X



【夫婦別姓】海外で“別姓婚”の夫婦 婚姻関係認めるよう日本で提訴 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/06/18(月) 21:25:29.86ID:CAP_USER9
海外で“別姓婚”の夫婦 婚姻関係認めるよう日本で提訴

アメリカ・ニューヨーク州の法律に基づいて夫婦別姓を選んで結婚した日本人の夫婦が、日本では別姓のまま戸籍を作れないため遺産分割や相続などで不利益を受けるおそれがあるとして、婚姻関係があることを認めるよう求める訴えを起こしました。

東京地方裁判所に訴えを起こしたのは、アメリカに住む映画監督の想田和弘さんと妻の柏木規与子さんです。

訴えによりますと、夫婦は平成9年にアメリカ・ニューヨーク州の法律に基づいて、夫婦別姓を選んで結婚し、婚姻関係にあることは日本でも法的に認められるのに、戸籍法の規定から別姓のままでは戸籍が作れないということです。

このため遺産分割や相続など婚姻関係の証明が必要な場面で不利益を受けるおそれがあるとして、婚姻関係があることを認めるよう求めるとともに、こうした状況は結婚の自由を定めた憲法に違反するとして、それぞれ10万円の賠償を国に求めています。

最高裁判所は夫婦別姓を認めない民法の規定について3年前、憲法に違反しないという判決を言い渡していますが、ことし東京のIT企業の社長が、別姓を認めない戸籍法の問題点を指摘して国に賠償を求めるなど、その後も各地で裁判が起きています。

会見で想田さんは「結婚で夫婦が、どちらか一方の姓になるのは企業の吸収合併のようでしっくり来ない。夫婦別姓は自然の選択で普通に認められてほしい」と話しました。

2018年6月18日 20時43分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/k10011484161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:26:43.96ID:reI2z+TK0
同性婚・LGBTスレのまとめ1    .

 同性婚賛成なんて少数派だ
   →いいえ、ほとんどの先進諸国においては賛成派が多数派です。 外国では選挙の争点にもなります。G7で同性婚を認めていないのは日本だけ。
   →賛成 アメリカ60% イギリス66% フランス67% ドイツ83% オランダ91% ベルギー77% スウェーデン90% カナダ70%…

 欧米と日本は違う
   →いいえ、日本でも多数派です。最近のどの調査も大差で賛成が反対を上回っています。 世代別では20代では8割以上が賛成。反対派は老人層。
   →世論調査一覧→2015年FNN 賛成53.5% 反対37.4%、2015年文科省 賛成53.4% 反対39.3%、2015年日経新聞 賛成51.1% 反対41.3%

 世論調査など当てにならない。
   →アイルランドとオーストラリアでは国民投票を実施し、ともに賛成派が6割を越え、世論調査とほぼ同じ結果が出ました。
   →ともにこの結果により同性婚が合法化されることになりました。

 世論調査も国民投票も信用できない。
   →それでは世論調査や国民投票より確かなものって何でしょうか?
   →お示しください。

 同性婚賛成は一時のブーム。問題が起こってすぐに支持率は下がるに決まっている。
   →いいえ、合法化した国ではその後も支持率が上がっています。同性婚がうまく根付いた証拠です。
   →合法化後の支持率推移 スウェーデン 79%→81%→90% ノルウェー 61%→70%→78% ベルギー 62%→71%→77%
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:26:46.43ID:UfyFyaBK0
じゃあ、海外で一夫多妻婚の夫婦なら、日本でも認められるのか?w
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:26:58.52ID:reI2z+TK0
同性婚・LGBTスレのまとめ2    .
 同性婚は憲法違反
   →憲法の専門家である憲法学者でそんなことを言う人はいません。法律家の大多数が合憲と判断。寧ろ同性婚を認めないことが憲法の根本の幸福追求権、法の下の平等に反しており違憲状態。
素人がしったかしないように。木村草太氏の圧倒的な説得力の以下を参照。
   →https://www.huffingtonpost.jp/2017/04/27/kimura-sota-same-sex-marriage-_n_16285450.html

 同性婚は不法滞在等に悪用される
   →悪用されるのは異性婚も全く同じです。
   →悪用されるから異性婚も禁止という論理は成り立ちませんね。同性婚も同じなのです。

 養子縁組で代替になる。養子縁組でなぜ悪いのか
   →詭弁の極みです。養子縁組と結婚では税制優遇、相続その他が違ってきます。そもそも結婚とは大違いです。
   →婚姻の方がより良いと考え、それを望む人がいるのだから、その実現を目指すのは当然です。
   →もちろん養子縁組の方が良い人はそちらを選べばよいのです。

 婚姻は子どもを作るためのものではないのか
   →日本の法律の条文に婚姻の要件は子供を作ることなどとは一行も書かれていません。
   →ならば生殖能力のないカップルや子供を産まない夫婦は結婚してはいけないのですか?できますよね?
   →個人の勝手な意見を社会に押し付けてはいけません。

 それでも社会通念として婚姻は子供を作ることを前提としている。
   →子供を作らない結婚が認められないなら、子宮を摘出した女性や閉経後の女性や睾丸が潰れた男性は結婚してはならないということになりますが?
   →そもそも生殖能力により差別したり、子作りを強制するなど完全な憲法違反の考えです。
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:27:10.51ID:reI2z+TK0
同性婚・LGBTスレのまとめ3    .
 同性婚を認めるならばロリ婚や獣婚も認めなければ筋が通らない
   →詭弁の極みです。全く意味のない議論。差別主義者のペドフェリアが
   →「黒人の選挙権を認めるならば、児童や動物の選挙権も認めなければ筋が通らない」と言うのと同じ。誰も相手にしません。
   →黒人やLGBTは長年長年戦って勝ち取ってきたんです。認めて欲しいのならデモでもして訴えれば良いでしょう。フリーライドしようとないでください。

 自然の摂理に反する
   →動物界にも同性愛は広く観察されています。
   →つまり、むしろ「同性愛が存在する」ことが自然の摂理なのです。

 病気なんだから治せ
   →現代の医学で同性愛を「治す」ことはできません。治療が可能だと言っている医学者もいません。 WHO、医学会は同性愛は病気ではない、治療対象ではないと断言しています。
   →もちろん同性愛を治すことを謳っている医療機関も一つもありません。

 気持ち悪いものを気持ち悪い、嫌なものを嫌だと言う権利はある
   →ありません。例えば特定の人種や障害者を気持ち悪いと公言する権利はありますか? ありませんね。
   →それが近代市民社会の基本であり鉄則なのです。

 一部の左翼が騒いでいるだけで、当事者は賛成してない
   →如何なるリサーチに基づいて「当事者」の意見を集約したのでしょうか?
   →脳内で当事者の総意を捏造してはいけません。
   →自民党のマニフェストにも、「LGBTの理解を増進していく」と法案に書いてあります。維新もLGBTに積極的です。維新の大阪市長は同性パートナーシップ法案を通しました。
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:28:56.09ID:6TcHhDBV0
中国と韓国は夫婦別姓
日本の家族制度を壊すため別姓婚ゴリ押し
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:29:00.73ID:egIpjB8I0
日本国籍を捨てれば良いのでは?
夫婦別姓を認めてる国に帰化しなよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:30:05.86ID:3OxgVTBi0
オウベイデワオウベイデワと調教された通り醜く啼け
白人様のおフェラ豚ども
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:31:07.17ID:G5bybk8f0
>>1
>企業の吸収合併のようでしっくり来ない。

