X



【ドイツ】アウディ会長を逮捕 フォルクスワーゲン排ガス不正問題で詐欺の疑いで ドイツ検察当局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 06:49:00.20ID:CAP_USER9
ドイツの大手自動車メーカーのフォルクスワーゲンが、ディーゼル車に不正なソフトウエアを搭載していた問題で、フォルクスワーゲン傘下のアウディについて詐欺などの疑いで捜査を進めていた検察当局は、18日、アウディの会長を逮捕しました。

フォルクスワーゲンが排ガス規制を逃れるために、ディーゼル車に不正なソフトウェアを搭載していた問題では、傘下にあるアウディについて、検察当局が去年、詐欺などの疑いで本社を捜索したほか、シュタドラー会長らの捜査を進めていました。

検察当局は、シュタドラー会長が、ヨーロッパ市場で販売されたディーゼル車に不正なソフトウエアが搭載されていたことを知りながら、販売を停止しなかった疑いがあるとみており、18日、証拠を隠すおそれがあるとして逮捕しました。

シュタドラー会長は2007年からアウディを率いていて、2010年からはフォルクスワーゲンの取締役も務めています。

フォルクスワーゲンは、排ガスの規制逃れの問題に経営陣は関与していなかったと主張していて、今後、捜査がどう進むのかに関心が集まっています。

2018年6月18日 20時39分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/k10011484121000.html?utm_int=news-international_contents_list-items_010

関連スレ
【国際】アウディ会長、ドイツ捜査当局に身柄を拘束 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529319412/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:54:04.87ID:oeJfoEp/0
>>168
滅茶苦茶かどうか知らんけど、ベンツのEクラスは2リッターエンジンで
コンピュータ制御の違いだけで馬力トルクを変えて
E200、E250とか作ってる。同じエンジン、違うソフト。それで価格差
何十万円かつけてる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:13:24.06ID:noVetM2Y0
>>34
無知に無知を重ねていくバカw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:31:54.09ID:kJBzbhwK0
10年くらい前、ゴルフに乗ってたんだけど、実燃費とカタログ燃費の違いが
凄かった。別に燃費気にしてたわけじゃないけど。
最近の欧州車の実燃費は、どうなんだろうね? 重いボディに太い
タイヤ履いて、ホントにそんな燃費出るの?って気がするけど。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:37:16.97ID:FyvsY8/x0
>>103
トヨタは実際にヤラセだったのが裁判でバレてるじゃん。何言ってんの?今回のは組織ぐるみのガチだし闇も深いよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:40:21.44ID:FyvsY8/x0
>>171
日本の誤差は計算の仕方なんだよ。ずっと80キロで高速走った時の燃費、とか。
ドイツの場合はドライブテストの時だけ数字が低くなるソフトに差し替えて、テスト終わったらもとのソフトを入れて売ってた。問題の本質がぜんぜん違う
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:51:11.30ID:wask3a0D0
不正するなら日本でやれば良かったのにね
頭は責任を取らずに許してくれる懐の深い国民性だもん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:56:39.41ID:oeJfoEp/0
>>171
非ドイツの某王室御用達欧州車、3リッター過給機付き、
カタログ燃費で10.6km/l
実燃費は高速道路だと14km/lオーバー
一般道だと、空いていれば11km/l、渋滞だと7km/l台に悪化。
(勿論、渋滞は走れないから当たり前)
トランスミッションが多段化している分、燃費が昔のより良い。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:22:49.81ID:8Clteehd0
だからはやく東芝の社長を逮捕しろ!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:10.93ID:H8MtmGkK0
東芝には自衛のための核兵器を作らせるんだから
叩き潰しちゃダメ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:57:22.13ID:raiYRmss0
そりゃドイツは毒ガス100年の歴史があるからなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 05:32:05.39ID:oNav3iMd0
絶対マスコミに金ばらまいてる
あと政府要人も
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 05:37:51.49ID:qz/jF4Tq0
>>129
日本は忖度があるからな、角栄みたいにアメリカを怒らせない限り
安倍や麻生みたいにクロ確定しててもやめすらしない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:36:05.95ID:hgl59+8x0
B型御用達のイメージがある
自分のことばっか大好きな人達の愛用ブランド
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:11:08.30ID:88nAAAq40
>>185
「B型」とは何かと暫く悩んでしまった。迷信が過ぎるだろう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:27:41.89ID:RAJkq3CY0
後輩がQ5乗ってるんだけど、何だかなぁという感じ。
CX-8買った方が幸せになれそう。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:34:02.09ID:E3C8O00w0
わかりきってたことだよね。
ハイブリッドではトヨタに敵わないから
EVで勝負出来るまでディーゼルをごまかして売ろうと。

