【労働】働き方改革で減った残業代をボーナスに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/17(日) 10:02:38.61ID:CAP_USER9
働き方改革を進めようと、企業の間では、減らした残業代を社員に還元することで労働時間の短縮を促すなど、さまざまな取り組みが始まっています。

電子部品メーカーの「アルプス電気」は、労働時間の短縮を進めた結果、昨年度下期の社員の1人当たりの残業時間が、前の年の同じ時期に比べて、ひとつきの平均で2.4時間減ったということです。これにより残業代も減ったため、会社全体で減った残業代の3分の1を、この夏のボーナスに上乗せして社員に還元することを決めました。

また、紳士服チェーンの「はるやまホールディングス」は、月の残業時間がゼロだった社員に1万5000円を支給していて、取り組みを始めた昨年度1年間の残業時間は前の年に比べて17%減少したということです。

このほか、日立製作所は仕事を終えてから次の日の仕事を始めるまでに11時間の休息を確保する「勤務間インターバル」をことし10月から試験的に導入したり、三菱電機が来年度から有給休暇を時間単位で取得できるようにしたり、企業の間で働き方改革の取り組みが広がっています。



NHK 2018年6月17日 5時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180617/k10011481191000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:05:00.76ID:cwopUDH80
労働者に行くわけねぇだろアホ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:05:04.51ID:leKJ3pey0
5年くらい前でもタイムカードは定時に切ってサビ残業やらされてたとこあったけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:06:24.40ID:90Jo95gc0
え?基本給上げればいいんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:07:07.33ID:6KQyt5890
うちの会社、変形労働制悪用して20日の勤務なのに177?くらい働かせるんだよねサービスで
まとめて死んでくれないかなーw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:08:59.18ID:NJ09NYP/0
>>4
うちは今でもそれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:09:46.40ID:qBIlBYvF0
***このあと役員がおいしく頂きました***
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:10:25.68ID:uP6n1PG20
はるやまのそれ余計にブラックにならね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:11:57.85ID:PD+MvZK00
>>6
税金対策に親切にボーナスに上乗せするのに
そんなに税金に吸い取られたいのか!
奴隷の鑑やな!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:14:18.22ID:uNjM/aXq0
最近の工場勤務は社員は残業しないけど派遣は残業漬けだぞ
単価の高い社員の労働時間減らして安い派遣を残業させてまわしてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:15:03.13ID:JEFyqkVA0
>>13
ボーナスって税金かかんないの? それ脱税してね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:16:34.48ID:au+aUbfq0
ナスが11マンだったわ。ないよりはマシ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:18:32.96ID:xupfaObS0
あまり残業できなくなったのに
仕事は増えていき、納期もそのまま
ゆっくり腰を落ち着けて仕事できないので
かなりしんどい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:19:35.34ID:tv7dhyK00
売上出せない無能経営者をクビ、ブラック経営者は死刑にする法律作れよ
自民党は労働者に厳しく老害経営者に甘すぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:20:15.49ID:qUk9D5kB0
>>3
殆どが株主(≒外資)に流れてご褒美が経営陣へ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:27.02ID:jE1jB/600
>>25
バブル以前は何チャラ景気いうと国民皆が潤ってたイメージだけど
もうそんな言葉使う事もないのかしら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:35.49ID:nU9KI6N80
>>9
いつまで奴隷やってんだよ。証拠押さえて労基に持ってけよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:15.92ID:wZytKzVG0
わけわからん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:29.21ID:GEXs22Xp0
基本給が上がった代わりと言われてボーナスが100万切られたわ

