X



【コスパ】「命に値段つけるのか」指摘、厚労省が薬の調査取りやめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/06/14(木) 05:54:21.46ID:CAP_USER9
 厚生労働省は、薬の値段が効果に見合っているかどうかの基準づくりのために計画していた市民意識調査の取りやめを決めた。厚労相の諮問機関である中央社会保険医療協議会(中医協)の部会に13日提案し、了承された。

 調査は、1年間延命できる薬に公的医療保険からいくらまで支払っていいかを尋ねるものだったが、「命に値段をつける」ような質問内容や調査結果の信頼性などに疑問が出ていた。

 高額な薬が次々に登場している中、厚労省は薬の値段に費用対効果の評価を取り入れる仕組みを一部で試行的に導入。本格的な実施に向けて具体的な制度の内容を今年度中に取りまとめることにしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00050078-yom-soci
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 05:56:22.27ID:lr84Lvb60
>薬の値段が効果に見合っているかどうかの基準づくりのために計画

これに反対するとか
よほど都合が悪いようだな
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 05:57:53.50ID:wqfrBX/Z0
奇麗事だねえ。
青天井で破綻するのもやむなし?
保険無しで払えるんなら、なんぼでも払うがええよ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 05:57:54.70ID:FBrpG4Ze0
厚労省はこの程度のクレームで方針を変えることはない。
中止の本当の理由を隠すための方便たろ。
命の値段とか人権を言い訳にすれば世間受けがいいから。
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 05:57:57.76ID:KBfBGFJh0
命に関わることだからこそ調べろや
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:01:31.65ID:oLTr3FLR0
>>3
終末期医療が一番儲かるからね
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:01:41.04ID:rodce5/40
製薬会社がパンピーの面してケチつけてそうw
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:01:53.89ID:0BGMGND70
>>1
一般人が命に値段を付けなくていいようにオマイラが審議をするんだろう
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:01:58.38ID:+iaUBmDw0
まあ意味わからんな
値段で効果が変わるわけないだろ
そんなのは医者が判断するものだ
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:02:09.24ID:1pydx9cd0
偽善者と偽装社会とパナマ文書

貧しい家庭に育った優秀な人材を、支配階級が拷問をして捕らえてこき使っている 09
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:03:21.57ID:6BFW0wwo0
>>1
そんなもの、マイナンバーと健康保険で補助した薬を紐づけておいて、高額な連中をチェックして、
死ぬまでに使われた薬の量を調べればわかるだろ?

いちいち、現場に聞くのが間違い。
さっさと、マイナンバーに紐付けろ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:04:02.73ID:l45qxuuF0
道徳主義の誤謬ってやつだな

人間は皆生まれながらに平等であるべきだ。だから能力が遺伝するという研究結果は間違っている。
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:05:04.92ID:gypxOodZ0
医薬品担当10年やってたから業界事情分かるけど、80の人間の余命を
1−2年伸ばすのに軽く数百万以上の薬使うのはどうなのよ。
完治するんならともかく、余命をほんの少し伸ばすためだけだぞ。
オプシーボは高いけど完治するからトータルで見ると医療費安くなるから
許されるだけであって。

あ、ちなみに平均的な日本人が一生の間に使う医療費が約3000万
だけど、殆どが死ぬ直前の数年で使ってるのが実情。
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:06:38.24ID:EYMUZEuz0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも!
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:06:41.17ID:0BGMGND70
中医協が腐りきってるからどーしょーも無い
厚労省も中医協から上がってきたのを採択するだけ

まぁ、パイの大きさが決まってりゃ真面目に話し合うんだろうが
増税路線で際限なくデカくして食い尽くしても構わんって話になっちまってるから
どうにもならん
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:07:52.98ID:9bgAvw270
薬に値段が在る以上、調査を止めるとか有り得ん。
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:09:25.72ID:2Gp1u84O0
>薬の値段が効果に見合っているかどうかの基準づくりのために計画

これに反対されるようじゃどうにもならん 高いままのほうがいいってことか
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:13:36.55ID:KKcQ0egw0
処方薬の流通の規制をやめろ


