X



【バスケ審判暴行】延岡学園、背景にコミュニケーション不足か 18人の留学生、4人がコンゴから 母国語(仏語)を話せる教職員はおらず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:19.74ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180618004110_comm.jpg

「日頃、コミュニケーション不足だったのかな」。全九州高校体育大会(長崎)のバスケットボール男子準決勝で延岡学園の留学生(15)が審判の顔を殴った問題で、18日に会見した川添裕司監督(50)は「不測の事態」を振り返り、後悔の言葉を漏らした。

学校によると、バスケ部は2003年以降、男女計18人の留学生を迎え、うち4人が今回の1年生と同じコンゴ民主共和国からだった。これまで大きなトラブルはなく、佐々木博之教頭(50)は会見で「(母国語の仏語を話せる教職員がいなくても)何とかなってきたので、楽観的になって油断していた」と話した。

今回の1年生も仏語圏内からの… 残り:341文字/全文:607文字

2018年6月19日07時10分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL6L5X1TL6LTNAB00P.html?iref=sp_new_news_list_n

関連スレ
【バスケ審判暴行】延岡学園が記者会見で陳謝。留学生は5月末からホームシックになり「コンゴに帰りたい」と漏らしていた★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529318409/

★1が立った時間 2018/06/19(火) 11:19:55.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529374795/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:58.47ID:O5vHh6Ju0
コンゴともどうぞよろぴく
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:44.29ID:5kKX8V0C0
ちゃんと勉強教えてたか徹底的に調査しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:54.83ID:bKYczQVL0
アプリでなんとかならんかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:55.93ID:ByR/PnfH0
名前:ペティヴァカエルビス

年齢:16歳

生年月日:2002年12月1日

出身地国籍:コンゴ共和国

身長:204cm

体重:86キロ

バスケポジション:センター




怪物かよ・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:37:20.21ID:a7/N6Pn50
犯罪者援護はマヂキチ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:01.81ID:sFGkeNo50
モンゴル語と日本語は語順が似ているし、同じ言語族だという説もあったくらい。
でもフランス語やバントゥー諸語と日本語は・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:07.32ID:tgFJahJW0
どうせ家庭では民族語なんだろ?フランス語でも英語でも五十歩百歩やん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:27.27ID:RufaHu610
成人だったら、コミュニケーション不足を理由にするなって言い分もわかるが
この黒人15歳だろ。そりゃマズイ環境作ってる学校側が責められるのは当然
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:43.60ID:VPilzeXX0
>>1
動物は口で言ってもわからない。
ムチで引っ叩いて躾けないとな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:55.45ID:0yhp7P/T0
スポ庁の鈴木大地は何をだんまりしてんだ
てめえの無策も一因だぞボンクラが!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:58.73ID:dahHRFEC0
Fランですらフランス語習うのにな
この高校の教師は高卒なんか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:05.64ID:VfJrxbFU0
なるほど 部活を強くするためだけに呼んだ訳か
部活動廃止しろよ もう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:09.00ID:Sfs3PStG0
バスケのためにわざわざ連れてきたわけ?
日本人の体格じゃ勝負にならんじゃん
高校スポーツまでこういうのがはびこってきたのか嫌な感じ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:29.23ID:sFGkeNo50
日大の場合は監督やコーチの指示のもとにやったという疑惑があったからね。
ぜんぜん事件の種類が違う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:46.21ID:vvYc4usc0
>>14
バイタリティ不足の奴を連れてくる強引さみたいな部分では
関係あるんじゃね?
知らんけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:52.17ID:3b0gKpv90
文部省から補助金出てるならカットしろ!
こんなの教育じゃない!
バスケ奴隷売買だろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:59.46ID:V6LKQZih0
14歳の女子中学生が女教師の胸ぐらつかんだだけで逮捕させるのに、
この事件はスルーか。どうなってんだこの国の教師は。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:01.47ID:uYCVmYAZ0
コンゴのためにフランス語を勉強しよう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:21.77ID:TEMS65xx0
>>23
無理だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:36.42ID:v04PLDbG0
>>31
ほんとこれ

中学生が逮捕されてるのに

経団連と自民党の案件だからだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:55.28ID:Xl5DCCmA0
高校女子駅伝20回大会
自分が見たのは多分これ
創部3年目の無名校がケニア人使っていきなり優勝

