X



【大阪地震】京都・奈良 文化財の被害相次ぐ 西本願寺、石清水八幡宮、東大寺など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/06/18(月) 16:50:02.17ID:CAP_USER9
大阪府北部の地震の影響で、石清水八幡宮の本殿前の石灯籠も倒れた=18日午前、京都府八幡市
https://www.sankei.com/images/news/180618/wst1806180074-p1.jpg

 18日朝、大阪府北部で震度6弱を観測した地震により、近畿各地で文化財の被害も相次いだ。最大で震度5強を観測した京都府内の神社仏閣では、西本願寺(京都市下京区)で土塀の瓦が複数枚落下した。石清水八幡宮(八幡市)の石灯籠が複数倒れた。

 奈良県教委によると、奈良市の東大寺戒壇院戒壇堂で、国宝・四天王立像のうち多聞天立像が右手に載せている木製宝塔(高さ約20センチ)が落下した。損傷はないという。

2018.6.18 13:59
産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/180618/wst1806180074-n1.html

関連スレ
【地震】千利休の茶室、国宝「待庵」の外壁にひび。各地で文化財被害
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529297935/
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:55:35.99ID:DwA2z/Wo0
>>3
これでまた儲けるだろw
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:56:10.35ID:8hiKwC8u0
瓦は地震で落ちるように載せてるからな
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:56:45.45ID:5nbJoy5X0
>>1
火事場泥棒に注意するべき。
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:57:27.81ID:jNWucedd0
火事場泥棒横行。阪神淡路の時から進歩してないな。
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:58:14.94ID:wMfl4+zv0
>>3
予算出すのは自治体や政府だ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 16:59:40.94ID:wTr/xPxr0
もともと俺たちのもん
取り返すだけだ
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:03:18.38ID:b0qxLXhT0
超賎人が来るぞー
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:04:59.73ID:ko+Bma4I0
気がついたら国宝紛失してるからな
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:05:01.97ID:a5Bt2R3W0
【ネトウヨ死すべし】NHK「またレイシストどもが地震に乗じて差別デマを撒き散らかしてるので信じるなよ」 [765014536]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529300414/

wwwwww

0018名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:07:45.07ID:L91H1juQ0
昨日だかテレビでお墓や石灯籠を粘着パッドみたいので補強して揺れ対策する商品を紹介してたけどずいぶんタイムリーだね
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:07:47.95ID:wMfl4+zv0
>>13
誰に言ってんだ?
文化財?学芸員?
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:08:08.95ID:8FQDCPLE0
地震大国日本で培われた伝統工法は最強、ダメなのは在来工法!
とか言ってたアホは死ねよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:10:14.32ID:Fd2qjh9y0
地震はチョン!
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:10:26.45ID:8hiKwC8u0
>>11
五重の塔は火事には弱いけど地震には滅法強いよな
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:10:39.64ID:q2ie6QWY0
本震は震度6強で明日の昼過ぎとみたね
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:14:12.43ID:eNsk42lo0
東大寺もか シカは無事か
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:27:05.46ID:GWfRK23j0
>>19
京都の寺社仏閣は、御朱印ブームと中国人観光客でがっぽり儲けてるんだろ
補助金なんて要らんでしょ
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:31:19.92ID:wMfl4+zv0
>>27
憶測で言うなよw
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 17:59:21.19ID:MwA9EvUI0
キムチパヨクが仏像盗みませんように
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:02:46.30ID:dXJLENW90
3Dスキャンして、データ化。
壊れたり、焼失したら複製を作る。
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:13:29.84ID:RAsdffDNO
顕如「これは信長の仕業やで!」
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:17:36.06ID:Y6kwbLw80
>>25
右手に乗っかってる多聞天さん落ちたけど無傷やし鹿も呑気にしてはるわ
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:19:40.37ID:wdvCXjZ70
戒壇院で一番のイケメンは筆を持っておられる広目天ね
私のイチオシ、めっちゃかっこいいぞ
無事で何よりでした
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:44:11.64ID:LrjZD/jN0
>>4
そうどすな。
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:45:15.40ID:Y6kwbLw80
>>36
近所に住んでんねんけど恥ずかしながらギャーギャーうるさい外国人観光客少ないから、今日初めて散歩がてら戒壇院行ったんよ
今度は広目天さんの御拝顔を賜る事にするわ
何処にも地震がきませんように(-∧-)合掌・・・
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:49:12.42ID:O8YRJ+000
奈良の大仏様は無事か気になる
平安時代に地震で頭部が落下したこともあったし
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:52:02.22ID:tY6r0XBe0
>>23
多層塔(多重塔)が地震で倒れた記録はほとんどないんだってね
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:55:15.32ID:NSrVbVHY0
石灯篭ってだいたい積んどるだけやからすぐ倒れてこわい。
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:57:58.08ID:4UUg1cvN0
知恩院は無事だろうな 改築中やし
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 18:59:12.53ID:Y6kwbLw80
>>40
無事やったよ
頭もちゃんとくっついてた✌
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:00:05.76ID:15CjkflB0
これだけの大地震だからな。
まだ被害の全貌が分からないな。
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:01:44.14ID:tY6r0XBe0
火さえ出なければわりと大丈夫だよね
たくさんの斗組が衝撃を吸収してくれるようだし
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:02:42.44ID:T7dcb5fG0
これを機にチタン製瓦に切り替えた方がいいな
持ちが違うし死なない
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:06:23.65ID:z8AslXzx0
しかし改めて思うのは法隆寺って丈夫なんだな。ある意味オーパーツだろ?
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:09:59.48ID:mC0hm04b0
奈良の鹿さんたちはパニックならんかったんかな
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:14:22.27ID:O8YRJ+000
>>51
何度もメンテナンスして
当初部材はほどんど無いらしいけどね
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 19:14:25.91ID:7lRr0wB30
夜になれば泥棒が徘徊する。
気をつけろ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 20:39:49.53ID:6FgmJy0C0
東大寺は韓国美術の至宝
ジャップが傷つけるなら韓国に返しなさい
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 20:49:53.02ID:0X/h1YbG0
こういう時、関東はいいよね。