昇格できる人が少ないのは分かるが昨年度は役員表彰までもらう業績を上げたんだが(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:27:23.81ID:ThqqVL100
>>9
それは労基局に告発しなきゃ。
アホな経営者を調子に乗らすな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:29:19.06ID:kPBcjNQW0
しつこい話だな。 単金x労働時間でしか給与を考えられない環境がこんな国にしてしまった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:33:01.00ID:dqKVoscO0
たとえ上がってても 税金でガッツリ引かれて手元に来るからほとんど実感無いよね
つまらん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:35:30.49ID:jw+TsC7v0
俺は管理職だからそもそも残業という概念すらないわ
どうでもいいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:35:49.91ID:JEFyqkVA0
>>35
本給や残業代でも一緒じゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:46:47.72ID:q8FBQBOu0
積もり積もった内部留保を国税にバレないようタックスヘイブンに移す
簡単なお仕事デス
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:02:15.18ID:r1CVMFoT0
>>16
盆にはまだ早いぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:50.89ID:yk4huFnT0
残業減らすと業績も減る
それが日本の生産性
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:53.59ID:nL2BAt2x0
労働時間の短縮の為とか言って、残業時間に上限を設ける
その時間を超えたら罰則と決め、結果時間を超える申請ができないようにする
結局サービス残業が増えて従業員が泣き寝入り
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:16.46ID:uP6n1PG20
>>17
なにせハケンの謳い文句が「残業30時間以内!プライベートとのメリハリがつきます!」
とかいう意味不明なものになってるしなw
メリハリつくなら残業はゼロだろと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:37.45ID:RFZldwMk0
うちサビ残は増える一方だしボーナスは寸志1万しか貰えなかった
多分来年からはボーナスゼロ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:16:18.56ID:jTIXpWir0
>>1
元々基本給が低すぎるだけ
為替を勘案しても低すぎる、マクドナルド指標もあてにならないぞ、どこの国の牛肉を使ってるかで変わる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:31.80ID:d4fPdR6S0
>>42
減るんじゃなくて、適正な仕事量やそれに見合った業績になっただけ。
今までが不正チートみたいなもんだから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:28:14.69ID:5qQQMcdE0
最近アルプス電気の株価がよかったのはこのせいか
これで株価悪いと代表訴訟だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:49:19.34ID:fr1aD2WO0
>>13
税金じゃなく社会保険料だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:49.48ID:0oSGbQLF0
残業というより無能が牛歩してるだけだろうからな
残業が無駄に長い奴のクビを斬ればいいだけなのに
あまりにも判りやすいだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:04.61ID:guKmf64q0
>日立製作所は仕事を終えてから次の日の仕事を始めるまでに11時間の休息を確保する
>「勤務間インターバル」をことし10月から試験的に導入したり、

残業をつけないだけだろ。
過酷な受験勉強に耐えてきただけあって、東大出はめちゃタフだからな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:11:12.71ID:OjUX1RhW0
>>36
経営陣と同じ立場で働いてるか?
名ばかり管理職にさせられてないか
気をつけろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 15:05:51.46ID:nd/smhtn0
日本衰退化計画ですよ
人口を減らすのに成功したから後は影響力を下げ国力を削れば米中チョンの家畜奴隷植民地化成就
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 15:14:16.27ID:1U1E1wKF0
アルプス電気みたいな基幹部品メーカーは余裕あるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:18:45.37ID:rgRamo+L0
>>58
毎回リセット出来るからこそ経営者は昇給じゃなくて賞与増額に走るんだよ
今後、景気悪くなったときに足引っ張らないからねー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:19.88ID:IQyiLi010
残業代を稼がなくていいなんて夢のような会社だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:39:29.51ID:37gaxl4Q0
がんばればボーナスに反映されるから

そんなことねーよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:46:21.11ID:WYOM0mSB0
生産性上げれば可能だ
人手不足対策としても効率化収益化を考えれば大丈夫だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:48:25.13ID:Qz6C8mLO0
役員報酬が増額されるだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:04:27.51ID:N+jkk1Ot0
コスト考えたら 会社も 合併とか統合が増えそうだけどなぁ
長時間は かえって効率悪いんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:07:15.08ID:WwMG4g590
還元してくれるだけマシな企業だよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:09:33.88ID:ixCCo2GJ0
年金と介護保険料合わせて月4万円引かれてんだけど今まで払ったのを全額返してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:10:10.95ID:LwNXTF7R0
生産性向上し賃金が上がり、
そういう企業に優秀な人材が集まればいいんだが日本は転職がないのがネックなんだよなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:16:36.68ID:Vg3CV4pf0
>>17
更には請負雇って残業代もケチっとるで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:18:23.50ID:e9JDgCKS0
働き方改革とか言って
お偉いさんが残業削減とか休暇取得を目標設定すると
その分従業員にしわ寄せが来るバカバカしい政策