結婚も吸収合併の一種だと思えばしっくり来るだろ?
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:31:48.16ID:egIpjB8I0
>>12
あれは、男性の家系に他家出身の嫁は入れない=家族として扱わないという、究極の「女は産む機械」制度なんだよなw
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:33:27.88ID:zed0NCna0
めんどくさいから日本国籍強制解除しよう
アメリカ国籍と下朝鮮国籍の2種類になるからだ
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:34:11.21ID:ItmdiWxg0
ドアホ夫婦
日本に帰ってくるな
結婚しなくていいじゃん
アメリカ人になって機嫌よくくらせよ
頭わいてるのか
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:34:50.41ID:2vw3thvX0
キリストや天皇の末裔ならわかるけど
姓なんてどっちでもいいじゃんか
なんでこだわるんかい?
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:37:26.07ID:vUYQB2no0
血統主義でもない国からいわれてもなぁ
バカが先進国ではって言ってるが
日本以外の先進国の名前なんて金で買ってたって知らないバカ
カーペンターって職業が木こり スミスは鍛治師 
貴族が平民に金で名前を売っただけなんだよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:38:08.87ID:sA4Ja+cR0
帰って来るな、ずっとアメリカ・ニューヨーク州に居れば良いのだよ!
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:38:22.52ID:q0KE5CQB0
アメリカではアメリカの法に従え
日本では日本の法に従え

郷に入っては郷に従え
日本人じゃないから分からないのか?
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:39:44.25ID:DAuyVFp40
>こうした状況は結婚の自由を定めた憲法に違反するとして、それぞれ10万円の賠償を国に求めています。
なるほど20万欲しいんだね
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:40:58.94ID:07DwE1c10
>>1
常識的に考えて却下でおk。
治外法権ないしなw

裁判所で要した費用は、税金から出さずに、その人達に全部払って貰ってね?
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:41:06.02ID:IU3mXzvK0
こいつらホントに日本人なの?
現代の普通の日本人の感覚なら母親(もしくは父親)と自分(子供)の姓が違うって物凄い違和感を持つと思うんだが
両親がマトモな婚姻関係も結べない何か問題のある家庭の子、にしか思われんよな
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:41:08.85ID:Dvx2GCfx0
伝統破壊主義は立派な文化侵略で
やってる事は文革みたいな民衆世俗の弾圧と変わらんぞ
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:42:43.07ID:8utrfMvo0
>夫婦別姓は自然の選択で普通に認められてほしい

いえ、日本・日本人では普通でも自然でもありません。お帰り下さい
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:44:12.49ID:xGm/onAD0
夫婦別姓ができない日本は遅れている。
子供を産むなら結婚必須の価値観も古い。

マイナンバーで管理されるようになったのだから
名字も自分の好きなものに変更できるようにしたらいい。
名字が御手洗とか山田とか変な名字だとそれだけでマイナス
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:45:14.93ID:D+5LAiLo0
普通に別姓は認められてるだろ
戸籍もおかしくしたらわけわからん
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:45:25.11ID:T1Lsccrm0
アメリカに行って式を挙げただけで
別姓が認められてたら、
むしろ日本差別になるだろ

左翼はどうしてそういう当たり前の常識がないのか
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:47:26.38ID:xGm/onAD0
>>32 >>27
こういう思考停止の価値観がやばい

子供を産み、育てるためには結婚しないといけないというルールに
しばられすぎて、出生率が低くなり、国が危機的状況にある。
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:48:18.16ID:a5GBQ+b00
今どきは別姓というか事実婚を選択した場合に不利益にならないようにする手続きなんていくらでもある。
その上で訴える理由はなんなんですかねぇ…
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:51:42.20ID:1rkvnO1i0
別姓推進派はあの手この手で、認めさせようとする、最高裁で別姓は違憲と認定されたのに、何でこんなにしつこいの
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:51:58.49ID:hW3cIfMh0
>>40
ないだろ。
法律婚の配偶者と違って、遺産の半分受け取っても相続税かかるし。
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:52:26.55ID:qxcAml240
どっちかがアメリカに帰化すればよくね?
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:53:51.29ID:IU3mXzvK0
>>39
出生率と何尾関係があるんだよ?
姓を変えたくないから、同じ家名(ファミリーネーム)を名乗りたくないから
結婚できません、子供も作りません
馬鹿じゃね?
勝手にやってろ(笑)
日本で夫婦別姓なんてチョンかシナコロしかいねえんだよ
まあその識別が容易だからありがたいけどな
選別が楽になる
夫婦別姓の奴らはww
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:56:04.28ID:1m1dbIOJ0
韓国みたいに別姓になるなんてやだやだ
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:56:07.54ID:cIXv7yEF0
夫婦別姓を訴えてるのって日本の戸籍制度を壊したいだけだろ
素性ロンダリングできないもんな
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:56:38.98ID:Q80CmJpg0
海外がいいのに日本で恩恵を受けたいとか終わってんな
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:56:48.66ID:KR9n+Hsx0
>>1
アメリカ国民になれ
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 21:58:10.34ID:e3cM1F6d0
>>1
訴える暇があるなら、遺言状書けば良いし、アメリカに住んでるなら財産もアメリカじゃ無いの?まさか年金は日本でもらうとか言うの?
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:00:44.06ID:qxcAml240
>>39
日本の問題は育児や教育に関する親の責任が重すぎることで、結婚がハードルになっているようには思えない。
未婚の男女の同棲は当たり前で子供を作ると決めてから入籍するのがデフォ。
入籍の方が先でも子供がいないうちは簡単に離婚できる。
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:02:03.94ID:WRaF3Y2q0
>>1

そ も そ も が 朝 鮮 国 で は 結 婚 し て も 夫 婦 別 姓 で 、日 本 の よ う な 戸 籍 制 度 自 体 が 存 在 し な い わ け ねw


*動機の一つは通名の 「在日朝鮮人」 が、自分(選挙権を与えられていない最底辺層である在日朝鮮人白丁)の身分を隠したまま日本人女性と結婚したい!

  ↓

*日本人女性が、夫に成るはずの在日朝鮮人の日本名(通名)の戸籍には入れない事から、「劣等民族エベンキ朝鮮人白丁」 の身分である事を隠し通す事が出来ない!

  ↓

*しかも、籍を入れて戸籍上の夫婦にならなければ、税制上の優遇も受ける事が出来ない!!

  ↓

★在日朝鮮人 「戸籍制度が存在するせいで、我々”在日朝鮮人”が不利益を被っているのは紛れも無い事実!」
       「戸籍を入れる必要の無い夫婦別姓を認めて、我々”在日朝鮮人”にも優遇税制を受けさせろ!!」

  ↓

* 夫 婦 別 姓 を 認 め さ せ る 事 で 、 最 終 的 に 日 本 の 戸 籍 制 度 自 体 を 破 壊 す る 事 が 「 在 日 朝 鮮 人 工 作 員 」 の 目 的 な わ け



■犯罪の温床、「在日朝鮮人の通名」は、我々が全く知らないうちに安倍政権が変更禁止にしてた ← ざまぁw
 在日外国人の通名変更禁止を明確化 ケータイ転売事件がきっかけだった

http://www.j-cast.com/2013/12/10191363.html?p=all
 
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:05:19.41ID:e4T3MiN00
あ、そのままアメリカに永住してくれ。帰ってくるな。
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:05:25.22ID:bjksJjsb0
別姓とか言ってる人に聞きたいのは、「お墓どうすんの?」だな
夫は先祖代々の墓に入れて、嫁はどっかの共同墓地にでも入れんの?
子供たちは別々の墓に墓参りに行かんとならんの?

