X



【国会】「18歳成人」改正民法が成立、22年4月から施行。飲酒や喫煙は『20歳未満禁止』を継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/13(水) 12:45:18.54ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00050039-yom-pol

成人年齢を20歳から18歳に引き下げる改正民法は13日午前の参院本会議で、
与党などの賛成多数により可決、成立した。2022年4月1日に施行される。
「大人」の定義が変わるため、国民生活に大きな影響を及ぼしそうだ。
飲酒や喫煙は、健康への配慮から「20歳未満禁止」を維持する。

施行されれば、成人年齢の変更は1876年(明治9年)以来、146年ぶり。
少子高齢化の進展を踏まえ、若者の自立を促して、社会の活性化につなげる狙いがある。

民法改正に伴い、年齢ではなく「成年」「未成年」で区別を定めた約130の法律は、
自動的に区別の基準が「18歳」になる。提訴などの司法手続きは、18歳から自分の意思で
行えるようになる。資格や免許などに関する法律も影響を受ける。たとえば法施行後は18歳でも
医師、公認会計士、司法書士などに就ける。ただ、実際には大学卒業などの要件や試験ごとの
制限もあり、影響は限定的とみられる。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:33.96ID:xV0YjlNO0
全ては年金のため
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:35.25ID:75nb7dPG0
成人までと決められた養育費も18までになるのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:37.63ID:92D0ty1S0
>>2
年金も、国民年金は「20歳」を法改正しないと変わらないし、厚生年金はいまでも年齢にかかわらず適用じゃね?
未成年のころは働いてなかったからよく知らんけど。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:40.59ID:a5md8kmy0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:54.55ID:a5md8kmy0
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^

「少子・高齢化」もとい、年金・社会保障による財源問題もこれが原因。^^

(※本稿は、自己責任論を展開する無責任な政治家や
 その有力支援団体への反論であり、国民個別の事情については言及しません。
 中曽根内閣などが、明確な意図をもって日本を不況に誘導したのは
 そもそも選挙公約に反しており、国民の責任を追求するのは道義に反します。)

バブル崩壊と「失われた20年」の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/3/c3605818.png

住専と住専国会の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/f/b/fbeac018.png

日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

田中軍団と対中ODA。
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図)
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v

【金融ビックバンの年表】
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E9%87%91%E8%9E%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 
 
実は、これには条件が必要なんですね。↓ 
 
・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
(対中ODA、国内では実習制度) 
 
・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
(プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)
 
良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 
 
これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 
 
中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 
 
日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 
 
こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:07.60ID:a5md8kmy0
【田中内閣】(創価との歩みの始まり)
・「日本列島改造論」を打ち出し、地方のインフラ整備に乗り出す。( → 特例公債法による赤字国債発行へ。)
・日中の国交を正常化。その後、大平外相によって、対中ODAがスタートした。
・石油ショックにより、列島改造は中断したが、怪我の功名で、省エネ・低燃費製品が海外でバカ売れ。
・ロッキード事件で児玉誉士夫らと逮捕される。(資源外交がアメリカの虎の尾を踏んだとの陰謀論がある)
・郵政利権といわれる放送局の利権や、原発を利権化した電源三法、数々の特別会計を生み出した。
・田中金脈問題で退陣。後任には、クリーンなイメージのある三木が選ばれた。
 --↓----------------------
【三木内閣】
・「本州四国連絡橋」推進派の地元議員が多く入閣。
・田中金脈問題の追求や、田中派外しの組閣で、田中派が反発し、選挙で負けて退陣。
 --↓----------------------
【福田赳夫内閣】
・ブレジンスキー大統領報道官の意向で、親中路線へ転換。ケ小平と平和友好条約を締結し、開放経済へ。
・金丸と対立し、総裁選で敗北し退陣。
 --↓----------------------
【大平内閣】
・蔵相時代に、特例公債法を認めた責任?から、消費税を提案するも、不評を買い、選挙中に撤回。
・選挙中に心筋梗塞で急死。後任には、話し合いにより、大平派の鈴木善幸が選ばれた。
 --↓----------------------
【鈴木善幸内閣】
・批判を浴びた増税を封印して、行革を試みたが、内外の激しい反発により、突如退陣。
・幹事長には、創価とのパイプ役だった二階堂進を起用するなど、田中の影響力が見られた。
 --↓----------------------
【田中曽根内閣】
・田中の力添えで誕生。田中が無罪を勝ち取るための万全の布陣。
・「アーバンルネッサンス計画」や、金丸民活担当大臣によるビルの高層化。→地価が上昇し土地バブルへ。
・リクルート事件は地方支局の手柄で、東京本社は、リクルートと親密な関係。
  → 事件後にサンゴ礁事件を起こし、処分された中江専務が、なぜか後任の社長に就任。
  → 電通に就職していた中江の息子が謎の自殺。中江の目の前で野村秋介が自殺。
・竹下蔵相のプラザ合意によって、円高不況、金利を引き下げたことで、土地バブルが起きた。
 おまけに、不況対策の無駄な公共事業を約束させられてしまう。(その後の、日米構造協議へ)
・景気対策の予算を捻出するために、民活・民営化に乗り出し、国有地を売却。
・後藤田官房長官の回顧録によれば、JRの民営化をいい出したのは田中だという。
・政治団体の会員も、竹下派の取り巻きで、次の総理・総裁は竹下に決まる。
 --↓----------------------
【竹下内閣】
・消費税導入。
・リクルート事件で退陣。
 --↓----------------------
【宇野内閣】(中曽根派の隠れ竹下派)
・就任早々、「日米構造協議」を行っていくことを約束。
・その後、女性スキャンダルであっという間に退陣。ちなみに、これを暴いたのは鳥越俊太郎。
 --↓------------------------
【海部内閣】(三木派の隠れ竹下派)
・金丸の一声で、小沢が幹事長に就任。
・日米構造協議で、430兆円のムダな公共事業を約束。
・その後、村山内閣(自社さ政権)で、630兆円に上乗せ。(梶山-村山ライン)
・小沢が勝手にやっていた「政治改革」関連法案で、海部おろしが起き、小沢にハシゴを外され退陣。
 (細川内閣の法務大臣が公明党人脈の三ケ月章だったのも、この「政治改革」を見越した動きと思われ。)
 --↓------------------------
【宮沢内閣】
・海部内閣から引き継いだPKO関連法を成立させ、自衛隊をカンボジアへ派遣。
・日米包括協議。細川内閣で中断した後、羽田内閣で再開し、橋本内閣で妥結された。
・東京佐川急便事件で金丸が捜査を受け、不起訴となるも、脱税で逮捕。家宅捜索を受け、60億円が押収された。
・宮沢内閣の不信任が決議され解散。金丸の子分だった小沢一郎が羽田、細川らをかついで離党。(55年体制崩壊)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:31.22ID:a5md8kmy0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は                 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
-----------------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:44.33ID:a5md8kmy0
鉄建公団についてはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=QGXmlIkLSu4

まあ、加計学園でいうところの
SID創研みたいなもんですね。

赤字なのに、建てまくるみたいな。

築地市場、来年10月移転で調整へ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3199207.html

少し前にも
冬柴さんがリードしたとかいう
北海道新幹線について書きましたが、

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html

鉄道の建設部門を
国鉄やJR本体から切り離すことで、
政治家が好き勝手に
鉄道を作らせることができる
ということなんですね。

鉄道建設というと東鉄工業ですが、
検察”現場派”の代表格の
石川達紘さんが社外取締役ですね。↓

東鉄工業 (Ullet)
http://www.ullet.com/1835.html#official

石川さんといえばこちら
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png

耐震偽装事件でも登場。↓

グランドステージ町屋(株)ヒューザー
(株)森田設計事務所東鉄工業(株)2001/2/21
 
グランドベイ横浜(株)ヒューザー
(株) 下河辺建築設計事務所東鉄工業(株)横浜支店1999/11/24
 
http://tabemono.info/report/former/3.html

小池百合子の関係でみると、↓

公明党の公約を見ると、例えばバリアフリーでは、
電車のホームドアの設置を推進してきた。
ホームドアを製造するナブテスコ(6268)、京三製作所(6742)、
設置工事を得意とする東鉄工業(1835)が関係してくる。

https://xn--u9j460nu9a58aw75c.com/column/stock-market/governor-koike-and-komeito/

http://56285.blog.jp/archives/50974698.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:06.58ID:a5md8kmy0
>本当の健康寿命は、男性82歳、女性85歳
>
>川口雅裕(かわぐち・まさひろ)                
>1988年株式会社リクルートコスモス(現コスモスイニシア)入社。
>
>実は、まったく違う。
>
>健康寿命は、国民生活基礎調査において、
>「あなたは現在、健康上の問題で日常生活に何か影響がありますか」
>「あなたの現在の健康状態はいかがですか」という質問を行って、
>「日常生活に制限のない期間の平均」
>「自分が健康であると自覚している期間の平均」を算出し、
>年代別人口や生存率などを加味して導いた数値である。
>
>http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1606/06/news057.html

小池百合子や、環状二号線の西松建設、
東芝を原発ビジネスに導いた佐々木元社長、
経済産業省の今井くんたちの好きな言葉、
「ダイバーシティ」(多様性)とは、何か。

これは表向きには、これまで労働市場に少なかった
女性、外国人、老人、障害者などを参入させること。

株屋の理想としては、
あらゆる人間を奴隷同然に働かせることができれば、
人件費を圧縮することができ、
配当金による利益が上がる。

また、役所やら政治ゴロにしても
これは願ったり叶ったりの状況であり、
税金を上げて、庶民からしぼり取ると同時に、
年金や、障害者への手当を減らすことができる。

この結果、
「年金百年安心プラン」が実現し、
ナマポ利権も、土建も安泰、
信者の心もつなぎとめることができる
池田せんせーマンセーというわけなんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:24.10ID:a5md8kmy0
政府は1974年に人口抑制政策を進めた


 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:28.53ID:IvL14bKHO
少年法をなくせよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:31.17ID:GgwS0ao40
18歳19歳の犯罪がまともに裁けるようになるのは良い事
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:46.17ID:a5md8kmy0
(*´∀`*)「普通の人たちが生存できず、どんどん減っていく社会!

