X



【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/20(水) 00:28:55.93ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180619/k00/00m/040/122000c

大阪震度6弱
「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ
毎日新聞 2018年6月18日 22時01分(最終更新 6月18日 22時37分

 震度6弱を観測した地震の震源地となった大阪府北部のスーパーには、飲料水やカップ麺、冷凍食品などを買い求める客が殺到し、商品が品切れになる店が相次いだ。

 大阪府高槻市城西町のスーパーチェーン「ライフ高槻城西店」では18日夕、売り場にミネラルウオーターやお茶がなくなり、「本日のお水は完売致しました。ご了承下さい」と書かれた紙が張られていた。カップ麺や冷凍食品、総菜などもほとんど売り切れた。男性店長は「水とお茶の売れ方がすごかった。翌日に出す予定だった商品もあっという間になくなった」と話した。

 買い物に来た近くの主婦(56)は「今日だけで、5軒以上のスーパーを自転車で回った。この店にも水がなかった」と肩を落としていた。
 大阪市内のスーパーも買い物客で混雑した。「ライフ土佐堀店」(大阪市西区)では、店内に約10あるレジカウンターに長蛇の列ができ、缶詰やペットボトル、カップ麺などを買い物かごに数多く入れていた。

 店内では「カップ麺は1人3個まで」「飲み物は1ケースまで」などと書かれた紙も。男性店員は「補充が追いつかない」と忙しそうだった。【大東祐紀、松本光樹】

ミネラルウオーターやお茶が売り切れた棚=大阪府高槻市のライフ高槻城西店で2018年6月18日午後7時55分、大東祐紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/19/20180619k0000m040129000p/8.jpg?1

★1のたった時間
2018/06/19(火) 00:29:23.19

前スレ
【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529409877/
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:29:14.20ID:heVv2nFc0
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:29:40.81ID:XSo0Mlsm0
東京のマスコミが、スタッフ雇って買い占めさせた、完全に
フェイクニュース
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:31:42.73ID:G6gHX89U0
>>1
みつを★は朝鮮人
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:31:44.27ID:1jEjgtmn0
大阪コリアン
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:32:02.23ID:rr83UMwF0
大阪民国人
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:34:08.23ID:d1ZqAZFm0
二度漬け禁止
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:34:29.24ID:1tHVXBgR0
関西人=東朝鮮人w
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:34:42.39ID:yXt4qhME0
他国に金出すほど日本にはもう力無い、年金も無い

こんな震災大国にアメリカの為にいつでも核に変える為の原発の多さ
北朝鮮の核施設などどうでもいい
拉致問題もさんざん金と時間使った
日本を他国の問題に巻き込むな
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:34:46.19ID:TwVZlx5f0
緊急時でも一人3個までって

平常時でも近所のスーパーは一人三個までだぞ
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:37:25.66ID:CGfgBUIG0
本当かよ
大阪市中央区だがスーパーもコンビニも平常どおりなんだけれども
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:37:50.16ID:lXBedXmW0
三国人(大阪人、韓国人、中国人)の実体

●東京で発生したレイブ犯の出身者

50% 大阪人
20% 韓国人、中国人
30% その他外国人(韓国人中国人除く)+日本人(大阪人除く)


平成17年度で年間1824件発生している。
件数はさすがに多い。しかし東京は地方からの上京者が圧倒的に多いので、
犯人の出身地域別に分類を取ってみる

大阪出身 857 件
韓国出身 240 件
中国出身 89 件
米国出身 46 件
その他  536 件
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:38:44.98ID:OEoescBE0
エア被災地トンキンとゆかいなトンキッキーズ

・川崎にふぐすまのゴミを持ってくるな!!
・船橋にピカフクを入れるな!!
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:38:54.73ID:3kDcGbNb0
観光客を通じて
海外のネットメディアとかでも報道されてるねえ
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:39:23.24ID:GVvVanvL0
>>17
レイブ犯(ドヤアアアアアアアアア
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:41:11.12ID:0cVVs2sb0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%A5%BF%E4%BA%BA
藤本義一は関西人の特徴として、おせっかい、陽気、おしゃべり、人なつっこい、
せっかち、猥雑、騒がしい、公共道徳心が低い、アイデアマンが多い、
権力を嫌う、といったものを挙げ、一言で言えば「反・秩序」であると語っている[8]。