碌な文化財ないから。
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 20:54:41.64ID:tY6r0XBe0
>>54
柱は当時のままで、しかも湿気が上がってこないので
根つぎしてないとか
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 20:57:44.25ID:C2j7Aoum0
石清水八幡宮ってそんなにメジャーなの?
清水寺(きよみずでら)じゃなく、
石清水(いわしみず)だよ??
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:01:24.78ID:4QLwrPN10
>>62
仁和寺にある法師(徒然草第五十二段)
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:27:11.55ID:oimAZvkr0
西本願寺と東大寺に比肩するほど?
近すぎると気づかんもんやね。
これからは年に一度くらい参ってみます。
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:35:59.83ID:P3vb39wV0
>>62
日本にどれだけ八幡宮があると思ってるんだ。それの親玉みたいなところ知らないわけない
稲荷よりは地味だけど
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:45:02.04ID:oimAZvkr0
>>66
石清水が総本山なの?
鶴岡とか富岡とかの方がメジャーじゃね?
特に最近…
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:49:20.58ID:0tJH0cEH0
巴里は、巴里は燃へてゐのか・・・?
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:35:17.61ID:LOSRHybw0
>>62
仁和寺の坊さんも知らんかったような石清水八幡宮やで、オレも間違えて飛行神社行ってたわ。
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:40:13.16ID:r2Cwd9Ll0
>>60
関東は文化財の宝庫だ
国宝が一番多いのは東京都だ

よく覚えておけ
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:43:05.69ID:ZKzwxKpF0
また檀家宛に修復に金が掛かるから
何十万も振り込めって手紙来るんだよな…
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 15:00:11.76ID:H8Qn/qtc0
>>72
東京と張り合う気はないけどね
国宝が多いのは地方のをかき集めて飾ってるからですよ
よく調べてごらんな

正倉院御物なんかは国宝指定されてない
その必要がないほど宮内庁が守ってるからね
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 07:51:13.82ID:FSccEUNI0
博物館や美術館にかき集められない建造物になると、途端にこうなります
今回、地震による建築物倒壊の危険性の話だから、60は正しいです w
関東には大してありません。せいぜい日光くらいです。

国宝・重文の建造物

【件数】
1 京都府 292件
2 奈良県 261件
3 滋賀県 182件
4 兵庫県 105件
5 大阪府 98件
6 長野県 86件
7 和歌山県 78件
8 愛知県 76件
9 東京都 72件
10 広島県 62件

【棟数】
1 京都府 630棟
2 奈良県 382棟
3 兵庫県 264棟
4 滋賀県 241棟
5 大阪府 184棟
6 栃木県 156棟
7 長野県 155棟
8 岡山県 142棟
9 和歌山県 135棟
10 愛知県 133棟
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 12:20:23.06ID:FTWGqoXA0
>>60
東京だけでも正福寺地蔵堂、赤坂離宮、増上寺山門、根津神社、護国寺、鬼子母神と沢山有るぞ
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 13:27:42.02ID:68pH96Jb0
170 ↑ 2018/06/18(月) 19:57:06.85 ID:0XC0fel70
>>169
などと、仕事もせずお下劣動画と1レス27円で生き永らえてる平日の昼間からレスしてる氷河期無職が申しております。

自民党菅派と揶揄されてる日本維新の会の牙城の大阪で震度6の地震が発生致しましたw
やっと安倍政権の下で地震らしい地震が起きてザマーwとっくの昔に関西から引き払ってよかった\(^_^)/

