X



【富士ゼロックス】生産体制見直しで新潟の工場閉鎖へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/14(木) 00:36:38.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180614/k10011476951000.html

「富士ゼロックス」 生産体制見直しで新潟の工場閉鎖へ
2018年6月14日 7時20分

情報機器メーカーの「富士ゼロックス」は、経営の合理化に向けた生産体制の見直しのため、新潟県柏崎市にある業務用のプリンターの工場を、来年3月末で閉鎖することを決めました。
富士ゼロックスが閉鎖を決めたのは、新潟県柏崎市にある子会社の工場です。

この工場では、業務用の大型プリンターを生産していますが来年3月末に閉鎖し、その後はグループ内の別の工場でプリンターを生産するとしています。

会社によりますと、閉鎖される工場の従業員のうち、およそ260人の正社員は配置転換し、契約社員や派遣社員およそ160人については、契約を更新しない方針だとしています。

また工場の土地と建物については、今後売却先を探すということです。

富士ゼロックスは、ペーパーレス化やデジタル化によって主力の複合機やコピー機の販売が伸び悩んでいて、ことし1月に生産拠点の統廃合や国内外で1万人の人員削減に踏み切る方針を明らかにしていました。
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:38:02.12ID:hPvBXVm80
下痢のみくす
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:41:02.64ID:8LiIe49G0
米「ゼロックス」と「富士フィルム」の子会社である「富士ゼロックス」との統合問題
「婚約解消」ってオチになった影響?
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:41:54.03ID:K6ZXPt2V0
>>3
×富士フィルム
〇富士フイルム
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:45:01.51ID:jOvbB75b0
まじかーふざけんな!
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:47:02.91ID:XJUH4ucK0
まじアベ最低
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 00:48:01.02ID:rMvt0EE90
印刷の時代じゃない
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:01:53.21ID:2PsctLca0
新宿古着屋ワタナベ発生地ですからねダイバクショウ
工場も閉鎖なら材木屋も倒産ですよダイバクショウ
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:05:06.40ID:2DxzOrgP0
配置転換とか言ってもどっかに転勤するんだろ?
電車の乗り方もろくに知らない柏崎の田舎者が東京のオフィス街とかで働けるわけないっつーの。
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:06:04.89ID:Vr9c6cV70
PDF>>>>>>ドキュワークス
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:07:57.95ID:2DxzOrgP0
>>13
派遣は県外だろうから別の派遣先に行くだけであまり関係ない。
問題は配置転換される社員だ。
何十年も同じプリンタの組立作業しかしてないオッサンが
いきなり東京とか都会の知らない人だらけの世界に放り込まれて
全然違う仕事をやらされるのに耐えられると思えない。
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:08:46.27ID:LxYjPMl/0
アベノミクスとか関係ねーよ
しいて言えば色々と不調企業の支援して
再編遅らせて結果的にゾンビ企業・事業を増やしてるけど
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:11:12.39ID:oXWpYCRo0
工場と技能者は元々新潟日本電気なんだよな
プリンターを生産していた
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:11:40.95ID:V2iRKiqd0
新潟はもうダメだ、ヤクルトに移転するしかないorz
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:17:17.32ID:V2iRKiqd0
>>9
紙媒体って壮絶な資源の無駄遣いだからなぁ
新聞を例にとってみればすぐにわかる
要は情報が行き来すればいいだけ

>>11
これだけWEBとブロードバンドが普及した情報化社会なのにむしろ遅いかと
役所関係は未だにあれこれ書類が必要だし
特に田舎は昭和どころか明治時代かよってぐらい旧態依然なところが多い
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:20:29.19ID:FXMf69dn0
アベノミクスで160人失業wwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:22:06.96ID:PHJM6Ot70
能力お花畑の経営陣
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:24:55.34ID:wqckV7/20
>>22
日本のプリンターはゼロックス系とキャノン系が実は主流だったりする。
エプソンも中身はゼロックス生産だしな。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:30:46.61ID:XjUa+6O/0
空前絶後の好景気なのに工場閉鎖wwwww
バブル期超えたって自慢してたのに、景気の良い話が聞こえてこないねwww
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 01:52:17.17ID:StDcoMr90
そして、富士の取締役は誰も責任を
とらず、辞任もしない。
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 02:06:43.57ID:EIcCNoPf0
そもそもNECがタダで投げたプリンタ部門だろ
今まで生き延びてた時点で奇跡だわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 03:02:15.06ID:iiKRwiUJ0
正社員が配置転換されたところで給料はかなり減るだろうし、家や車のローン返済が大変だろうな
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 04:11:26.63ID:96KatvSO0
末端消費こそ経済の土台なのに、それをどんどん締め付けてるんだから当たり前
物が数売れなければ企業も利益は出せず給料は上がらない
更に糞公務員を甘やかす為の増税ばかり進んで、その傾向は更に強くなる
今業績が良いのは輸出企業ばかり 日本の大半を占める内需企業は、どんどん不景気になっている
外需企業があれだけ利益出しても全く経済指標が上向かないのを見る限り、国内経済はかなり状況が悪化している
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 04:33:16.58ID:5LJlQS3h0
プリンターもキャノンかHP買うし消費者向けには存在感ゼロックス
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 04:35:12.89ID:DYq6GJZr0
NECの被害者かここも
ホイホイ事業に手を出し
ホイホイ各地に工場建てて滑る
今年だけでも岩手・茨城の工場閉鎖決定、ルネサス山口(旧NEC)閉鎖、滋賀の工場縮小(同じく)
リスク回避の分散は必要だがし過ぎは非効率
政治家、役人の顔色伺いの政商企業NEC
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 05:29:22.72ID:Q43ruZSV0
>>22
昔派遣会社から、そこの隣の運送会社か何かの面接会に連れて行かれたんだけど
話聞いてみると、結局はNECへの2重派遣ってことだったわw
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:30:12.85ID:6ihPULyt0
野党

