる
0873名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:16.09ID:WnCYBBhk0
>>752
医学研究者と臨床医(普通のお医者さん)の待遇の差

臨床医って開業医のこと?
大学病院にいても、臨床専門医は多くいるよ。
開業医と勤務医というなら、天と地の差
勤務医で研究主体でも同じ。

言っとくけど、勤務医だと民間病院に勤めてる人で
免許取得後10年立っても月給50万いけば良い
0874名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:16.79ID:WU33CaIx0
>>857
それがまた駄目なんだよね 燃料電池やスパコンやAIやら 応用すら
使えないものにならない技術のオンパレードで
0875名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:16.88ID:Jrimcsh00
いくら研究費をばらまいても無駄です
0876名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:19.08ID:9r9B0D1Y0
>>843
そういうの見て喜ぶ馬鹿どもがたくさんいるわけよ
妬みと僻みが蔓延のバカ優遇社会
0877名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:20.99ID:sHTRECG90
儒教栄えて国滅ぶ
ドアホですねこの国w
0878名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:23.60ID:A1x59+Eo0
この結果を見ての改善策が,役に立つ研究にたいする大型のプロジェクトをもっと
増やそうとなるのが日本のクオリティ.そして状況はさらに悪化するだろう.
研究成果は減り,新卒学生のレベルは下がり,教員の教育研究時間はさらに減る.
捏造論文は今後も増え続けるだろう.
大学へのバッシングはさらに強くなり,悪循環が加速される.
0879名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:31.30ID:wgllYQQi0
国立大の支援を打切ったのが大きいだろうな。
教員数が減ればそれに比例して論文数も減る。
残された教員は教育や雑用負担が増え研究どころではなくなるから、比例以上かもしれん。
0881名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:39.30ID:H4+0o0sf0
効率や採算にこだわり 無駄な技術開発や研究をやらなくなった
バブル以降 無駄が発想を生み出すのが理解できないらしい
0882名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:41:45.23ID:uZp3Au+B0
>>18
バブル云々じゃなくて、日本の経営者が株主の方ばかり見て、短期的な利益を重視するから。あと研究者も本当は実用化に10年かかるけど、そんな事をいったら研究させてもらえないんで、2-3年で出来ると嘘を言う。
で3年後も同じことを言うんだけど、その頃には経営者が変わっているから同じことの繰り返しでダラダラやってしまう。
あと往々にして日本の技術者や研究者は雑用が多すぎ。
0884名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:00.67ID:EHkdTTcQ0
ゆとりの台頭で、これからもっと弱まるだろ。もう手遅れだからジタバタするな。

それから国の科学技術力の強弱が国民の幸福度に直結するとも限らないので、予算欲しさの提灯記事はやめろ。
0885名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:05.26ID:sXWT7nMG0
日本政府クギ刺し、トランプ氏に利かず 落胆の声も

安倍晋三首相は米朝首脳会談でトランプ米大統領が拉致問題を提起したことを受け、日朝首脳会談への意欲を重ねて示した。
トランプ氏との「日米一致」を掲げてきただけに、非核化をめぐるあいまいな文書も評価せざるを得ない立場だが、日朝の対話は見通せない面もある。

首相は12日夕、シンガポールでトランプ氏の記者会見が続いている最中に、首相官邸で記者団の取材に応じた。
「朝鮮半島の完全な非核化に向けた、金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長の意思を改めて文書の形で確認した。
北朝鮮をめぐる諸懸案の包括的な解決に向けた一歩だと支持する」と語り、共同声明を高く評価した。さらに同日夜にトランプ氏と電話で約30分間協議し、
米朝会談の説明を受け、今後の対応を協議した。

だが、首相が評価した共同声明には、肝心の非核化について、日本政府がこれまで主張してきた非核化の具体的な期限や
「完全かつ検証可能で不可逆的な非核化」(CVID)との文言はない。北朝鮮政策に携わってきた日本政府関係者からは「非核化が骨抜きになる」「ゼロ回答だ」と落胆する声が上がった。

日本政府は米朝首脳会談の現地にまで谷内(やち)正太郎・国家安全保障局長や外務省の金杉憲治アジア大洋州局長を送り込み、
米側と北朝鮮の事前協議のすり合わせ作業に深く関わった。トランプ氏が安易な合意に流れないようクギを刺す狙いがあったが、もくろみ通りにはいかなかった。
0886名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:08.90ID:hE/uVM4W0
日本国の最大の癌は官僚の愛国心欠如であって、これがすべての元凶になってる。
0887名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:14.46ID:JGCB6XpR0
>>859 研究と無縁な人間だよ。
0888名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:18.36ID:R0gQeD4W0
>>810
コミュ力コミュ力言う奴って、交渉力や方針考える力も無いんだわ。
相手にコミュ力求めて説得しようとしないし。

