X



【大阪地震】「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/19(火) 05:09:39.28ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20180618-OYT1T50114.html

「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委
2018年6月18日 20時45分

 大阪府北部で起きたマグニチュード(M)6・1の地震を受け、政府の地震調査委員会は18日に臨時会を開き、「(周辺の)三つの活断層帯などに関連した活動の可能性がある」との見解をまとめた。委員長の平田直・東京大地震研究所教授は「この2〜3日の間は、さらに大きな地震が起こる可能性に警戒してほしい」と呼びかけている。

 三つの断層帯は、震源の近くに東西方向に延びる有馬―高槻断層帯、南北方向に走る生駒断層帯と上町うえまち断層帯。記者会見した平田委員長によると、M6程度の地震では地震活動の痕跡が地表に明瞭には残らないため、どの断層が活動したか断言することはできないという。

★1のたった時間
2018/06/18(月) 22:13:03.27

前スレ
【大阪地震】「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529345322/
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:11:16.29ID:tDrDfrbx0
アル!
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:11:39.52ID:r1eS4GsF0
高槻→枚方→大山崎→久御山→高槻
不動のローテーション完成や!
\(^o^)/
高槻オワタ
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:12:05.77ID:uvtLWmhz0
モヒカン刈りにしてアメリカンバイクと
アメフトのショルダーパッド買いに行くか
大型2輪免許持ってて良かったわヒャッハー
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:12:07.99ID:HeXDvQLP0
寝ようとすると地震がくるの
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:12:18.06ID:QCDTFJoU0
いよいよか
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:12:19.09ID:rKj/3OF80
津波のがずっと怖いよ。

津波10メートルで大量死だよ。
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:12:53.67ID:vdXBJEeV0
寝たこ焼きの国だけが被害にあいますように
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:13:13.68ID:tDrDfrbx0
こんだけ余震多いと酔いそうになるだろな
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:13:18.98ID:8hy39fz60
地震はいつ来るか分からない。
だからいつ来ても良いように水のペットボトルなどを用意し、

原発は止めておくべき。
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:03.34ID:bA2j3YQ20
赤い朝焼けなんか秋以降しかないよ台風の時位。
毎朝おきてるもん。デマを流してる奴に要注意
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:11.26ID:j28kf60w0
>>15
震度1の余震で酔わないだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:19.58ID:dYPDmuDC0
たこ焼きやお好み焼き焼いていて地震で火事になったらたまらんよな。
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:24.30ID:roqOY5D50
>>15
東日本のとき、東京で直撃じゃなかったけど、長くゆさゆさ揺れて
まじで酔った。
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:33.96ID:5UY8phvS0
昨日のが前震でなければよいが

淡路 1995年 1月 震度7   死者:   6434名
------------------------------------------------
十勝 2003年 9月 震度6弱 死者:      1名
新潟 2004年10月 震度7   死者:     68名 ※余震で震度6強2回 6弱2回 5強7回 5弱6回
福岡 2005年 3月 震度6弱 死者:      1名
能登 2007年 3月 震度6強 死者:      1名
新潟 2007年 7月 震度6強 死者:     15名
岩手 2008年 6月 震度6強 死者:     17名
岩手 2008年 7月 震度6弱 死者:      1名
静岡 2009年 8月 震度6弱 死者:      1名
東北 2011年 3月 震度7   死者:1万5895名(うち9割は溺死:津波被害)  ※前震の2日後に本震
淡路 2013年 4月 震度6弱 死者:      0名
長野 2014年11月 震度6弱 死者:      0名
熊本 2016年 4月 震度7   死者:    267名 ※前震の2日後に本震
鳥取 2016年10月 震度6弱 死者:      0名
大阪 2018年 6月 震度6弱 死者:      4名(現在)
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:48.30ID:BS4I7fPV0
馬鹿地震予測「もしかしたら前震かもね」
もうこんなのいらなくね
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:14:52.85ID:jqCAEHO40
焼肉やいても家やくな
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:01.46ID:Dg22NiO00
あのさぁ…

たまたま早起きして朝焼け見て大騒ぎするのやめろよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:02.07ID:tDrDfrbx0
>>17
日曜から月曜にかけて台風がくずれたんだが。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:03.49ID:zKkT3C9v0
>>13
スタンガンと警棒と折りたたみナイフとボウガンとハンドガンがある。
ハンドガンはエアガンだけどねw アルミ缶が抜ける。