働かせ方改革しろ
日本人はトップダウンでしか動けないんだから
トップを変えろ
まじあたまわるい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:21:21.95ID:5ObLbDoj0
残業減ってないしボーナスも増えない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:22:43.47ID:PfA8bfq80
うちの会社がそのシステム
残業少ない人はボーナスが増える

逆に残業が多い人は
その分ボーナスかなり減らされる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:24:34.25ID:eS0jI6dy0
生活残業を認めるとかアホかて
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:29:14.19ID:e9JDgCKS0
ここが変だようちの会社の働き方改革

役員がKPIで残業上限やノー残業・有給取得率目標を設定
 ↓
役員は何の施策もなくただ毎月達成状況をチェックするだけ
未達成の管理職は公開ペナルティ
 ↓
従業員は不正な打刻でサービス残業するようになる
 ↓
役員は目標達成! 従業員はサービス残業が横行
 ↓
労基のガサ入れでサービス残業発覚
 ↓
従業員に不正をしないように教育・・・はぁ?

なんでも下っ端に押し付けんなクズども
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:31:55.58ID:/hGx6nhA0
なぜ基本給を上げるという発想が出てこないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:32:22.08ID:k1zywlUi0
>>43
俺、時間外にこなしきれない仕事はやらない、という姿勢を貫いたら上司がノイローゼになっちゃったよ。
真面目な人が損をするなんておかしいよね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:34:09.62ID:H0Snvjbk0
働き方改革
建前は残業縮減によるワークライフバランス
大人の理由は今どきサービス残業させられない状況と残業経費削減
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:35:58.45ID:WYOM0mSB0
>>78

多分仕事を時間外でも引き受けてても同じだっただろうね
継続してできる仕事量にしろって普通だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:38:49.76ID:I789mGyg0
>>77
ボーナスなら今後の状況で上げ下げ自在だけど、基本給に組み込んで固定化したら下げられないからじゃね。
よほどのバカでもなけりゃ容易にわかると思うけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:40:16.77ID:S++sy0400
これ、「社内」だけでなく、「社外」の客側の問題も大きいだろ。

金曜夜の依頼→「来週月曜朝までによろぴく〜」みたいなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:44:25.40ID:dnHmR5QC0
長時間残業する奴ってだいたい決まってる。
75時間残業とか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:49:38.32ID:dnHmR5QC0
4年前に新規開発したシステムのOSをCentOS7に入れ替えで、
基本的にプログラムは弄っていないのに、
4年前と全く同じ試験をやろうとしてる。

そりゃ時間がいくらあっても終わらないよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:49:38.69ID:PfA8bfq80
うちの社風は残業多い人=仕事ができない人

ってレッテル貼られるから
みんな時間内で必死にやってる
だから自然と早出も多い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:51:50.88ID:ZN8zTBBM0
>>86
それは上司の仕事配分が下手なだけじゃね?
できるリーダーは全体の残業量が一定になるように配分する。(トータル残業が減る)
つまり、早く帰る奴の作業量を上げればいい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:56:10.72ID:dnHmR5QC0
>85

ちなみに試験結果は納品物ではない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:56:21.41ID:EAQNgmUp0
タイムカード押した後遮光カーテン閉めてから
働かすなんてアコギだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:56:45.44ID:xGLewcVv0
>>9
労基に通報しない奴も同罪だぞ
会社側の洗脳教育に染まっている社員も同罪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:57:19.27ID:vphi+ElJ0
残業するから金をくれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:58:29.89ID:/+VPgT550
中小零細はボーナス出ないとこ多いんだから、ちゃんと残業代出せよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:59:45.35ID:PfA8bfq80
>>87
全員同じ仕事を均等にしてるわけじゃないからな
仕事の内容も知らない癖に
的外れな指摘ありがとうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:03:03.28ID:dnHmR5QC0
残業多い人を管理職にすべきではない、という理屈がもっと浸透すれば少しは変わるだろう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:07:28.16ID:XQZTEAJK0
小さい会社仕事量が安定してないからある時に無理して残業しないと
潰れてしまうからなあ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:15:16.39ID:SFSJXjuA0
そもそも「減った残業代」なんて無かったし、
「見た目の残業時間」が減って、「持ち帰りの仕事」が増えただけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:23:07.51ID:0sr4lWQ10
>>72
んで従業員に対策すると
下請けにしわ寄せが行くわけですな