年金をやめろ
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:14:04.90ID:gypxOodZ0
ちなみにこの調査しようとした制度の見本は英国。
延命出来る年数と費用対効果で薬の価格決めてる。
つまり単に寿命を少しだけ延ばすための高額薬は
積極的には投与しないって話。
「ヨーロッパを見習え」っていういつものクソマスゴミは
どうせ報じないだろうけど。
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:15:47.94ID:ndQlqqEC0
化学療法なんて、治ると信じて延命のクスリって知らずに投与してる人も居るしね
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:19:54.54ID:OYcMi/Pi0
ナマポ程手厚い治療を受けられて長生き出来るというアホな仕組み
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:20:57.63ID:nJ3CfVgN0
医療経済学が根づかない国、ニッポン
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:25:54.19ID:eXC8pK+T0
市民の意識調査をしようとするのにクレームを入れるということは、
クレームを入れた奴は、少なくても市民ではない。
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:26:55.61ID:NxSbx+o20
よほど都合が悪い人達がいるんだねえw
医療保険は破綻するよ、自分たちだけ
儲けて逃げ切れば後はどうでもいいの?
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:29:02.81ID:XMPQdPOj0
生まれた時から平等じゃないしなオコチャマか
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:31:10.43ID:rMvt0EE90
金は命より重いのだよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:31:11.24ID:vzfOnIR50
それなら、保険料も国民が好きなように決めるべきだな。
一人100円位でいいだろ。それ以外は所得税から取れよ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:31:46.63ID:nrdn0X2l0
こういう時だけは厚労省って綺麗事も言うし本気出すのな
製薬会社から幾ら貰ってんだよ?
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:33:30.41ID:XMu0wxYD0
財源は無限じゃ無いんだからな
制限を加えなければ、結果として制限するしかない時が来るだろ
つまり無い袖は振れないになる
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:35:36.17ID:5XFqhHY00
金はあの世に持っていけないのだから
命が助かるのだったら全財産を出しても
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:37:20.08ID:F0DlpP4k0
>>1
薬害前「命に値段つけるな〜!
薬害後「かけがえない命、◯億円払え〜!
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:37:31.65ID:QdLr4wdG0
むしろこんな苦情が来ることを想定していなかったことに驚く
最近は創造力があると役人には成れないのだろうな
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:39:27.67ID:P6WOB2um0
そう、健康保険を守る為には基地外の放し飼いももっと推進しなければ
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:40:50.39ID:FcChEmIr0
薬の価値はある程度国が管理してないとアメリカみたいになるよな
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:40:53.01ID:OsjDKTTT0
こんなの只のプロレス
どうせ製薬会社が厚労省の官僚様の天下り枠を増やしたから調査終了したんだろ
この国ではすべて官僚様が考えて決めているんだよ
アホボンの二世議員達は、官僚様の広報官に過ぎない
また消費税増税だな・・・
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:41:08.22ID:WnxTxxEH0
俺たちの金なんだから調べてくれよ。命には無制限に金を使えるわけじゃないんだから。
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:41:15.07ID:Cb0HwdxS0
調査されたら困る人がいるってこと?
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:43:17.20ID:QwqMJkMJ0
また社会保障削って収支増やそうってか
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:46:18.43ID:zrW5RX+P0
>1年間延命できる薬
治療の役に立たない、生かさず殺さず金巻き上げるだけのクスリか・・・
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:48:21.49ID:Q3Z5LVAi0
抗体高すぎ。
生命保険のように掛け金に応じて保障の金額を変えないとあっと言う間に国の財政破綻する。
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:48:29.78ID:DQlPsdMk0
あと1年延命できる薬にいくら出せますか?とか、半額で半年延命できる薬とどっちを選びますか?というような質問だろ

「揉めそうだから国民意識調査やめとくわー。薬価のことは今後とも役所と医療界と製薬企業で決めるわー」

そうですか...って感じだな
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:49:19.39ID:DjbocPdT0
すでに命の値段はついているだろ。いまさら何を言うのかと。

金持ち>>そこそこ金持ち>500万から1000万>生活保護受給者=刑務所受刑者≒300万から500万>>普通の貧乏人

貧乏人は医者にかかっても十分な治療を受けられない。生活保護は受けられる。そして金持ちは最先端の医療を自由に選べる。
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:53:07.87ID:h/3yWN2n0
意味わからん
プラセボ効果でもいいのか?それで患者が安心するなら
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:56:14.77ID:9cSN7ddOO
>>51
こういう議論で「アメリカみたいになる」って意見がよく出るけど、単なる認識不足でしかないから。
日本なんて国土50分の1分、人口半分の超コンパクトな国家なんだからね。
単なる利権で医療費や介護費が暴騰してるだけ。
その証拠に前回の消費税増税では一円も社会福祉にカネが流れてない。

