X



【スイス】フランス国王ルイ16世王妃、マリー・アントワネットの宝飾品が競売へ サザビーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/15(金) 18:38:27.50ID:CAP_USER9
競売大手サザビーズが公開した、フランス国王ルイ16世の王妃、マリー・アントワネットがかつて所有したダイヤモンドの宝飾品(2018年6月13日公開)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/810x540/img_0c53602089eb6f471e400c07b0508eee151872.jpg

【6月15日 AFP】フランス国王ルイ16世(Louis XVI)の王妃、マリー・アントワネット(Marie Antoinette)がかつて所有し、これまで公開されていなかったダイヤモンドや真珠などの宝飾品が、スイスで競売に掛けられることになった。

 競売大手サザビーズ(Sotheby's)によれば、ブルボン=パルマ(Bourbon-Parma)家所有の品々100点以上が出品される競売は、11月12日にジュネーブで行われる。

 出品される宝飾品の一つ、天然真珠があしらわれたダイヤモンドのペンダントは、最大200万ドル(約2億2000万円)の値が付くと予想されている。

 また天然真珠300粒以上でできたネックレスは最大30万ドル(約3300万円)、真珠のイヤリング1組は5万ドル(約550万円)と評価されている。

 競売にはこの他にも、オーストリア・ハンガリー帝国解体に至るまでの王族たちが所有し、その後ブルボン=パルマ家所有となった宝飾品も出品される予定。(c)AFP

2018年6月15日 15:23
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3178545
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:16.87ID:dj86AKFx0
「これは見事な仏像ニダ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:18.58ID:SxruDyIN0
劣 等民族のチョッパリは世界最高民族の韓国人を尊敬しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:24.72ID:BxztZjo+0
パンがなければケーキを作ればいいじゃないと言った人か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:53:21.09ID:RRovB7Tu0
最近、有名な宝石のオークションが増えてるきがする・・偽物の技術が向上して
歴史的価値しかなくなってきてると邪推w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:07:34.84ID:UoCf/6xD0
出品の品は本物なのかな?

本物とすれば、各国の美術館などが保有したがるのだが・・・。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:09:38.11ID:AaRdqauA0
>>9
200年も前の宝石なんてカットも品質も悪い。
元々価値が低い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:11:19.29ID:nxOeKh0n0
ブルボン家も金がないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:14:12.82ID:Cu6D5/Ov0
取り立て。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:14:42.22ID:AaRdqauA0
>>13
いまあるブルボン家は宝石なんか引き継いでないだろ?
泥棒が売ってる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:15:03.04ID:nCd9DmgX0
当然、詐欺で
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:15:23.20ID:OKD9/D3e0
それよりギャラリーフェイクに出てたおっぱいカップ売ってます?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:18:03.98ID:sMgTumB50
パンが無ければ落ちてるものを拾って食べればいいじゃない? だよな

鬼畜すぎるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:19:55.08ID:f6ZjEgD10
>>8
諸説あって原型は古代中国じゃないかっていう人もいるな
ただマリー・アントワネットがそう発言した記録はなく
「王女がそういった」という話が一人歩きしてマリー・アントワネットの発言と決めつけられていったらしいね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:28:17.07ID:nxOeKh0n0
>>15
お城ぐらい持ってるかと思っていた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:33:16.54ID:IgqPiv9X0
パンが無ければルマンドかホワイトロリータを食べれば良い……だっけか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:35:49.65ID:oKQ4upOz0
マリアン・トワネットじゃなくてよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:38:27.17ID:ttPLAa2/0
呪われそうだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:39:16.11ID:5jnyx0pc0
>>18
パンがなければケーキを食べればいいじゃない?
じゃない?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:40:07.03ID:+4oCPK5h0
親死んだ後のルイ17世の生活が惨めすぎて泣ける
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:47:52.28ID:nxOeKh0n0
>>25
初耳、どんな生活したの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:50:02.79ID:dvCYd3Wo0
>>28
幽閉されて虐待死
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:51:52.23ID:nxOeKh0n0
>>29
読んできた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:54:39.31ID:cD72oo830
>>28
Wikipediaのルイ17世の記事は読むなよ、絶対に読むなよ

「ベルサイユのばら」での、市民の一人として育ち、悪女だと教えられたマリーアントワネットを実母とも知らず「早くくたばればいいのにね」と無邪気に言い放つ彼は、フィクションでの姿だったのか・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:56:27.32ID:btuAfQhD0
欧米人: クジラがなければ、他の肉を食べればいいじゃない

日本人: (プッ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:56:38.92ID:7OnAcVre0
>>28
鬱になるから読むなよって書こうと思ったら遅かったか
ロンドン塔に幽閉されたあと消息不明になった兄弟とか歴史は鬱になるエピソードがありすぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:58:49.99ID:aFpW1mHU0
>>5
厳密にはケーキじゃなくてブリオッシュ