大企業しかサンプルとらんから
いつまでも好景気は続くw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:00:21.77ID:ZN8zTBBM0
>>95
そこらは確かに業種によるだろうけど、とっとと帰る奴を放置でいいのかね?

自分の業種(制御ソフト)だと、同じ作業時間でもメンバーによって数倍から100倍の作業時間差がある。
なので、同一作業で振り分けたら破綻するw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:28:05.48ID:dnHmR5QC0
>>101
15年前から言われてることだけど、
ITは本人の能力次第で生産性は100倍差が開く。

同じ目的のコード書くにも低スキルは残業が多い。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:34:15.28ID:7EMv3tis0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し(一部の好景気の部分を全体を現しているかのようにプロパガンダを行い)、
愚民を騙して、 安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★平成30年2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/
★景気がよくなっているのに飲食業の倒産が増えている!★
https://newswitch.jp/p/11682
★コンビニエンスストア/4月の既存店4か月連続増なのに客数26か月連続減★
https://www.ryutsuu.biz/sales/k052123.html
★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:36:33.56ID:gsujERr20
サビ残なんて労基に持ってけとか言ってるのいるけど零細とか小企業の事案なんて労基は動いてくれないよ
いちいちそんなので動いてたらキリがないからな・・・
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:37:57.97ID:9fwQhwpV0
日本の競争力落とそうと躍起になってるやつ等がいるよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:40:02.57ID:jeViTtsF0
労働者は立ち上がり、声を上げなければ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:54:27.68ID:NJvAKlCv0
つまりボーナスの無いほとんどの労働者は
収入が減っているだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:03:04.45ID:S8TWjjZ10
半世紀かけて労働闘争を潰してきたからな
パヨクに資金提供してきたのは外国だけじゃなかったということだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:19.55ID:eq/eH2Xd0
   
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
         
■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 23:27:07.05ID:/CZF6MFb0
残業多い奴の仕事量が適正か会社が判断してやらないと。残業多いからって即基本給やボーナスに影響するとか、本人不公平感ありそう。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 23:30:19.92ID:Z3vGVqL70
もともと残業代払ってないから、「残業代が減る」ということはありません
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:46:20.15ID:ohQEWbFc0
さすが野党は審議拒否で国会延長で同じことしてる
働き方改革の先を行っているよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:48:53.38ID:CPXV/D3V0
ボーナスは全額課税
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:51:39.63ID:Ci3kd+iw0
そもそも無駄に残業をして残業代を稼がないと生活できない、給料しかもらえない国だしな。それにしても基本給を上乗せすると下げるのは難しいから
ボーナスに上乗せなんだろうけど、この国は横一線にこういうことしかしないから、がんばる社員がいなくなるんだよな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:52:56.76ID:r3cRhm3y0
まーたごく一部の動きを
業界の流れみたいに紹介ですか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:20:13.33ID:W5Yex9zh0
>>85
契約とかにもよるけど、
端折った処理で問題が起きないことの論理的な説明が出来なけりゃ全試験をやるしかないと思うが。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:29:43.11ID:le1IN5Sq0

【コミコミ1075万円以上】労基署ベテラン監督官すら高プロ懸念 「どれだけ長時間労働があっても、手出しできない」★2

★ 18/06/15
【高プロ】適用年収、通勤手当も込み 厚労省見解

★ 18/06/15
【1075万円以上】高プロ、対象広がる懸念 省令で規定、国会経ず変更可 過去、派遣法や裁量労働制は対象が広げられる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:35:55.84ID:0V5y3vOo0
>>102
ゆえに残業量の少ないメンバーに与える案件を増やす。
結果としてメンバーが抱える作業量には大いなる差が出るがそれは仕方ない。
これができないリーダーは無能。
同一時間で作業量の多いメンバーを評価しないリーダーも無能。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:59:25.24ID:B7Opd2cv0
手取り
http://Imgur.com/2kalODh.jpg