これも県知事選の所為
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:39:01.63ID:y5PofobQ0
全然関係ないけどさ、
うちの会社、コピー・プリンタ用紙は前年比8%減しろっていうから外とのやり取りは電媒にしたいのに、
CD-R/DVD-Rはセキュリティがなんとかでドライブ抜かれちゃったし、USB記憶媒体は差し込むと情報部がすっ飛んでくるし、メールの添付は10MB上限だし、わけわかんね。
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:40:56.76ID:al3PbEtx0
>>19
たぶん、社員にプリンター組み立てしかしてない人なんていないかと。
おそらくそういうのは派遣とか期間工とかの仕事だろうし。
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:09:24.33ID:YCWVuUVO0
>>18
正解!
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:13:17.14ID:YCWVuUVO0
>>42
SKYがあなたから情報を守ります
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:41:26.15ID:TfKenJT00
本体も人が余っています
よって
全員営業です
1台1台
売って歩いてください
お待ちしております
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:41:46.54ID:6ihPULyt0
>>42
おれいいこと考えた。
外とのやりとり、全部その情報部がすれば良いんじゃね?
社内メールで、どこどこに何を送ってくれってデータ添付して送るの。

お客さんには弊社ナントカ部より別途お送りいたしますって。

そしたらセキリュリィリスク全部情報部管轄じゃない。一々除外申請とかいらねーし。

タイムラグは手紙や郵送より早ければいいじゃん。
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:43:00.84ID:1JpkXuuR0
>>16
ブルボンが残る
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:44:47.67ID:pTfdRWqC0
工場閉鎖した会社にいたことあるけど、
配置転換ってのは、
配置転換に従えない場合は仕方なく合法的に退職になるので、
単なるリストラと同義だよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:48:22.94ID:qEehdWGk0
>>17
地元民は元々子会社の契約社員にしかなれない
正社員は本社採用で交代で来てただけ
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:49:21.77ID:7QQk+fMk0
MFG新潟で2月の早期退職に応募せず、生き延びたと思ってた人、今どんな気持ちですか?
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:51:50.74ID:qEehdWGk0
>>49
そういう専用の社会サーバ持ってる企業は多い

取引先にはサーバのアドレスとかパスワード送信
期限やアクセス回数制限もありや記録も管理してる
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:55:11.67ID:SMjNlzHh0
十年以上前からペーパーレス言われてたのに何の対策も取らないからこうなる
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 10:23:38.99ID:CrJoUII30
小高い丘に建っててお城みたいにライトアップしててドヤッてる雰囲気あったのになぁ、柏崎の工場。

社員と契約社員合わせて400人この街から消えるのか
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 10:39:16.81ID:ke4BT53O0
空前の好景気と人手不足なのに
まだ派遣社員なんていたの?
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 10:51:18.81ID:DYq6GJZr0
>>61
働き先はあるでしょう?新潟以外なら
今困っているのは物流、でかくて雪が積もる新潟に工場って無能経営者
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 12:49:40.95ID:+szDorwX0
>>16
電気料金も減免してもらってたんだろうな
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 22:25:35.81ID:ucCPAZk40
ブルボンとリケンがあるだろ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 22:51:13.26ID:Rg4U/+Yt0
中学の職場見学でここに行った時、「将来皆さんが当社に入られましたら…」
とか工場長が話していたのを覚えてるが、撤退して今はショッピングセンターに
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 00:43:31.43ID:P60s3gO10
ここは原発がメイン
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 00:50:11.39ID:hMrKwRkv0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwwwww

アベノミクスwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 00:50:45.01ID:Gxjneu2s0
>新潟県柏崎市にある子会社の工場

柏崎終了w
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:02:52.94ID:oFGbwmfA0
xerox.exeに恐怖した奴出て来いや
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:05:48.78ID:4ebm17KD0
いいかげん、複合機はオフィス向け消滅やろう。
何か画期的な機能つけないと。
外国紙幣ならコピー解禁しても日本の法律には触れない?
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:27:07.91ID:ePoLvHIn0
なんでも新陳代謝するもんだわさ
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:28:46.91ID:es0GUrEQ0
周辺の下請け企業もバタバタ倒産じゃの
でもあきらめずに生き抜いてほしい
奴隷はいつだって需要はあるのだから
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:37:06.01ID:/7NwjvJU0
>>28
無駄を省くのは景気とは関係が無い
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 01:51:23.98ID:Ogbyw7wU0
昔ゼロックスの岩槻の開発拠点にいた。
岩槻の縮小統廃合に伴い海老名か深センへの移動を打診された時点で辞めたんだが、あの時の選択に間違いはなかったようだな。
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/15(金) 20:41:14.27ID:ObCi4M/Z0
>>78
岩槻事業所の見学でA0サイズのどデカいプリンタ用紙もらった時は、持って帰るのが大変だった思い出

過去にはソニーボンソンも撤退してるし、エレクトロニクス系は軒並みダメだな
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 12:31:12.22ID:f2bgR+UT0
もう原発しかないぞここ
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 15:02:40.79ID:x699FOkV0
なんとかならないか
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 15:08:00.63ID:ZdozLxFF0
劣等改造論
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 15:30:43.69ID:frfLZJP70
>>42
情報部とかシステム部とかって業務効率考えられないバカが放り込まれる部署だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況