X



【宇宙】生命の起源に迫る 小惑星「リュウグウ」の最新画像は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2018/06/14(木) 22:59:54.30ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180614/k10011477891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_063
(リンク先に動画ニュースあり)

生命の起源に迫る 小惑星「リュウグウ」の最新画像は
2018年6月14日 22時57分

生命の起源に迫ろうと、4年前に打ち上げられた探査機「はやぶさ2」が、目標の小惑星「リュウグウ」までおよそ800キロの距離に迫り、14日、最新画像が公開されました。「リュウグウ」の丸い形状がはっきりとわかり、直径がおよそ900メートルあることも画像分析から確認されたということです。

4年前に鹿児島県から打ち上げられた小惑星探査機「はやぶさ2」は、現在、地球からおよそ3億キロ離れた宇宙空間を飛行していて、目標の小惑星「リュウグウ」までおよそ800キロの距離に迫っています。

JAXA(じゃくさ)=宇宙航空研究開発機構は14日会見を開き、「はやぶさ2」が13日撮影した最新の画像を公開しました。

拡大するとまだ画像に荒さはあるものの、JAXAは「リュウグウ」が全体的に丸い形状をしていることが確認できたと説明しました。

ただし一部に角張ったように見える部分があり、今後、詳しい形状を明らかにしていきたいとしています。

また今回の画像分析から、直径はおよそ900メートル、自転の周期は7時間40分ほどであることが確認できたということです。

はやぶさ2は、今月27日前後に「リュウグウ」から20キロの地点に到着して軌道に入り、表面や形状を詳しく観測し、その後、着陸して岩石の採取を行う最大のミッションに挑む予定です。

水や有機物が見つかれば、生命の起源に迫れる可能性もあると期待されています。

JAXAの吉川真ミッションマネージャは「これからさらに近づくので、来週にはもっと鮮明な画像が撮れる。リュウグウの姿がだんだん、わかってくることに期待を高めている」と話していました。
0002名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:00:31.73ID:6qbMiVHj0
前回のワールドカップの時はサッカーばかり見てるんじゃないよ!って

母ちゃんと喧嘩になったけど今回のワールドカップはその喧嘩相手がいない
試合見ながらの酒の飲み過ぎに精々気を付けることにするよ母ちゃん
0004名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:04:50.02ID:l45qxuuF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
bn
0005名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:05:46.88ID:A8utjvGq0
冥王星の時も祈るような気持ちで画像が送られてくることを願ったが、
今回もうまくいって欲しい。
世知辛い世の中にぜひ夢のあるニュースをお願いします。
0008名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:09:23.69ID:nxzbTrJZ0
>>2
次はお前だ
0009名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:12:21.75ID:NHV9x0hx0
3億キロてすごいな俺でも3日はかかるで
0010名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:14:43.72ID:5cZrckTl0
乗ってる人は帰ってくる頃にはお爺ちゃんになっちゃうのかな?
0011名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:14:53.64ID:d/GU9+IC0
時間が掛かりすぎ
萎えるわ
0013名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:32:07.11ID:kuZruQWR0
>>2 死んでるのはお前だよ
0014名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:38:08.68ID:ola2dQdj0
リュウグウ星人居るの?
0017名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:46:40.05ID:zbFPArNA0
帰って来るのに更に4年か。。。
8年も熱くなれる壮大なプロジェクトで羨ましいな
0018名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:46:40.33ID:qCgO9XDE0
は?
小惑星の物質持ち帰って太陽系の起源を探るとか言ってたはずだが?
いつの間に「生命の起源に迫る」になってんだよ?
勝手に改変するNHK氏ねよ
0020名無しさん@1周年
2018/06/14(木) 23:47:46.09ID:fnw4uLvC0
どういう理屈で生命の起源にせまれるのか
0021名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 00:02:08.24ID:P8wFAwdj0
もう打ち上げて4年も経つのか
歳取ると時間の流れが早くてビビるな
0022名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 00:08:32.84ID:JvQJEjGAO
>>18
リュウグウはC型小惑星(炭素質コンドライト)であると考えられていて
このC型小惑星からの試料に有機物や水が含まれていれば
それらを分析することで原初のアミノ酸の生成メカニズム(由来)の一端が解明できるかも、という話
0023名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 00:28:09.88ID:4F2NUUFT0
ズーム機能はないのか
0024名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 01:21:10.38ID:Kzk9NDy40
gazo
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0025名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 08:28:06.30ID:yM/sAeG/0
>>23
あるぞ?見てろ、日に日に大きくなるから。
0026名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 08:32:35.88ID:yM/sAeG/0
>>18
つC型小惑星
0027名無しさん@1周年
2018/06/15(金) 10:25:12.19ID:J75sXQiu0
リュウグウノオトヒメノモトユイノキリハズシ
0031名無しさん@1周年
2018/06/17(日) 18:22:58.96ID:zzKY7OQt0
りゅうぐうなんてどうでもいいから
エウロパあたりを探査しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況