X



【森友学園】8億円値引きで購入した1億3千万円の国有地を元に、10億円借り入れ契約 売買代金返還請求権に質権設定→国交省承認★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/06/14(木) 22:00:12.30ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

国有地に絡み10億円借入 森友学園、国交省が承認

 学校法人「森友学園」が大阪府豊中市の国有地を約1億3400万円で取得する契約を結んだ後、国が契約を解除した場合の代金返還請求権を担保に、金融機関から10億円を借り入れる契約を結んでいたことが12日、分かった。土地所有者の国土交通省大阪航空局も承認していた。共産党が国会で関連資料を公表したのに対し、国交省の担当者は「当時の状況は認識していた」と説明した。

 財務省が4日に公表した学園との交渉記録にも、借り入れ契約について同省近畿財務局と金融機関が協議したとみられる記載があった。国有地売却の大幅値引きに加え、新たな資金借り入れの実態が浮上した。

2018/6/13 00:33
共同通信
https://this.kiji.is/379284945404937313

--------------------------------------------
8億円値引きの国有地で10億円まで借り入れ承認 森友問題 宮本岳志氏が新文書示す

 学校法人「森友学園」が、1億3400万円で購入した国有地を元に金融機関から10億円を限度に借り入れすることを、国土交通省が2016年10月に承認していたことが分かりました。12日の衆院国交委員会で、日本共産党の宮本岳志議員が国交省提出の文書を元に明らかにしました。

 同省は「将来地下埋設物(ゴミ)が出てくるリスク」を口実に、撤去費用相当の約8億円を値引きする「瑕疵(かし)担保免責」特約を付して、約1億3400万円で売却(16年6月)。宮本氏は、そのわずか4カ月後に、銀行は同地に10億円の価値を認め、国交省も追認していたと批判。値引きの根拠に疑問を呈しました。

 宮本氏が示したのは、学園理事長だった籠池泰典被告=詐欺罪で起訴=が国交省に提出した「質権設定承認申請書」と、同被告が金融機関と結んだ「質権設定契約証書」(いずれも16年10月14日付)。申請書には、国交省の干山善幸大阪航空局長(当時)の承認印が押されています。

 宮本氏は、「でたらめな土地取引だ」と批判。石井啓一国交相は「事実関係をよく承知していない」と述べるにとどまりました。

 宮本氏は、異例の取引の背景に安倍晋三首相夫妻の関与がある疑いが強いとして、「首相の妻の昭恵氏の証人喚問が不可欠だ」と主張しました。

2018年6月13日(水)
しんぶん赤旗
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-06-13/2018061304_01_1.html

★1が立った時間 2018/06/14(木) 12:36:21.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528967601/
0901名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:08:42.06ID:YWLI7kFa0
>>900
関係ないなら尚のこと身の潔白を示す為総理が率先して値引きの根拠を開示する様に指示すればいいのに
根拠無き野党の追及を終わらせなかったのは何でだろう
0902名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:16:20.98ID:9iI+suM80
いくらでもホコリがでてくるなw
0903名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:16:59.06ID:BW7Xrw6v0
語るに落ちる安倍擁護ww
0904名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:22:56.54ID:93UR2Yuz0
まーた共産党がつまらない文書ネタで火付けしようとして失敗したかw
0905名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:29:40.10ID:HpyC775Z0
>>901
ゴミが根拠だって当初から言われてるじゃん。
で、それが妥当だとかそうでないとか水掛け論が延々と続いている。
第三者である会計検査員と検察もなぜか見解が一致してないし。
0906名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:32:49.89ID:gcZjjHzm0
>>905
会計検査院と検察は一致してないっていうか
会計検査院は不適正っていってて
検察は適正か不適正かしらんけど刑法にはふれないっていってるだけなんで
単に不適正って結果がのこってるだけ
0907名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 19:39:09.34ID:z/w+sTZH0
こればっかりは共産を応援するわ。
0908名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 20:16:56.31ID:b9MZOtBi0
         ソンタク → 財務省・文科省
           ∩/ノ
           ,r‐'´-<_
        / _ 、──‐'国有地値引き → 安倍友、朝鮮人
         / _ヽ_>
      /  r'´北朝鮮 → キムに消費税からお小遣い
     r/  ,イ
     |  ̄ |               ___
     ノ   {             iYУヾ⌒::::::::\
    /\__ノ}            |:::/ ̄ ̄ヾ:::::::ヽ
    |    八          |:/=ミ ==ミ ∨:::::ハ
    |  /  \       「-tタ モッ- ∨:::::|
    \      ト、       } ,(__人    }r'こ)
     \      |   >ト-、__{ /r=-、_j    У
       \    l    / / 八 こ´ し  r'
        >‐亠─┴┴─ー>───<
      アベミングの法則(発見年:2017-8)
http://o.5ch.net/140w2.png
0909名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 20:23:41.75ID:YWLI7kFa0
>>906
検察は刑法にはふれないと説明するなら証拠とする資料を基にどのように計算し
現法律では問題無いと判断したのか詳細に数字をもって説明して欲しかった
仕組みが解明されないと今後同様の問題を防ぐ法律を作れないじゃないか