あとパワポはほんとダメだな。
見かけ倒しの詐欺まやかし多過ぎ。
詐欺師を優遇させるためのツールだわ。
0889名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:37.21ID:/FKqWWfW0
会議を減らすとかそんな問題じゃなくて、少子化が原因じゃねーのかよ
子供が減ったら、そりゃ優秀なやつ、科学技術分野に進むやつが当然減る
0890名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:45.83ID:NkJrB4H90
山中教授とかも非正規雇用推進派だからな
大学が独立法人になったので研究のマネジメントも教授の仕事になった
だから優秀な教授も非正規雇用でしか研究員を雇わなくなった
0891名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:50.37ID:JGkPgC/c0
約束を守らない政治家が当選し続けるからな
一人が投票しなくても現実を知らないやつや組織票のせいで
0892名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:55.27ID:Zaomvtw20
急速に弱まったって、徐々に弱まってるの気づいてないだけだろ
0893名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:56.34ID:+7QF1H+X0
研究者が純真みたいな妄想はやめようぜw
半公務員みたいな利権脳しているのばっかだからな
英米と違って、人の金で飯食ってる連中だから
0894名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:59.27ID:U6Zk6WQx0
最近はソフトウェアが大切になってきていて
理屈とか苦手な日本人には厳しい状況なんだと思う
0895名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:42:59.46ID:fejcutcy0
これが科学技術力衰退の象徴。

東大院卒→メーカー→外資系営業→中卒に前途を断たれる
0896名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:02.31ID:mdFd1ITs0
ほんと既得権益が強すぎて無駄多すぎ
補助金貰うためにクズでも学生取り続けるわーってクズ大学が大半
俺たちの権益守るために国内の新規参入許さねえ!
天下り先用意するから文科省も協力しろ!献金するから政治家も協力しろ!
こんなんばっか。ジャップは劣等民族ですわ
0897名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:07.35ID:lHrtT0kE0
自民vs民主の二項対立を演出しようとしてるのは
自民や民主の関係者ですらなく
構造改革推進の工作員じゃないかと、疑った方がいい。

不自然すぎるんだよ。

研究の予算削減しまくり、
規制緩和で中抜きを流行らせ
技術者を虐待しまくったのは、
自民(小泉・安倍)と民主(小沢・蓮舫)の両方だって、
馬鹿でもわかることだよね?
0898名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:08.37ID:t7+EagaV0
基礎の目を養う哲学が失われた。
つまりこれは自然。
トンキンのゾンビどもに囲まれて育って哲学など育つはずがない。
0899名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:08.73ID:FzUxBF8/0
IT後進国日本
0902名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:20.94ID:sHTRECG90
>>872
英語が話せないからな
人材集めないんじゃなくて集められないんだよw
0903名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:21.41ID:x9XG0ONT0
>>731
それは天才ではない
本当の天才は自分が何のためにそれをやっているかの目的意識も見失わないし
自分の得た成果を他人に適切に伝えることの重要性もきちんと理解している
伝達能力から手を抜かないと成り立たない特殊能率は天才とはいわない
0906名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:27.66ID:Jrimcsh00
98年ぐらいからエレクトロニクス産業のみならず医薬品産業の大企業までが、その「中央研究所」を次々に閉鎖・縮小し
そこで働く優秀な科学・技術者たちが配置転換を余儀なくされた
日本企業の中央研究所は80年代においては最先端の研究をもとに数多くの技術革新を生み出してきた
。当時の日本では、国全体の研究費の8割は民間企業が拠出しており、大学の研究はイノベーションにほとんど寄与しなかったので
企業の研究こそがイノベーションのエンジンだった。
 ところが90年代後半に入って、日本企業は
米国のベル研究所やIBMといった民間研究機関に追随する形で、研究から手を引くことをほぼ一斉に決めた
まず日立の基礎研究所が事実上閉鎖し、NTTはもとよりNECやソニーなどの中央研究所も内部から壊れた
 
