X



【intel】インテル、初の単体GPU製品を2020年に投入予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/14(木) 07:15:43.20ID:CAP_USER9
[Engadget US版より(原文へ)]

昨年インテルがAMDからRadeonの開発を率いていたラージャ・コドリ(Raja Koduri)氏を引き抜いた後、同社がハイエンド向けのGPU分野に参入するのは時間の問題でした。そしてそれは、本日の短いツイートにより確認されたのです。インテルは初となるディスクリートGPUを2020年にリリースします。なお、ディスクリートGPUとはCPU内蔵ではない単体GPUのことです。

先週行われたアナリストとのミーティングにて、インテル重役のナービン・シェノイ(Navin Shenoy)氏は新しいGPUがサーバー向けと消費者向け(ゲーミングとプロフェッショナル・グラフィックス)の両方を検討しているとMarketWatchは報告しています。インテルが最初にどちらをターゲットにするのかは不明ですが、NVIDIAとAMDは注視する必要があります。

MarketWatchが指摘するように、2020年のリリースというタイミングはインテルにとって非常に早く感じられます。昨年11月にコドリ氏の雇用とCore and Visual Computing Groupの結成が発表された時、インテルはその基礎段階の計画を始めていたとのことです。

インテルの内蔵グラフィックス技術は年を経るごとに着実に進化してきましたが、専用GPUとはいまだに比べ物になりません。これはインテルがAMDと協力してRadeon GPUをCoreプロセッサに統合した理由の一つで、小型PCにゲーム用の十分なパフォーマンスを与えることでしょう。この協力には最初は驚かされましたが、これはインテルがGPU製品をリリースするまでの穴埋めであることは間違いないでしょう。

編集部が日本向けに翻訳・編集したものです。
原文著者:

Engadget US(翻訳 塚本直樹)

6/13(水) 12:00
Engadget 日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00087429-engadgetj-sci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:18:24.50ID:Z24YMFYb0
今や時代は ジョンウン!!    晋三の時代はオワタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:19:33.84ID:dmD9hhsf0
GPUじゃ無くてグラフィックチップ(カード)ならIntel 740とか出してたな
5秒で初代geforceにvoodooと一緒に蹴散らされたやつ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:23:22.38ID:Yn89Exk90
CPU内蔵で十分だけどな
別体なんか開発したら
差別化で内蔵の進化滞りそう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:28:18.40ID:mmUUWEfW0
nVIDIAとしては 「まあ頑張ってくれ、うちのマトリクス演算アーキテクチャをパクらないでな」 ってとこだろなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:29:27.16ID:Vpv1LHHx0
>>8
内蔵なんておまけ程度だし低価格のグラボのせた方が快適やん
そんなおまけに開発費かけるくらいなら開発しない方がマシ
ノートだってグラボ乗せる時代やぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:30:01.78ID:ldZ/WI9a0
後追いでnVIDIAに追いつけるのかねえ
なんか過剰広告にだまされそうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:31:49.99ID:QvIp6e0r0
>>1
> インテルがAMDからRadeonの開発を率いていたラージャ・コドリ(Raja Koduri)氏を引き抜いた

一人引き抜いただけでただちに最先端技術を獲得できるほど
21世紀のテクノロジーは容易じゃ無い

これはテクノロジーの引き抜きではなく将来AMDとインテルが統合するための布石とみるのが正しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:32:27.04ID:gaaekmAr0
夏某茄子でPC組み直そうかな。
今のPC、秋葉で加藤が暴れる前の日に作ったんだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:33:37.62ID:021wQpfG0
初じゃなくね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:39.96ID:vfjiDzAk0
>>5
i740ってチップじゃなかったのか
アレでディアブロ2やったら描画が破綻してたわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:37:55.32ID:O9TsTe6C0
迷走してんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:39:35.53ID:xIU3Ko0Y0
ゲーミングにはまったく期待できないだろうがマイニングとかなら期待できるかもなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:40:40.70ID:XHT+Bbam0
>>15
GPU単体としては初じゃね?
グラフィックアクセラレーターとしては製品あったが。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:42:53.33ID:XfmOV8Dt0
新設計CPUに乗せた機能と、連動する機能を盛り込んで、組み合わせて使うメリットとか前面に押し出してくるかもしれないな。
どんな機能かまでは、妄想働かないけど。