今後検察審査会のなりゆきによっては開示されるのか
0910名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 20:36:00.55ID:kV1OrrzH0
>>895
問題の土地を大阪音大が7億円で買おうとしたのを拒否したときの局長やね
籠池の件には絡んでないだろうけど、大阪音大に売らなかった理由は聞いてみたい
7億で売らなかったものを籠池には1.2億で売ったことの妥当性を判断する材料として
0911名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:12:39.37ID:HpyC775Z0
>>910
ゴミ問題で結果的に籠池に安く売る羽目になったってだけで、当初は音大より高く売る予定だったんだよ。
音大に売らなかったのは7億じゃ安かったから。
0912名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:31:09.88ID:+RNIG3K10
検察は世間一般では法の番人のごとく言われているが、内実は権力の
手先のような存在です。馬鹿な政治家に諂い、まともな人間なら検事な
んてやってられないよ。
0913名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:32:47.52ID:dWiwJZVx0
>>910
ゴミ問題だよ。ごみ問題わかったあとも、籠池に高く売るつもりだったが、籠池にバレた。
で、大幅値引きするはめになったんだよ。
0914名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:33:15.79ID:kV1OrrzH0
>>911
正確にはゴミがあったことにして安くしたやね

で、土地は1.3億なのに銀行はそれを担保に10億貸す契約をしていたってのが、このスレの話題
ゴミの撤去費用を籠池が出したのなら分かるけど、値引きという形で費用を負担したのは国なのよね
籠池丸儲けなカラクリを誰が考えたんだろうね?
籠池ひとりじゃ不可能なのは間違いない
0915名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:35:52.32ID:dWiwJZVx0
>>914
ゴミがあることにしたんじゃなく、ゴミがあるだろうこと知っていたんだが、知らんぷりして籠池に売ろうとした。
それを籠池にバレて、付け込まれたんだよ。
0916名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:39:59.48ID:kV1OrrzH0
>>915
零細私学のオッサンに付け込まれちゃうんだ・・・
知らんぷりして売ろうとするのも酷いけど、国も大したことないんだね
0917名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:41:21.83ID:kV1OrrzH0
というか銀行が10億融資する理由になってないよねそれ
0918名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:42:53.42ID:dWiwJZVx0
>>916
ゴミがあること知っているのに、知らない顔で売りつけたら損害賠償しないとならないだろ。
ヤクザみたいのに睨まれた役人なんて、かもがネギ背負っているようなもんだろ。
0919名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:46:30.81ID:dWiwJZVx0
>>917
そっちは銀行の問題なんでわからない。

許永中みたいな詐欺師にも銀行はやられているし、最近じゃシェハウスでもやらかしている。
銀行の融資にも、結構闇があるな。
0920名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:46:32.03ID:HpyC775Z0
>>914
考えたのはおそらく酒井弁護士。値引き交渉の時も大活躍だっただろ。
あと、籠池に認可申請取り下げさせてソッコー逃げたことからもそう考えられる。
0921名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:48:58.90ID:kV1OrrzH0
話がかみ合わないねぇ