フランスで「パン」と言ったら卵を使わない堅いパンのこと
今でもクロワッサンなんかは「ヴィエノワズリー」と区別されてる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:02:40.27ID:nxOeKh0n0
>>33
いや、知ってたから別にw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:07:29.79ID:Umhju7kk0
>>19
当時のフランス宮廷はメイドにいたるまで貴族とその係累しかいなかったので
当然「王がこう言った」「王女がこう言った」は例外なく貴族経由でしか国民に伝わらない。

そして
庶民へのさらなる増税を嫌って貴族の免税特権を廃止しようとしたルイ16世と
孤児院建設のために舞踏会やお茶会などの社交を減らしたマリー=アントワネットは
多くの貴族から憎まれていた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:11:18.61ID:yVYSmI4i0
>>31
ベルばらであんなに高慢ちきな悪女に書かれたデュバリー夫人は亡命貴族を援助したり「気さくな人だった」と評判良かったんだよね
んで彼女が処刑されるときに「怖い!!嫌だ!!死にたくない!!」とわめいたお陰で「ギロチンで恐怖政治やばくね?」と世間が思い始めたとか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:12:37.91ID:aFpW1mHU0
>>37
当時はバターも卵も牛乳も高級品だから
庶民がブリオッシュの存在を知る由も無いんだよね
どう考えても貴族同士の会話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:15:52.48ID:yVYSmI4i0
>>37
モンテスパンとかポンパドールとかの方が金遣い荒かったと聞いたな
アントワネットは外国人だったのもあって風当たり強かったのと
14世15世の頃のツケが来ちゃった(底ついた)のが16世の頃だったとも聞いた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:19:29.66ID:aFpW1mHU0
wikipedia見てきた
風説の流布の大元はルソーの「ある高貴な女性」発言だったのね

>>43
ポンパドゥル夫人は日本でパン屋の屋号になってるなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:03.14ID:1lsYfZ+K0
>>31
三家別とルイ17世は鬱記事の双璧
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:40:34.24ID:nxOeKh0n0
>>39
いかにも庶民出身のババアが吐きそうな台詞
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:57:20.98ID:Umhju7kk0
>>39
フランス革命から学べる教訓の一つだよね。
「高潔さ、心根の美しさは必ずしも良い結果をもたらさない」。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:58:51.60ID:WBxgk07S0
ナンがなければチャパティ食え

みたいなもんだけどな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:13:31.20ID:VOZB+MVB0
行こうと思ってサザビーズのスケジュール確認したんだけど、カレンダーで見つからない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:03.86ID:RKqV5VfR0
アントワネットの乳首が食べたいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:51:05.96ID:853dlYdB0
つけぼくろとかあるのかな
当時つけぼくろ流行ってたんだよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:58:35.96ID:2yUCxqnq0
アントワネットのギロチン刃を使って作ったナイフがあるんだったっけ?
どこの美術館でみれるんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 01:44:48.54ID:m8441fvA0
フランス革命て牢獄破られて凶悪囚人が放たれたりめちゃくちゃだったんだろ?
よく宮殿残ってたな(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:04:53.78ID:oWtUVXC/0
マリーの遺品とも言える宝飾品を購入したら全員が事故で首を切断して死ぬ気がする。
それほど彼女の呪いは凄まじい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 02:49:32.95ID:Hk5AWOIS0
そういうのなかったっけ
手にした人が次々と死ぬ宝石
最後は博文館に入って呪いが止まったとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:18:07.12ID:f92GCXY90
>>64
ホープのダイヤ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:23:55.92ID:VNmElcid0
現代のジュエリーデザインとほとんど変わらないんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:24:35.11ID:t54ufB9a0
>>46
ロマノフもアレだと思うんだけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:26:50.15ID:TnGJTQOh0
ブルボン=パルマ家ってすごいんだね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:31:15.77ID:jJ29BEfx0
>>37
>メイドにいたるまで貴族とその係累しかいなかった