藤本 義一(ふじもと よしかず)
1933年1月26日
出身 大阪府堺市
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:41:18.84ID:4dWc7wED0
でも1番の迷惑はこんな時でもバイトに行かなあかん店員やわな
店休めや
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:41:46.77ID:8q3KysYn0
被災地で食料品とか買い求めるのは普通だよ
東京が異常だっただけだ
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:42:12.69ID:J0PTT8L00
水が貴重な状況下だと器不要のカップ麺は重宝するけど常備するにはスペースがキツい
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:42:22.69ID:t62VvGD00
昔といっても20年程前の話なんだが 、

あるリンゴ農家でリンゴが余り、捨てるのももったいないのでトラックに積んで売りに出た。
たまに街中でトラックを屋台みたいにして売っているやつだ。
何県かをまたいで売り歩いた後、ある街に入った。
その街での売り上げはあまり良くなかった、そして彼は
いつも通りトラックはそのままにして弁当を買いに離れた。
いつも通りトラックにリンゴをつんだまま
いつも通り試食OKの看板をだしたまま

5分ほどしてトラックの方に戻ってくると人だかりができている。
なんだとおもって近づくとおばちゃんたちが
「試食や試食、試食用やからな」と自分の買い物袋にどんどんリンゴを入れていっている。
トラックの上に人が立って大声で「一人2個や、2個までやで」と叫んでいる。

最初何が起こったか理解できなかったが我に返って止めようとすると
「なんやおっさんジャマすんなや、2個までやで」と言われる。
集団心理なのか、声を張り上げても聞いてもらえない。
やむをえずトラックを少し動かそうとすると
「あぶない!」「待てー!」「ドロボー!」とわけのわからない罵声を浴びる。
そのままゆっくり走ってなんとか振りほどいて後ろを見ると
リンゴをトラックに向けて投げながら何かを叫んでいる集団が見えた。

2度と大阪には行かないと祖父が言ってました。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:43:11.23ID:E0vsyW7t0
電力には目立った被害がないようだが、
水道はあちこちで断裂、
ガスは点検に十日はかかるようだな。
それでも迅速に復旧は進んでるようだが、
あと一日くらいはこの購買ペースかな。
しかし間違えたら大量の在庫を抱える事になる。

仕入れのバランス考える人は頭痛い事と思う。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:43:36.19ID:MIDuJFvd0
ガスが止まっている地域だから、インスタント食品や惣菜が買い占められるのは仕方が
ないよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:44:11.13ID:PzFzMA2G0
東日本大震災の時にトンキンと馬鹿にした奴が大阪かわからないし、大阪の総意でもないし、基本はみんな心配してた。
ライフラインが止まるとみんな購買するのは当然だし、不安になれば当然だし。
東日本大震災の時は、大阪の親とかも東京の息子に送ってたりしたし、購買は異常になる。
今回の大阪地震は、ライフライン途絶地域が一部なので、それ以外と温度差はすごい。
一部以外はもはや平常運転。
だからこれだけ差が出てくる。

つまり、このスレで罵り合ってるのは全て的外れなんだわ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:44:44.58ID:cy/3D8aT0
>>23
これって埼玉ISPと東京ISPが荒らしまくっていた記事じゃん
東京一極集中の記事から東京に都合の悪い部分だけ消して出典不明の記事を貼り付けて半保護にされたんだよね

関東の陰湿ぷりがよく分かる事件だった
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:44:52.23ID:0cVVs2sb0
1995年 1月 17日に起こった阪神大震災から - 性を語る会
http://www.ahni.co.jp/kitazawa/sei/kitazawaseikyouiku12.htm

>震災後の、あの暗闇のガレキの中で、避難所で、校庭の隅で、
>男たちによるレイプ事件は頻発していたのにもかかわらず、
>それらは一切報道されず、社会問題として浮上してきませんでした。

<阪神・淡路大震災の避難所で起こった事例>
http://ericweblog.exblog.jp/12312428

【子どもたち】
・避難所の体育館で人々が出勤してしまった人気もまばらな日中、幼い子どもを
対象に性器を露出、また触らせるなどの行為(露出症)が頻発。
・避難所の体育館ではトイレに立った男性が、眠っている女の子の胸や性器を触
り歩くのを防ぐため、天井の照明は夜通し煌々と点灯していた。
・校庭の隅で遊ぶ幼児が外部から侵入してきた見知らぬ男に性器を口に押し込め
られるという事件があった。

