IT業界に身を置くものとしてひとこと言わせてもらうと、
日本人の人材が全くいない。給料が安いから。
そして今でも、その安い給料で外国人のプログラマーを2,3人雇える。
現地で仕事はやってもらうんだけど。
でもだんだん外国人の給料の値段は上がっていってる。日本人を1人雇うのも
外国人1人雇うのも大して変わらないような値段になってる。
でも、日本人のプログラマーはなぜかデバッグが劣る。
外国人はすぐ解決できる。この差、なぜだと思う?

原因は英語。マニュアルが読めない。理解できない。プログラム構造がコメントなり仕様書なり
で説明されてても、読めないから。
読み書きは日本人は得意?あり得ない。読めない。英語と言うだけで敬遠している。
面倒くさがる。その結果、コードだけで理解しようとする。
だから時間がかかる。処理系を理解するのに。
外国人はどこの国であろうが、少なくともIT関連者だったら英語がちゃんとできる。
今まで英語が喋れないやつなんて、日本人以外見たことない。