あと、子供と母親の姓が違っちゃうんだけど、それは構わないわけ?
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:12:44.17ID:RiSud1ga0
日本式で相続問題解決したいんだったら
別姓じゃなくすればいいだけじゃない?
明らかに極左による夫婦別姓を認める抜け道作りじゃん
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:13:28.26ID:xGm/onAD0
>>45
日本は少子化が最大の課題だし
少子化と結婚、夫婦別姓は密接な関係があるのが分からない奴はアホだ

夫婦同姓はどちらかの家に入るという古いしきたりと結びついている。
これがあるから結婚が高いハードルになり、少子化につながってる
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:14:42.10ID:6cG2lWH10
「最近は反日映画監督が流行ってるらしいからワンチャンあるで」
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:17:43.35ID:s8NRZj2a0
>>4
日本国籍のない一夫多妻のムスリムが一時滞在ならほっとくけど
日本人または日本国籍持ってたら重婚罪なんじゃないの?
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:18:24.52ID:xGm/onAD0
>>53
少子化の最大の障害が結婚になってる。
「一生に一度」とか「家に入る」という重い契約があるから
踏み切れない人がたくさんでてくる

婚外子があたりまえになれば女性は「もう25歳だし
今付き合ってる人と1人目の子供産もう」という感覚になる。
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:18:25.17ID:IU3mXzvK0
>>62
夫婦別姓じゃ無きゃ子供作りません、程度の
覚悟も責任感も薄いイイカゲンでテキトウな人間は子供作んない方が良いと思うよ
簡単に家庭崩壊して片親家庭もしくは施設送りになるだろうな
不幸の創出
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:19:47.57ID:UkFOX6YA0
日本の法律に従って同姓にしたらいいだけだろ
自分の主義主張と妻への遺産相続とどっちが大切なんだよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:20:08.23ID:s8NRZj2a0
>>1
>結婚で夫婦が、どちらか一方の姓になるのは企業の吸収合併のようでしっくり来ない。

家族になるとかそういう風には考えないんだね
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:23:18.58ID:mNsZYepnO
日本の戸籍の中身は名前だけ
なんだよね
これ結構みんな理解してない

苗字なくす方がシステム的には楽そうなんだがな
個人識別能力が極端にさがるから厳しいだろうけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:24:47.40ID:Ziiz+ulr0
この手のやつに聞きたいのは
そのこだわってる姓だってあんたの父親が母親が選択してなったもんなんだけどその辺はいいの?
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:26:05.49ID:K7ljXhgv0
>>1
相田って左翼バカじゃん
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:26:41.18ID:UrXe6xcY0
>>74
もう名字捨てて「およね」とかでいいよね
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:34:13.61ID:qxcAml240
>>69
日本の結婚ってそんなに重くないだろ。カトリックの国じゃあるまいし。
25歳の女1人で子供を産んだらよっぽど出来が良くないと大学に行かせられない経済構造が少子化の原因だわ。
それでもろくな高齢者福祉が無い国だったら子作りするけど、日本は幸か不幸か高齢者福祉だけは結構手厚い。
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:38:34.30ID:WWzrhXDF0
この頃、わけわからん結婚が多いので。
「別性婚を認めろ。」なに言ってんだこいつ、と思った。
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:42:46.97ID:g5mYbVkW0
>>1
アメリカで暮らせばいいのに。馬鹿なの? (´・ω・`)
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:43:08.04ID:sLVhNTC+0
呆けとんか?このアホ夫婦。日本とアメリカじゃ法律根本がちがうわ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:44:45.65ID:0oM+mK100
>>81
>日本とアメリカじゃ法律根本がちがうわ。

どのへんがどう、根本的に違うの?
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:44:53.63ID:Ik6ZVRYY0
日本の法律が気にくわないなら別姓認めてる国に帰化すれば?
何で日本に因縁つけて、屁理屈言って「俺様達が法律だ」とばかりに自分達に強引に合わせようとするの?
すげー我が強くてタチの悪い人間だね。こういう人種ってものすごく苦手。
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:45:56.15ID:JhsSex6R0
日本のヘイトスピーチ規制法に反対の人も、日本から出ていけばいいのに。
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:51:02.45ID:qxcAml240
>>85
日本の法律でも結婚は有効になっていて戸籍だけがおかしくなってる。
どうして日本国民同士がニューヨーク州の法律で結婚できてしまったのかは分からん。
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:53:27.06ID:BPk8X1K10
>>82
通則法という法律があって、身分関係の法律は基本的に届け出地の法律による

つまり、この夫婦はNY州では州法に則って別姓婚出来るが、日本では戸籍法に則って別姓婚出来ない
これは、イスラムで帰化しても日本では一夫多妻したり、アフリカで帰化しても日本では少女婚出来ないのと同じ
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:54:59.60ID:H0riLaKB0
憲法を変えたらええやん。
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:55:28.84ID:H0riLaKB0
>>89
なるほどなるほど。
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:57:28.74ID:oXFb2IgP0
こういうイカサマを認めるな
てかホントパヨクって誤魔化しの中で生きるゴキブリだよなぁ
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:57:37.67ID:HpBXgCfo0
カリフォルニアでは麻薬できるから日本でも認めろ!って言ってるようなもんやろ
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:57:51.03ID:pUsa+T8E0
>>3
同性婚は反対、
LGBTはカスだと思ってる俺は少数派なんだなw
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:57:51.67ID:UG7RyjUk0
>>9
ない
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 22:58:29.69ID:UG7RyjUk0
何でこいつらの私利私欲のために法律改正しないといけないんだ?
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:01:53.01ID:+FlZgw1L0
内容紹介

カネなし、組織なし、看板なし。「普通の主夫」山さんが、怒りの再出馬!
「震災後の私たち」と巻き込まれる「観察映画」

選挙費用は総額8万4720円。スローガンは脱原発。
想田和弘監督が再び挑む、知られざる選挙の裏側。現代ニッポンの限界と可能性。

舞台は、2011年4月の川崎市議会選挙。震災で実施が危ぶまれた、あの統一地方選挙だ。
映画『選挙』(07年)では自民党候補だった「山さん」こと山内和彦が、完全無所属で出馬した。
スローガンは「脱原発」。自粛ムードと原発「安全」報道の中、候補者たちは
原発問題を積極的に取り上げようとしない。小さな息子のいる山さんはその状況に怒りを感じ、
急きょ、立候補を決意したのだ。かつて小泉自民党の組織力と徹底的なドブ板戦で初当選した山さん。
しかし、今回は違う。組織なし、カネなし、看板なし。準備もなし。選挙カーや事務所を使わず、
タスキや握手も封印する豹変ぶりだ。ないないづくしの山さんに、果たして勝ち目は?

<特典>
初日舞台挨拶、ニセ安倍首相ご来場! 、ニューヨーク近代美術館でのQ&A、各予告編など大充実の58分。

(c)2013 laboratory X,.inc

内容(「キネマ旬報社」データベースより)

『演劇1・2』の想田和弘監督による政治観察映画第2弾。2011年4月の川崎市議会選挙に再出馬した“山さん”こと山内和彦。原発問題を取り上げようとしないほかの候補者たちに対し、「脱原発」を掲げて選挙活動を行う彼の奮闘を追ったドキュメンタリー。
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:05:19.68ID:+FlZgw1L0
2011年7月16日よりシアター・イメージフォーラムほか全国にて順次公開
配給
東風
製作国
日本=アメリカ=韓国(2010)
ジャンル
ドキュメンタリー 
スタッフ・キャスト
監督・製作・撮影・編集:想田和弘
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:09:42.18ID:a5GBQ+b00
>>62
俺の周りだと子供いらないから夫婦別姓でよくない?っていう人はちょくちょくいるけど、
逆に子供作りたいから結婚したい!でも苗字変えたくない!って人は見たことないかなぁ
旦那のほうが苗字変えてるのもいるし

別姓がいいと言う人も一定数いるから、制度を見直すのはいいんだが、すぐに変えられるもんではないから、地道に活動するしかないと思う
それもいやだって言うなら諦めてくれ
下手に敗訴を積み重ねたら余計に強固な地盤ができちゃうよ
0101名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:16:57.29ID:ACVynQCN0
夫婦別姓はしたい人達が出来るようにしていいでしょ
したくなくて同姓にしたけりゃしたらいいし

選択制で何か問題あれば教えて欲しい
生まれてくる子どもの姓で揉めるのは当人同士で勝手にしろって感じ
0103名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:22:02.29ID:+FlZgw1L0
本人の本心w