今問題になってるのは、
ゴミを理由に籠池が1.3億の土地で買った土地に、銀行が10億融資したこと
なぜ問題かというと値引きという形でゴミ撤去費用を負担したのは国だから
国が籠池に8億プレゼントしたのと同じになってる
ゴミが事実だとしてもおかしいよね
0922名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:53:48.52ID:dWiwJZVx0
>>921
だからなぜ銀行が融資したかなんて知らないよ。企業が決めたことだからな。
最近もスルガ銀行のシェアハウス融資で、儲からないの分かっていたのに融資していたってのがあっただろ。
銀行が何考えていたかなんてわかんないんだよ。
0923名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 21:59:29.33ID:kV1OrrzH0
調べてもいないのに分からないって分かっちゃうんだ
まあ国の財産にかかわる問題だから、ちゃんと調べないと終わらないのよね
0924名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:00:24.38ID:YWLI7kFa0
>>915
売り手は正確にどのようなゴミがどれだけの量どこに分布しているかは知らなかったけど
重金属汚染のような致命的じゃない生活ゴミが地中に少々埋まっていたとしても
公園や学校を造るのには法律上問題無いとして売ってきたのかな

豊中市や音楽学校、森友学園には掘ったら生活ゴミ出るよってちゃんと伝えてたんかな
伝えた状態で掘ったらゴミが出たといっても値下げ要求される理由にはならんような
0925名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:01:43.18ID:dWiwJZVx0
>>923
国のお金じゃなく、銀行のお金だけど、それと、10億円は籠池の借金だからね。
国が8億円、籠池にプレゼントって、全然意味がわからないんですけどw

なんにも分かっていない上に、調べてもいないのはあんただぞ。
0926名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:06:33.46ID:dWiwJZVx0
>>924
ゴミがわかったのは隣の公園の工事中。というか、工事してゴミが出てきた。
それでゴミの存在知ったんだが、籠池には高く売りつけようとした。
それを籠池が知って、ゴミが出てきたとゴロ巻いて値引きに持ち込んだ。
0927名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:08:28.99ID:kV1OrrzH0
土地を担保に10億借りてるから、返せなくなっても土地を渡せばチャラになるわけよ
で、その土地の値段は1.3億
どう転んでも籠池丸儲けなんやね
0928名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:10:35.86ID:RaWZxOnl0
証人喚問が必要だな
0929名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:12:27.46ID:dWiwJZVx0
>>927
土地担保じゃないよ、国から返ってくる約1.3億円を担保だよ。>>1にも書いてあるだろ。
>>1に書いてあることも理解していないで怒っているのかよw
0930名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:12:38.26ID:HpyC775Z0
>>921
プレゼントにはならんよ。

ゴミがなかった場合→9億で土地を購入→籠池の負担額は9億
ゴミがあった場合→1億で土地を購入し、8億でゴミを撤去→籠池の負担額は9億

本来はこうなる。

もし籠池が最初からゴミを撤去するつもりがないにもかかわらず値引きを要求していたんならプレゼントになってしまうね。
まあそれだとただの詐欺だけど。
0931名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:18:22.37ID:kV1OrrzH0
>>929
すまん、こういうことか

国からの1.3億を担保に10億借りてるから、返せなくなっても1.3億渡せばチャラになるわけよ
どう転んでも籠池丸儲けなんやね

異常さがマシマシになっちゃったなw
0932名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:19:21.21ID:5gA7y0Ag0
安倍のお友達は何をやっても許される人治国家
0933名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:24:37.29ID:dWiwJZVx0
>>931
担保は取られるけど、借金はチャラにならないよ。単純計算で残りの8.7億円が借金。
籠池に他の資産があれば、競売とかかけられて回収される。
0934名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:26:33.45ID:kV1OrrzH0
>>930
第三の可能性として
ゴミがあったことにして1億で購入、籠池は8億丸儲け
ってのもあるのよね