ドイツの大都市圏ではディーゼル乗り入れ禁止の方向だし、
ボルボは次期車種からディーゼルは載せない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:25:07.19ID:88nAAAq40
>>188
メーカはハイブリッドでなく、一挙にEVにシフトしてると思うぞ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:27:40.80ID:L4/WJtTy0
結局世界中の企業がやってんじゃねーかww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:30:08.67ID:88nAAAq40
>>190
そこで「世界中の」と言い出すのはVWアウディやベンツの不正が「世界の他も同じ」
と胡麻化したいVWアウディやベンツのファンか?
特定の企業だけ不正をしたんだよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:47:00.01ID:raiYRmss0
・ハイブリッド車がル・マン制覇
https://www.msn.com/ja-jp/sports/motorsports/トヨタ・ハイブリッド車がル・マン制覇。「レースで使えるの%ef%bc%9f」からの12年間。/ar-AAyQlUb?ocid=ems.display.welcomeexperience
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:47:52.35ID:xYH98cD60
ベンツの逮捕は?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:49:49.90ID:nK/wpSRL0
ドイツ車乗ってる人は詐欺幇助で捕まる可能性が出てくるのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:53:34.54ID:6dnhPt9E0
あらーやっと逮捕者が
4年ぐらい前のMBの不正の時も逮捕は無かったのにね
当時、ドイツ住んでたんだけど、新聞がMBが不正するなんて!と世界の終わりのように報じてたわ

その記事の同じページに新型ML Klasseの広告載ってたのがシュールだった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 17:01:13.35ID:4EpASTiG0
BoschはFEVと組んでLNG携行ボンベとヘッセルマンエンジンの
OEM量産体制と部品供給に乗り出すようだが排気量1500cc、
121.7ps/3250rpm/256Nm、軽油及びLNG-CNGの燃費18.18km/L
として可も無く不可も無くの試験評価のようでもドイツ国内では
独企業主要各社とユーザーの顧客に対してはそこそこの
アドバンテージはありそう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:37:18.46ID:raiYRmss0
わかりきってたことだよね。
ハイブリッドではトヨタに敵わないから
EVで勝負出来るまでディーゼルをごまかして売ろうと。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:06:34.37ID:t0kktoKe0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 43

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:16:13.00ID:hCGG2fcF0
アハハハ。意識高いぶったDQN車両メーカーらしい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:40.36ID:iQz0xAYK0
BOSCHはテスト用ソフトで逃げ切った?
何のテストだよ、と
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:38:14.76ID:cVrxR5xW0
>>98
同意
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:51.56ID:9zx9eq6F0
クリーンディーゼル(笑)で日本のハイブリッドを馬鹿
にしてたくせに、いざ自分達のイカサマがバレると、ハイブリッドに舵を切りやがった。
しかも日本のエンジンとモーターの協調制御のような複雑なシステムではなく、EV走行orエンジン走行のようなポンコツシステム。
技術で勝負しても日本には勝てないから、こいつらが出した答えがバッテリーの48V標準化。規格化で自分達の低レベル技術をグローバルスタンダードにするのはドイツ人の常套手段。
卑怯、ズル、騙す、みたいなことが賢いと思われる、ドイツってゴミのような国家。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:10.32ID:tpchHycY0
ゴーンの逮捕くるぅ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:40:43.31ID:x0c9aMeQ0
本気でドイツが遊星歯車式の内燃/電気ハイブリッドに乗り出したらすごいものができるよ。
戦車のギヤボックス技術と深く関連してる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 11:28:34.39ID:IjYxbQxv0
>>208
お前は特許を知らんのか・・。
ドイツ車メーカーは何も出来ない
日米ががっつり抑えているんだよ
しかも現代に燃料電池技術まで供与される事態になっている

触媒技術が無いからなぁWWWWWWWWW

現代自とアウディ、燃料電池車の技術開発で提携
https://jp.reuters.com/article/hyundai-audi-idJPKBN1JG0TX
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 12:59:19.96ID:FIVZnn3F0
>>206
やっぱりTHSUとかi-MMDは志が高いんですね。
でもプリウスはともかく、アコードハイブリッドはヨーロッパでは売れている
という話は聞かないです。売ってないのでしょうか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:36:55.93ID:zNe3yofy0
自分でルール作ったもん勝ちのデファクトスタンダードのセカイで
仕掛けに失敗したって言う事象だな
ドイツは法をエクストリーム解釈やるのが得意な国なんやで(ニッコリ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:31.14ID:el7ikq8n0
あの世から大徳寺が一言ありそうだから、誰か召還してくれ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:11:43.94ID:UHAJEBw+0
改竄しても捕まらない国で良かった〜()
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 23:42:13.99ID:lRDkafCQ0
この騙すというダーティなイメージはなかなか消えないだろうな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 11:48:12.56ID:HneLV+BD0
>>213
ディーゼルだけじゃなくてガソリン車も対象、ボッシュが黒幕で業界全体が深く関わってましたなんてことになったら、
ドイツ経済が潰れるから、トカゲのしっぽ切りでしょw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:15:04.03ID:PDAT6kDU0
>>210
ハイブリッドは多くの日本人が考えてる程欧米で評価を得てるわけではない。
特に交通事情の良い欧州では、渋滞やストップアンドゴーでしかメリットがないハイブリッドはほとんど無意味。
従ってハイブリッドは殆ど売れない。
0218名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 21:36:11.91ID:hiQhVI2R0
>>21
アホか なんの違法性がないんだが メディアの情報に流されすぎ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:54:45.10ID:3XXEKtZf0
いいなあ、ドイツの検察は。日本じゃ公文書を改ざんした役人すら逮捕にこぎつけてくれないのに。
経団連の狗が総理やってるから経団連参加企業のトップが何をやっても逮捕される心配はないしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況