評判よければ、オンボードVGAのほうを性能アップした製品も力入れるかもしれないし。

爆死したらネタで買ってみようか?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:44:09.66ID:7BdR1dy+0
機械学習専用の
1万コアの専用ボード出す方が
需要ありそうだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:03.79ID:O9TsTe6C0
Windows終わるからな。
パソコンがここ10年でなくなるだろうから
焦っているのだろうな

完全にパソコンがなくなることはないが
存在自体はニッチになる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:47:42.86ID:O9TsTe6C0
MMXとかメルチメディア命令があるように
AIに特化した行列演算命令が必要だよな
小型で学習機能とか一度覚えこませると自動でやってくれるデバイスを考えると
そっちを強化した方がニーズがあるのでは?
Appleでいえばニューラルエンジンのようなもの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:23.46ID:yqxad+1V0
パソコンが無くなるって10年くらい前にも似たような話読んだな
減少し続けてるから、外れてはいないのだろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:01.16ID:o+V90pZW0
おお。nvidiaのげふぉ、amdのらで、intelもか
ここは一つ、マトロックスにして欲しい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:55.22ID:6hDy0xKq0
GPUを不要にする方針は諦めたって事だな
ただintelはOpenCL勢だったか、まぁ競合するのはいいのだが
使う方からすると、いくつも仕様があるとめんどくせぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:53:00.79ID:o+V90pZW0
>>26
つまり、4096成分ベクトル演算器と256ビット8チャネル専用メモリバスか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:12.38ID:sDkNkyrm0
>>24
ビジネス用途からはなくならないだろ
タブレットじゃ書類つくれない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:02:56.55ID:O9TsTe6C0
>>32
Windowsがだめだからな無くなりますよ。
開発されなくなる。
非Windows化になるので
Windows依存しないWEBアプリになる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:03:06.08ID:o+V90pZW0
>>31
1024平方画素の画像認識
その入力は、100万(1024x1024)成分となるからね。
正直、計算回数が無駄すぎて吐き気がする。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:50.46ID:o+V90pZW0
>>34
80年後には、そうなんじゃないかな。
短く見ても、あと20年はWindowsは無くならないし、ワード、エクセル、アクセス、パワポはなくならん。

つかパワポほどバカみたいなアプリケーションもないが、もっとも好まれて使われているのは、
エクセルでもワードでもない。

パワポだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:10:06.54ID:7BdR1dy+0
20年後にはwindowsも壊滅しているけど(絶滅ではない)
10年後はまだビジネス分野で現役バリバリだぞ
何故なら今ビジネスツール作っている企業が
みんなwindowsベースで作っているから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:03.13ID:sDkNkyrm0
それからついでにいうけど、タブレットも高性能化しにくいからゲーム用途でも本格的には普及しないだろうな
放熱の問題あるからな、カードゲームくらいならいけるけど
ただ、Excelくらいなら、置き換え進むかもな、但し、タブレットにディスプレイとキーボードとマウス使う形になるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:15.17ID:yHNYD+mu0
GPUを作る技術を上げて内蔵GPUを強化するつもりなのかもな?
スマホみたいになんでもワンチップにする必要ないと思うけど
用途の幅広いし分けて柔軟性持たせてもいい気がする

よーわからんけど少しわくわくする期待は持てないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:48.50ID:E4qKOCgY0
10nmプロセスでまともに動く内蔵GPUの開発に失敗したのでCPUとGPUを再分離するって話じゃないだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:23.18ID:GM8+CKpB0
>>12
本物の天才なら一人で十分だよ。
CPUのiシリーズとRyzenシリーズがいい例。

最先端の科学は一人の天才がのちの百年の秀才を使い潰すって言う世界だよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:53.84ID:sDkNkyrm0
順番としては、単体gpu出荷してそれから、CPUにもそのgpu搭載だろ
で内蔵gpuもAMDと対抗できると
ライトゲームユーザー向けにはAMDに勝てないけど、互角に戦えるようになる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:42.82ID:K4rv22JY0
>>37
いや好まれてはないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:53.42ID:z6nSvILs0
Intel GraphicsってもとはC&Tだっけ
業界トップだったこともあったよね
にしても何か直訳というか機械翻訳みたいでちょっと変
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:58.51ID:1X8jUSwQ0
>>5
安くてそこそこの性能だったから、蹴散らされてなんていないよ
ローレンジに売れまくった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:42.51ID:/MDhq9F/0
>>8
最近の内蔵の性能わかってる?
ひと昔前のミドルクラスの性能はあるぞ