木刀とグラスファイバー製の一脚もあるわ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:04.72ID:f1U+TInM0
>>23
いつの間にか1人増えてる
ありゃりゃ
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:05.31ID:ryd5wtko0
今日は冷凍のたこ焼きで我慢します
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:08.08ID:0T7lLACs0
>>16
ブレーキとアクセル踏み間違えマンはいつ現れるか解らない
だから歩行者もフルフェイスにスーツで通勤すべし
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:31.90ID:h3l5OrMP0
前スレ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529345322/946
地震が来る前にジャンプしないと全く意味が無いし
着地した時点で揺れが止まってなければさらに意味が無い
どんだけ滞空できるんだねチミは

とある某理系大学で
エレベータが落下したとき「着地と同時にジャンプする」と抜かしてた学生が居て
この大学あかんわと思たことがある

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529345322/948
俺は阪神と東日本をどちらも震度5で喰らった
それだけでも死を覚悟した
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:34.79ID:BhABWPAk0
 

「これがさんまの缶詰や」

18日、タレントの明石家さんまさんが地震の影響で
新幹線車内に6時間以上の滞在を余儀なくされ、予定されていた
MBS「明石家電視台」の収録は中止となった。
「これがさんま缶詰やで」 「手越より俺のほうが大変や」などと
乗車するグリーン車乗客を終始笑わせ、話を聞きつけ訪れた
ほぼ全乗客との写真撮影に応じていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00242600-nksports-ent  
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:49.86ID:ZTRF8v0P0
>1
熊本 山陰沿岸 鹿児島 >1大阪震度6弱など、
西日本で相次ぐ強震は、
結局、数年以内に起きる、
ロード トウ 南海トラフ超巨大地震だしなw

熊本連続強震は、こんな感じだった・・・
https://i.im gur.com/5d2d8jC.jpg

4/14 21時26分 Mj6.5 震度7  ←前震

4/14 22時07分 Mj5.8 震度6弱

4/15 00時03分 Mj6.4 震度6強

4/16 01時25分 Mj7.3 震度7  ←本震

4/16 01時45分 Mj5.9 震度6弱

4/16 03時55分 Mj5.8 震度6強

4/16 09時48分 Mj5.4 震度6弱



東日本大震災は、5年前から、岩手、宮城内陸部
で、
>1クラスの強震が連発。

2011/3/09 三陸沖 M7.3

その後、三陸沖での群発地震多発

3月11日、東日本大震災発生。

1960年代の、チリ津波地震 M9.5も、
1か月前からチリ各地で強震相次ぎ、本震M9.5が襲来した。
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:50.50ID:vdXBJEeV0
日本中どこに来てもいいけど京都だけはダメだ歴史も文化もあり日本の歴史の全てだから
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:15:59.20ID:tDrDfrbx0
>>19
アホか震度1、2、3、4と全種類ずっと余震きとるわ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:16:03.93ID:XFMYrigP0
大阪市内住みの方、今日は仕事学校行くの?子供学校行かすか悩む
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:16:28.40ID:/NPdpVQ40
熊本の地震以前はこんな警告してなかったよな
あれが教訓になってるんだな
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:16:40.74ID:qW9Ld2AY0
高槻の美味しいものって何かある?
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:16:57.52ID:jqCAEHO40
オレは災害に備えてデブってる
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:19.32ID:mfhcYbV50
もっと大きいのが来るかもしれないし来ないかもしれない
人は可能性を自分の都合のいいように使うからな
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:20.46ID:kH8/QaTQ0
低気圧と地震は関係あるね
地震の後に雨ってセットなんじゃね
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:36.03ID:zKkT3C9v0
>>41
一生に一度の体験だぞ? 日本みたいに地震になれてる国って
そんなに無いから。