0908名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:33.08ID:yZOfFO7n0
自民政治は国立大学を潰して
私立大学を援助する、だから
こんなの当たり前
0909名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:35.70ID:a3gsLAH/0
>>880
今のアインシュタインが日本にいたら大学ボッチで語学とかで単位落として卒業できないよ
0910名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:39.51ID:R0gQeD4W0
>>820
戦後レジームからの解放だろw
女工哀史とたこ部屋を取りもろす
0911名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:39.51ID:0r0z6s3C0
基礎研究に投資の概念を持ち込むからこうなる。
回収の目処なんか誰にも分からないだろうに。
30年後に必ずノーベル賞取ります!と言ってみたところで、
その根拠を追及され潰されて終了。
0912名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:41.26ID:8tWatuKJ0
2位じゃダメなんですか?
0913名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:43:46.48ID:6PQDarBv0
日大の学長が相撲取り理事長に怯えてるの見ると日本の知性の限界を見る思いだ
0914名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:02.52ID:qQeUEkcO0
>>731
馬鹿の相手して疲れるより
隠居してのんびりしたほうがいいよ
0915名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:09.77ID:e29X5fF80
経済も衰退してるって誰かアホ内閣に教えてやれよw
0916名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:13.67ID:Yaq+ScF60
そりゃー日本の学校がもう駄目だもんよ
組体操だの騎馬戦だの、気を付け礼の号令とか
給食当番に掃除当番に
今時まだ黒板にチョークで字書いてるしw
教師が内申書握っててやり放題とか
陰湿なイジメが蔓延する環境をくぐり抜けないと生き延びれないとか
こんな事にばかりエネルギー費やして育ったら、そりゃ日本人の大半はブラック企業に過剰適応した頭カラッポの奴隷にしか育たんわw
0917名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:21.19ID:WU33CaIx0
>>895
東大院卒でメーカって
失敗恐れて、保守的で地味になって、活躍できない定番
0918名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:24.35ID:12xHkccw0
少子高齢化だから、全てにおいて衰えるのは当たり前。
今後、日本の衰退と没落は更に顕著になる。
アメリカはこの30年で人口を1.5倍に増やした。
EUもソ連崩壊で旧社会主義国を取り込み、人口は激増している。
0919名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:26.89ID:NkJrB4H90
>>886
日本国の最大の癌は研究者の愛国心欠如であって、これがすべての元凶になってる。
研究者が無償で日本のために研究をすればいいのに金や正規雇用を求めて目先の研究ばかりしている
0920名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:43.29ID:slCU8rx/0
なにおめーら予算予算て
金が無いと何もやらねえのか?
国の為に身を切る覚悟とかねえの?
うちの社員は金払わなくても進んで残業や周りの掃除とか奉仕作業やってるぞ
0921名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:50.14ID:lVfQiVCq0
そもそも企業が技術者を必要としない
連中が求めているのは奴隷という名の労働力だ
0922名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:51.65ID:a3gsLAH/0
>>903
ロジックに起こせないのは能力が低いということだからな
0923名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:54.49ID:j8qzL76E0
弱まったんじゃないだろ
おまえらの政策が弱くしたんだよ
他人事だな
0924名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:56.83ID:JGCB6XpR0
>>880
相対性理論は当初から評価してたのは、マックス・プランク一人しかいなかったし。
プランクが熱心に広めてくれたおかげで有名になれたけど、
そうじゃなかったら、アインシュタインはただの公務員のままで終わったやろな。
0925名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:44:57.84ID:MoK58+2t0
>>902
技術論文は英語なので英語は障害ではない

研究者に見合った待遇を用意できないから人材も来ない
0926名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:00.01ID:IVCXxyJ/0
>>843
「飛び級の天才」とは誰のことか知らないが、
普通の学校で、自分の学年の勉強が易しくて退屈なんて奴らは
大量にいるだろう。
0927名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:24.58ID:EPMgzDCf0
氷河期あんなにITやったのにほとんどがくだらない仕様書に単純実装デバッグに殺されて
キチンとそれなりの給料を得て開発できる人間がいなくなった
ゼネコン、子会社、偽装請負、派遣、SES、これらの責任は大きいよ
0930名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:37.50ID:e29X5fF80
>>920
国のためより自分のためだろ
0931名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:38.32ID:Tb934VyO0
優秀な人材はアメリカや中国に行くのがスタンダードになっていくんだね
国力の衰退ってさびしいね
0932名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:39.81ID:lHrtT0kE0
>>894
理屈を言ったり知識を披露する人は、
「頭でっかち」と子供の頃から、
教師にも子供同士でも極端に嫌われるからね。