この場合籠池ひとりで絵を描くのは不可能だから共犯者がいることになるね
0935名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:30:45.99ID:kV1OrrzH0
>>933
ゴミがなければ9か10億の土地だから、それで返すんだろうね
実際はともかく撤去したことになってわけだし

ゴミがなかったら大変やね
0936名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:32:40.61ID:dWiwJZVx0
>>934
借金は返すんですよ、少ない担保で、それ以上の大金を借りられたって話。
籠池がその8億円を他の資産にしていたら、そこから回収します。
0937名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:35:25.61ID:kV1OrrzH0
行き違いになったみたいだけど
>>936 へのレスは>>935 と同じ内容になるね
0938名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:39:18.41ID:HpyC775Z0
君たち、違うよw
国が土地を1.3億で売ったのに、担保にするときは「この土地は10億の価値があります」と認めたことを問題視しているのが>>1の記事。

だから>>927で合ってるよ。
0939名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:39:20.54ID:dWiwJZVx0
>>937
籠池の保証人などからも取るし、籠池の他の資産も差し押さえる。
そういう事して回収します。当然籠池が現金持っているなら、取られるので、
そのときに籠池が儲かることはありえませんよ。現金持って失踪とかなら別だけどw
0940名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:45:05.35ID:dWiwJZVx0
>>938
そんなこと言っていないから。
国から返ってくる、1.3億円を担保に銀行が10億円融資したって話。
で、その担保の対抗要件を第三者(国交省)が承認したと。
0941名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:47:22.98ID:kV1OrrzH0
>>939
1.3億で買った10億の土地も籠池の資産だからねぇ
他から取れば土地は残るし土地を取れば他は残るしで
初めからゴミがなかったらやっぱ籠池丸儲けよね
0942名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:50:59.97ID:dWiwJZVx0
>>941
土地に10億円の価値があるなら、銀行の融資はもっともだって話になるけどw
で、その融資された10億円は、籠池が返済するんですよ。
0943名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 22:55:53.44ID:kV1OrrzH0
>>942
でも国は籠池に1.3億で売ってるんだよねぇ
籠池には1.3億といい
銀行には10億という
不思議だね

まあホントにゴミがあれば矛盾しないんだけどね
0944名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:00:24.42ID:dWiwJZVx0
>>943
銀行が10億円融資したは別の話だけど。

ゴミ付きのこの土地が、いくらで売れるか?
1.3億円上回れば、その分が籠池の儲けになる。
0945名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:01:48.89ID:kV1OrrzH0
>>944
大阪音大が7億出すと言っても売らなかった土地だから
いい値が付きそうだね
0946名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:02:08.00ID:HpyC775Z0
>>940
しんぶん赤旗の記事だからそもそも本当かどうかという疑問はあるが

> 同省は「将来地下埋設物(ゴミ)が出てくるリスク」を口実に、撤去費用相当の約8億円を値引きする「瑕疵(かし)担保免責」特約を付して、約1億3400万円で売却(16年6月)。
宮本氏は、そのわずか4カ月後に、銀行は同地に10億円の価値を認め、国交省も追認していたと批判。

と書いてある。

あと、宮本たけしのFB。

> 2016年6月に森友学園が1億3400円で買い取ったこの国有地が、8月の不動産鑑定で13億円の鑑定評価額が出て、
10月にはその土地に関わる返還金請求権への質権の設定等を担保に、あるメガバンクから10億円を借り入れていた…。


つまり返還金請求権で貰える金額は13億。それが担保。
0947名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:03:16.13ID:3SEwl/dw0
まだありもしないゴミ信じてる奴居るんだw
リテラシーの無いバカって本当に居るもんだね
0948名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:05:49.68ID:kV1OrrzH0
>>946
1.3億が13億に化けるのか
錬金術師もビックリだね
0949名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:06:00.52ID:HpyC775Z0
>>946
あ、貰える金額が13億かどうかはわからんか。
鑑定評価額より幾分か少ないかもしれない。
0950名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:11:18.38ID:dWiwJZVx0
>>946
>宮本氏は、そのわずか4カ月後に、銀行は同地に10億円の価値を認め、国交省も追認していたと批判。