記念大会で地区代表も含めた58校が出場した大会は、
創部3年目の豊川が1時間7分37秒で初の頂点に立った。最終5区でワイリム(2年)が興譲館を逆転し、出場2回目で初優勝
2位は興譲館、3位は連覇を狙った立命館宇治。
地区代表では、筑紫女学園が6位、千原台が7位に入った。男女がともに初優勝となったのは、仙台育英が男女とも優勝した93年以来、15年ぶり2回目。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:58.68ID:g7gfYMdo0
何がコミュニケーション不足だよ。
万国共通で暴力禁止だろうが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:04.67ID:byDFhU7c0
今後どうなん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:07.34ID:lTgNvyGK0
フラ語とか、仏日バイリンガルになる方が将来くえそう。
勉強嫌いそうだけど、高校の年齢なら、日本現地で暮らして
少しの勉強だけでそこそこはできるようになりそう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:14.08ID:vdXBJEeV0
教育する気のない教育機関一般生徒にも悪影響だろこんな奴いたら無責任すぎだわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:16.58ID:BhC3jyYX0
言葉が通じなくても暴力がダメなことくらい理解できるでしょう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:21.55ID:Sfs3PStG0
まだ今回は軽傷ぽいけど打ち所が悪くて死亡させたら誰が補償するの?
学校側はそういうリスクも織り込んで4人も面倒見てるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:31.65ID:HgYmeyaw0
どうやって授業してたんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:31.96ID:vvYc4usc0
>>21
あわよくば日本人の娘と子供作ってくれないかなって感じで連れてくるのかな
いやらしい!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:34.19ID:TEMS65xx0
留学生(15)って
3年生じゃなかったのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:05.86ID:2BXuZrE50
理由にならない
凶悪犯罪者はさっさと国外退去処分にしろ
罰として手を切り落として入れ墨でも入れてな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:10.86ID:6lgN4SWZ0
>>6
身長が2m超えてるってだけで飛びついたんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:12.11ID:lfagKE0u0
監督「今回の件で騒ぐようならここでコンゴ君の拘束具を外すが?」
審判「やめてくれ・・・・・死にたくない」
監督「示談成立ですな」

wwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:13.20ID:ZR2ShhwP0
フランス語を 喋る連中とは・・・

【6月18日 AFP】
フランス南部の町のスーパーマーケットで17日、「アラーアクバル(神は偉大なりの意)」と叫ぶ女がカッターナイフで客と店員を襲い、
2人が負傷した。検察当局が明らかにした。

 ベルナール・マルシャル(Bernard Marchal)検察官がAFPに明かしたところによると、
事件が起きたのは地中海に面したトゥーロン(Toulon)港に近いラセーヌシュルメール(La Seyne-sur-Mer)にあるスーパー。

 客1人が胸部を刺されたものの、致命傷ではないという。またレジで働いていた女性も目の上に切り傷を負った。2人共病院に搬送された。

 容疑者の女(24)に犯罪歴はなく、客1人と店員2人に取り押さえられた後、身柄を拘束されたという。

 警察は事件後、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」との関係性を探るため、店から数キロ離れた容疑者のアパートを家宅捜索。
だがマルシャル検察官によると、見つかったのは古いコーラン1冊とアルジェリアの旗だけ。パソコン1台を押収したという。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:20.09ID:0yhp7P/T0
延岡学園「ボディーランゲージが通じるので大丈夫だと思てた」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:33.12ID:adUU6lF10
審判がアホすぎて意味不明。