     このすばらしい社会構造を維持するために、
     国民を入れ替えようではありませんか!
                      
     日本国民の税金で、海外に投資しましょう!

     そうすれば、賃金はもっともっと安くなる!

     企業の皆さんも、さまざまな団体の皆さんも、
     もっともっと、散財し続けることができるんです!」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:05.28ID:a5md8kmy0
福島第一の作業員でさえ、  
東電が元請けに支払った10分の1も  
もらえてないんだから、  
この国の社会構造は、ふつうじゃないね。  
                     
 東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態 
 http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/ ;


こんなに派遣会社が突出して多い国は、  
世界広しといえども日本だけだよ。^^ 

 日本の派遣会社の数、なんと、米英の4倍以上! 
 https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/966635669652045825


「景気対策」だとか言ってるけど、こんなことじゃ効果ないでしょ。↓

 役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態 
 https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043


消費税を廃止にして、富裕層増税しょう。(*´∀`*)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:06.87ID:lfzOdVoH0
どういうメリットがあるの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:14.19ID:2p5GXmmt0
ついでに、成人式とかそういう無駄な行事も廃止の方向でよろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:25.97ID:a5md8kmy0
子宮頸がんワクチン被害者と向き合う! 

「HANS(HPVワクチン関連神経免疫異常症候群)の問題は 
現在の医学・医療に対する告発だ」 

岩上安身による小児科医・横浜市立大学名誉教授 横田俊平医師インタビュー 
2018.5.5 

https://www.youtube.com/watch?v=kB_roa2aNFw

          
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:44.89ID:lADR9qYF0
こんな、法律制定よりも、今年は考えて見れば、
第1次世界大戦終了100周年だから、毎年、
戦勝記念日を祝う日を、祝日の日を制定してくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:45.17ID:a5md8kmy0
年金のシステム的な問題を少子化とむすびつけてる時点で馬鹿だなあと思う。 

最初から欠陥のあるシステムがうまくいかなくなったのを少子化のせいにし、 
子供を産まないやつがいるせいだとか言ってるのって人間的に恥ずかしくないのかね? 

子供がいる人は自分で望んで子供作ったわけなのに、論理も自分の尊厳も放棄してるよね?
 
望んでいないでき婚?そりゃ自業自得だろ。他人にしりぬぐいさせるなんて恥知らずすぎ。 

貞操観念崩壊して欲求で子供作った奴らのなんと愚かなことか。 

そりゃ虐待数が年々増加、離婚率も増加するわけだ。 

まるで、破綻直前の末期のネズミ講の会員が、 
「新規会員が増えないとヤバいんです。既存会員には新規獲得のノルマを課します。
 
新しい会員を獲得しなければ罰金を取ることにしましょう」と言っているようなものだ。 

年金の世代間賦与(ネズミ講)の構造自体が問題であることを認識するべきなのに、 
その問題点を少子化のせいにして、ひいては子供産まない人のせいにするとか頭狂ってる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:03.32ID:x0mbQcny0
少年法は?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:47.34ID:a5md8kmy0
(´・ω・`)「そもそもなんで国 (国有地) を売り始めたんですか?」
(*´∀`*)ノ「国の金がなくなったから。」

アジェンデ大統領による社会主義政策により
産業の国有化が進めれたことに反発した軍部及び保守派は、
アメリカ(ニクソン政権)のCIAから、
資金と軍事支援を得てクーデターを断行した。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-074_1.html

新自由主義による経済政策
この民営化と外国資本の流入は
一時的な経済の活況を見せ、
「チリの奇跡」と言われるたが、
この経済政策は
新自由主義経済を主張するアメリカのシカゴ大学の
ミルトン=フリードマンの下で訓練を受けた
「シカゴ・ボーイズ」という経済学者たちが、
アメリカ政府の意を受けて行ったものであった。

また、この改革は労働市場の自由化と
労働組合運動の破壊を通じて
短期雇用と流動化を強制していった。

結果的に、貧富の差が拡大し、
1980年代には停滞に逆戻りしてしまった。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-075.html

こうして「新自由主義」経済学者として育成された「シカゴ・ボーイズ」 の政策に従って、
ピノチェトは、組合交渉権を違法として実質上労働組合を解体し、国営企業を売却し民営化し、
財産や営業利益に対する税金を撤廃するなどの規制緩和を行い、
年金制度の民営化を行い、保護貿易を撤廃することで貿易の自由化を強行し、
外国からの 直接投資を招き寄せたのだ。

水産物や森林資源などが民間に開放され、
先住民の抵抗も虚 しく、乱獲や乱伐されるに任せてしまう。

イラクの基幹資源の石油が残されたように、
チリの場合も、銅の収益が独占的に国家の収益として残され、
国家運営の資金とされ、国家 指導者の懐を潤すことになるのだ。

これによって一時的に財政黒字が齎され、チリは好景 気となった。

こうしてチリの国家経済は潤い、「チリの奇跡」と騒がれたのだが、
これはま さに一過性のもので、数年の内に対外債務が
国家を破綻に追い込むほど拡大してしまって いた。

実は、この「チリの奇跡」というフレーズはフリードマン自身の考案で、
これによ って「新自由主義」が売り込まれていったのだった。

ピノチェトは、シカゴ・ボーイズのアドヴァイス通り、
国営銀行を安く売却し、銀行は 海外の投機家達の手に渡り、
彼らは買収した銀行から、製造企業を買い漁り、
その資産を 担保にして、さらに外国人投資家達に資金調達を行った。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/郵政・総務大臣の年表/event/M19YUuAggaA
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:47.82ID:J7UYNEhA0
ろくでもない法律はせっせと決まるな
モリカケやってたほうがマシじゃねえの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:51.73ID:L/S1/EWP0
体は子供、頭もこども
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:50.97ID:nYxSOV1z0
>>19
18歳から年金を徴収できる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:14.27ID:jNshH+yB0
>>30
ひでえwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:24.37ID:qHxAvUJK0
>>5
国民年金法の改正を準備中
たぶん年度内には変更される見通し
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:04:58.57ID:PHxjjsZA0
18歳ぐらいの何も知らないやつを狙った
悪質商法流行る予感。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:06:12.50ID:gPuyjjq00
うちの子はちょうど最初の年か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:06:46.09ID:St/mFSVB0
もし若者の自民党支持率が昔みたいに低かったら選挙権は今も20歳からのままのはず
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:07:18.90ID:nYxSOV1z0
>>33
いや、関係はあるだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:07:57.29ID:HIkMiXSm0
経団連「ジャップの馬鹿ガキを搾取する簡単なお仕事wwwwwwww」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:11:24.47ID:nYxSOV1z0
>>40
云うても、今の若い人に、2009年に政権を取った民主党(しかも今はもうその党はもうない)に
投票しろって、お前、言えるか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:12:35.71ID:NPBjK0QO0
いきなり酒たばokにしたら税金取る目的ってのがあからさまになっちゃうもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:13:24.31ID:HIkMiXSm0
>>42
たかだか数年政権取っただけの政党に責任転嫁するドクズの図

これが自民信者の実体
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:13:51.87ID:OELnbCdv0
>>1
国会議員にもなるほどの学歴があるのに、都合が悪くなったら『記憶にありません』禁止法案は、まだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:17:47.21ID:AkHNA/ef0
18歳以上が親の同意なくローンなどの契約を結べるようになるんでしょ
あかんじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:55.00ID:pCyZGwWC0
>>46
婚姻しているのに親の同意が必要ってのも変な話だったからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:55.13ID:TSROIeNG0
【社会】最大で金利342倍 元ヤミ金業者、朝鮮籍の男ら8人逮捕 1億8000万円の利益か
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528853303/l50

1人が吐きました。先生が床に消毒用のアルコールスプレーを吹き付けました。
その後7人が吐き気などを訴え搬送されました。原因調査中
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528859083/l50

【青森】「真実共有できる仕組みを」青森・浪岡中2、いじめ自殺 りまさんの父訴え
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528862078/l50

【愛媛】メダカ販売所「ザ・メダカ」でメダカを盗もうとした容疑 47歳男逮捕 
同店では1匹1万5千円のメダカが盗まれる被害も
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528787665/l50

【千葉地裁】リンちゃん(9)殺害・強制わいせつ事件、
女児の顔・左右の耳・胸・腹部・下腹部から渋谷被告と思われる唾液検出★4
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528835733/l50

【熊本】あおり運転後に暴行、熊本市交通局主任技工・安永憲将容疑者(59)を現行犯逮捕
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528830250/l50

堺市立高校で手当不支給は“パワハラ”市が認める ただ問題の発端は…
更新:2018/06/12 19:13
ttps://www.mbs.jp/news/kansainews/20180612/GE000000000000023034.shtml
 堺市立の定時制高校の准校長が教諭2人の出退勤時間を入力せず、
手当が支給されなかったことについて、堺市が「パワハラ」だと認定しました。

 ある教諭の給与明細書を見てみると…去年4月には2万5500円の
手当が支払われていますが、5月以降は空白です。この教諭には10か月、
約24万円が支給されていませんでした。

 市立堺高校定時制課程に勤務する教諭2人は、本来支払われるはずの
「定時制通信教育手当」が支給されませんでした。
准校長が出退勤時間をパソコンに入力しなかったためです。この行為について12日の市議会では。

 「許されるものではないと考えており、本事案はパワーハラスメントと言わざるを得ない
行為と考えております」(堺市 小宅和久教育監)

 堺市は准校長の行為をパワハラだと認定しました。
ただ、問題の発端は教諭2人にもあったようで、作成が義務付けられていたタイムカード付きの職員証を
1人は写真の取り扱いへの不満、1人は教育理念に反するなどとして作成せず、
市教委の指導にも応じなかったというのです。堺市によりますと、今は2人とも職員証を作成し、
支給されなかった分の手当は支払われたということです。

