X



【インドでカレー】ボンカレーの大塚食品、カレーの本場インドに進出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/06/18(月) 20:16:17.07ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/economy/news/180618/ecn1806180034-s1.html

ボンカレーの大塚食品、カレーの本場インドに進出
2018.6.18 19:21

 「ボンカレー」を手がける大塚食品(大阪市)は18日、カレーの本場であるインド市場に参入すると発表した。レトルトパックタイプを販売する。

 同社はこのほど、カルナタカ州バンガロール市に食品・飲料の製造、販売の現地法人を資本金約3億円で設立。今秋をめどに、レトルトカレーの販売を始める。当初は、企業の社員食堂向けなどが中心となるが、将来的には日本のように、スーパーなどで家庭向けも販売したいとしている。インドではベジタリアンが多いことから、野菜カレーが主力の商品になるという。

 大塚食品の海外進出は、平成15年に中国・上海に現地法人を設立したのに続き、2カ国目。少子高齢化で国内市場縮小の可能性が高まる中、経済成長が著しく、13億人の人口を抱えるインドでの事業拡大を狙う。
0385名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:42:44.79ID:duVl5fWq0
>>312
東京に無い東京ストア
大阪に無い大阪焼き

みたいなもんか。
0388名無しさん@1周年2018/06/20(水) 18:43:40.14ID:WQ/jbfXv0
>>377
殆どのインド人は宗教上の理由で日本のカレーは
食えません。美味しいと言ってるのは日本に来て
宗教の呪縛から逃れた人だけ。

あるいは私はインド人です。って言うネパール人。
0389名無しさん@1周年2018/06/20(水) 18:47:29.66ID:H60JVfSS0
はち>くく>本
0390名無しさん@1周年2018/06/20(水) 18:51:56.54ID:WQ/jbfXv0
>>355
お前がカレー味と思ってるものは
向こうでは単なるスパイスの足らない煮物だよ。
0391名無しさん@1周年2018/06/20(水) 18:56:10.90ID:bz/vJdXDO
ボンと聴いて太陽に吠えろのボンボン刑事を思い出した。
宮内淳は何してんの?
0392名無しさん@1周年2018/06/20(水) 19:01:16.36ID:gB292nEz0
ボンカレーもインド人は手掴みで食うのかな
0394名無しさん@1周年2018/06/20(水) 19:12:57.02ID:4i3ikRQo0
>>6
和歌山の盆踊り大会で出されたのがボンカレーで、
ヒ素を混ぜたのがハヤシライス。
0395名無しさん@1周年2018/06/20(水) 19:17:53.38ID:UWAOikMz0
あんなクソまずいカレーが売れるわけないやろ!
0396名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:36:48.92ID:nN2lYQvE0
ろくさん亭のまかないカレーは
インド人の舌に合うかな?
0399名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:47:50.80ID:EKqkjVia0
>>1
あかんwww また日本が世界の食を駆逐してしまうww

韓国が日本のカレー主張しだすwww
0400名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:48:06.14ID:n75lnCrr0
>>393
インド人のカレー屋いけば、
インドカレーだろ

パキスタンのカレー屋が多いらしいが
0403名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:51:19.84ID:n75lnCrr0
>>31
韓国キムチは、にんにくたっぷり

日本のスーパーに売ってる工場キムチは、浅漬で人工調味料の味がするからな。

ご飯がススムくんはうまいけど
0404名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:52:14.87ID:hFQrm6Q80
>>400
インド風のカレーと言っても色々あって
ネパールだったりする
個人的にはカシミールカレーとか好き
0405名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:58:35.36ID:n75lnCrr0
本格インドカレーの作り方は、野菜みじん切り(トマト。玉ねぎ等)にして、香辛料基本3種を使えってインド人のおばさんが話してたな。
水は極力使わずに、野菜汁を利用して、半分煮立たったら、野菜汁が減っ分の水を追加しろってさ