2011年
年収300万…手取281万
年収500万…手取434万
年収1000万…手取767万

2017年
年収300万…手取261万(▲20万)
年収500万…手取408万(▲26万)
年収1000万…手取719万(▲48万)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:35:54.81ID:TnhbE4Pe0
>>121
それ、一番でかいのは民主党がやった15歳以下の子供を扶養控除から外す政策なんだよな。
これは児童手当の資金作りなんだが、トータルで損になってる。
何せ海外に子供を置いた外国人にも支給してるわけでなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:18:16.35ID:cGjqg66Z0
>>125
子供手当は民主党の目玉的なマニフェストだよ。
政権取ったら資金が無いとわかって、15歳以下の扶養控除に目をつけた。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:22:53.09ID:JftKDj7J0
サビ残で
茄子なしですが、何か?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:39:08.48ID:Ln/hhUjV0
>>117
本当に業界の流れにしていかないとな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:21:43.67ID:J4+gX8od0
>>13
いつの時代の話をしてるんだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:23:15.10ID:TQjMbg1d0
減った残業代の1/3を還元なら結果手取りは減ってるのじゃないか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:57:36.79ID:du2Db+7T0
>>13
老害はすっこんでろよw
ただの労働者が偉そうに。
今は全方向で取られるわアホ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:06:13.69ID:du2Db+7T0
>>126
資金が無いのは財務省がいう事聞かないからだろうなあ
民主党も悪いとこあったけど
公務員がいう事聞かなかったんだよ
今を見てみなよジャブジャブ使ってるじゃない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:09:25.51ID:JI+xMEsY0
減った残業代分を全部賞与に充てるならまだしも
ちょっとだけあげますね、って馬鹿にされてね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:10:50.09ID:Y2zIatit0
>>1
考え方がおかしいわ。
ボーナスは会社の業績次第なのに。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:22:06.75ID:78oMVwHV0
>>123
そもそも子ども手当は2010年スタートだから2011年以降の手取りの減少には
関係ないだろ。

ネットで真実()に踊らされて外国人がーとかのニュースしか見えない人?
社会保険料とかの値上げのほうがはるかに影響大きいから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:18.57ID:ITulri1p0
そもそも行政の15分単位のザル管理は前後15分合わせて30分のサービス残業助長してるけど
鉄道ダイヤは今15秒単位でしょ。
パソコン使った業務なら秒単位管理出来るのになんとかならんのかねぇ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:31.94ID:3ThzesCY0
>>140
勤務時間は1分単位でつけるものだけど?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:57.57ID:O+wkOYYW0
おぉ本当だ。
うちの会社1日15分単位で記録させられてるから労働基準法24条1項違反だわ。
社長にメールしとこっと。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:34:55.54ID:EGMt15gO0
【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529580605/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:39:56.10ID:Dk+5qpOe0
>>147
バブル世代の事ですね
氷河期世代は基本残業出来ないし
あるとすれば休日出勤くらいでしょう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:45:23.35ID:r9QZdEa30
裁量労働だから残業代込み込みポッキリ価格
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:07:30.45ID:zCrIo+Qm0
>>147
おかしいといっても法律でそうなってんだから守れよ
だいたい高プロにかかる年収をもらってる労働者の能力が低い訳がないだろ
論文パクって学者ヅラしているテメエ(竹中)の方がよっぽど能力低いわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:18:33.23ID:G5g+caVU0
>>149
年収1075万円以上ある従業員って、結局部課長クラスなので、今でも裁量労働じゃね?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:24:02.06ID:WvfIRytn0
だから前から言ってる
効率化手当を先に支給 Ex.5万円
残業した分ここからマイナス 時給▲2000円

効率化爆上げ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:26:19.65ID:0WlAO3kh0
>>153
いずれ年収要件は省令で撤廃される
最低時給で高プロ適用みたいな狂気の沙汰が
横行するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況