最近の関西ニュース
・1.5万人の署名受け取り拒む 大津市「その場は控えた」 [06/12 19:15]
・“絶対取れないクレーンゲーム”社長に有罪判決 客から120万円余り騙し取る [06/12 19:14]
・堺市立高校で手当不支給は“パワハラ”市が認める ただ問題の発端は… [06/12 19:13]
・サカイ引越センター 客から引き取ったエアコンをリサイクルせず“不正売却” [06/12 19:12]
・期待と不安…関西が見た米朝首脳会談 合意文書に「拉致」の文字なし [06/12 19:11]
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:19:43.06ID:TSROIeNG0
【兵庫】阪神タイガース、弊社契約社員が不適切な行為を行ったとして逮捕
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528843525/l50

【東京】「最近ここ通ったか?」「なんで逃げるんだ?」
逃げても逃げても先回りして待ち伏せする アジア系外国人/文京区
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528694148/l50

【神奈川】去年3月の金属パイプ通り魔(34)に懲役23年
刑務所に入って当時の職場から逃げたいという動機 大磯町
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528841179/l50

のぞみ殺傷の男「やり残したのは雪山での自殺」
2018年06月12日 10時27分
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20180612-OYT1T50024.html
自宅に残されていた小島容疑者のメモ。「人生においてやり残したこと」として
「冬の雪山での自殺」などと記されている 東海道新幹線で9日夜、乗客3人が殺傷された事件。

 小島一朗容疑者(22)は日頃から親類に
「俺なんて価値のない人間だ。自殺したい」と話していたという。

 親類らによると、小島容疑者は愛知県一宮市出身。中学生の時に不登校になり
自立支援施設に入所し、地元の定時制高校を卒業した。埼玉県内の機械修理会社に就職したが、
人付き合いがうまくいかず約1年で退職。父親とは中学時代から折り合いが悪く、
愛知県岡崎市の祖母に引き取られ、昨年9月、祖母と養子縁組した。
普段から祖母に「自殺するため」と言って、ロープなどを持ち歩き、家出を繰り返していたという。

 昨年11月から同市内の就労支援事業所で働いたが、年末に突然、「ホームレスになりたい。
以前、家出した時に感じた、生きるか死ぬかの瀬戸際の快感が忘れられない」
と職場で言い出してやめたという。

 その直後、祖母に「自由に生きたい」と言い残し、自転車で行き先を告げずに家を出た。
自室に残されたメモには「人生においてやり残したこと」とのタイトルで、「冬の雪山での自殺」
などと書かれていた。祖母は何度か電話で連絡したが、小島容疑者に居場所を尋ねても、
「捜しに来るから嫌だ」と答えなかったという。

 父親は10日、報道陣の取材に応じ、
「中学生の頃からほとんど会話はなく、関係は断絶していた。(被害者には)申し訳ない」と話した。

社会 最新記事
阪神スコアラー、スカート内を盗撮の疑いで逮捕(2018年06月13日)
共通テスト、英語民間試験の配点は「2割以上」(2018年06月13日)
共同記者ら不適切取材、非公開の場に録音機設置(2018年06月13日)
「ゲームバー」経営者、著作権法違反容疑で逮捕(2018年06月13日)
防犯カメラ捜査、3人目の男浮上…看護師遺体(2018年06月13日)
女性看護師監禁、逮捕の2人はネットで知り合う(2018年06月13日)
知人同士の男8人、女性を性的暴行の疑い(2018年06月13日)
松戸女児殺害、付着物「第三者DNA検出せず」(2018年06月13日)
町長の選挙ビラに虚偽記載か、町議ら6人が告発(2018年06月13日)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:20:42.26ID:7z/2inCq0
昔より精神的に幼く、社会人になる年齢も上がったのに成人って何だろうね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:20:43.64ID:TSROIeNG0
容疑者 自殺など望む日記残す
06月10日 19時05分
ttp://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180610/5441591.html
9日夜、神奈川県内を走行中の東海道新幹線の車内で乗客が相次いで刃物で
切りつけられ男性1人が死亡し、女性2人がけがをした事件で、逮捕された愛知県岡崎市の
小島一朗容疑者(22)の自宅には自殺や刑務所への入所を望んでいるともとれる
日記などが残されていたことが親族への取材で分かりました。

小島容疑者は岡崎市の自宅で叔父や祖母と暮らしていましたが、1年ほど前に書いた
とみられる日記やメモを祖母が保管していました。

日記には、その日、食べたものや出来事が書かれているほか、
「ねむいのにねむれない
 くつうでくるしい
 これはいたみによってのみ
 ごまかすことのできるものだ」などと当時の心境がつづられたものもありました。

また、「人生においてやり残したこと」と書かれた紙には、
自殺や刑務所への入所を望んでいるような記述もみられました。

一方、「母へ」と書かれたページには、
「私はまだあの頃と同じ
 子供のままでございますが、
 いつか立派になって
 受けた恩を返したいです。
 時間はかかると思いますが
 気長に」と感謝の気持ちや前向きな言葉もつづられていました。

逮捕された小島容疑者の父親や叔父、祖母によりますと、小島容疑者は、
愛知県一宮市の実家で家族と中学2年生の冬ごろまで暮らしていました。

しかし、中学校でのいじめや、両親との不仲が原因で、不登校になってからは実家を出て、
一宮市内にある居場所のない人たち向けの自立支援施設に入所していました。

自立支援施設の担当者によりますと、施設には14歳から19歳まで入所していて、
勉強会やボランティア活動に取り組みながら、一宮市内の定時制高校を3年間で
卒業したということです。

卒業後は名古屋市内の職業訓練校に通い、一度は埼玉県の機械修理会社に就職しましたが
、会社での人間関係に不満を持ち、すぐに退職したということです。

その後、おととしの10月から岡崎市にある母方の叔父や祖母が暮らす家で
生活するようになったということです。
翌年の9月ごろには、祖母が小島容疑者と養子縁組をして息子として迎え入れました。

しかし、小島容疑者は「自由になりたい」とか、「死にたい」などと口にするようになり、
去年12月ごろには、突然、岡崎市の自宅を出て行き、その後はほとんど
連絡が途絶えていたということです。

キスマイ主演ドラマ、深夜枠でも高視聴率のワケ
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/060401300/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:22:09.09ID:MEjg+X+/0
酒やタバコは実質フリーだろ
罰則ないからな
ただし高校生は校則があるからやらない方がいいな
大学生は昔から無問題だった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:22:51.09ID:TSROIeNG0
<性的暴行>監護者起訴 地検、県内初 /愛媛
https://mainichi.jp/articles/20180608/ddl/k38/040/525000c
06月08日 00:00

 監督・保護者の立場を利用して18歳未満の女性に性的暴行をしたとして、
松山地検は東温市の男を監護者性交等罪で松山地裁に起訴した。
地検は公判に支障があるとして、被告の氏名や詳しい住所、年齢、職業などを公表していない。
認否も明らかにしていない。起訴は5月23日付。地検によると、同罪での起訴は県内で初めて。

 起訴状によると、被告は4月24日ごろ、同市内で監督・保護している女性に性的暴行をしたとされる。
同罪は昨年の刑法改正で新設。親や養親など「監護者」が立場を利用して
18歳未満の者に性的暴行をした場合、暴行や脅迫がなくても強制性交等罪と
同じ5年以上の懲役を科すとしている。【中川祐一】

PTA連合会 損賠訴訟始まる
06月06日 19時12分
http://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20180606/0001154.html
愛媛県高校PTA連合会の元事務局長が会の口座から引き出した現金に使途不明
のものがあるなどとして、連合会側が1300万円余りの損害賠償を求めている裁判が始まり、
元事務局長側は「使途不明金は存在しない」として訴えを棄却するよう求めました。

愛媛県高校PTA連合会は、県立高校や特別支援学校などの教育の振興を目的に、
生徒の保護者からの会費や寄付金によって運営されている団体です。

刑務所脱走の受刑者 現金や自転車の盗みの罪で追起訴
6月8日 19時00分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180608/k10011469501000.html
愛媛県の刑務所から脱走し、3週間余り逃走を続けた末、対岸の広島市内で逮捕され、
その後起訴された男が、逃げる際に車や自転車を盗んだ罪などで追起訴されました。

愛媛県の刑務所に服役していた平尾龍磨被告(27)はことし4月、今治市にある刑務所の
作業場から脱走して3週間余り逃走を続けた末、海を渡った広島市内で警察に逮捕され、
逃走の罪で先月起訴されました。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:23:57.68ID:TSROIeNG0
捜査車両に車衝突させ逃走 愛媛・松山市
ttp://www.news24.jp/articles/2018/06/09/07395417.html

男、無言で女性次々と 助けた男性犠牲に 車内に響く悲鳴
ttps://mainichi.jp/articles/20180611/dde/041/040/053000c
【新幹線3人殺傷】容疑者、半年前「旅に出る」と愛知の家飛び出す 
「生きている価値ない」自殺願望も
ttp://www.sankei.com/west/news/180611/wst1806110036-n1.html

2018.6.11 12:32更新
【新幹線3人殺傷】
容疑者、半年前「旅に出る」と愛知の家飛び出す 「生きている価値ない」自殺願望も
ttp://www.sankei.com/west/news/180611/wst1806110036-n1.html

(1/2ページ)  東海道新幹線内で男女3人を刃物で襲ったとして殺人未遂容疑で現行犯逮捕された
小島一朗容疑者(22)。「俺は人と違う。生きてる価値がない」と家族に自殺願望を語り、
約半年前に「旅に出る」などと言い、愛知県岡崎市にある母方の祖母(81)宅を飛び出したままだった。

 母方の祖母らによると、小島容疑者は中学まで同県一宮市で両親や父方の祖父母、姉の6人暮らし。
中学では野球部に所属したが、いじめが原因で不登校になった。
進路などを巡り父親とけんかをし関係が悪化、家を出たという。

