X



【政府】若者の地方移住を後押し 地方創生基本方針を閣議決定 外国人材が地方で幅広く活躍できる制度も
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2018/06/15(金) 23:52:06.65ID:CAP_USER9
 政府は15日の臨時閣議で、地方創生の具体策を盛った「まち・ひと・しごと創生基本方針」を閣議決定した。東京圏から地方への若者の移住を促すため、転職や起業をした人向けの支援金を新設する。東京一極集中に歯止めをかけ、地方での就労人口を増やす狙いだ。

 職に就いていない女性や高齢者が新たに働き始める際に助成金を支給する制度もつくる。女性や高齢者と、地方移住に伴う転職者を合わせて、2019年度から24年度までに、地方での就労者を計30万人増やす目標を掲げた。

 外国人材が地方で幅広く活躍できる制度も整える。地方自治体で働く語学教員の外国人が訪日客誘致などの業務を兼ねられるよう、在留資格の特例を設ける。地方の中小企業に就職する留学生の在留資格の変更手続きを大企業と同様に簡素にする方針も盛り込んだ。

2018/6/15 18:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31809490V10C18A6EA4000/
0940名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:29:54.36ID:6fXqIm4O0
必ず火葬にすると法的に取り決めろよ
0941名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:31:53.48ID:XYENT5vI0
こんな政策うまく行くわけない
まずは国会と中央官庁が東京から移動しないと
そして首都移転しないと
でも国会議員や官僚は東京に居たいからそういうの全然進まない
お題目だけ唱えたって意味ないのに
0942名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:32:55.84ID:1AxeAzrf0
>>1
馬鹿ども
お前らがどんなこと考えても根本原因を解決しない限りは解決しねーよ

 企 業 を 地 方 に 移 せ
 
職場が東京だから東京で働くしかねーんだよ
0943名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:36:29.40ID:t6ooXMdC0
東京利権の中心は東京キー局=創価学会
それをどうにかするだけでいい
0944名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:37:14.47ID:t6ooXMdC0
>>937
東京マンセーの方がバカだろ、今後東京は独身老人とそれから
不良外人でカオスになるぞ
0945名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:38:29.78ID:LcQy0NrG0
遷都して自分たちが地方に行けよ。
0946名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:38:58.34ID:t6ooXMdC0
>>933
貧困率と出生率は相関しないつまり経済政策では少子化は解決できないと言うこと

少子化の原因は都市化でありそれをやめればいい
0947名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:40:14.32ID:pb/qS1mf0
別に東京でなくても駅近、コンビニ近、スーパー近、DS近ならどこでもいい
ズボラなもんで日用消耗品はネットで買うより実店舗でその都度買った方がストック管理が楽
一時期仕事で埼玉の熊谷駅徒歩数分のマンションに住んでたけど、あの感じなら有りだな
0948名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:40:50.20ID:t6ooXMdC0
少子化を止めるには簡単な話で道州制を導入して中央集権をやめつつ
学制改革を再度行い進学率をギリギリまで下げることで結婚の早期化を狙う
0949名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:42:15.17ID:t6ooXMdC0
すでに国はその方向に動いてる、18歳成人は少子化対策と明言してる
つまり、初婚年齢や就職年齢を引き下げるために高卒と成人を合わせたんだよ

いままでの20歳成人では大学受験をしてしまうから18歳成人に
することで高卒を最終学歴の基本にしたいんだよ
0950名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:45:43.75ID:kf0aScq20
田舎は移民だらけになって大繁栄、非力な日本人は追い出される
移民による独立国家多数誕生

日本人は糞狭い東京に追いやられ壁を作って抵抗

日本人は糞狭い東京のギュウギュウの居住区域で
何千万もの人間がサイコロのような小さな立方体の中で生活せざるをえず
まるでブロイラーのような
とても人間的とは言えない環境の中で半狂乱になりながら、移民の侵略に毎日怯えて生活することになる
0952名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 22:47:20.05ID:XiN4f3BN0
外国人雇う金あるなら地方の交通網を便利にして農業も建築もロボにやらせろ
0953名無しさん@1周年垢版2018/06/17(日) 23:42:59.09ID:m2YGsVDN0
>>951
何もしなくても東京一極集中で日本は自滅してるからね
0954名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 00:07:47.00ID:cvJbGwdT0
自滅ルートをもう何十年と放置で邁進してきた上に
追い打ちかけてきてんね
0955名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 00:19:47.88ID:euqrr/990
仕事がないから東京に出て働いてんだけど?