これ完全に宮本の間違いだからなw
国交省が承認したのは、1.3億円の担保の権利は銀行にあるってこと。
第三者対抗要件ってやつだよ。
0951名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:15:14.90ID:dWiwJZVx0
>>947
隣の公園の工事中にゴミが出て、それを隠して籠池に売ろうとしていた財務局、
この時点では賃貸だったけど、籠池は学校を作る工事始めた。
籠池はゴミが出たふざけるなと値引き交渉。びびった財務局は言いなり。こういう話。
0952名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:26:07.77ID:kV1OrrzH0
>>950
重要なのは
1.3億で売った土地に13億の鑑定が出て、その後銀行は10億を融資
国交省はそれを追認したってことやね

やっぱ籠池を儲けさせるために国交省が頑張っちゃったっぽい
籠池を通して別のとこに金が渡る予定だったのかもしれんね
0953名無しさん@1周年垢版2018/06/16(土) 23:32:45.45ID:dWiwJZVx0
>>952
だから国交省が承認したのは、籠池が契約通り学校つくらなかった場合、
契約無効で、国が土地を取り上げるけど、籠池が払う1.3億円は返します。
で、この1.3億円は銀行が担保にしたことを承認しましたってこと。

融資を認めたってことじゃないよ。だいたい何で企業の融資を国交省が承認するんだよw
0954名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:01:18.32ID:D3GZzdBK0
>>953
なるほどね
国交省が10億の融資に関わってないのは分かったよ

とすると銀行が籠池を儲けさせるために頑張っちゃったんだね
0955名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:03:35.23ID:oI10rYD90
>>952
籠池が何のために金を借りたかは>>549の通り。
当時の籠池に、誰かに譲渡するなんて余裕はないよ。
0956名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:05:14.70ID:oI10rYD90
>>955
×金を借りたか
◯金を借りようとしたか
0957名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:15:53.46ID:D3GZzdBK0
>>955
とすると、何としても学校を作らせたい誰かさんが頑張っちゃったのか
国交省も銀行もそこまで頑張る理由がないから、誰かさんから頼まれちゃったのかね
0958名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:22:00.08ID:D3GZzdBK0
籠池:学校作りたいけど金がない
国交省:ゴミがある土地を安く売ったげるよ
銀行:土地があるから金貸してあげるよ
籠池:神風が吹いた

上手いこと行くもんですな
0959名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:26:40.84ID:YiymcoMj0
>>1
さすがに、8億円値引きが妥当かどうかは横に置いといたとしても
この記事は無理くり難癖にすぎる。

当時は値引き分は籠池負担でごみ撤去をすることが可能だったのだから

もしこの記事の内容が悪意であるとするならば
籠池はごみが8億無いと「確信していた」とするしかない。
籠池が詐欺の証明になってしまう話だよ。
0960名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:27:45.48ID:SDmmUxV70
>>8
うんにゃ
10年の分割払いの土地に質権を設定しただけ
質権で抑えられる範囲は既支払い部分だけだろう
0961名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:29:36.63ID:D3GZzdBK0
>>959
本当にゴミがあったのならそうだね
0962名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:30:57.27ID:ioDSRiW80
>>958
買戻特約があるので、土地は担保にできない。籠池が学校作れないと、土地は国に返還されるから。
>>549だと融資も無理だったようだし、籠池が違約金払って土地を国に返還することになっただけ。
0963名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:34:46.48ID:D3GZzdBK0
961は勘違いだからスルーして

>>959
籠池がないと確信していたとしても、ゴミの調査はやってるのよね
それを根拠にゴミがあると言ってたわけだし
ゴミの調査をした連中も共犯になる
0964名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:39:42.57ID:SDmmUxV70
1億3千万+8億円がゴミ撤去後の土地価格
その土地価格に質権を設定してんだから10億円の質草でいいだろ