 14歳から約5年、母親が働いていた自立支援施設で暮らし、この間、定時制高校に通学。
成績は優秀で4年の修了期間を3年で終えた。その後名古屋市の職業訓練校に入り、
電気工事や溶接など各種資格を取得。平成27年4月、埼玉県内の機械メンテナンス会社に就職した。

 同社社長の男性(61)によると、研修後、愛媛県にある駐在所に配属。
先輩に同行して業務に当たり、態度に問題はなかった。しかし突然「家族と一緒に住めるようになった」と、
翌28年2月末に退職した。

(2/2ページ)
 人間関係がうまくいかず会社を辞め、約1年半前、母方の祖母が引き取り、
養子にしたが、インターネットや読書などで引きこもりがちに。
「私を気遣って外出の際も歩調を合わせてくれる優しい子。信じられない」と祖母。

 自立支援施設に移って以降、父親はほとんど小島容疑者に会っておらず、取材に
「幼いころから、人の言うことを言葉通りにしか理解できなかった。変わった子だった」と話した。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:24:04.47ID:HE/GHlHe0
高校3年生で誕生日を迎えたらクレジットカード発行や分割払い契約ができるようになるのか。
暴走族やるなら17歳までってことになるのかな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:24:41.59ID:TSROIeNG0
容疑者、半年前に家出=「価値ない人間」自殺願望も―新幹線殺傷事件
06月10日 18:40
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2018061000353&g=soc
 新幹線殺傷事件で逮捕された小島一朗容疑者(22)は2年前から、愛知県岡崎市で
祖母(81)と伯父夫婦の4人で暮らしていた。家族とトラブルが絶えず、
家出を繰り返していたという。昨年12月にも「旅に出る」と言い残して
外出したまま、自宅に戻らない状態だった。

 祖母らによると、小島容疑者はたびたび「死にたい」と口にし、太いロープを持ち歩いていた。
「自分は価値のない人間なんだ」「この世に適応しない」などと話すこともあった。

 同居していた両親との関係が悪化し、14歳のころ自立支援施設に入所。
職業訓練校に通い、19歳のころ埼玉県内に本社がある機械修理会社に入社した。
愛媛県で勤務したが、20歳ごろに辞めたという。

 その後、祖母の家に身を寄せるようになったが、家出を重ね、
長野県から祖母や伯父(57)が連れ戻したこともあった。

 祖母は「夢じゃないのかと思う。まさかあの子が…」と話した。
伯父は「人に危害を加える印象はない」と振り返りつつ、「大変申し訳ありません。
亡くなられた方もいて、お悔やみ申し上げます」と謝罪した。

 愛知県一宮市で離れて暮らす小島容疑者の父親(52)は
「言葉がない。これからの人生は事件を償うことに尽くしてほしい」。
同容疑者が5年間入所していた施設代表の男性は、就職が決まり意気揚々と
出ていった姿を覚えている。「頭がよく、こんなことをする子じゃない。
就職後に何があったのか」とショックを受けた様子だった。 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:25:40.15ID:TSROIeNG0
<新幹線殺傷>同居の祖母「自己否定多く、人間関係に悩み」
6/10(日) 19:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180610-00000050-mai-soci
https://mainichi.jp/articles/20180611/k00/00m/040/031000c
小島一朗容疑者=親族提供
 ◇17年10月に祖母の養子に 18年1月に「旅に出る」

 9日夜に東海道新幹線の車内で男女3人が死傷した事件で、殺人容疑で現行犯逮捕された
自称・愛知県岡崎市、無職、小島一朗容疑者(22)は今年1月、「旅に出る」と家人に言い残し
自宅を出ていた。近年は引きこもりがちで、周囲に対し「自分は価値のない人間だ。
自由に生きたい。それが許されないのなら死にたい」などと話していたという。

【動画】緊迫した車内の様子 通路は血だらけに…

 岡崎市で同居していた伯父(57)によると、小島容疑者は同県一宮市出身。
中学2年生のころ、「授業についていけない」などの理由で不登校になり、
両親との折り合いも悪くなった。両親と住んでいた一宮市の実家を出て、
県内の生活困窮者の支援施設で約5年間暮らした。

 施設代表の男性(71)によると、小島容疑者は施設から定時制高校に3年通い、
卒業後は名古屋市内で1年間職業訓練を受けた。施設での問題行動はなく、
「本来4年かかるのを3年で卒業」するほど高校の成績も良かった。
男性は「ごく普通の青年に育ち、立派な社会人として送り出せたと思っていた。
何でこんな事を起こしたのか」と肩を落とした。

 職業訓練を終え機械修理会社に就職し、施設を出て埼玉、愛媛県で働いたものの人間関係を理由に退職。
2016年4月ごろから、岡崎市で伯父と祖母(82)と同居するようになった。
「2階の部屋に引きこもり、パソコンでインターネットをすることが多かった」という。

 両親との不仲は続き昨年10月、祖母の養子となった。
だが今年1月、「旅に出る」と言い残し、伯父にも祖母にも行方を告げず、自転車に乗って出て行った。
祖母が携帯電話に連絡した時、電話はつながったが、小島容疑者は居場所を明かさなかった。
伯父は「人に危害を加えることはなかった。事件を起こしたことが信じられない」と話す。
祖母は「おとなしく静かな子だった。自分を否定することが多く、人間関係に悩んでいた」
と打ち明け、疲れ切った表情を見せる。

 一宮市に住む実父(52)は、最後に小島容疑者と会ったのは2、3年前だといい、
「施設に入ってからほとんど会話をしていない。取り返しのつかない事をした
彼がどう償っていくか見守っていきたい」と述べた。【井口慎太郎、竹田直人】

.【関連記事】
<事件の一報>車内で3人切られ1人死亡 凶器はナタか
<新幹線殺傷>別車両になだれ込む乗客 車内パニック
<容疑者「旅に出る」と1月に自宅出る>
<容疑者、家人に「死にたい」と話していた>
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:26:08.89ID:TSROIeNG0
新幹線殺傷 逮捕の小島容疑者
ttp://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180610/0012871.html
06月10日 15時01分
逮捕された小島一朗容疑者(22)の父親や叔父、祖母によりますと
小島容疑者は、愛知県一宮市の実家で家族と中学2年生の冬ごろまで暮らしていました。

しかし中学校でのいじめや両親との不仲が原因で、不登校になってからは実家を出て、
一宮市内にある居場所のない人たち向けの自立支援施設に入所していました。

自立支援施設の担当者によりますと施設には、14歳から19歳まで入所していて、
勉強会やボランティア活動に取り組みながら、一宮市内の定時制高校を3年間で
卒業したということです。

卒業後は、名古屋市内の職業訓練校に通い、一度は埼玉県の機械修理会社に就職しましたが
、会社での人間関係に不満を持ち、すぐに退職したということです。

そして、おととしの10月から、岡崎市にある母方の叔父や祖母が暮らす家で
生活するようになったということです。
翌年の9月ごろには、祖母が小島容疑者と養子縁組をして息子として迎え入れました。

しかし、小島容疑者は「自由になりたい」とか「死にたい」などと口にするようになり
去年12月ごろには突然、岡崎市の家を出て行き、その後は、ほとんど連絡が
途絶えていたということです。
006156
垢版 |
2018/06/13(水) 13:26:52.60ID:HE/GHlHe0
しかし店内で説得されて半ば強引に分割払い契約させたところでクーリングオフ制度ってあるか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:27:43.36ID:HE/GHlHe0
>>58
「19のままさ」ですねわかります。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:32:30.15ID:2EKdgjlk0
2023年の成人式は会場がどえらい事に
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:32:57.65ID:HE/GHlHe0
>>65
僕が思うに暴走族(珍走団)の年代が自覚していいんじゃないかな、と。
逆に「悪いことするんなら17歳までだ」なんて発奮されても困るけれどもw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:33:34.71ID:2EKdgjlk0
ワタシは永遠の17歳
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:36:25.94ID:SL+htaAy0
日大の加害者、子供扱いされて甘やかされた扱いされてたけどオッサンになったw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:39:13.48ID:nSkIg0qr0
現実的に大学生や高卒社会人は飲んでるんだから18歳からOKにしろよ
まったく役人ってのは呼び名と違って役に立たねえな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:39:31.92ID:hp5Uw1gC0
10代とセックス解禁きた!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:28.11ID:UyECjNT70
成人式はどうなる?進学組は入試で忙しいんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:33.47ID:XUUwqWzI0
政治は若いバカを求めてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:34.25ID:TSROIeNG0
【新幹線3人殺傷】男性遺族がコメント
「家族を奪われたこの悲しみは言葉では言い尽くせません。
今はそっとしておいてもらいたいです」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528625966/l50

【厚労省】外国人の国民健康保険不正加入を調査 
国保適正化へ実態把握 「高額療養費制度」利用目的で
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528622421/l50


【未遂】28歳知的障害がある長男の言動に悩んでいた父、息子の首絞める 意識不明の重体に・堺
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528405192/
近くに住む30代の女性は、
「障害のある息子さんが大きな声を上げたり、家の中で
跳びはねているような音がよく聞こえていました」
と話していました。

06/07 17:54

10名無しさん@1周年2018/06/08(金) 06:09:32.29ID:mDYxW7CS0
大きいな声(ぎゃーとか奇声かな)って毎日やられると
ものすごい精神的にくるわなあ

715名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:51:43.99ID:NqZmTWHt0
>>709
ほとんどの知的障害者って精神系のお薬飲んでるよ
それでも暴れる人は暴れるし、めちゃくちゃタフだったりする

740名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:05:17.47ID:GmWOOw2i0
あの知的障害の人の大声や奇声って、感情表現か何かなの?
不規則に動き回ったりするのも何かの表現なの?


757名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:18:05.19ID:EuF7nwFv0
この前、公園で190cmの池沼追いかけられた。
追い越されたのが気に入らなかったのかな?
職員4人掛りで押さえ付けてた。ある年齢になると狂暴化するのかな?