柏木は僕の家族ビザだったんですが、
再入国のスタンプを押してもらうために大阪のアメリカ領事館に行ったら、
日本人職員に「名字が違うからあなたたちは結婚していない、だから家族ビザは出せない」と
門前払いを食らわされたらしくて。「アメリカの法律で結婚しているんだから、アメリカのビザをもらうのに問題はないはずだ」と言って、
ニューヨーク市役所が発行した結婚証明書も見せたんだけどダメで…最終的には、隙を見て領事に直談判してなんとかなったんですが。
 そんなこともあって、「早く民法改正して」という感じです(笑)。
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:23:21.97ID:7mugILXb0
そんなに不都合があるなら
ワガママ言わないで日本で婚姻届け出せばいいよ
0107名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:27:12.81ID:1WIPsKBw0
>>101
これを軽く考えちゃいけないよ。一旦法改正されたら
日本の家族制度を破壊するよ。尊属殺人罪が無くな
ったら、子による親殺し、親による子殺しが増えただろ
日本は三親等内の家族しか残ってない、それが破壊
されたら国家が持たない。
0108名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:28:20.63ID:r1/dih380
つ「事実婚」

法律は何も変える必要がない
0109名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:36:37.77ID:0EZ4bF4R0
認めない
0110名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:38:44.98ID:UT6l2SD8O
イスラム圏在住日本人
妻は 何人でも


日本政府は 婚姻認めれろ←バカ
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:45:11.65ID:nEk6VMl40
国内法は国際法より優位である

逆にアメリカでの合法大麻が日本で合法になりますか?
だから
アメリカはアメリカ 日本は日本
0113名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:45:23.39ID:f2psJr3o0
夫婦別姓を主張する奴らって、子供の姓はどうすんの?
まさか、両姓認めろとか言わんよね?(笑)
0114名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:48:01.54ID:LdYi/1Y80
法治国家なんだから、法改正運動をしろ!
0115名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:48:05.32ID:qxcAml240
>>113
それは今まで通り片方の姓に合わせることになると思われ。
個人的には同性の親の姓に合わせるのが良さそうに思う。
0116名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:49:40.68ID:qzrab4Rr0
私はあなたを受け入れませんけど
あなたは私を受け入れなさい

こんなんばっか
0118名無しさん@1周年垢版2018/06/18(月) 23:52:12.44ID:RWX6EGhj0
>>1
別姓認める前に、離婚後の姓をどちらも選べるようにしないと不公平。今は変えた方が離婚後に自由に選べる。
0119名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:09:15.41ID:J49S549P0
離婚して「おめでとう」と言われる変な制度
「夫婦別姓制度」が必要なワケ
https://toyokeizai.net/articles/-/210354
日本の「無戸籍者1万人」は、なぜ生まれるのか
「就学、結婚もできない現実」を生む5つの謎
https://toyokeizai.net/articles/-/107629
共働き妻が会社を辞めざるを得ない深刻事情
https://toyokeizai.net/articles/-/223409
専業主婦を産み続ける日本の「無限ループ」
https://toyokeizai.net/articles/-/220827
私たちは「専業主婦前提社会」に苦しんでいる
https://toyokeizai.net/articles/-/217020
0120名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:09:55.72ID:tf0E0olw0
ここは日本だけ
嫌なら出て行け
外患誘致で死刑にしろ
0121名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:14:11.93ID:r/kaB/+n0
ウヨちゃん多いな
外国暮らしに嫉妬するのは分かるがもっと人生楽しんで生きような
0124名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:20:01.39ID:ZCTiigWy0
別に普通に結婚して別姓名乗れば良いんじゃないの?
や、アメリカで結婚してるけど、同じ籍には入れて、単に名乗るときは別姓にすれば良いのでは?

今の時代、ブランド名は残して数年掛けて吸収合併のが自然やろ。
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:21:37.06ID:FbFFN4kT0
>>1
> 訴えによりますと、夫婦は平成9年にアメリカ・ニューヨーク州の
> 法律に基づいて、夫婦別姓を選んで結婚し、婚姻関係にあることは
> 日本でも法的に認められる

アメリカは、自国の市民でもなく、永住権も持っていない人間同士の
婚姻を法的に認証するような仕組みなの?
0126名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:25:29.19ID:92RF307j0
アメリカのルールを日本に持ち込むな
不満あるならそのままアメリカにいろって
0127名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:26:44.21ID:rpxFYyf70
中国の陰謀だよ
日本企業が中国では中国の反日政策を強要されたり、
日航やANAが台湾表示を中国に変更するよう強制されたり
しているのと遠くでつながってる
中国の日本チベット化、中華化計画の一端
0128名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:34:20.96ID:a47buU9L0
日本の家制度の解体が地域コミュニティの崩壊につながり国の滅亡へと向かう
家制度を解体するため夫婦別姓にして子供が家督を継ぐ意味をなくし(先祖の土地を守らない=地域コミュニティから外れ根なし草になる)地方の疲弊を加速させ最終的に日本の国力を削ぐ
戦後日本国憲法に男女平等を本国以上に盛り込むことに尽力したアメリカのベアテ・シロタ女史は
晩年日本の家と地域コミュニティの崩壊を見て自分はここまで日本の家制度を崩壊させる意図は無かったと釈明した
0129名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:40:44.05ID:h7uld9bF0
嫌なら、さっさとアメリカへ帰れ!
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 00:56:16.33ID:BhS4c4Gz0
パヨ監督の人じゃん
0131名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 01:20:34.91ID:YPA8wAsO0
外国に在る日本人の場合における婚姻の方式(届出主義、儀式婚主義等の形式的成立要件)は、
婚姻挙行地の法によることもできる(法適用通則法24条2項)。なお、この場合には、婚姻証書の
謄本をその国に駐在する日本の大使、公使または領事に提出しなければならない(戸籍法41条)。

ただし、婚姻の方式(形式的成立要件)が婚姻挙行地の法による場合であっても、
外国に在る日本人の婚姻の成立(婚姻適齢、重婚の禁止等の実質的成立要件)は、
その本国法である日本法が準拠法となる(法適用通則法24条1項)。

また、外国に在る日本人間の場合における婚姻の効力(夫婦同氏等の婚姻の身分的効力)は、
その同一本国法である日本法が準拠法となる(法適用通則法25条)。

日本法において、夫婦は、婚姻の際に定めるところに従い、夫または妻の氏を称する(民法750条、
その合憲性について最大判平27・12・16民集69巻8号2586頁)。そして、「夫婦が称する氏」は、
婚姻届の必要的記載事項とされている(戸籍法74条1号)。
0132名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 01:29:19.65ID:BZJ2HYbP0
>>128
>日本の家制度の解体が地域コミュニティの崩壊につながり国の滅亡へと向かう
>家制度を解体するため夫婦別姓にして子供が家督を継ぐ意味をなくし(先祖の土地を守らない=地域コミュニティから外れ根なし草になる)地方の疲弊を加速させ最終的に日本の国力を削ぐ

子の法定相続分が平等になってる以上、「先祖の土地を守らない」ということになるわけで、夫婦別姓とは関係ないな。
0133名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 01:35:03.48ID:tgFJahJW0
>>131
GJ。すごく分かりやすい。

(1) 婚姻は日本法の上でも成立している
(2) 理論上は既に夫婦同氏になっている
(3) でもどっちの氏なのかは手続きをニューヨーク州でやったから届けられていない

法律のバグだなこりゃ。無戸籍状態は違憲という理由で夫婦別姓が認められちゃうかも。
0134名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 01:51:22.89ID:FbFFN4kT0
>>133
その解釈は違うと思うよ。

1. ニューヨーク州法に基づく婚姻手続きを行ったことにより、
両者の婚姻の意思は明らか。

2. しかし、両者とも日本国民であるため、日本法上での婚姻は、
戸籍法に規定する届け出をしない限り成立していない。(民法739条)