ゴミ撤去前に質権の満額を籠池に払ったなら
金融機関は株主に怒られる
0965名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:42:20.34ID:D3GZzdBK0
>>962
認可を取り下げた結果融資がなくなったんだから、融資の予定はあったと
担保に出来る土地もない貧乏人に10億貸そうとしてたのもおかしな話やね
0966名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:45:44.50ID:9ITCOiBy0
いい加減真相を明らかにして責任取ってくれよ
さっさと書類出しとけば去年には終わってたぞ
0967名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:46:00.69ID:ioDSRiW80
>>965
ひとつ考えられるが、認可されないのが分かっていたのかもな。
>>660見ると火の車だったようだし。いざとなりゃ稟議書通りませんでしたってのがあるしw
0968名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 00:49:39.68ID:SDmmUxV70
>>965
籠池は1億3千万を国交相に払うと金融機関は1億3千万融資する
籠池がゴミ撤去と建物建てて学校が完成すると残りの融資を実行する

ってだけの話だろ
融資が回収できなかったら、買い戻し特約の国交省に土地名義が戻る前に
金融機関が土地を抑えるために質草にとる
0969名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:00:49.39ID:D3GZzdBK0
>>968
回収できなかったら、土地が銀行の手に渡るってことでいいのかな
1.3億の融資で10億の土地ゲットとか銀行に都合よすぎておかしいね
0970名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:01:06.75ID:SDmmUxV70
正確に書くと
籠池が学校を作れずに国交省が買い戻す時に、
籠池に払い戻す金をまずは金融機関に支払えという契約
金融機関は自らの融資の分を差し引いた残額を籠池に支払う

これは住宅ローンを支払ってる建物の火災保険でもよくある契約
金融機関と保険会社、ローンを支払ってる人で質権契約を結ぶと
もし火事で火災保険が下りると、保険金はまずは金融機関に支払われる
0971名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:02:34.77ID:h+GWEXWw0
>>966
全部出したら同時に安倍政権が終わってただろ
0972名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:09:46.89ID:D3GZzdBK0
>>970
籠池が国に払った1.3億は確実に回収できるから、まずその分を貸したってことね
そして学校が完成したら建設費等を融資すると

でも学校が完成して10億融資したあと学校がコケて焦げ付いたらどうするの?
0973名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:21:10.78ID:6Ve44q4Q0
敷地にゴミが無かったことにしたいのかな?
ゴミがあるのかないのか。あるとしたらどこから運ばれたのか。
なぜこんな簡単なことをまずマスコミははっきりさせないのか。
地上げとか関係あるのかな?
0975名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:30:04.30ID:SDmmUxV70
>>972
それは質権設定契約やその他契約を見なければ
正確には答えられない

10年間の買い戻し特約期間は
買い戻し特約で国交省の名義にする前に金融機関名義にする質権設定とか

完成後に土地値を含めてすべて融資をする事で
買い戻し特約を外して金融機関の抵当権を第一順位にするとか

何かしら抑えるものを抑えてるんだろ
0976名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:36:58.66ID:D3GZzdBK0
>>975
籠池は土地を1.3億で買ったけど、銀行は10億の価値があるという前提で貸したってことでいいのかな
0978名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:43:30.29ID:D3GZzdBK0
>>977
ああ貸すつもりだっただね
籠池が認可取り下げるまでは貸す予定だったからね
0980名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 01:54:06.68ID:D3GZzdBK0
そうかもね
でも銀行が10億を融資する予定だったのとは別の話だね
0981名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 03:16:14.29ID:L+2rRP660
>>946
路線価だよそれ
インチキ臭い情報のだし方だな〜
0982名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 03:31:31.42ID:ugZj7oC40
            学校法人森友学園           豊中市
             小学校予定地           野田中央公園←←←民主党政権の案件