いま厚労省に爆弾が落ちれば日本人に幸せが訪れるくらい。
奴らの日本人殺しは犯罪だよ。
だから数年前、元厚労省事務次官が二人くらい殺されただろ?家族ごと。
みんな、あの事件に笑ってたじゃん。
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:56:29.39ID:7BdR1dy+0
効果無いのに高値で売っている薬が大打撃
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:58:43.39ID:hA4HWgHN0
>>42,56
仕事のための仕事で税金で他人にアンケート
それだけで給料もらえて、製薬会社から税金と+アルファも貰える
やるしかないでしょ、クソ公務員の常態ですわ
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:58:46.09ID:aYjDJfOt0
自由診療が禁止されてるわけじゃないから
保険が利かない高い薬が欲しい人はお金出せばいいじゃん
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 06:59:35.08ID:MY8DWhFd0
>>1
つけろ。財源は無限じゃない
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:00:38.31ID:MY8DWhFd0
こうやって、議論することなく差別とか、人権とかで黙らせて、結論出すからおかしくなるんだよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:01:59.91ID:XMu0wxYD0
少なくとも日本の皆保険で高度先端医療の高額な出費を賄うのは無理だろう
日本の保険医療は中程度の医療までを広くみんなに、の広く浅くだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:02:17.80ID:nqlBdZJJ0
そのバカ高い薬は若い人たちから税金で絞り取ってるんだよね
若い人達に奴隷並みの重労働させて社会になんの役にも立たない穀潰し老人を一年間延命させる
日本が衰退するわけだな
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:03:11.82ID:qOJ3JuCj0
不都合な真実が出るのが解ってんだろうな。
どれだけ甘い汁吸ってんだよ。政府もやることやらないで、金が無いとか
どの口で言うんだ?舐めてんだろう。
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:03:32.63ID:agEIjK1W0
薬剤会社がどんだけ給料いいか誰もが知ってるよね
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:07:01.42ID:CBO+3o6V0
10分長生きできるなら1000万払ってもいい人もいるし、1万円で1年長生き出来ても払いたくない人だっている
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:07:42.76ID:C02YWfo90
裁判所の活動を全否定とかw
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:07:55.92ID:vFlYTBId0
外人タダ乗りとコンボで国保崩壊まっしぐら
厚労省って社保といい全然だめだな。
民営化したほうがマシじゃない?
0082ドクターEX垢版2018/06/14(木) 07:08:43.08ID:AKU8QZDX0
俺の命は1000億円な。
お前らの命は300万。www
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:09:38.55ID:RsPvEC6+0
>>77
バブル期の頃に薬剤師の免許を持つプロパーがボーナスの度にベンツの新車を買っていたからな
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:10:59.64ID:Z3OfU8np0
そもそも厚労省はクスリの効果と薬価を決めるときに価値があるかどうかを見極めて保険適用にしてたんじゃないのか?
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:12:18.60ID:6NcqsawC0
命の値段、

ペット動物の処分費用を、
ペットの命の価値と馬鹿論唱えてたのと
同レベルだな
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:21:06.47ID:nwmkoAcN0
調査してカネに見合ってなかったとき、「じゃあ承認したのは誰で値付けしたのは誰だ?」ってことになって責任を負わされるのを嫌ったのだろう
実に厚労の小役人らしい
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:29:36.36ID:nwmkoAcN0
・一般国民→窓口負担金が払えなくて受診抑制するのは自己責任(キリッ
・外国人様→ナマポ受給させ放題、国保入れてやり放題、保険料滞納していても医療給付与え放題、窓口負担分を払わなくても帰国させ放題

~これが厚労~
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:30:49.29ID:VTaOqOWN0
命に値段をつけるのに賛成するならば
自分や家族の臓器をカネで売りなさい
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:32:30.90ID:KDgOkMEw0
この前新幹線で殺された東大卒エリートの命と殺害した犯人の命
どっちが高いかなんて比べるまでもない話
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:33:56.32ID:kMl+bXil0
ゴミクズは死ねばいいと思う
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:36:25.32ID:Vpv1LHHx0
あくまでも意識調査だからなぁ
別にこれはやめても問題ないがクレーマーの言い分を聞いたってことが問題
そもそも命に値段を付けるんじゃなく、命を救う行為に値段を付けるのになんの問題あるんだって話
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:38:20.47ID:AZLtzdSZ0
>>1
こういうのは理想を語らずに冷静に調査しなくちゃだめだよ
こういうパヨク的思想が日本をだめにしてる
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 07:40:44.56
>>81
自分の金じゃないから危機意識とかコストとか

考えないんだよねw

大至急対策するべきなんだけどな

少なくとも保険強制加入させてから入国させるとか

直ぐやれる事をしろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況