「理論上は夫婦同氏になっている」ということもないし、
そもそも二人とも日本国民なのだから、無戸籍ではない。
0135名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:00:07.77ID:tgFJahJW0
>>134
「婚姻証書の謄本をその国に駐在する日本の大使、公使または領事に提出」すれば済むんじゃなくて?
0136名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:01:48.54ID:akmxhKdQ0
相田監督のことだから、今頃このスレを表示しているブラウザをカメラに撮ってるんじゃないの
0137名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:06:28.12ID:zcPabFY70
そもそも法的な婚姻関係になる意味あるの?
別姓なんだから事実婚でいいじゃん。
子供の戸籍が問題だっていうなら、それは非嫡出子の戸籍問題だよね。
問題のすり替えやめようね。
0138名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:09:31.32ID:FbFFN4kT0
>>135
想田のケースではその届け出をしていないと思われる。

もしその届け出をしていれば、その時点で日本の婚姻届も
必要事項を記載して、それが夫婦双方の本籍地に送付され、
日本の民法・戸籍法に基づいて夫婦のあらたな戸籍が編製
されることになるけど、こいつはその手続きしてないから、
いま婚姻届を出そうとして受理されなかったというような
事態になっているわけで。
0139名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:10:28.67ID:FbFFN4kT0
>>137
こいつらには子はいないみたいだから、問題になるとしたら
相続のときだろうね。
0140名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:15:57.34ID:BZJ2HYbP0
>>134
違うだろうな。
俺は国際私法を選択したことはないが、>>131を読む限り、外国の法律によって婚姻すれば、それで婚姻は成立している。
法適用通則法24条2項は、民法739条の例外と読める。

法適用通則法は、重婚や婚姻年齢のような実質的婚姻要件(1項)と、夫婦同姓としなければ戸籍の届出ができないという方式を区別しているように読める。

結果的に、婚姻は成立してるが効力は生じていないという奇妙な状態になっている。
0141名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:30:52.92ID:YPA8wAsO0
婚姻をしようとする者は、「夫婦が称する氏」(1号)、「その他法務省令で定める事項」(2号)を
届書に記載して、その旨を届け出なければならない(戸籍法74条)。

届出は、届出事件の本人の本籍地又は届出人の所在地でこれをしなければならない(戸籍法25条1項)。

外国に在る日本人は、この法律の規定に従って、その国に駐在する日本の大使、公使又は
領事に届出をすることができる(戸籍法40条)。

外国に在る日本人が、その国の方式に従って、届出事件に関する証書を作らせたときは、
三箇月以内にその国に駐在する日本の大使、公使又は領事にその証書の謄本を
提出しなければならない(戸籍法41条1項)。

在アメリカ合衆国日本国大使館
http://www.us.emb-japan.go.jp/j/koseki/koninbi2.htm
>婚姻届 日本人同士が外国の方式により婚姻した場合
>婚姻の方法と婚姻日についての注意事項
>(1)日本人間の婚姻
>(ロ)日本人同士が外国の方式により婚姻した場合
>日本人同士が外国の方式で婚姻した事実を日本の戸籍に記載する必要がありますので、
>婚姻が成立した国にある日本大使館/総領事館又は日本の本籍地役場に届出をして下さい。
>外国の方式で婚姻した日が婚姻の日として戸籍に記載されます。

在アメリカ合衆国日本国大使館
http://www.us.emb-japan.go.jp/j/koseki/konin_kinyu.htm
>婚姻届書記入上の注意
>(4)<婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍欄>
>□夫の氏 □妻の氏
>(a)夫も妻も日本人の場合は、当事者同士の合意により、婚姻後に夫婦が称する氏を
>いずれかの氏に決め、婚姻後の夫婦の氏に(レ印)をつける必要があります
0142名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:43:26.51ID:22igZBI30
想田ってアカの想田ね
一生アメリカに住んでりゃいいのに
朝鮮に帰国してもいい
0143名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 02:55:04.35ID:BZJ2HYbP0
夫婦別姓、賛成42%、反対上回る 内閣府世論調査
2018.2.10 21:26
https://www.sankei.com/politics/amp/180210/plt1802100019-a.html

選択的夫婦別姓制度の導入に向けた法改正について賛成が42・5%に達し、反対の29・3%を上回った。世代別でみると、男女とも60代以下は賛成が多数だが、70代以上は反対が52・3%と過半数を占め、世代間の意識の違いが浮き彫りになった。

また、「夫婦は必ず同じ名字を名乗るべきだが、旧姓を通称として使える法改正は容認する」との回答は24・4%だった。
0144名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 03:36:56.89ID:IxTRQu560
夫婦別姓なら、浮気し放題なのにな。
子供も苗字が同じ方だけ面倒見れば良いし。
まあ、俺なら子供は奥さんに押し付けようかな。
0145名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 03:45:02.83ID:QjSYmYf80
国籍離脱してアメリカで生活すればいいだろ
抜け穴みたいなやり方して 日本の法律で不当って何言ってん
0146名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 04:01:14.17ID:AZGpTPFSO
事後報告的、法改正テロwww
何故に日本に拘る
日本を捨てて好きな国で生きろよwww
愛国心も無いくせに
0147名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 04:08:07.32ID:iCY3oD900
この手の屑さっさと死んでくれねーかな
こいつ殺す相談を目の前でしてる人がいたとしても通報しないだろうな
0148名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:13:28.21ID:DMvVNaFM0
>>1
アメリカに住んどきゃ良いだけ。自分の都合で帰って何言ってんだ。しかも両方全く無名やし。

こんなの「保護法益なし」で面前払いが妥当。

あ、そうか。遺産総額の10%ぐらいの印紙貼らせた挙句却下もいいなww
0149名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:09.06ID:tcQDOQN00
>>1
うっざ
0150名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:18:28.06ID:ZvGW01Yr0
これはその後そうなっていくから支持されてもいいと思うのだが
0151名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:11.37ID:YksIK9x30
パヨクめんどくせー
0152名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:23:37.40ID:1xNqcFSEO
そんなにアメリカがいいならアメリカ国民にしてもらえばいいんだよ
0154名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:31:04.93ID:HuOFvJ6N0
訴訟起こすのがニュースになるのって、
これもうマスコミと結託しててわざわざ記事にしてもらってるってことだよね
NHKもこいつらもほんとゲスだな
0155名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:32:14.86ID:DMvVNaFM0
>>150
ホームセンターで銃売ってるような後進国の法律がどうしたって???
0158名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:46:27.59ID:6y6hj8by0
>>1
なるほど、頭いいな
これが認められたら 俺、アメリカ行って銃買ってくる
0159名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:47:22.12ID:cY31xrQU0
日本人なのに日本の役所に婚姻届出してないの?
0160名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 06:26:24.55ID:dp2/losEO
入籍はされてなくても婚姻関係は戸籍に記載され不利益を受けることはない
こんなの裁判所は門前払いしろ
コイツらの戸籍は見てないがたぶん日本人が外国人と結婚したのと同じように戸籍に婚姻の事実は記載されてるはずだ
0161名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:09:20.11ID:uS8f4NgH0
ニュースになるパフォーマンスしておいて、TVのワイドシヨーに出て名前を売りたいのだろう。
0162名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:20:27.48ID:0gX1RI320
夫婦別姓とか言っておきながら嫁にあんたの姓は嫌だって言われてる情けないやつw
日本に住むなら日本の法律守れよ馬鹿
0163名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:21:39.52ID:N/3c5nqV0
アメリカで銃を持ってるから、日本でも持てるようにしろ!ってことかな。
0164名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:21:55.63ID:0gX1RI320
裁判にも莫大な税金かかるって知ってるか
0165名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:23:24.27ID:yDnD9qNW0
>映画監督の想田和弘さんと妻の柏木規与子さんです。
きちがいメディア関係者じゃんエセ活動家じゃん
0166名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:26:13.67ID:lAVtR1Tf0
どうしても別姓じゃなきゃいけない理由って何?
背乗りとかなりすましとかがやりづらいってこと?
0170名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:44:22.58ID:ocS/AvcT0
妻が連れ子で再々婚した場合
第一子前々夫の姓
第二子前夫の姓
第三子現夫の姓
第四子妻の姓
になることもあるんだなw
家庭内でも名字で呼びあえていいねw
0171名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:47:00.67ID:RqVjjmkF0
>>1