怪我せず死なずに帰ったら自慢しそうで怖いわ。観光客増えるぞ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:36.12ID:cl+4Q3I90
リーマンさん
今日も電車で通勤
ご苦労様です
頑張ってください
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:37.10ID:1MRlj5pa0
地球の時間とひとの暮らしの時間とでは単位が違うから
地震の予測はむつかしいらしいね。
縄文時代のことであっても地球にとってはつい昨日の出来事なんだろう。
だから縄文時代に起きたという破局噴火もいつ起きるかわからないよ。
500年後のことでも地球にとっては明日のことなんだろう。
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:43.89ID:vdXBJEeV0
たこ焼き王国の崩壊が始まる
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:47.06ID:ryd5wtko0
高槻はなにもありません。ほんとです。駅前でヤンキーをよく見るくらいです。
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:17:47.26ID:uvtLWmhz0
大槻教授
「大地震来る来る言っとけば日本ならいつか来るから
予言でも予知でもねーんだよ!」
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:18:14.32ID:LBxVlj350
>>24
地震の後に近くの断層でまた地震が来る可能性がある
っていうのが、ちょっとまえNHKでやってたな
注意したほうがいいんじゃないかとは思う、ただいつまでっていうのは謎だよな
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:18:29.55ID:9gcOCbxF0
>>54
辻元当選させるバカがいるだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:18:55.50ID:8it0wkSF0
地震は怖いと 頭ではわかっている
つもりだったんだけど

実際に体験してみると恐怖だわ
余震もあったし
怖くて全然寝れなかった
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:13.01ID:x9SqVCBT0
>>38
そりゃ行くよ、学校の方が耐震強いだろうし家にいるより安全だと思うぞ
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:20.16ID:j28kf60w0
>>37
1だろ へたすれば感じない 
ピンポイントな箇所だけ感じるだけ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:38.70ID:ryd5wtko0
辻本さん?どちらの?まあ私はマイカタ市の人間ですけどね。マーイぱー
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:44.25ID:tDrDfrbx0
>>58
ゴキブリと同じで住み着かれるとやっかい。
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:19:54.21ID:wDUUsDsP0
>>24
高い税金使ってなんっにも予測できやしないってのがよくわかった
遊んでるのと同じだろ
解体しろ
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:01.61ID:a+fhHOJj0
初動から三日後に
デカい本震が来る法則


東日本大震災
3月9日 11:45 震度5弱
3月10日 6:23 震度4
3月11日 14:46 震度7←本震

熊本地震
4月14日 21:26 震度7
4月14日 22:07 震度6弱
4月15日 0:03 震度6強 4
4月16日 1:25 震度7←本震

大阪北部地震
6月18日 7:58 震度6弱
6月19日 0:31 震度4
6月20日○:○○震度7←本震

今日あたり本震来る予感
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:08.39ID:Z1ftUgk30
4年に1度のワールドカップ日本戦がL字で台無しにされそうなんだが
0071(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o 垢版2018/06/19(火) 05:20:20.50ID:JyGrU9WC0
前スレ>>952
(; ゚Д゚)おわぁ!分解王子!
ケプラーベストにチタンモヒカンってかなりのオプションパーツ
これで世界崩壊後も安心!って両面テープはダメでしょ・・・
特に俺の毛髪は・・・

俺は面白いというか怯えてますけど・・・
ちくわぶはドロッセルお嬢様の好物なのです

前スレ>>995
(; ゚Д゚)人( ゚Д゚;)
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:24.62ID:MrJWY8PN0
阪神淡路の前日に見た夕焼けは、この世のものとは思えないほど空が赤くて夕日が大きかった
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:24.96ID:vP/lA7yz0
さらに大きな地震起こる可能性
今日はどこ?
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:27.88ID:i+w9xIWi0
>>54
もはや絶滅危惧種だよ
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:43.96ID:zKkT3C9v0
>>59
俺は仕事で散々高い所も登ってたんだけど。阪神淡路大震災と
中越地震で長時間の余震に揺られてから登れなくなったよw

横浜のマリンタワーだっけ? 揺れが地震に似てて一歩も動け
なくなったよ。今じゃ観覧車も駄目。
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:45.97ID:lfRep3b20
じゃあ最初から言えよ 
後出しじゃんけん
税金泥棒の平田直・東京大地震研究所教授
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:48.33ID:j28kf60w0
>>40
警戒してたよ 熊本地震でも
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:20:58.74ID:yNtQMMim0
今日明日あたりは大地震リスクかなり高そうだな

