X



【予備試験】司法試験の予備試験で出題ミス 追加合格の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/15(金) 22:48:17.86ID:CAP_USER9
合格すれば法科大学院を修了していなくても司法試験の受験資格が得られる予備試験で、法務省は出題ミスがあったと発表し、今後、追加の合格者が出る可能性があるということです。

法務省の発表によりますと先月20日に行われ、14日、合格者の発表があった司法試験の予備試験で、外部からの指摘で出題ミスがあったことが判明したということです。

出題ミスは一般教養の短答式の問題で解答の選択肢に正解がない出題があったということです。

法務省によりますと受験生の取り扱いについては、司法試験委員会が判断することになるものの、2年前に同様の出題ミスがあった際には間違いがあった問題を選択した受験生全員を正解にしたことがあり、今回は今後、追加の合格者が出る可能性があるということです。

司法試験の予備試験は平成23年から導入されていて、ことしはおよそ11000人が受験し、合格者は2600人余りでした。

2018年6月15日 20時26分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180615/k10011480031000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:53.64ID:n5KvFZpt0
あほう学試験
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:58.94ID:LkcrRQrz0
司法試験なんて暗記だけやろう?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:00:52.24ID:pWIS8i5i0
>>3
まさか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:04:04.01ID:7XYlZ8jH0
>>4
基本は暗記だ
判例とか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:05:46.45ID:02CLEcAI0
>>3
暗記ですむのは短答まで。論文は、暗記以前に問題点を見つけなければならない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:07:14.89ID:ef6vZ8tf0
暗記じゃないって言ってもパターンこなして狙われやすいポイントを覚えるんでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:38.89ID:JBU7eHTV0
「答えなしもまた答えなり」と四菱ハイユニ時間差ミサイルを放って勝利する展開だろそこは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:15:16.52ID:rgvxH2+Z0
暗記プラス論理的思考能力
いくら辞書を何冊も丸暗記できる記憶力があっても、論理展開力がないと何回試験受けても合格できない
ある程度の地頭がないといくら努力しても無理な恐ろしい試験
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:17:47.32ID:uz8MWbug0
本人訴訟の原告やってるけど
心理ゲーム的な要素あって
裁判はおもしろい
弁護士つってもソクドクのレベルって
こんなもんかって言うぐらいちょろい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:19:03.09ID:WO7Q8xVK0
予備試験難しすぎてなんだか抜け道ですらないし
ガバくていいから院行かなくて受けたいがねえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:21:56.14ID:LEV0ZS2o0
暗記だけってさらっとよく言うよ。
あんなもん人間が記憶できるレベルの量超えてるだろ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:37:50.61ID:fjc7Zg9y0
11000人受けて2600人の合格って聞くと合格率20%って案外合格率高くね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:44:49.77ID:A5Jr+OLc0
>>13
裏で相手方からも裁判官からも馬鹿にされてるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:55:13.07ID:2RJXUqpk0
>>14
高い。
早稲田とか慶応あたりの法学部で成績上位20%くらいに入れるなら受かるんだろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:55:40.80ID:2WFo2RD30
むかしは1/50くらいだったかな。
今は一般教養なんてあるのか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:02:15.61ID:RT+NzvQE0
予備試験受かれば本試験受かるとか言う謎の難易度設定
いややわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:07:23.44ID:+Foo6XXG0
>>3
その通り
試験である以上暗記以外の要素はない
暗記の量と正確さがあれば受かる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:37:28.02ID:+JHB0Rv70
kari
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 04:37:22.59ID:iMJAuj9m0
>>12
「古物商」みたく無試験で届け出制で良いだろ
それか1日2日講習受けて「終了証」もらって終わりの形式で。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 04:40:11.89ID:iMJAuj9m0
>>17
常識つってもホントに常識で、日本の○○将軍時代、ヨーロッパで教会でどんなことがあったかとか、
時速〇kmで出発したAさんの後を時速〇kmで出発したBさんはいつ追いつくか、みたいな中学1年レベルの奴だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況