南北朝鮮では、完全夫婦別姓婚。
韓国で(当然のように)別姓婚した
日本人夫婦が日本政府を大量に訴えて来るぞ
0172名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 07:53:53.46ID:n4r4Ik0o0
これただの売名行為だろ
真面目に別姓欲しいと思ってる人には迷惑じゃないの
0173名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:25:16.22ID:4I+qfdQr0
>>160
戸籍実務を知らないやつのデタラメ妄想だな。
0174名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:33:28.88ID:EDlrL8/B0
一度離婚して同姓になる結婚をし、どちらかが元の姓名で仕事を続ければいい
そうすれば財産問題で不利益を被ることもない
離婚を周囲に言わなければ何の問題もない
0175名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:35:21.29ID:7nW9I5ri0
>>174
こいつら、日本法上はそもそも結婚していないのでは?
0176名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:40:25.70ID:/mfCrqcu0
こんな制度はどうでもいいが
夫婦の価値を毀損するような風潮を何とかしろ
全てが夫婦のための制度であれば
いろんな立場の人がいるから制度は寛容であるべき
夫婦の価値を毀損し意味のないものにするための思想をこそなんとかすべき
0177名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:43:20.29ID:pkNf6d2TO
夫婦別姓は、マザコンのママの陰謀
まあ、嫁姑問題の一つの解決策ではあるがな
ただ子供が出来るとややこしいから、離婚しているのと扱いが一緒だよな
0178名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:45:39.23ID:zWlK6PNt0
別姓やるなら離婚した時の財産分与も
契約で自由に出来るようにしてくれ
今のままじゃ旦那が半分とられてかわいそうだ
逆も多くなったしな
金持ち女性だっていらなくなった男に自分の財産払うの嫌でしょ
0179名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 08:57:12.88ID:VQeu9HxT0
そのまま向こうに居ろよ
想田 変な苗字
0180名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 09:00:38.50ID:gbbDTTi20
映画監督の想田和弘ってツイッターでいつも左翼思想たれながしてるパヨチンじゃんw
0182名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 09:09:23.44ID:JsfsomGx0
何を言っているのかなぁ
海外で結婚しようが関係ないだろ
日本は日本の法律で動く
0184名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 09:21:25.86ID:2ivIvhSb0
>>141
外国方式で結婚しても、日本に届け出る際には同一戸籍のために婚氏を決めなきゃいけないのか
なるほどな
0185名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 12:34:43.17ID:HOVOwGw10
これ問題ダーって言ってるのが
ほぼ反日のレイシストばかりで気持ち悪い
やっぱり在日韓国人への忖度のために騒いでるんだろうな
0186名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 12:37:00.27ID:HOVOwGw10
>>180
左翼でもなんでもない
ttp://nakayoshi-togi.com/post/1312
ただの差別主義すぎて韓国系日本人にまで正論言われてる
0187名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 12:53:32.93ID:GWwdVOiA0
父親母親が別姓なのは、子供にとってしっくりこない
0189名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 17:19:17.17ID:sH4z5ewE0
>>187
ハーフの子なら、親は別姓が少なくないけど、違和感覚えてるって聞いたことないけどな。
日本も昔は夫婦別姓だったし。
0190名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 01:09:49.52ID:FwzzP0aq0
海外でなら、日本人同士も氏変えずに結婚できるのか。
これはほとんど知られてなかったね。
0191名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 01:13:04.87ID:jvnQZoZK0
この手の連中はあの手この手で色々やってくるのな

>アメリカに住む
アメリカに住んでるならガタガタ言わずそっちの法律に従えばええやろ
0192名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 06:40:50.86ID:IBS8/hAU0
>>187

韓国朝鮮民族では、家族で嫁だけが違う苗字が
普通みたいだよ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 06:43:41.07ID:7Or29OAi0
・男女離間
・家庭破壊
・日米離間

以上の工作を意識した中共スパイでしょうなあ
0194名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 06:52:11.05ID:9peOeMdN0
夫婦別姓は別に良いけど、外国の制度に合わせて戸籍法を変えろは違うでしょう
0195名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 06:57:07.37ID:qEYJ6Kwi0
海外の制度をいちいち認めていたら大変なことになる
一夫多妻の国で結婚したやつらが、それそれのカップルで婚姻関係を主張したらどうするの
きょうだい婚はどうするの
それぞれの国のいいとこ取りはできないんだよ
0196名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 06:58:56.51ID:mwhT53O40
知らんがな(´・ω・`)
0197名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 07:00:31.66ID:med6HftG0
未届けの妻、夫ではだめなの?
なんで100パーセント思い通りをもとめるんだろ
0198名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 07:05:39.10ID:oz4+A7QF0
法律違反の事をやっといて偉そうだな。
朝鮮人の屁理屈みたいで聞く耳持たないよ。
0199名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 07:07:11.43ID:RYAyS0FZ0
ずっと日本で暮らし結婚して骨を埋める覚悟の夫婦なら別姓認めてもいいと思うけど
アメリカ暮らしなんか知らんがな
日本で戸籍入れてもあっちじゃ別姓名乗れるんだからそうしろよ
0201名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 10:40:28.78ID:lDJcwpib0
>>200
棄却ではなく却下、すなわち門前払いだろうね。
具体的な不利益が生じているわけではないから。
0202名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:29:45.02ID:7W2gAy4R0
これは治外法権に相当
日本の法律は法律、アメリカの法律はアメリカの法律だからね

棄却しかありえない
0203名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:34:10.02ID:ihgCw94s0
>>202
棄却ではなく却下だろうな。
0204名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:15:08.59ID:XY/NdA7i0
必要が生じるたびに海外から結婚証明書を取り寄せればいいじゃないか。
0205名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:18:28.53ID:ZWIXab0b0
そのまま海外から永久に帰ってくんな
0207名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:24:35.71ID:A8kXhGla0
戸籍の記載に関する争いって家裁じゃなかったっけ?
争いようがないから損害賠償も付けて地裁に提起してるのか?
0208名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:29:26.26ID:ihgCw94s0
>>207
家事事件ではなく、法律上の地位確認訴訟だから地裁管轄。
まあ、日本国民同士で婚姻関係にあることを認めてほしけりゃ
民法戸籍法に従って届け出ろや、ということなんだけどさ。
0209名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 23:01:59.21ID:+7HLyBDI0
>>192
中国も同じ。
他家出身の嫁は、旦那の一族の墓には入れないんだよ。
まさに女は産む機械扱い
0210名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 23:07:43.33ID:lDJcwpib0
>>192
>>209
中華文化圏では、姓は婚姻により変わるものではないからね。
日本における苗字とは根本的に違う。
0211名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 23:11:56.84ID:WdvH8M+w0
夫婦別姓はシナチョンの文化
夫婦別姓の韓国では男尊女卑が根強く、DVレイプが異常に多い
0212名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 23:12:31.07ID:QFRrmFH30
海外で結婚すればいいんじゃない?
0214名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 19:05:58.85ID:IHAavDvc0
同姓にするか別姓にするか選択できるようにすればいいだけじゃん
0215名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:10:31.74ID:s7+1ACuC0
>>214
ことの良し悪しの価値判断はともかく、日本の制度では、
夫婦を基礎的な単位として編製する戸籍に対して「氏」を
一つ設定するということになっていて、その「氏」がその
戸籍に属する者の苗字となる。