アニメで馬番のアンドレがオスカルと共にベルサイユ宮殿に出入りをしていたのは
子供心に何で?おかしくね?と思った
数年後のNHKの三銃士アニメでは平民設定のコンスタンスが舞踏会に出られる訳がないと
ダルタニアンが6歳のジャンに突っ込まれていて絵柄は酷いけどこっちの方が
そうだよな、と思った
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:31:21.66ID:TXPkDBwR0
へえ安いな
こんなもんか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:34:22.32ID:yQdz7Hyr0
>>68
ただしカットが悪かったり
ルビーやサファイアだと言われてたのに実はスピネルでしたなんていうトラップもある
まあ歴史的価値がメインだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:44:42.46ID:t54ufB9a0
アレクセイ2世とルイ17世どっちがアレなんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:45:35.00ID:VNmElcid0
>>73
カットは研磨機とか道具も今とはレベルが違うからしょうがないね
石が違うのはいだだけない
けど、そのジュエリーの背景にある話や歴史は趣深い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:58:15.86ID:+TLfuj9f0
すごいゴージャスなデザイン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 07:01:12.32ID:nwOAwR4+0
マリ=アントワネットが言ったとされる「パンがなければケーキを食べればよい」との暴言は、
ルソーの『告白』のなかに見られる逸話であって、本来彼女とは無関係。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 07:22:48.45ID:+8nrk+Or0
フランス革命はその後にアメリカの革命とかロシアの革命とかに飛び火している。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 08:20:32.01ID:M8sAX0jZ0
ルイ53世の一発屋芸人列伝もブックオフで売ってるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:33:38.82ID:ZGZpNw0X0
>>79
フランス革命のスポンサーはフランスとハプスブルクの和解を怖れたイギリスだったので
アメリカ独立戦争ではフランスがイギリスへの嫌がらせとして義勇兵を送った。
これはごく普通の外交であって飛び火というとちょっと語弊があると思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:15:15.74ID:MriLWsEc0
>>78
本当の元ネタは恵帝の「穀物が無いなら肉粥を食べればよいではないか」だしな。
本当に言ったみたいだけど、本当にバカだったのかは諸説あるみたいだけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:29.93ID:jYHyAUz/0
マリーアントワネットのホルマリン浸け女性器見た事ある。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:22:02.41ID:8FSQIaH80
>>85
そう。
物乞いにパンを踏み潰した後にあげてそれを食べる姿を笑いながら見てた。
しかも食べ終えた後に食糧を奪ったと言われて四肢を切断され放置され死んでしまった。
その時にバカと貧乏人は死んで当然。
王族の気分で殺されて当然の人達よwと笑いながら言い、見ていた人達が激怒。
フランス革命が始まるがフランス軍の核で革命軍や民衆は全滅。
市民が消え、労働力のなくなったフランスは餓えて滅んでしまった。マリーアントワネットも餓死した。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:31:57.13ID:ZGZpNw0X0
>>85
イギリスオランダから金を受け取ったマスメディアに様々な捏造報道をされて
最終的に6歳の息子との近親相姦の罪で処刑された人。
息子のほうは童貞でないという証拠を作るために梅毒持ちの娼婦にレイプされた。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:29:35.39ID:RD/aDpUA0
今でもパンなければお菓子食べろ伝説信じてる文学者がいるのは大笑い
しかもふだんからみんな教養がないなとツイッターでほぼ毎日言ってる人物
ルソーも読んだことがないらしい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:30:58.05ID:006ldZy+0
呪われとるで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:31:35.43ID:OXfcXUdR0
当時の人は贅沢は迷惑だったかもしれないけど
この人が持ってたとか付加価値あるよねえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:49:36.69ID:ApbiTfqV0
サザビーズってそもそもなんなの?
モビルスーツしか浮かばない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 03:11:29.48ID:5YwzP/OK0
>>81
ロシア革命は反戦デモに扮したレーニンとかいうドイツのスパイがやったしな 結論からいうと帝政ロシア時代より困窮した ってだけだしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 03:46:05.54ID:sh7Dubxf0
>>93
めんどくさいから動画は見ないけど幽閉中でも手編みの服を売って貧しい人に寄付してたってエピソードがあるくらい良い人
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:51.97ID:HxYNVvw00
>>95
それはマリー=アントワネット自身が王室費を不正流用して作った孤児院に追加で利益供与しただけだから
良い人でもなんでもないよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:08.50ID:rlQRgorm0
実は良い人って説も通説の悪女と同じくらいの信頼度だろ
じかに体験した訳じゃないんだからなんとでも言える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:33.74ID:HxYNVvw00
>>97
いちおう信頼度が高いのは
・マリー=アントワネットを死刑にしたがってた革命政府が
 数々の疑惑に関して有罪の証拠を手に入れられず、無罪の証拠だけを多数積み上げてしまった事実。
・多くの一般聴衆の前で繰り広げられた裁判での検察・被告の発言と態度。
・同じく多くの民衆に目撃された処刑時の発言と態度。
くらいかな。

じかに体験しなければ信用に値しないという価値観に基づけば
君が物心つくより前の歴史は一つの例外もなく信用に値しないわけだし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:44:16.77ID:ErMaDX5n0
マリーアントワネットってハプスブルク家の人なんだって。すごくね?
マリーアントワネット殺したらハプスブルク家が激怒してフランスが地上から消し去られて朝鮮人による支配が始まるとか考えなかったのかな?
朝鮮人とはハプスブルク家の遺伝子操作で作り上げた人造人間なんだよね。
ハプスブルク家に敵対する相手に送り込まれるんだよ。そして繁殖させて国を滅ぼす。
よくフランスは生き残れたもんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:49:26.71ID:B9QG9Cka0
夫婦そろってジャガイモの普及に努めたんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況