699名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:26:08.47ID:o/CPa0SO0
知的は急に暴れる
映画館でいきなり立ち上がって両手回しながら走り回って叫んで怖かった


395名無しさん@1周年2018/06/08(金) 08:21:14.69ID:/iHFtER90
インフルエンザ脳症とかも恐ろしい。
小学校入学まで健常だったのにそれキッカケで重度の障害者になった人を知ってる。
親はやりきれんよなぁ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:40.99ID:H4LrkCet0
>>69
そもそもが「言われたからやった」てのは高校までだよな
大学でなにならってたんだと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:43:12.16ID:kAT6FErZ0
おいおいおいおい!
ピチピチJK16歳と結婚する俺様の夢も
潰えてしまったじゃねえかあああああ!!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:43:51.47ID:XUUwqWzI0
相変わらず談合で中取って中途半端なことばかりする
両方の顔を立てました
結果はなんでもかんでも複雑に複雑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:43:58.73ID:VNQ0fNViO
>>67
横からだが暴走族を例に挙げるなら、一番高卒で働いてそうだけどね
それ以外はたいてい22歳まで学生やるわけだし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:45:26.82ID:TSROIeNG0
【大阪】「恥ずかしい目にあわせれば、子どもが言うことを聞くと思った」 
障害者施設の元職員の男、男児12人にわいせつ行為・虐待か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528340516/l50
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:45:38.71ID:zBzqIp9y0
この法案をあえて作る必要性がわからない

安倍政権のオナニー法案
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:45:58.70ID:2G9Z2Uma0
なんだかなあ
結局自立できてる時期じゃないから親の肩代わりだろ
年齢ウンヌンより進学に進まない人間への社会進出や斡旋にもっと積極的になるべきでは
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:48:01.03ID:tDNTVRkb0
>>47
知ってるフリすんな
婚姻したら成年扱いだわ恥ずかしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:49:21.10ID:LWiFxwl60
少年法はもっと引き下げろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:50:04.77ID:jxSGsThv0
 
あせる必要などまったく無い
 日本は大国らしく堂々と国益を追求すればよい

日本はすでに強大な潜在核武装国である
 3か月で核弾頭、半年でICBM実戦配備できる

日本の意向に従わない野蛮国(韓朝中)には
 経済強力も為替スワップも断固拒否すればいい

必要とあらば国交断絶も選択肢である
 それを実行できるのは、安倍ちゃんだけだ!
       
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:50:24.94ID:TSROIeNG0
【速報】成人年齢を20歳から18歳に引き下げ 改正民法が参院本会議で可決・成立(10:49)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528854705/l50

204名無しさん@1周年2018/06/13(水) 11:37:34.85ID:zZmDbs4W0
>>191
怖いね
社会が若者をハメようとしてるね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:51:18.27ID:VNQ0fNViO
最近は誰もが大学行くような時代になって、
親の金で暮らす時間が22歳オーバーまで延びたのに
何故か成人年齢を18歳の高卒に引き下げる謎
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:52:26.28ID:TSROIeNG0
【京都】売春知りながら女性あっせん 滋賀、容疑で龍谷大生ら逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528836609/l50

>大阪市浪速区

76名無しさん@1周年2018/06/13(水) 09:52:13.64ID:3G+tnvAd0
ミナミはどのへんでやってるのかあんまり知らないけど
キタだったらヘップファイブ前とかで真昼間からスカウトがうろついてるよな

今回は素人の女性を風俗に落として辞めようとしたら契約盾に高額な罰金で脅したり
親が気が付いてとか女性が警察に相談してとかじゃない?

55名無しさん@1周年2018/06/13(水) 07:58:42.29ID:eVSyLz1z0
風俗も外国人観光客だけの利用になるんだろね

43名無しさん@1周年2018/06/13(水) 06:59:50.75ID:cFumUo/D0
昔雄琴のソープ嬢がマラソンして
なぜか平安時代の物語になる
訳わからん映画をCSで見て
あんな糞映画あるのかと思ったわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:53:27.58ID:13HkyWwv0
18歳から犯罪者は実名報道、大人向け刑務所かな?
いいことだな
でも成人式を高3でやったら同窓会的な面がなくなるなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:54:22.19ID:TSROIeNG0
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528780210/l50

873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spdd-HdlE)2018/06/12(火) 19:53:32.71ID:PM/LzeKmp
>>585

マジでこれなんだよな

パス出すところが広告にもってこい

ハリルのやり方じゃボール持ってないシーンが多くてシャツやスパイクが売れない

943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-3dTe)2018/06/12(火) 22:46:06.55ID:gpr7vUEEd
サッカーはボールのポゼッション率を競う競技だからな

962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d914-oEJ7)2018/06/13(水) 06:09:54.49ID:nzf/5Dhs0
ボール支配率が上がったんだから文句言うな
試合には負けても試合を支配していたのは日本
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:58:11.77ID:13HkyWwv0
高校生でも4月から18歳がいる
高3の1月に成人式やられても、センター試験の直前で無理ゲー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:00:48.84ID:2CQ/lNf90
>>96
色分けできていいじゃん

成人式に行く人はDQN
成人式に行かない人意識高い系
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:01:24.71ID:dVXzciwI0
契約書たてに間違いなく風俗強要やAV強要被害が激増するね

【国内】「騙された」 2本のAVに出演してもらったお金は5万円…AV女優の嘆き
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489463713/
<被害の実態>AV出演強要 被害女性「家畜のような存在になってしまった」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1466828571/
グラビアモデルの撮影のはずが実はAV…違約金払えと脅され出演、中出し輪姦、12リットルの水を飲まされPTSD、首吊り自殺
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1457102124/l50
“AV出演”被害が急増 高校生から狙う悪質プロダクション「契約書がある」「違約金1000万円払ってもらう」
http://dot.asahi.com/wa/2016012000106.html
高収入バイト求人で「AV面接」、「身バレしない」はずが「大型新人デビュー」に
https://www.bengo4.com/other/n_4983/
【社会】AV出演拒否した女性への違約金請求を棄却 東京地裁 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443523823/
【社会】東京地裁の「意に反するAV出演契約は即時解除できる」という判決に賞賛の声
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443598170/
【インタビュー】「契約書にサインするまで帰さない」と監禁されることも――AV出演強要の実態
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446958035/
AV業界歴30年の男性が衝撃の実態を語った 年間2000本、500人超がAVデビュー 出演強要の末、違約金まで 自殺者も…
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457809286/
【芸能】<アダルトビデオ被害に関する記者会見>騙されAV出演し残虐的撮影、自殺や病気の被害が蔓延!契約解除させず何回も新作出演
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463732578/
【AVプロ元社長逮捕】 「サインしたじゃねえか!」 「違約金を払え」 拒否する女性を数時間脅し撮影強行  同様の相談数十件
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465792688/
【AV出演強要】ホストクラブ通わせ借金→AV出演持ちかける “アジア最大級のスカウト集団”摘発、巧妙な「性搾取」の連鎖
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480960931/
【AV出演強要】シングルマザー(27)「騙された私のギャラは1万5千円でした」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483802463/
【AV強要】女性「出演契約同意書にサインし3日後断りに行ったら、レイプ撮影された。消えたい。」支援団体にSOS増加
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483405430/
【企業】DMM、傘下のアダルトビデオ大手「CA」を売却 AV出演強要問題が社会問題化で切り離し
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1484097084/
【調査】性的行為の撮影要求26.9%=モデル、アイドル契約後に−内閣府調査
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486557522/
【社会】AV出演強要容疑で逮捕の男、女子高生ら契約場面を録画「合意」装う?…弁護士存在もちらつかせ 大阪府警
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496672148/
【大阪地裁】AV出演の承諾強要で有罪 少女を脅かし承諾書に「わいせつ行為は私の意思です」と書かせる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508517464/
【アダルトビデオ】出演拒否女性への違約金請求のAV会社代理人弁護士へ懲戒処分請求 “処分必要なし”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506697099/
【適正AV】AV問題 新ルール開始へ 女優の意思表示で5年で作品削除可能に 複数出演の1人の意思で削除★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514386618/  
【警視庁】「この子は1本150万円の仕事をする」 AV女優に風俗の仕事を紹介した男性を恐喝した組員逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520648766/
【社会】騙されてAVに出演させられた問題、女優16人の販売停止 42人申請に順次対応★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525229601/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:02:05.30ID:slYmvyTV0
ほんと、この改正は無駄な改正だと思うよ

国民の認識と乖離してる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:03:52.66ID:Op2/YJjt0
成人年齢を引き下げる事になんの意味があるのか
馬鹿な俺にも分かるように説明して下さい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:01.36ID:TRE+xUFv0
改正民法は、成人年齢を20歳から18歳に引き下げることや、女性が結婚できる年齢を16歳から18歳に引き上げて
男女ともに結婚できる年齢を18歳とすることが盛り込まれています。

飲酒や喫煙、競馬などの公営のギャンブルはこれまでどおり20歳未満は禁止とする一方、親などの同意なしに
ローンやクレジットカードの契約を行うことなどは18歳から可能とするよう関連する22の法律も改正されました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/k10011476031000.html
より抜粋
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:17.43ID:6woFcDks0
自民党にどんどん日本が破壊されていくな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:06:06.90ID:VNQ0fNViO
野党が18歳選挙権なんか推進しなければ、こんな話にもならなかったろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:06:15.94
高校生18歳の冬
あなたはどっち!!??

「一生に一度の成人式」

「一生が掛かってる受験」

成人式に行くことにすれば前後数日も含め勉強に身が入らなくなる
受験を優先して落ちた日には「成人式に出ないで勉強してコノザマ」

さぁどっち?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:07:28.08ID:2LDvzVEk0
>>73
成人式は大学1年生相当の年齢でやればいいのではと思う。
要するに現状より1年繰り上げればいいこと。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:08:52.12ID:Z+rH6me50
酒とタバコは20歳になってから
じゃなくて禁止にしろよ
いつまでこんな危険な麻薬を合法にしとく気なんだ?