個人ごとに苗字を決めるという制度体系にはなっていない。
0216名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:21:17.09ID:uUvmnAzP0
遺産の相続に関しては、結婚していなくても、あまり問題ないように思える。

日本の場合、法的に有効な方法で遺言書を作成して保管しておけば
内縁の妻(夫)であっても、原則として全財産の相続が認められるし。

親から子への相続で言えば、実子かどうかで決まるから。
親の結婚は関係ないし。

にもかかわらず裁判で争うということは、遺産はあまり関係なくて。
要は別姓でも結婚を認めろって、ただそんだけなんだろうな。
0218名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 23:33:27.86ID:F2PgVnH20
だって最高裁判事からして、別姓を認めろという立場なんでしょ?
0220名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:47:45.51ID:VNTLveRE0
日本と同じような法律の州で結婚しとけば問題なかったのに
もしかして、1個もないのかな?
0221名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:49:38.89ID:/e5vasGe0
>>220
戸籍制度がない。
0222名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:51:24.27ID:TpmzEZjX0
もう好きなようにさせれば?
誰か困るん?
0223名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:53:56.50ID:vx7djyFI0
夫婦を基軸とした家族単位での国民管理をしている国が世界的には
東アジアの一部ぐらい。

個人単位での登録が基本で、AさんとBさんはいまは同じ家族ですよ、
という登録の国とか、そもそも国民登録制度がなくって、出生や婚姻と
いった事件ごとに都度届け出をするだけの国が世界的には多数派。
0224名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:54:21.02ID:TpmzEZjX0
>>211
もういい加減に特アを基準に判断するのやめなよ
そんなに好きなのか
0226名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:57:40.86ID:8UMiC55E0
日本の法律でダメなんだからダメだろ。そもそも日本人は別姓なんて望んでないし。別姓で居たければどっか他の国に行けや
0229名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:59:47.86ID:Hx7XWyebO
>>1
アメリカと日本は違う


日本の法律に従わないなら入国禁止
0230名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:00:37.25ID:/e5vasGe0
>>226
> そもそも日本人は別姓なんて望んでないし。

それはあまりにも暴論。いろんな考え方の日本人がいるのは当然のこと。
0232名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:02:08.92ID:MAxxDXu+0
夫婦別姓にしたい人が既に結構な比率でいるのだから、制度整備は当たり前。

国際結婚増えてる現状、そもそも戸籍制度が完全に時代にあってないので、
戸籍制度の廃止まで踏み込んだ方がいい。

始めた中国が既に廃止してるのに、日本が続けてる無意味なせいど。
戸の意味すら理解してない人だらけの時代に惰性で続けてる。
0233名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:06:24.86ID:nP5dqa9v0
朝鮮半島で国民が姓と名を名乗るようになったのは高麗時代からだがその頃から夫婦
別姓だった。これは男尊女卑の現れ。女は家族の一員とは認められていなかった。
0235名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:09:39.02ID:r5ynWtub0
>>41
最高裁のは「別姓は違憲」ではなくて
「同姓の強制は合憲」
そのうえで「同姓の強制による不利は、職場での旧姓使用などで
解消されているが、選択的別姓については
国会で論議するべき」としている
0237名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:16:04.68ID:eqaoMpbL0
>>107
日本の家族制度って何?氏が統一してないだけで崩れちゃうやわいもんなの?
0240名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:26:43.53ID:/e5vasGe0
>>239
夫婦が異なった苗字を名乗ること自体は社会的には問題ないと
思うけど、戸籍制度との整合性や、子の苗字をどうするかという
問題があるから、実務的には解決が難しい。
0243名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:31:39.02ID:/e5vasGe0
>>242
そう簡単に言うなよ。
0246名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:33:38.64ID:/e5vasGe0
>>244
必要かどうかではなく、現実に存在してい留制度を
廃止することは実務的には簡単ではないということ。
0248名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:36:10.34ID:/e5vasGe0
>>247
それは一つの考え方だけど、そういう国民的コンセンサスはないね。
0249名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:36:16.41ID:0eNN+qDG0
憲法を改正してから、言えって話なんだわ。
戦争できないと同じく同性婚できないんだわ。
0252名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:37:19.94ID:CXMQEPYU0
そのまま海外にいろ
0253名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:38:06.51ID:/e5vasGe0
>>251
戸籍を廃止しようというコンセンサスもないのに、
誰が「やろうと思う」んだろう?
0255名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:38:56.44ID:ts267d8FO
えっと、あっちでいいなら、日本も認めろでもいいたいんですか?
無理
0257名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:39:10.80ID:EwhiNVwj0
ここは日本

アメリカ・ニューヨーク州の法律 なんか関係無い。
 
支那や朝鮮の法律も関係無いだろw
0258名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:40:00.92ID:/e5vasGe0
>>254
少なくないとしても多数派ではないから、法改正する力はないよね。
0259名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:41:07.68ID:JS/EfxnF0
>>258
多数派でないから実現出来ないってわけでもないだろ
そんなこと言ったらマイノリティの権利は保証されなくなる
0261名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:43:50.27ID:/e5vasGe0
>>259
多数派の意見よりマイノリティの意見が優先されるというのもおかしいけどね。
0262名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:44:08.87ID:/e5vasGe0
>>260
まあ、がんばってくれ。
0264名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:45:54.14ID:a24y8NMn0
>>6
フリーライドは許されない、認めてほしいならデモで長年かけて勝ち取れなんて
自己責任論増幅してるような奴を誰が認めるんだよ
フェミと同じますますややこしい団体が幅を効かせてきたな
平等もクソもないこいつらは偽善だ
0265名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:46:14.14ID:ihfFMTrC0
じゃあ何か、海外で同性婚やって、日本にやってきて「同性婚ができないから不利益を受ける」とか
言って日本国内で同性婚を認めさせるのか?
海外の制度利用したんだから、相続も海外のしきたりでやれよ。何の不利益も受けん。
0266名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:47:45.88ID:JQiS+xPL0
>>5
>養子縁組と結婚では税制優遇、相続その他が違ってきます。

結局カネ目当てで婚姻制度を悪用したいだけじゃん
だったら最初からそう言えよカス
0267名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:48:17.29ID:/e5vasGe0
>>263
きちんと制度設計して経過措置もちゃんと考え、その実施に伴う
さまざまなコスト負担についての合意形成をし、それを法律に
落とし込んで国会で可決されるまで持っていけるといいね。

がんばってください。
0268名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:55:24.43ID:iJeXYywI0
日本に来たら日本の法律に従え!
嫌なら日本から出て行け!
いちいち馬鹿の要求を聞き入れてたらきりがない。
 
0270名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:00:42.74ID:OHEkqOGB0
じゃあ アメリカ国籍でいろよ
0271名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:02:36.37ID:XpryYU8c0
何でてめーらの都合で国の制度を変えなきゃいけねーんだハゲ
内縁で適当にやれもしくは海外に戻れ
0272名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:02:54.36ID:O3UKNvu10
>>251
戸籍制度は生活や様々な法制度に深くかかわっているので、
膨大な実務上の影響への対応をきちんと計画しないと、軽々に
廃止なんかできないよ。

実務を軽視したイデオロギーだけで制度変更なんてできない。

それは、戸籍制度の是非とかそれへの賛否とかとは別次元の話。
0273名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:04:13.32ID:5aFcJet30
>>270
この件では二人とも日本国民で、アメリカ市民権はもってない。
想田はアメリカ永住権を持ってはいるようだけど。
0274名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:04:13.69ID:2x3imga40
同性婚しろアホ
0275名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:04:48.74ID:5aFcJet30
>>274
あっー!
0277名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:08:05.22ID:mT4Sn3jl0
>>1
そういう法律上の不利を承知で別姓選んだのにw
 