   住所      大阪府豊中市野田町10    大阪府豊中市野田町9
 実質負担額    約1億3000万円            約2000万円
 鑑定評価額    約9億5000万円         約14億2000万円
(ゴミ処理費用を
考慮しない)
   面積           8870u               9492u
 前所有者     国土交通省大阪航空局     国土交通省大阪航空局
 現所有者           国                 豊中市

https://i.imgur.com/3Qt5wOA.jpg
0983名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 06:52:29.68ID:+9s0Kjb0O
>>915
ワザワザ財務省主導でごみの深度深く偽装して、値引き幅大きくなるようにしてやってたじゃんw
0984名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 06:53:54.47ID:Ge7WhPuzO
>>907
大胆に切り込めるのはしがらみがないからかな?
0985名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 07:06:12.44ID:Ge7WhPuzO
>>951
大阪のおっさんに神風が吹いた
0986名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 08:33:08.11ID:5eVO6FZi0
大阪府が小学校設置を認可(これ借地に校舎を建てる計画だから本当は違法)

工事開始

地中から1回目のゴミ発見(1回目のゴミ:本当のゴミ)<財務省・籠池ともにあることを認識>

なかなか財務省からゴミ撤去費が支払われず

籠池がいろいろ手を尽くして首相婦人から伝言を依頼

この依頼で財務省から籠池側へゴミ撤去費がすぐさま支払われる

これに味を占めた籠池当事者グループが2度目のゴミ発見をでっちあげる(後で説明)

これで開校がさらに遅れるため、籠池が財務省へ怒鳴り込む(証拠録音あり)
<籠池はでっちあげということをしらない>

財務省が異例の大幅値引きする

野党の地方議員が異例の大幅値引きに気づく

出っ歯登場で2度目のゴミの搬出が不可能になる(だから、実在するならまだあの量が地中にある)
0987名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:27:54.50ID:5eVO6FZi0
グラウンドを全て掘り返してゴミを見つけよう
0988名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:28:59.88ID:5eVO6FZi0
枝野はあとが続かないね
0989名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:29:26.61ID:5eVO6FZi0
出っ歯はどうしたんだろうね
顔色が悪いね
0990名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:29:46.03ID:5eVO6FZi0
社民党党首はどうなった?
0991名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:32:23.33ID:/Wk9rTv30
野田中央公園は
0992名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:48:16.19ID:5eVO6FZi0
大阪府豊中市野田町9にある公園です
0993名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 09:57:16.01ID:mS1ZO0ro0
出っ歯って誰w
0994名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 10:36:42.99ID:QMH0rnYF0
>>986
>籠池がいろいろ手を尽くして首相婦人から伝言を依頼
>↓
>この依頼で財務省から籠池側へゴミ撤去費がすぐさま支払われる

ちょっと違うな。
籠池は支払いが遅いと文句を言ってたが、財務省は予算措置がつき次第返金ということで合意していると主張。
で、結局翌年4月の予算措置で支払い。
籠池の要求によって早く支払われたということはない。
0996名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 10:42:20.87ID:QMH0rnYF0
>>995
両方だと思う
0997名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 10:48:43.41ID:D3GZzdBK0
>>986
二度目のゴミは9m下から出たことになってるけど、そこまで行くと縄文時代の地層なのよね・・・
値引きに見合う量だとするとトラック数千台になるみたいだし、いろいろと無理がありすぎる
0998名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 10:55:45.16ID:D3GZzdBK0
無能なので失敗しました論法は、その場を凌ぐことはできるかもしれんけど
結局のところ組織全体の信頼を失わせて腐らせるからやめた方がいいのよね
今の官庁ボロボロでしょ?

膿は出し切らないと
0999名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 11:00:55.52ID:URhlumFk0
不動産担保で金借りようと思ったらものすごく調べられるって話聞いたんですが?
つか無担保で10億とか貸してくれるの?うちが10億無担保で貸してって言ったら貸してくれるかな?
1000名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 11:05:31.31ID:WFrDdotm0
1000なら辻本逮捕
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況