次は自民の牙城の鹿児島、長崎、福岡、和歌山で地震が起きりゃええのになw
身内は一人も住んでないし貧乏人のくせに自民党に入れてる連中なんかを誰が助けに行くもんかw嫁も熊本地震の時からもう行かんと言うとるわいw地震ぐらい自分で解決しやがれw

【Dear Music】平原綾香vol.35【Smile Song】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1518354508/
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 20:30:41.71ID:FSccEUNI0
>>76
朝鮮人みたいだな w
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:28:36.03ID:3UDVbLSB0
カトリック教皇庁が共産化赤化して地獄冥界地下に潜ってるかた
東方正教会イスラム教会の古代ギリシア神話のローマ帝国醤油の明治時代の伊古代ローマ帝国
紫冠位十二階前の朝廷と徳川幕府の紫衣事件を知ってるかな英雄テンプル教団サラディーンのいる
イワシ石清水八幡宮のいわしは源氏物語の「紫式部」も大好物だったのだが
知ってるかな?石清水八幡宮の竹を使って発明品黒衣の宇宙円盤日本のメニンブラック
東京特許許可局の最先端発明品科学軍事技術兵器を守る日本のUFO宇宙ソビエトアメリカ円盤の
黒衣の人スーツの人たち、自由のアメリカのエジソンが竹による電球と中国共産党中国国民党辛亥革命赤星を作って
日本命じ維新後の日本の近代化自由化を進めたのと電話の発明など
猛いい加減に家族単位を認めないソビエトロシア革命北朝鮮韓国が嫌だからと
辛亥革命世界初の赤星火星人や宇宙コミンテルンとユダヤインターナショナルをつくった孫文革命の
日本に嫉妬して家族単位のコミンテルンインターナショナルを日本から奪う真似をしたら本気で日本人が怒りだすよく糞沿海州の名なしの
黒戸籍の朝鮮人でも名韓国人でもない民泊だの黒民泊だの中国パスポートは持ってても
中国国民中国人民共和国でもなくロシアdもなくアメリカ人でもなく無国籍名無しの朝鮮人が
中国人や朝鮮韓国人に化けてる正体もばれてきてる
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:59:39.94ID:7LUwBiHw0
>>81
ほとんどの都道府県に国宝や重文の建築物はあるが、
密集している関西はやっぱりきついと思うよ。
京都・奈良・滋賀・兵庫・大阪だけで日本の40%くらいあるはず。

美術館とか博物館の場合は建物自体は重要ではない(というのも言い方が変だが)から、
そういう意味では東京のものは壊れにくいとは思う。
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 08:19:26.76ID:O4umrWaK0
>>81
ショボ
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 09:10:31.66ID:7/wvH0010
>>81
やっぱり、格落ちするな。
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 13:04:57.00ID:npmxncqP0
京都の人がYahoo!で京都市内は被害なし
風評被害だから騒ぐなって
でも、京都市内で屋根にブルーシートで覆ってるの見たけどね
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 16:31:41.18ID:tHTV6ZEF0
>>86
関西の方が重要な建物が密集してるのは知ってるよ…ただ東京にも少しはあるよって話なだけで
ただ東京や京都や奈良の国立博物館の建物を知ってれば建物自体に価値はないなんて発言せんと思うが
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 16:52:37.29ID:piRYw4EJ0
>>90
6月22日9時現在の京都市での人的被害
重傷1人
 60代女性 自宅で左足第5指を骨折
軽傷8人
 81歳女性 右肩打撲(ベッドから落下)
 30代男性 バイク運転中地震の揺れにより転倒し,打撲
 20代男性 自宅で右足第2指切創
 69歳女性 自宅でつまづき左ひざのじん帯を負傷
 53歳男性 自宅で前額部切創
 30代男性 床にあった破損食器による足裏の裂傷
 70代男性 落下した食器による足の打撲
 70歳女性 自宅で地震に驚いたペットに噛まれた
その他4人
 17歳女性 地震のためJR山科駅で停車中の列車内で気分不良
 34歳女性 地震のためJR山科駅で停車中の列車内で気分不良
 17歳女性 地震のため京阪墨染駅で停車中の列車内で気分不良
 18歳女性 地震のため京阪中書島駅で停車中の列車内で気分不良
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 17:00:12.46ID:piRYw4EJ0
>>90
6月22日9時までに確認された京都市内(家屋数約80万戸)の被害
住居一部破損 66件
 東山区 瓦落下・天井のはがれ1件
 山科区 瓦落下2件
 下京区 瓦落下1件
 南区  一部破損3件
 右京区 ドア変形1件、瓦落下1件
 西京区 雨水管破損1件、水道管破裂2件、外壁等のひび1件
 伏見区 一部破損53件
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 07:08:09.87ID:bcC4daXA0
大阪市の住吉大社の石灯篭だと高いのは4m以上あるし数が多いから倒れたら大変。
今回ここは震度4だったから大丈夫だったけど。
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 13:17:46.91ID:MpYU7OB60
にしもとがんでらとよむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況