これで出勤して家族になんかあったら後悔しそう、、
大阪モノレールも停まってるから会社に申請してる交通手段では出社できないが、地震リスク抱えながら交通機関をミックスしながら頑張ってたどり着けってことか、、
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:21:03.60ID:cl+4Q3I90
女の子が可哀想だった
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:21:13.76ID:8fNr22t70
神戸の地震の時、倒壊して燃え盛る民家の前を出勤のため通りかかってる人の写真を記事で見た時は目を疑ったわ
ここまでして仕事に出るなんて外国人が見たら驚愕もんだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:21:37.97ID:tDrDfrbx0
>>68
今日19日で、お前の予想は明日20日だろ、落ち着け
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:21:38.35ID:g+3WOjiW0
>>50
まぁ 家畜奴隷=サラリーマン だからなwww
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:21:59.45ID:lfRep3b20
地震の予知なんてできません

税金泥棒です
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:06.49ID:uyGUNZ4A0
>>68
阪神淡路の時は兵庫県北部で地震多発してて瀬戸内海越えて淡路で炸裂したよな
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:15.48ID:2sDPhDlrO
>>70
どうせ負けるんだからいいんじゃね
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:17.76ID:8fNr22t70
だが、体に感じる余震の数があまりに少ないのも気になる
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:30.35ID:j2uPcO5a0
最悪の場合に備えて損はない
冷凍庫のもの食べていったほうがいいかもね
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:32.53ID:eFAlJIjq0
バカ学者見てるか無能な円泥棒
素人以下だなおまえら
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:37.45ID:Ljh3oDl70
>>68
今日19日やで
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:40.00ID:5FRpxzq30
なんとジュセリーノは2018年6月21日に日本の東海地方でマグニチュード10.6の巨大地震を予言した。
にわかには信じがたいことだが、過去にも彼が日本の地震を公に予知して的中させているという実績がある。

たとえば、「2007年もしくは2008年7月13日に日本に巨大地震が起き、大きな被害が起きて大勢の命が奪われる」と予言したことがあった。

これは2007年4月10日初版の『未来からの警告 (ジュセリーノ予言集 1)』(たま出版)に記載されており、7月5日付東京スポーツ新聞でも発表された。

 そして予言された7月13日から3日が過ぎた2007年7月16日、新潟県でM6.8の中越沖地震が発生。死者15名、重軽傷者2000名を超える大災害であった。

予言の日からわずか3日のずれとはいえ、恐るべき的中率ではないか?
 
 今回予言者ジュセリーノが予言している日本の東海地方での史上最悪の地震とは、南海トラフ巨大地震を指しているのではないかと思われる。

というのも最近、霧島連山の新燃岳が噴火を繰り返し、火山活動が活発化しているのだ。

霧島連山が噴火すると、数カ月後から1年以内に巨大地震や富士山噴火が起きているパターンが多い。

それに今、ハワイのキラウエア火山でも大規模な噴火が起きているなど、世界的異変が起きている。

このような状況から鑑みると、ジュセリーノが指摘するように、6月中に日本に大災害が起きてもおかしくはない状況なのである。

 ジュセリーノビンゴ?

http://tocana.jp/2018/05/post_16949_entry_3.html
i
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:41.52ID:zIzAj/Kl0
地震の怖さは独特だけど、自分の身に何が起ころうがそれが「天命」だと思えば冷静になれる
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:43.41ID:z6FWWVy30
地震があったら出勤しないで自宅待機しろよ
出勤して交通機関混乱させるなよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:48.84ID:j28kf60w0
>>74
上町台地
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:54.94ID:CSgd1RGW0
学校休みなら早く連絡してやれよ
早いやつならそろそろ投稿するぞ
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/19(火) 05:22:57.05ID:u9tFEc0q0
こんな怖いこと言われてるのに、震源地にめちゃくちゃ近い摂南大学は、今日から授業。
姉妹校で大阪市内の大阪工業大学は休みなのに。

どうして、わざわざ震源地に近いところに行かないといけないのか。

怖いんですけど。
親は、学校があるなら、行きなさい。っていうし。

マジでどうしよう。

ちなみに、昨日は地震でワラワラしているときに「授業アンケートに答えね」ってお知らせ来てた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況