このコンゴ人が謝罪したら 謝られた審判が

日本を嫌いにならないでください という意味不明の

返事したらしいぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:35.79ID:8FSqTZNW0
>>1
救いようの無いバカ記事だと思ったら、案の定と言うべきかアカヒ・・・・
留学生って留学生が留学した国の言葉を話すのが当たり前であって、留学受け入れ側が留学生の出身地の言葉を話す制度じゃないんだが
もう朝日新聞って存在価値皆無だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:38.66ID:qWY2cyVw0
バスケはコンゴでやってろよ
なんで日本に来るんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:40.12ID:nCPFZ3Mt0
ホント九州は東北よりタチ悪いな
人口維持のためにこんな事すんなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:44.02ID:sFGkeNo50
これでコンゴ民主と日本の友好関係が壊れないことを祈る。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:50.53ID:m3ExRkDL0
今後とも宜しく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:53.79ID:I+5Hogki0
>>18
奨励、奨学金出してたら文科省まで巻き込みそうだな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:59.86ID:ByR/PnfH0
15〜16歳の160ないくらいのチビたちが集まるしょぼい日本バスケに2mオーバーの大男を海外から連れてくるとか鬼やん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:20.08ID:TEMS65xx0
>>58
ありがとう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:22.91ID:6lgN4SWZ0
警察署で謝罪させるって、警察が被害届も出すなよと脅したに決まってる
田舎の体育会にありがちな土人的解決法
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:27.20ID:ZaF+cWXE0
いやいや、そこじゃないから勝つためだけに留学生とか高校としてどうよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:35.35ID:bPdoRWjU0
進学校なら職員が優秀とは限らない事は分かるが
DQN校なら職員がショボチンという事は良く分かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:45.73ID:8cXt1Hs90
普段は暗い地下室に鎖で繋いで居て、
試合の時だけ外に出してるんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:59.77ID:p1TzynLJ0
>「日頃、コミュニケーション不足だったのかな」

規格外黒人連れてくれば勝つるって思ってる、バ監督だからじゃないのw
巨人兵じゃないけど、ろくに育ててもないくせに、出すのが早すぎたんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:02.54ID:Gtvuca540
だから暴力を振るって10針の大怪我を負わせていいとは
ならんだろうよ。
外なら普通はその場で現行犯逮捕、初犯なら起訴猶予。
民事で慰謝料と治療費と休業補償をやる。
優しい審判かもしらんが、家族子供もいるんやで。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:11.87ID:6/ZVRwB50
正に 黒子のバスケ だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:18.78ID:q3zCd7+W0
鼻血出しながら「日本を嫌いにならないでください」w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:18.88ID:1zCmxzjC0
だから悪くないといいたいのか?
宮川みたいに同情の方向にもって行こうとしてるんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:21.04ID:sivh/Jpw0
生コンゴ疑惑やでえ?ネトウヨはん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:27.68ID:53jatFbN0
>>67
国連人権委員会(今ちょっと違うらしい?)が調査に来ちゃったりして(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:27.85ID:QfbY8R6n0
奴隷商人みたいな学校やな
連れてきてろくなケアもしないとか非人道すぎるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:28.04ID:vrfioTu60
バスケットが強いだけで何か取柄がある学校なのかな、それとも金儲けだけの手段としての学校なのか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:47.89ID:hF5/+l4c0
アフリカからくろんぼ土人を受け入れた高校に問題がある。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:50.43ID:ZR2ShhwP0
ボビー・オロゴンなんてタレント(ナイジェリア人)は

英語・独語・日本語も完璧に話すぞw

下手なフリしてたのが最近バレてきたw


ボビーとギャラの件で殴り合ってた、ムネオ秘書の

ジョン・ムウェテ・ムルアカ(2m)は、

この学生と同じコンゴ出身だが、

電気工学研究者、国際政治評論家。科学技術庁放射線医学総合研究所研究員等を経て、

千葉科学大学教授、総務省参与。日本にて博士(工学)(東京電機大学)の学位を取得。

2005年に日本国籍を取得し、帰化しており、優秀などぢんはドコに生まれても優秀。

反対に、クズ はクズ! 今回の土人は後者のパターン。つか、ゴリラ?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:59.15ID:vIsi2yJU0
単に性格じゃないの
自分が苦しいからと無関係な奴に暴力振るった、が許されるなら、新幹線の犯人も無罪
脳障害のある犯人の苦しみって、この留学生の苦悩なんて遥かに超えるもの
しかもこんな若い奴なら言語取得って難しくない、他に同郷の奴等がいるのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:59.41ID:IRILAjnB0
そもそもコンゴとか国交も、まともにないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:00.71ID:vvYc4usc0
16で二メーター越えって成人したら天井突き抜けんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:14.24ID:2BXuZrE50
被害者の審判脅迫されてるんだろうな
こんなん強制起訴案件だよ許すな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:16.50ID:dgU+0oJ9O
受け入れるなら一人くらい仏語を話せる教師入れとくべきじゃないの
どうやって会話してんの?日本語理解してないんでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:18.46ID:TEMS65xx0
>>68
んなわけ
さすがにブロック予選もベスト4あたりになると特待生だらけで180オーバーゾロゾロいる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:18.51ID:MkeBH4Bg0
実習生制度といい現代の奴隷だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況