お前ら他の麻薬が違法な理由を考えてみろ
それはアルコールだけをセーフに出来る理由なのか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:09:15.86ID:IikStpuv0
20歳でさえまだ社会に出ていない人間がほとんどなのに18歳で選挙権与えるとか狂ってるな
うまく騙して投票させようという愚かな考えなんだろうが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:10:23.05ID:mOcIGNpq0
欧米に合わせた格好だろ
世界的には普通
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:10:28.39ID:9lxOr5vY0
>>107
現在、法制審で協議中
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:12:17.23ID:2LDvzVEk0
成人の区切りは4月1日で区切った方がキリが良くていいと思うけどな。
18歳になって初めて迎える4月1日をもって成人とする、でいいんじゃないのかな。
それで成人式は大学1年生相当の年齢でやればいい話。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:13:29.20ID:VNQ0fNViO
女子なんか大学進学費用と、晴れ着の用意が同時に来るんだな
親は大丈夫かよ…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:16:15.99ID:m1o4kk620
>>116
何を言ってるんだ
もう、成立したんだよ

投票総数 238
賛成 169
反対 69
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:16:40.03ID:nYxSOV1z0
>>116
衆院は既に通過したんだぞ。法案成立だよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:18:59.91ID:FDAL/C1u0
>>37
うちは18歳の誕生日が施行当日だ(2004.4.1生まれ)
中3になった今も周りより幼い感じがして、みんなの弟キャラから抜けていないのだが
そんなのが18歳=成人と言ってしまっていいのだろうか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:19:32.67ID:hcTkBNxR0
大人でもない、子どもでもない、ここが僕らのホーリーランド
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:04.23ID:EbFXVTwa0
これ、年金を早くから支払わせようとしてるのが
みえみえ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:05.31ID:6f27q1690
悪徳業者が必死になって、もの知らずな10代成人を狙うんだろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:29.76ID:1IrivmGm0
年金も18から取るつもりなんだろうがむしろ引き上げるべきだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:30:04.11ID:hgZ913360
>>102
社会の事情に沿う
18歳、19歳相手に10万の時計や靴などを売るときにはそれが取り消しうるものだという恐れが常にある
そういった不安を除去できるので商売にはありがたい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:30:35.41ID:qoFgBtZO0
未成年のたばこ飲酒は禁止するけどAV風俗は容認しちゃう日本政府ほろんでほしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:30:40.02ID:dT6H92E80
>>1
18歳成人と言いながら酒とタバコはダメっておかしいだろ。
じゃあ成人とは呼べじゃないじゃん。
物言えない若者だからって都合良く処理しようとするのは納得できないな。
いつもこういう風に若者、現役世代を押さえ付けた法律を作るのは誰なんだよ?
若い世代はソイツを探すべき。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:31:52.86ID:13HkyWwv0
>>110 中退や中卒もいるから、学校単位ではできないけどね

>>115 ただでも高3の塾代、大1の入学金や滑り止め校の入学金も払うのになぁ
支払いする2月3月に、成人式もやるってのもきつかろうね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:32:09.19ID:IikStpuv0
若者に何のメリットも無い法律
詐欺師には多大なメリット
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:34:22.61ID:gz82tNl40
これで18歳でも保護者無しで契約行為が出来るね
ローンも借りれるし買い物し放題
やったね安倍ちゃん!


これ、経団連の思う壺だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:53.26ID:Ju3JkAUH0
とりあえず数字を変えて、本命の税金は数年後に報道しないでこっそり変えるのかな?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:45:38.52ID:m5ZXJE+50
国民年金や健康保険を受給しようとするものは、
3世代遡って日本人であること。

それ以外のものは、平和維持活動を10年以上すること。

若宮・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:26.87ID:k5cmz+z20
全国の中3?中2?男女の意見が聞きたい。

先輩世代より、早く民事的責任とらされる
先輩世代より、年金負担が早く到来する
アダルトグッズやアダルト商品を、高3が制服で買うのは良い社会に変わるのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:54:01.12ID:PUn6+AFt0
めんどくさいから酒もタバコも解禁すればいいんじゃね?
中途半端な成人認定するんじゃねーよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:55:39.16ID:miPXYBZJ0
成人式は普通に名前だけかえて20歳でやれば良いじゃん、船出式とかさ
何もかも解禁される歳なんだし
あれもなんだかんだで良いもんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:57:25.85ID:ILim5uPu0
この法律で普通の市民が市民が恩恵を受ける事はないだろう。
不良やヤクザ以外の市民は児童相談所か精神医療施設に入れられているからだ。
不良やヤクザだけが恩恵を受けるだろう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:58:36.77ID:m1o4kk620
>>137
決まって法改正までされた後で言うなよ〜

まだ、審議等がされているのは国民年金法や少年法だ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:59:02.45ID:ILim5uPu0
>>139
×この法律で普通の市民が市民が恩恵を受ける事はないだろう。
○この法律で普通の市民が恩恵を受ける事はないだろう。
打ち間違えました。

何か施行する日付に意味があるのじゃないか。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:59:30.39ID:fkmppsdR0
一番影響がありそうな酒タバコギャンブルがそのままだから、
底辺層には大して影響は無いでしょ

少年法の適用年齢がどうなるかによっては変わってくるけどね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:00:01.57ID:xThX/8EW0
自公で改悪ばかり投票せんわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:00:39.30ID:NvDDfPmv0
相変らず例外処置か
単純に線引きしろと
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:00:51.87ID:8FWkaH+j0
成人を18歳にするなら、AVビデオやパチンコを16歳以上可にしろや
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:02:40.82ID:k0eIWOIC0
山口メンバー「これでJKでもセーフ(歓喜)」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:04:20.88ID:aK1c+AWS0
老害パヨが発狂コピペ
野党支持ゼロの若者なんかどうでもいいくせに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:05:28.98ID:gmdglOLX0
これで政治が分からない10代は前と同じって理由で自民党にいれつづけて永久に自民党覇権
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:07:02.96ID:YETbZ6dX0
税金税金言ってるけど現時点では国民年金は引き下げないから税収増えないでしょ
これからどうなるか知らんが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:08:25.12ID:hgZ913360
ここの老害ウヨサヨが勘違いしているのは、老害のイメージと違って若者にとって自民党はリベラル政党だってこと
自民党の勝利はリベラルの勝利
お互いにとってwinwinじゃね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:11:49.18ID:zABZ5hPJ0
20歳でも「監督に命令されて殺人タックルしたんだから君に責任ないでちゅよ〜」なのに
18で大人扱いなのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:12:29.59ID:DmKOqOQ00
成人式は廃止で成人の日も廃止でいい。
正月明けのくそ忙しい時に祝日とか迷惑だし。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:13:11.33ID:yKlF9ARg0
18で成人なら18〜19歳に飲食店で酒だしても本人の責任になるよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:15:48.51ID:zBzqIp9y0
安倍政権のオナニー法案

安倍政権になってからオナニー法案ばっかり
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:16:58.49ID:s9IERkoP0
>>73
税金吸い上げるためだし
そんなこと考慮に入れてないよ
コネ入学できない庶民の自己責任
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:17:28.20ID:/bkw+B+y0
ローンとかクレジットOKってのは安倍ちゃんのお友達への便宜?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:29:03.19ID:wpmYEf2O0
何の意味があるのこれ?w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:29:28.01ID:vVbcWSar0
普段欧米では〜って言ってる連中が反対したようだけどヤツらの反対理由は?

個人的には大学卒業しても大人とは思えないからむしろ引き上げて欲しいくらいだが。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:37:42.83ID:56RVQmHu0
大人とは何だろうね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:18.26ID:8OA/IY5N0
犯罪関連は中高生でも大人扱いしろや
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:41.35ID:LdtghsaR0
これでマスコミは

子供のような大人が増えた
日本人は幼稚になった

と書き続ける免罪符を獲たな
マスコマ忖度、蔑日安倍政権バンザーイ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:18:21.60ID:3qcvxnKX0
>>1
ずいぶん前から指摘されているように、近年、欧米先進国で盛んな徴兵制度導入をにらんだ各種年齢引き下げに、日本も右へ倣え(ならえ)したものだね。
少子高齢化が進行する中で少しでも多くの若者を徴兵要員として確保するために、
まず、成人年齢と選挙権年齢を引き下げ、さらに、それらに合わせた徴兵年齢で、将来的に徴兵制度を施行する計画。
(北欧西欧などで、すでに徴兵制度を施行している国々では、徴兵年齢の引き下げという形で実施。)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:23:30.94ID:1NCq3vUM0
>>164
徴兵制を2000年以後に徴兵制廃止した国なんかも、
成人年齢の引き下げをやっとるぞw
単にそれが世界基準になってきてるだけやで〜w
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:37.97ID:5Y9K56bd0
施行の年は成人式が3倍になる。成人式の関連会社株がストップ高。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:53:37.23ID:3qcvxnKX0
>>165
ドイツも東西統一後20年たってから、やっと徴兵制度を廃止したけれど、
つい去年か今年になって、徴兵制度復活を言い出してるね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:58.50ID:rRv69wQy0
こんなことやったって年金財源はでねーぞ
いい加減諦めて国営住宅とBI支給しろよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:58:31.62ID:3qcvxnKX0
>>38
同感。
政権与党である自民党と公明党こそが、日本最大最凶の諸悪の根源だもんね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:07:23.95ID:1NCq3vUM0
>>167
フランスやイタリア、オランダ、スペイン、ポルトガルなんかはは2000年過ぎてから徴兵廃止
アイルランドは一度も徴兵をしていない
でも、成人年齢引き上げてますよ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:09:20.05ID:dp0L1H3Q0
これからの時代は今までとは逆に、
義務教育を終えたら成人とした方が、
国は繁栄すると思います。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:56:00.04ID:3qcvxnKX0
>>171
フランスもドイツと同様に徴兵制度復活を去年か今年に言い出してるね。
ドイツやフランス以外にも、オーストリアだったか忘れたけど欧州先進国がもう1か国くらい徴兵制度導入を、やはり去年か今年に言い出してるしね。
しかも不思議なことに、いずれの国々も仮想敵国は、欧州へ天然ガスを供給してるロシアなんだとさ。東ドイツ時代からのつながりもあってロシアとは大の仲良しのはずのドイツでさえ、仮想敵国はロシアなんだってさ。
そこまでしてでも、戦争・紛争・冷戦・テロなどによる各国軍産複合体の振興を、世界広域レベルで推進したいらしい。

スイスと北欧諸国は元から徴兵制度を実施中みたいだしね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:01.96ID:1NCq3vUM0
>>173
でも、成人年齢さげてないよいね?