カレーが不味いとインド旦那に怒られるの本人妻に教えてた。
0406名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:01:23.31ID:n75lnCrr0
>>88
ゴーゴーのレトルトはちょっとクドいから、キャベツ山盛りにしないとキツイ。どんなに加熱しても店でたべる濃度にならないしな。
0407名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:03:58.77ID:n75lnCrr0
>>96
インドカレーは、

豆、野菜、ほうれん草、チキン、マトン、シーフードは食ったことあるな。

豆とほうれん草は、辛さがマイルド脱た覚えがある。
0409名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:05:41.78ID:FkGf6i2i0
ボンカレーの女優さんが
ダーバン巻いたパッケージかな
0410名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:09:35.40ID:n75lnCrr0
>>137
大塚食品の規模の海外の工場なら日本式は衛生管理は、徹底されるぞ。ISOとか無駄に取ってる訳じゃないしな。
もちろん工場用員は、クリーンルームで完全防備、手袋必須だ
0411名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:16:02.49ID:n75lnCrr0
>>153
通称と商品名は違うからな。
ボンカレーなる日本式の食べ物で認識される気がする。
0412名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:19:25.40ID:ij4kbdCn0
大塚食品「本物のボンカレーをご馳走しますよ」
0413名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:24:31.59ID:j2jBYv/x0
カレーと名乗らなければ、それなりに受けいれらるのでは…
値段によるけど。
0414名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:35:43.19ID:x0c9aMeQ0
インドにビーフカレーはあるよ
0415名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:36:20.22ID:VS4PBiqS0
日本人だけどボンカレーって一度も食った事ないw
0416名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:38:24.95ID:Jwvi48aW0
小学校の飯盒炊爨のときに食べるのがボンカレーだったな
懐かしい
でも小学校以来口にしていない
0417名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:38:55.38ID:RDysJ2Ea0
牛脂豚脂を使うカレーって体に悪くないか?
0418名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:40:54.82ID:Yykm3an00
>>6
単なる語感だよ。
ポカリも同様。
0419名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:43:23.43ID:8k9P0mn10
ボンカレーは美味いと思ったことないなあ。
0420名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:46:40.65ID:N9QilVqN0
ワイも銀行系だった頃、インド人同僚にチキンカレーふるまったら
お金とれるよー言われたね 鶏白湯のコクが効いてるんだ
0421名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:37:39.14ID:BZePGgjk0
>>420
市販ルー使わないようにね。
あと、客の家でマズイっていう人は世界的に希
0422名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:46:54.92ID:CWGuAEgu0
そんな悠長なことしている場合か!
家具部門がたいへんなことなっとるやんけ
0423名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:55:34.72ID:3x516c7y0
インド人羊羮好きだってな
甘い豆の美味しさがわかるのか
0425名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:27:18.96ID:HSDQlOMT0
インド人にワサビ、山椒、辛子、七味辛子を食わせたらどれも良い味だと言ったよ。
0426名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:28:52.34ID:6rOlaHq30
欧風カレーをさらに改造して
別ものだし
0427名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:15.07ID:F6wSN59O0
ボンってどういう意味なんだろ
ドイツの町から取ったんだろか
0429名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:41:42.84ID:iRdBIS0I0
カリフォルニアロールを食べて、変わってるけど美味しいって感じる日本人が多いみたいな感じなんじゃなかろうか
0431名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:42:34.32ID:zwhPmfbg0
梵カレー
0432名無しさん@1周年2018/06/21(木) 16:44:54.10ID:hdKktkzN0
>>11
>インド行くときにジャワカレーお土産に持っていくと喜ばれる。

ジャワカレー旨いよね。これまでゴールデンカレーだったが、砂糖入りで甘ったるくてやめた。
0433名無しさん@1周年2018/06/21(木) 23:38:19.95ID:4onJv33a0
ネイティブアメリカン「インド人嘘つかない」
0434名無しさん@1周年2018/06/22(金) 09:18:47.46ID:hTlJsnMG0
当然現地にあわせた商品になるに決まってるだろw
日本で売ってる「ボンカレー」をそのまま出すわけねーわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況