バカなの?

若者が田舎に住めるんなら初めから誰も東京に出んだろう?
0956名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 04:46:51.25ID:xRCyGyp00
>>952
だから地方のインフラを便利にするどころか、
維持する人員も足りないから労働力が必要って話だろ
維持する必要があるか分からんけど
0957名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:19:06.82ID:uPXdlvK30
本社を東京(およびその近郊)に置く企業は法人税+10%しますってするだけで解決するのに
0958名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:20:59.17ID:wPnjnvzj0
こらこら
外国人は東京に押し込んどけ
0959名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:21:26.68ID:qzAyENpk0
>>1
>東京圏から地方への若者の移住を促すため、
移住でなく、地方に住んでる人が地方の実家から職に就けることが大切。
移住なんかだと、結局は住宅費の負担がある。
0960名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:27:27.12ID:F2z8bYU60
日本語通じない村が誕生してしまいそう
0961名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:44:17.24ID:h/DA6HKy0
一票の格差とか言って地方を蔑ろにしてきたからしょうがないよね
0962名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 05:50:41.25ID:xRCyGyp00
>>961
一票の格差で恩恵を受けるのは地方だろが
0963名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 06:50:28.11ID:kiqtRNGX0
まず労基がもっと頑張れ。じゃなきゃ地方に行く若者は搾取されるだけ。
0964名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 07:02:16.76ID:tPRJlf0hO
本来ならロボットやAI、ITを活用して、労働を極力それらに任せ、
それらが生産した富を人間が享受することで人間が働かなくてもよい世の中を造るべきなんだが

財界の連中や国を動かしてる連中は昭和脳で無能な老害ばかりだから
労働力はあくまで人間が担うべきものだと思ってやがる
だから移民政策をやる

上が無能じゃ国がこうなるのも仕方ないな
0965名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 08:13:49.62ID:2xoNqWX20
>>960
東京に日本語通じない外国人スラムは爆誕するだろうね
0966名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 12:01:33.10ID:8BSth2Q/0
鳩山は無能すぎて実現できなかったようなことを次々と実現させてるな
恐ろしいなホント
0967名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:01:10.96ID:DOY9yEQK0
安倍ちゃんが日本人は用済み
日本人は要らないってよ
なら愛国者ならとっとと消えないとな

ネトウヨにとっての神の使い
いや神そのものである安倍のお気持ちを汲めよな
0968名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 13:03:04.68ID:HUPcwB+r0
俺が考えるに、この国の喫緊の課題は間接民主制だと思う
どんなに投票しても政治家が裏切るなら政治家などいらない
地方は耄碌が跋扈しているが、よくよく見ると過疎化のせいで
若者が住民票移動で乗っ取ることも可能な状態である
俺はここに未来を感じるんだがお前らはどう思う?
0969名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 13:16:54.30ID:0RuGyoAw0
実効支配
0970名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 13:30:24.31ID:T6akLOCb0
これは保守も大賛成でしょう
安倍ちゃんGJ案件
0971名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 14:46:08.74ID:1k2WvmXB0
しっかりしてくれよ。
0972名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 15:10:41.93ID:1k2WvmXB0
どうなるやら。。。
0973名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 18:09:11.19ID:HsIUqyM20
大阪郊外で発生した地震でほぼ関西全域の電車が終日ストップ(特にJR)
同じ規模の地震が東京で起こったら、今回の何倍の規模で帰宅困難者が出る。

まあ、3.11で経験済みだ、とは言っても、あの時は鉄道インフラ自体が破壊された訳ではないから翌日にはほぼ全線で復旧したが、直下型なら数週間〜数ヶ月は無理。

それでも東京にしがみつく企業って何なの?
0974名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 19:44:24.89ID:c5TAPaZK0
結局は東京w
0975名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 19:48:56.59ID:ZhTD4Bwp0
>>973
>それでも東京にしがみつく企業って何なの?