成人年齢下げるのが徴兵の前触れ、というのなら
フランスもドイツもオーストリアもドイツも、成人年齢下げる話がでてなきゃおかしいと思うんですが
そういう記事はヒットしない不思議w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:57.97ID:q6qRQxvX0
>>166
法律上は、成人に達して一年経過、二年経過した人だから、成人式の対象ではないけどな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:13:36.35ID:3qcvxnKX0
>>174
ドイツ、フランス、イギリス、イタリア、ベルギー、スイス、ロシア、中国、オーストラリア(豪州)は、
成人年齢は元から18歳だね。
(欧州のオーストリアは不明)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:32:21.87ID:4imVTmpo0
【NEWS/文春砲2発目】ジャニーズ人気グループ・NEWSの中心メンバー・手越メンバーと未成年女性の「飲酒カラオケパーティー」動画流出?…(週刊文春)★6
http:// hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528885062/
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:37:08.65ID:x+HlQy320
酒もタバコも大っぴらに解禁しろや。
酒税、たばこ税の税収も増えるだろうに。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:46:02.47ID:E8o/W4Gf0
これで18歳が車で人を殺しても賠償責任は本人だけ
働いてないから払えない、親は成人だから本人の責任
DQN親子の無責任な言い訳が増えて被害者はどこまでも被害者に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:53:38.04ID:SC2Romul0
童貞卒業したら成人。にして欲しいわ

30歳で童貞とか半人前やろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:05:50.15ID:xIsv7vKO0
>>30
国民年金は別途法律で20歳以上と定められてるから不可

厚生年金は現行法で理論上15歳から徴収できるようになってる。勿論中学卒業後に仕事に就いているという事で
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:49.57ID:lYs4zs070
 なぜかマスコミやテレビワイドショーが取り上げない【16歳ご当地アイドルのパワハラ自殺事件】 ↓
これは「電通の女性社員自殺」と似た社会問題なのに野党や、アイドル好きな枝野代表もスルー
https://i.imgur.com//wm0WfOd.jpg
               
            
【パワハラ】 愛媛県、16歳アイドルが自殺した事務所の仕事を推進していた・・・
 県内の各スーパーに派遣され販売員などで働かされる物産展イベントに「愛媛県が協力」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527764372/
【文春砲】16歳アイドル、「休みたい」と相談も事務所が「お前の感想はいらん!」と拒否しイベントの仕事強要
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527582748/
https://i.imgur.com//jLZkX1c.jpg
https://i.imgur.com//W0X3vZO.jpg
 ●遺族は労基署から、「グレーな委託契約なので対応できない」と言われ泣き寝入り
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527684125/

【文春ネット番組】 動画(20分過ぎから)+母親や知人の証言
 パワハラ事務所に元AKB48が激怒 「社長の”1億円払え”発言もあったのでは?」と疑問投げかけ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1527511093/
https://youtu.be/JGYPLzHjVYI?t=1254
https://i.imgur.com//ZEQLYRZ.jpg
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:18:16.37ID:n9i2orDR0
>>181
変えるやろ、そんなん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:25:03.93ID:LRcRsVKP0
姪が19歳で成人して成人式の時は20歳っぽい
国に人生弄ばれるのか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:25.19ID:LGpr5gKC0
>>185
それは少年法での「少年」の定義の問題で、民法改正と直接は連動しない。
同様に改正すべき、という議論はあるけど。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:56:14.89ID:bvpNVtsP0
もう高橋ジョージできない
自公に投票した奴責任とれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:05:47.70ID:wuF+q8ay0
>>1
年金の失政により、成人年齢を18歳に引き下げる事になったぞ
さぁ国民総奴隷として自民党様のために年金を支払え
高校生からも搾取搾取~~~
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:27:13.14ID:eZ9++9fb0
ババアが何歳から結婚できようがどうでもいいし、
清き紙切れで、政治家を何歳からひっぱたけるのも どうでもいい。
 問題は、大学のガキがクレカを振り回して、借金背負った挙句、
就職もできずに、オワコンになる悪しき点を何故残した。
そこは、20歳にしろよな。
 GHQがいた時代の法規に1度戻せよな。
小泉も阿部も民主も改悪しすぎだよな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:38:00.66ID:zQiSiBYx0
>>191
国民年金法や少年法の改正はまだですよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:08:15.60ID:VVPpy+FS0
成人した19歳が少年法に守られてますってのはおかしいから改正されるだろうな
選挙権→成人→少年法→年金コンボくるで
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:53.70ID:NeCP+8dQ0
18歳のAV男優とかもおk
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:56.30ID:agYCyuMw0
タバコは増税で実質的な禁止
酒は18歳

これぐらいが妥当だと思う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:30.28ID:hlUidzqF0
というか、飲酒も喫煙も全面的に禁止にしてしまえよ。年齢どうこうではなく、体に良くないなんて昔から言われているんだから、禁止にすべきだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:23:28.74ID:9KkUETFJ0
酒もタバコも解禁しない実質子供だと認めてるくせに
税収目当てがあからさますぎるわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:25:50.88ID:IJ+ICENu0
暴行や虐待と違って酒の場合は、その行為は例え未成年者と言えども良し悪いの判断は出来るよ。

飲ませた周りの大人を攻めるのではなく、酒だけは飲んだ本人を責めなくちゃ。
なんか飲んだら被害者的な扱いじゃん。 大人に飲まされた。みたいなさ。
だから無くならないと思うよ、他人事になっちゃうじゃん、裁かれんのはアホな大人やと。

酒だけは飲んだ未成年者本人をきつくとがめることを勧めるよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:47:47.07ID:jmG0lhnZ0
誕生日を基準に成人を決めるからおかしなことになるんだよ
高校3年生の同学年中に成年と未成年が混在するとか
18歳になった次の4月1日から一律に成人とすれば社会的にすっきりする
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:37:14.87ID:6veCMYEO0
成人式は大学1年生相当の年齢でやればいいだけの話。
要するに現状より1年だけ繰り上げればいいだけ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:45:57.72ID:VP5NZf/I0
酒と煙草くらい良いだろ。俺なんか小学生の頃から嗜んでるぞ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:10:30.37ID:xet4T7E40
18歳成人っていう意味が全く不明
日本人の精神的成長は遅れているのが現状で、むしろ成人は22歳とか25歳とかでいいぐらいだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:13:17.00ID:iMv8C6+M0
選挙権をもらったんだから
その見返りとして・・・
国民年金に加入という話しに進むことは間違いない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:21:24.83ID:n87ropib0
謝恩会と成人式一緒にしたらいいじゃない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:23:49.88ID:xet4T7E40
なんで18歳成人になっちゃったのかというと、左翼が「若者は反権力だから野党に投票してくれるはずだ」
と思って選挙権の年齢を引き下げたかったんだろ
そのためにやたらと大がかりな変更を進めてしまった
でもその結果、「若者は自民支持、安倍政権支持」ってことが明らかになって左翼ガッカリなんだけどな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:25:53.29ID:kAEfpGVO0
>>205
そんな歳まで少年法で守らなければいけないのか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:33:43.57ID:xet4T7E40
>>209
精神的成長、経済的自立が遅れてるならそれもありだろ
まあ、今まで通りでいい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:44:52.84ID:kAEfpGVO0
>>210
18才から通常の刑法適用のがいいね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:47:25.76ID:Qzr0lEZJ0
ヒトラーユーゲントならぬアベユーゲントたちが
続々送り込まれてくるわけだね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:49:23.55ID:Qzr0lEZJ0
性風俗も解禁?やばいな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:55:39.40ID:eiLBGZP/0
俺18歳〜20歳までの給与から、事務方と区役所のミスで住民税が徴収されてた。
後日、未成年は住民税が掛からないはずと知って申告したら、まとまった大金が還付されたよ。
今回の法改正で、その分が徴税できるとなるとけっこう美味しいはず。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:49.04ID:cMahmEc50
>>1
少年法対象年齢も11歳以下に引き下げろよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:00:27.44ID:eiLBGZP/0
成人年齢は15才か16才でいい。
つまり元服の年齢をもって大人扱い。
納税・刑法あらゆる社会的責任を一律に課す見返りは、酒タバコ&運転免許でよいだろう。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:03:17.74ID:ciI7S+pQ0
>>3
そこが一番問題な気がする…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:07:29.57ID:ciI7S+pQ0
>>217
酒タバコは見返りやご褒美ではなく
成長期の体への悪影響を考えて20歳からとされているので
人間が進化(退化?)しない限り動かすのはアウト
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:09:17.19ID:Rh0TQshO0
選挙も今は18で行けるから
わざわざ成人引き下げる意味がわからん
これを利用したヤバい法改正が待ってそうだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:10:05.04ID:ze40GdLz0
国が勝手に決めてるけど、市民は迷惑かと思うけど。
18歳学生だべ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:21:53.46ID:FyoUlClc0
16歳成人にしろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:22:12.08ID:kAEfpGVO0
>>221
悪いことは学生のうちにやっておけってヤツだな
18歳で一般刑法適用されたら都合悪いよなあw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:23:41.89ID:yDuOwhm20
成人ならタバコや酒はOKだろ
なら、成人は20歳のままでいい。

こういう矛盾のある法律止めろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:27:02.74ID:EedOGwF20
>>219
酒やタバコは18歳からで良い。ヨーロッパ人は、レストランで親と一緒なら14〜15歳程度から
軽度アルコール(ビールやワイン)を飲めるぞ。調べてみたら?