3Dゲームをしない限りはこれで十分
4k動画あたりはぬるぬるで余裕
005755
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:40.58ID:/MDhq9F/0
訂正
>>8>>10の間違い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:49.92ID:a26nZ6iu0
外付けで性能出してCPUに取り込むさらに高性能化ってことだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:40:23.59ID:YZ85dx4N0
>>6
ワールドカップサッカーが開かれるロシアでも、日本の有名選手は誰って聞いたら、金正恩って言われたんだぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:47:21.36ID:jAS/+oxm0
伝統の糞デバイスドライバーのせいで終わる予感
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:51:21.96ID:Pxg8Qpye0
インチキゲロチョンヴぃディア、死亡wwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:51:51.46ID:gqQR5enX0
>>33
ラジャならそっち方向だよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:54:51.23ID:vfjiDzAk0
>>12
一人?
ジムケラーもインテルは引き抜いたぞ
Ryzen作ってインテルとAMDの攻勢一人でひっくり返した本物の天才だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:58:25.68ID:gqQR5enX0
Intel740は黒歴史で無かった扱いね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:04:26.08ID:Z3OfU8np0
なんかIntelとAMD合併しちゃいそうだな
ARMとかが台頭してきてるから独禁法も引っかからないだろうし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:09:54.60ID:vfjiDzAk0
>>69
やめて!
そんなことしたらインテルが仕事しなくなる
AMDと言うかませ犬は絶対必要
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:25:42.61ID:cjzMDCIa0
ハードはそこそこの物になるだろうけど
インテルのGPUドライバーは伝統的に糞だからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:39:52.80ID:BjWHIdrI0
アナグリフ機能が付くなら買うわ
gefはぼやけててamdはアナグリフ重くなるんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:48:02.79ID:lPlIj3sK0
マイニングor最新ゲームやりたいとかでなければ、750tiや1050tiで十分。

あと個人的主観だが、GPUを良くしてもモニタがいまいちなら意味がないと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:02:53.24ID:Vqs+biWG0
つーかさ、儲かるのはインターフェイスだったような。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:12:49.37ID:pYoVwPwX0
いいね。これでGPUが安くなる。
AMD買収するかもしれないな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:16:00.67ID:p/GdaxkU0
俺もオンボ
画面映らなくなってはずしてそのまま、たぶん入れなおせば使えるがめんどくせえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:19:34.99ID:9wifAAjc0
>>81
チップの足に溜まったホコリ掃除したほうがいいぞ。
少しでもホコリがあると挙動がおかしくなる。
俺はメインメモリもGボードもいつもホコリ取りで解決してる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:52:44.55ID:w28acQsm0
>>24
PCと比べればスマホやタブレットなんてまだまだおもちゃ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:56:35.61ID:RC2odGt+0
>>80
それではx86アーキティクチャ独占となり、独禁法に抵触するのでは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:57:56.95ID:0lisTmCX0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ばーど ★        
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:59:15.75ID:arXnG9iJ0
インテルのオンボードグラフィックはAMDのAPUとかと比べても動作がアレコレおかしいんだけど単体製品で治るのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:08:53.89ID:MqXc9APr0
CPU内蔵の出来を見ると期待薄だな
でも価格競争でグラボの値段下がるなら歓迎だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:15:46.09ID:YZ85dx4N0
>>45
もうモバイルで8k60pのチップ開発されてるから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:32:51.70ID:LCGfqREG0
その分 発熱量が高くなる⇔消費電力増える=電気代高くつくんでねーの?
ゲームをやらない奴はビデオカードなんてはずした状態のパソコンが最適なのだし
CPUにわざわざGPU統合したら逆に避ける人増えるんでねーの?

グラッフィック性能を高めるならマザーボードに統合させりゃあいいんじゃないのだろうか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:45:15.07ID:fEcXvQhw0
>>91
電池が45分しか持たないとかなら、今でも可能だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:48:25.71ID:F9D/MNPs0
今さらnVIDIAやAMDと勝負できるのか?
資本力は一番でかいだろうけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:55:35.30ID:fEcXvQhw0
高性能=>周波数あげ、コアましまし=>
発熱=>ファン回転=>電力消費増大=>故障率アップル=>騒音ましまし
電力=>電池消耗促進、継戦時間短縮

そも性能とは周波数。周波数アップルは放熱不可避
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:27:25.56ID:+QnWXP6Q0
その前に、まずは欠陥CPUの金を返せ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:31:10.08ID:dNJoTddr0
>>93
GPUは既にCPUに内臓されているし消費電力も発熱も別途カードを用意するよりも充分に低くなっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況