官僚や国会議員とのパイプが全てです
0976名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 19:51:12.44ID:3YkShfs60
>>973
鉄道だけで本社を決めるような阿呆な会社はもともと東京にいないと思うよ。
0977名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 19:53:20.24ID:qrOExq2u0
>>968
まあ正直可能性はあると思うよ。
今現在、ニートの人口って鳥取県の人口と同じだからなw
住民票どころか集団移住して地方を改革できるレベルだよ。一票の権利だけは誰にでもあるからな。
0978名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 19:55:20.50ID:3YkShfs60
>>977
大量のニートが集まって何の改革をするのか知らないけど
餓死する前に何かできるのか試してみて欲しいよね。
0979名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 20:05:29.20ID:XDion7R20
給料安い、車必須、ネット未発達、店の品揃えが少ない
田舎に住むメリットなくね
0980名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 20:08:37.05ID:qrOExq2u0
>>978
共産党が衣食住保障する代わりにニート集めて支配しちゃったら笑えないか?w
でもコレをガチでやろうとしたのがオウムだと思うけどな。
現状は当時よりヤバイから、誰かがやったらどうにかなるような土台が出来ちゃってるわけだ。
ホリエモンとか金持ってるし、いけるんじゃないか?やらないだろうけど。
0981名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 20:25:47.23ID:3YkShfs60
>>980
中核自衛隊だね。
日本中に拡散したから何件か強盗したくらいしか実績出なかったけど
一ヶ所に集まったらもっと早く餓死しただろうね。
誰も働いてないなら金なんかあったって何も買えないんだし。
0983名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 23:59:47.55ID:qrOExq2u0
>>982
せやな。ただ、イスラム国はプロセスとして違法だけど、
合法なプロセスで限界までやりたい放題をやったケース、ってのは無いよね。
投票で51%以上をもって過半数として決議される場合って、
2段階の選挙があったら最低で全体の26%を支配すれば勝てちゃうんだよね。
0984名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:13:55.32ID:dzmJpXNo0
>>983
どんなプロセスで何を議決しようと食料は自然発生はしないから
ニートだけの地域に待ってる結末は餓死だけだよ。
ISやオウムは少なくとも働いてたしね。
0985名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:47:54.76ID:cqEdQNzN0
>>984
少なくとも貴殿の意見はニートを少し見くびり過ぎやしないか?
ニートがニートとして存在するのは過去時点における勝者の子孫であって、
現在不適合だからといって無能とは限らないのでは?
中核自衛隊が兵站について無思慮だったのは幸いだが
もし仮に兵站を考慮するニート出身革命家が出現したら、
貴殿は果たして笑っていられるだろうか?
0986名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:52:48.14ID:dzmJpXNo0
>>985
君が血筋にどんな夢を持ってるのか知らないけど
働かない奴に能力があるかどうかなんて何の意味もないから。
血筋がよければそれだけで食料や物資が沸いてでるなんて中世以前のアンポンタン思考。
ニートが過半数占めるようなウンコ地域で兵站とかちゃんちゃらおかしい。
0987名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:23.36ID:cqEdQNzN0
>>血筋がよければそれだけで食料や物資が沸いてでるなんて中世以前のアンポンタン思考。
食えてますが?ニートでも食えてますが?何か?
0989名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:29:52.44ID:dzmJpXNo0
>>987
乞食は他の人が働いてるから食えるんだよ。
過半数がニートなら一体誰が乞食に恵んでくれるんだい?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況