後から、「法律の方を変えろ。例外を認めろ」 は通じないだろwww
 
普通の法治国家ならなwww
 
どうしてもと言うなら、法律改正する運動を地道にしていくべきだろうな
0278名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:12:40.89ID:i8O3oDDh0
アメリカから日本土人の国へようこそ
0279名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:12:55.88ID:oA2W/DEo0
>>1
わざとだろ。
よそはよそ。
うちはうち。

そんなに、アメリカの別姓婚がいいなら、アメリカ国籍になれよ。
0280名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:19:27.04ID:i8O3oDDh0
あれ、お前ら日本は女尊男卑だからアメリカみたいに女を従順に変えたいんじゃなかったんか?
0281名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:27:48.33ID:YKYXytDq0
夫婦で別名字を名乗りたいならそれでもいいけど子供の名字はどうするのかが問題
別名字が許されてる国はどうしてるんだろう?
0283名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 05:29:53.51ID:YKYXytDq0
なんつうかもう番号でいい気がしなくもないね
1番太郎とか千の花子とか万の万次郎とか
0284名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 06:27:10.18ID:eqaoMpbL0
>>272
戸籍制度は管理と辿るのに便利だから残していいと思うけど
別にあれは同姓である必要はないんだよね
ちょっとフォーマット変えればいいだけ
0285名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:06:29.32ID:kLfEo0p90
>>240
戸籍法に合わせて民法を考えるんじゃなくて、
民法に合わせて戸籍法を作るんだぞ
0286名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:28:46.51ID:ut8Abwy70
>>285
そりゃそうだけど、実務的には簡単ではないということ。
0287名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:30:44.54ID:bWjxuLfy0
世の中めんどくせーやつ多くね?
0288名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:33:57.20ID:91yoohI00
なんか社会の進歩に貢献してる気になっていい気分とか
意識高くて進んだ私たち見て見てって目立ちたいってのがあるのかな
0289名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:45:23.08ID:Mufnl3yb0
夫婦別姓で困る人がいるのかね?
俺の嫁は姓が変わって書類の手続きが面倒だとぶつぶつ言っていたが
そのくらいのもんだったが
0290名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:52:55.39ID:Cqvx8dtL0
>>260
それは戸籍の廃止のアンケートでなく、
夫婦別姓容認アンケートね
しかも回収率6割賛成4割
>>263
まだ多数派と呼べるほどじゃないよ
0291名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:59:36.00ID:D7ezviy6O
姓を変えたくないなら事実婚でいいじゃん。
遺言状を完璧にすれば相続は問題ない。
0293名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:02:50.69ID:5aFcJet30
>>292
何のpkだか知らんけど、実務的にはたいへんだということ。
0294名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:04:29.88ID:WTh1ZrFA0
戸籍の電子化は、選択的夫婦別姓やる前提で作業がすすめられた。
0295名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:04:33.98ID:VX91kBar0
>>292
内閣法制局がOKを出していることと、実務的な難易度の
高さは別の話なんだけど。
0297名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:07:28.17ID:I8CARK380
>>1
お前はアメリカに住んでて日本に税金なんてもう払ってねぇんだろ
そのままアメリカで死ねばアメリカの法律で遺産なりの処分が出来るんじゃねぇの?

アメリカ国籍でも取得してそっちで頑張れよ
0298名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:09:37.48ID:Tznjzph50
>>296
理念の話ではなく実務の話。
0299名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:11:41.10ID:PPSb57db0
あの手この手で攻めてくるな
一つを認めてしまったら大変な事になるな
0300名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:13:41.26ID:HZNMs8CP0
拳法9錠は守れ
オレのやる事は認めろ、
海外では正しいのに日本だけおかしい
0301名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:22:36.81ID:eRLKyjs00
うーんこれはどうすんのかな
裁判所が「事実婚である事を認める!」とか言うのかな
0302名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:30:39.09ID:CJBF8PzX0
海外ガーを認めちゃうと中東で一夫多妻婚をして帰国した夫婦関係もなし崩しに
認めざるをえないことになってしまうのと、相互主義を維持できなくなるので
許可はできないでしょう。
0303名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:58:14.96ID:KP40GDCo0
そのまま海外に骨を埋めろ。
0304名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:59:39.63ID:8k0/Dwm60
日本で認めた婚姻じゃないし もう日本に帰ってくるな
0305名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:04:19.14ID:m4rVYO4Z0
>>304
いや日本はアメリカでの婚姻を認めてるんだよ。
婚姻として認めてるのに戸籍作れないってのは日本の制度として矛盾してるから提訴してるんでしょ。
実際アメリカで婚姻してるのに日本で別の人と結婚したら重婚罪になるよ。
0306名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:09:01.32ID:7Agvwa000
わざわざ向こうで結婚したなら向こうに住んでりゃいいだろ
ワケの分からん
0307名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:11:24.55ID:m4rVYO4Z0
どこで誰と(異性で婚姻可能年齢以上なら)結婚しようとどこに住もうと自由
婚姻の自由も移動・居住の自由も憲法で保障されている
0308名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:13:13.86ID:7ZYFlwD10
>>306
日本の財産アメリカでは管理しとけば問題ないしな
ワザと混乱しか狙ってない在日くさい輩
0310名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:15:20.22ID:Ljw9GV3X0
日本の民法の法体系は矛盾が多くて非常にお粗末なんだよね
0312名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 04:02:02.27ID:xheoCJfS0
この戸籍制度や家族制度が日本の社会と治安を支えている

安易に海外を見習ってはダメ
0314名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 04:20:11.91ID:RiLsLto60
片方をアメリカ籍にすれば別姓で結婚できるよ
なんで試合で勝てないからってルールを変えようとするんだ
0315ドクターEX垢版2018/06/23(土) 05:21:59.44ID:Htja7MZB0
日本の家族制度の決まりなんだから、従えよ。
嫌なら日本に来るな。
どうせ帰化チョンだろ。
0316名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 07:05:41.14ID:8mErUcC90
実務実務って、必要なら難しかろうが何だろうが
やらなきゃいけないだろ
官僚に嘘つかせて社会を混乱させてる奴らが言うことじゃないな

会社法だってガラガラポンで新しくなったし
民法の契約関係だって新しくなったじゃないか
消費税なんかどうすんだよシャウプ以来の新しい税法だったんだろ
0317名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 07:42:28.00ID:sP9Q6CFY0
民主党政権時に国籍法を改定されてるから、別姓なんて認めたらとんでもないことになるよ
0319名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:13:54.89ID:KrxqT1VK0
戸籍制度があろうが70年代あたりまでの日本なんか修羅の国状態だったけど。
日本の治安が良くなったのは80年代後半以降。

そもそも昔の中国の制度で、日本に合わなかったんで、廃されてた制度を、
何故か明治になって復活させ、問題だらけなのにいまだに続けてる謎制度。

もう日本しかやってないくらいに現代人に合わないので、いい加減廃止しろって。

元から日本の伝統でもなく日本にも合わず、世界のどこの国にも合わない制度だ。
0320名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:28:31.82ID:8mErUcC90
昔は、結婚しただけで国籍まで変わってしまう
(だから中国人の男と結婚した日本人女は日本国籍がなくなって
 中国人になってしまう)
なんて制度でやってたようだが、今はそんなことないわけで

万事個人単位で運用されている
夫婦が単位になってる制度なんて、もうないのさ
0321名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 17:03:10.35ID:58gf0zNp0
>>305
確かに他国での婚姻は認めてるよ
ただ日本での婚姻と方法が異なれば(例えば一夫多妻など)、日本の法律の範囲なんでしか認めない

こいつの場合アメリカで別姓で認められてアメリカで別姓で活動してるんだから
日本での婚姻も認めてほしいならどちらかの姓に統一すればいいだけ
0322名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:17:19.83ID:8mErUcC90
改姓婚は、認めるなら特別に認める必要があるが
非改姓婚はわざわざ認めるようなものじゃなく
そのまま受け止めればいいだけ
だから日本の法制も、そのまま追認すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況