日本人は、明治以降から弱化したな。元服(数え15歳)後は公で酒もタバコも吸えたんだぜ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:27:13.50ID:eiLBGZP/0
>>219
吞む・打つ・買うの三拍子は大人のたしなみ。
つまり働く者へのごほうび。
大人だからこそ許されるもの。
精神的・肉体的な成長度は各々まちまちだから医学的知見はいらないだろう。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:28:52.48ID:eATC8Egb0
早く成人になるのに、結婚年齢は16⇒18に引き上げるとは訳ワカメ。

男の結婚年齢を18⇒16にして合わすのが正解だろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:30:35.75ID:eiLBGZP/0
いっそ大学の就学年齢も16才〜22才の6年制でいい。
高等教育が不足する懸念は、小学校の就学年齢を6才→3才に前倒しで解決。
0才〜15才までは医療費・給食など完全無償。
16才からは成人としてあらゆる扶養義務を廃して義務を課す。

これで大人と子供のケジメがキチンととれる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:44.89ID:A9sQNbmF0
なんのための改正だよと思ったら税金ふんだくるためかwww
新成人には本当に意味ねぇなこれ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:53:45.94ID:KwtJ4Ecy0
先日ウチの中1の娘に薄っすら脇毛が生えてるの発見して少し寂しかったわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:00:51.12ID:6fFX7EWe0
年金納めるのも18歳からになるのかな?
どうせ酒タバコも18からにするだろうな
成人なんだから規制したら違憲だろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:10:26.67ID:Q5BhL68p0
>>168
それだと不平等感があるので全面禁止にして
既に依存症になってる奴はニコレットとかパッチで我慢してもらうのがいい
けど税収が下がるからしないだろうな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:36:58.37ID:WFCJ+D5h0
結局カラダも頭も未成熟だと認めておきながら税金だけとるために成人扱い
頭おかしい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:58:57.51ID:IKV2Y8+l0
18歳成人になると18歳でAVデビューできるの? 親の同意書なしで

現在だと、本人が18歳でデビューしても、親バレして抗議されたら発売中止にしないといけない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:03:38.64ID:1tvaUkd70
自由意志による酒もタバコもギャンブルも許さないが借金は許す、将来的には徴税もってのはちょっとな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:08:38.31ID:BDBL3wcE0
保護者の承諾なしで契約できるから
悪徳商法が手ぐすね引いているよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:11:38.67ID:1tvaUkd70
やけに手数料高い投資話持ち出す証券会社とか出てきそう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:14.89ID:IKV2Y8+l0
それより「少年法」を改正しろよ

中学生が人を殺しても数年でシャバに出てこれるほうがおかしいだろ
死刑はなくてもいいが、無期懲役もアリにしてくれ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:10:31.86ID:V4L/cC9K0
なんていうか
税金と社会保険もまともに理解してない奴が
増税だー年金だーって
なんで貧民が共産党とかに簡単に入るのか
わかった気がするわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:12:47.88ID:SLOB9kns0
>少子高齢化の進展を踏まえ、若者の自立を促して、社会の活性化につなげる狙いがある。
18で働けってことだよね。大学の学費援助と矛盾するのでは?

>年齢ではなく「成年」「未成年」で区別を定めた約130の法律は、
自動的に区別の基準が「18歳」になる。提訴などの司法手続きは、18歳から自分の意思で
行えるようになる。資格や免許などに関する法律も影響を受ける。たとえば法施行後は18歳でも医師、公認会計士、司法書士などに就ける。
飲酒喫煙は肉体的成人である20才のままで精神的成人が18才になったのだから公営ギャンブルやパチンコも18才にしないとおかしいと思う。
同様に選挙権がある18才は少年法から外すべき。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:51:11.27ID:Zf0mpSRr0
少年院の年齢区分とか、かわるのだね。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:55:08.09ID:egwGEfQe0
大概の人間が18で大学行くのに飲酒喫煙の年齢も18にしないと面倒だろ
形だけ18歳成人に拘る理由は何なんだ?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:59:30.45ID:jwjnv/L30
旧成人と同等の義務を負わされるのに
旧成人ができる飲酒喫煙を制限されるってのは
半人前成人って状態だからダメだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:49:06.19ID:P52M0Ljf0
>>249
昔の競馬じゃないんだから・・・

ちょっと前までは、20歳以上でも学生・生徒は馬券買えなかったよね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:16:38.10ID:mligXwJi0
自分の行動に責任を持つ年齢で酒煙草不可とは自民らしい
よくそんな矛盾した法律を考えたものだと思う
高校卒業してから20歳までは長い
学生にしろ社会人にしろ酒の席は多い
20歳まで飲酒不可は無理がある

単純に成人年齢を19歳に引き下げるべきだった
これなら高校生が飲酒や喫煙をすることはほとんどない
4月生まれなら新入社員歓迎会で飲酒できる
3月生まれでも社会人や大学生で飲酒できない(または違法だと知りつつ飲酒する)期間は1年以内になる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:28:54.87ID:ti5X2+sX0
これまでも全てが20歳で統一されてた訳じゃないんだけどな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:01:33.52ID:mligXwJi0
>>252
それは分かっている
パチンコ 18歳以上
衆議院議員 25歳以上
参議院議員 30歳以上 などなど

それでも 酒煙草可≒大人 ではないだろうか
18歳成人で統一すると、高校生が煙草を吸ったり酒を飲むことになる
20歳成人だと高校を卒業してからの期間が長すぎる
その辺りを考えると19歳がベスト
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:25:51.13ID:NNOvDZsh0
なんか負担ばかり増やされて成人18歳になって得られるメリットって皆無だろ






と思ったが職場とか知り合いの18歳騙して保証人にすれば飛んでも心配ないな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 08:28:47.51ID:t52Asqtm0
2020年には500円くらいになってるタバコ
ペーペーが金銭的に買えるかどうか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 11:02:41.90ID:l3RCsXMK0
>>251
民主政権時に、酒タバコの年齢引き下げよう、って表立った動きあったの?
ないなら自民にケチつける前に民主に文句言わないと
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:10:45.13ID:KrmmMVGz0
タバコも酒も20歳から
じゃなくて禁止にしろよ禁止に
なんで麻薬使用者のために、そんなのやらないこっち側が殺されたりレイプされたりしなきゃダメなんだ?
意味が分からない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:24:46.26ID:KnHix13F0
酒に関しては世界のほとんどの国は18歳か16歳だけどなw
イギリスなんか自宅で親が飲ますなら10歳でもok
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:27:34.24ID:KnHix13F0
世界の国がどうやって締めてるかというと価格だよ
酒タバコもの凄く高いです
日本の酒はジュースより安いw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:34:15.82ID:uwPVBL8E0
ぼくは大学の新人歓迎会で酒飲んでた
18歳でした
死刑ですねw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:38:54.27ID:eRMIyRPL0
>>261
おっちゃん小学生の時のお正月はビールやら日本酒やら舐めてぐでぐでなってたわ死刑やな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:22:19.02ID:qbav2/q7O
健康への配慮から20未満禁止ってのはやっぱりおかしな話だな
なんで20歳になると体に悪くなくなるんだよw
人によるだろ
20歳以上の奴でも16歳の奴が吸ったり飲んだ時より体に悪影響がある奴もいる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:49.29ID:+K/WdxkH0
>>1
ほんとに何やってんだよって話だな
成人なんて区切りいいし20歳で十分なんだよ
それでも21や22なんてまだ学生の延長の感覚しかないのに
税金のためにこれはないわあ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 01:44:41.66ID:id5hUFq10
>>258
>飲酒や喫煙は、健康への配慮から「20歳未満禁止」を維持

確かに健康への配慮をするなら、「20歳未満禁止」ではなくて大幅に酒税と煙草税をUPすればいい
ビール(350ml)1000円、日本酒一升10000円、煙草1箱1000円
このくらいにすれば酒煙草の依存症者は減る

成人年齢19歳で酒煙草も19歳から可
健康への配慮から酒税と煙草税を大幅UP
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 01:46:03.61ID:id5hUFq10
日本煙草は規模縮小
酒造会社の半分くらいは倒産

これは致し方ないだろう
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:06:26.40ID:6JDBzv6g0
少年法は廃止しろ。くそガキを税金で金持ちにしてやるなんてとんでもない。
マスゴミもクソだ。少年法には罰則など無いんだから顔も名前も晒して当たり前だ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:17:58.68ID:mioKeTVc0
>>197
禁酒法の二の舞だ
人類と酒は、分かっているだけでも1万年来の付き合い
1万年に渡って人類世界の大半と共にあった食文化を廃絶するなど、ほぼ不可能といっていい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:21:01.81ID:NTHy5gGA0
全部18に統一しろよ。
めんどうな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:24:07.24ID:nhApfLT/0
飲酒、喫煙も18歳に引き下げにすべき
成人なんだから自己判断で決めさせれば良いだけ
飲んで良い、吸って良いと言われたって今時やらないやつはやらないから
一番の問題点は今回のジャニーズみたいに18歳が働ける、入場出来るのに飲酒は禁止とかのねじれのがめんどくさいし、トラブルおこる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:25:00.08ID:73CJ55Wk0
セックス完全合法年齢を16歳にしろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:28:30.43ID:lkmMhYYU0
>>3

どっちにしても払う気がない人は養育費払わないし
払う気があれば払うでしょ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:28:51.14ID:3DS5D19q0
要するに酒の席に高卒の新入社員を呼んだらアウト?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:39:30.22ID:lkmMhYYU0
>>243
猟奇的なのは
脳に異常があるんだよね?

再犯率どれくらいなんだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:38:47.85ID:ucv7tRyB0
早生まれの俺は成人式酒飲めなくてがっかりだったけど、これで全員飲めなくなるんだな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 12:07:35.64ID:in86saIf0
酒飲んでない大学1年や2年とかいねーのに無駄な法律だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況