唯一、公平な入試のお勉強が、その空気に対抗する手段であり
国の防波堤だったけど、それすら安倍改革で失われつつある。
0934名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:50.78ID:N2SaPYRj0
>>842
今そうなんだ
才能や将来性あったのに環境や人に恵まれなかった人はそこら中にいるんだよな、実際
その一方でオボちゃん…
0935名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:51.25ID:MoK58+2t0
>>906
NTTの研究所って半分以下に減ったよね
0936名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:45:51.82ID:556zT3os0
バカ外人に食われてるんだもの。
英語話すバカと英語ができない天才を比べた時に今の日本人は英語が話せるだけで頭いいと感じる節がある。
そんな時英語ができない天才がバカにされる。
もちろん英語ができて天才がベストだが。
日本は日本語で物を考えたから成功してるって事が少なからずあるからな。

グローバル化なんてバカ外人に食い物にされて終わりだよ。
0938名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:11.32ID:pvk8qz3A0
東大院卒は海外で即projectリーダー
契約金数千万ドラフト

中華は月給100で東大生きてね!言うてる

残りカスが日本
0939名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:17.00ID:Jrimcsh00
企業が技術者をリストラしたうえに後進も採用を控えたのだから手遅れだ
0940名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:18.29ID:9r9B0D1Y0
科学技術立国を目指して、ポストドクター等1万人計画を立ち上げたわけよ
全部、結果が逆になっている
少子化対策で少子化推進も同じ。
政府はすべて逆のこと掲げている、本音と建て前の違いだわ
0941名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:20.39ID:8PpteEG00
ニッポンのぎじゅちゅりょく
0942名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:21.35ID:LTp6wW5V0
技術系に高い給料出さないから当然の帰結では…
0943名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:21.79ID:EPMgzDCf0
>>919
なに言ってんだこいつ
0944名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:23.61ID:s2FqcprP0
10年間で3000億円も大学への補助金をケチった結果。
0945名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:24.50ID:WU33CaIx0
アップルは、ジョブス復帰して、研究部門潰して、フェロー職の特権博士クビにして良くなったらしいから
論文減った日本もよくなるかも
0947名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:30.58ID:hE/uVM4W0
>>919
研究者には何の罪も無い。ひらすら研究に没頭できる知識と時間と資金があればいいだけ。
0948名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:30.98ID:NkJrB4H90
大学で正規雇用の枠が一つ空いただけで日本中の研究者から百近い履歴書が送られてくる
醜すぎる。雇用なんて気にしないで研究すればいいのに
0949名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:42.28ID:4rxVc1610
予算使うのがだる過ぎ
海外出張行くだけなのに手間多過ぎ
ポスドク多過ぎて雑用は主にパーマネントの下っ端がやる
学生なんておらんし、来ても博士課程には行かない
必要な人材のポストがない一方、中国、韓国からのオファーがすごい
日本が好きだから行かないけど、生活と研究を考えて海を渡る者も多い
しかも給料は数倍
もうどうしろと‥
0950安倍ちゃんマンセーさん垢版2018/06/13(水) 08:46:52.55ID:PByaSPAQ0
アルゼンチンの歴史

20世紀初頭、経済発展を成し遂げ大量の中流層が生まれる

中流層は民主主義を拡充させ、経済は更に発展する   

1929年には世界5位の金持ち国になる

不景気を背景に政権交代を試みるが失敗に終わる

イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
それはイギリス経済植民地になる事を意味していた

少数の既得権益富裕層が政治を支配して格差が拡大

国民はなぜか支配者に反抗せず逆に右傾化していく

1946年、派手な経済政策を謳うウヨが大統領になる

当初はこの経済政策が成功したかに見えたが、裏では国富を失い続けた

急速に経済が衰退していくと共に、更に右傾化して軍部が影響力を増す

国民の不満をそらすため戦争を起こすと共に、左翼を弾圧する

経済破綻、貧困国の仲間入り
0951名無しさん@1周年垢版2018/06/13(水) 08:46:54.67ID:dAPLwqGl0
>>906
事業の中身を理解してない(できない)数字を眺めるしかできない経営者が
安易にコストカットに走った結果がそれだな。

中央研究所だけでなく製造ラインのアウトソーシングだってそのひとつ。
製造技術などは設計だったり商品企画の礎となる重要技術なわけで
それを手放すということの影響が理解できなかった経営者たちが大多数。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況