【女性たち】
・避難所の体育館で乳児に添い寝をしていたところ、突然レイプされ、止めに入
った巡回中の教員が暴力を振るわれて怪我をした。
・半壊の家に片づけに行くと、中に潜んでいた男からレイプされた。

【ボランティアの女子生徒や学生たち】
・半壊の建物のガレキの中でリュックをつかまれ、引きづり込まれてレイプされ
た。
・ワゴン車を用意し、お風呂に入りたいボランティアの女子学生たちが誘われ、
解体現場に連れ込み複数で輪姦された。
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:44:56.73ID:Ng0/q+PZ0
>>22
大昔かな
辛いモノブーム時に韓国産とかも何も知らないで食ったんだが
まずいの一言

近所のジャパンで超安かったからこれはイイものだ!と思ったんだがトンデモだったよ
確か当時は28円ぐらいだったかな?
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:45:32.90ID:/M7pLrIE0
食料なんか無くならねーよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:45:33.00ID:zqrTeNQW0
トンキン執念深すぎw
余震も止まったようやし明日は大雨みたいやしゆっくり寝るか
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:45:45.73ID:tXoEOFt90

0040名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:46:20.32ID:gyMZr2fU0
>>24
今回、大阪北部で混乱したひとつの原因に、店員が出勤できないのでお店を臨時休業したので、
開いてる店に客殺到して水・食料が即効売り切れになったってのがある

だって、電車も車もダメなんだから、行きようがない

少ない店員が出勤しても、店内地震でグチャグチャなので、清掃作業で手一杯。しかも余震あり
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:46:59.58ID:cje1SQZX0
取敢えずサッカー見て元気になったんじゃないかな
というか道頓堀はなんでも飛び込むな
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:47:13.12ID:G3skU7zX0
>>15
買い占めはしょうがない。俺もお前もそこに住んでたらおそらくやる
東日本大震災の時は商品を盗むバカがいた。あれよりマシ
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:47:28.37ID:Ng0/q+PZ0
>>27
おまえの爺さんかーい!
どうもおおきにでしたー

って終わるパターンだなw
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:09.07ID:cje1SQZX0
>>40
電車動いてる
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:09.18ID:gyMZr2fU0
>>16
なんで大阪府の北部(高槻・茨木)が被害の中心地なのに、中央区が品薄になるんだよ(笑)

高槻・茨木周辺および京都南部あたりの店が水中心に品薄なだけ

エリアは限定的だが、やはり買占めは起きてる
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:29.90ID:gyMZr2fU0
>>45
そりゃ今の話だ。地震起きた時の話してるんだよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:33.54ID:3E7CWRTF0
我が身可愛きカスども
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:47.70ID:cy/3D8aT0
>>32
これだ
ttps://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E4%B8%80%E6%A5%B5%E9%9B%86%E4%B8%AD&diff=prev&oldid=43242847
ttps://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%96%A2%E8%A5%BF%E4%BA%BA&diff=prev&oldid=43205842

関東人ってこういう所陰湿だよね
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:48:48.80ID:cje1SQZX0
>>46
棚卸してない店がある
被災地に回すために
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:49:32.88ID:5pFaT1pp0
>>16
局地的に被害が大きく危機感が高まっているみたいだな〜
震源地から車で40分程(25km程度)離れた場所だけれど、震災の影響はないのか通常通りに営業はしているのかとか切羽詰まった調子の問い合わせが来た
中心部以外は大きな被害は無く通常どおり営業しているから交通網が生きているなら復旧も早く何とかなると思う

さすがに近いので水のケースやらを買い貯めしている人は多かった
近いので知人に差し入れするのかもしれないが
おばちゃんが大阪の家族2人とついでに名古屋1人に水1ケースを送ってたし
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:49:52.61ID:3Wkq3b6R0
>>43
買い占めで食いきれないほど買ってるのは朝一で並んでる老人ばかり
会社員が夜に買いに来る頃には何も無くなってる。これ一週間以上続いて
老人は良い飯を食って、会社員は、砂糖かじってたわ
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:50:00.35ID:gyMZr2fU0
>>43
東北の店で盗難が発生したのは、そりゃそういうレベルの低いヤツもいるが、

そもそも津波で大混乱で店開けれる状態でない&でも商品欲しい&じゃあもうもらっちゃえ

ってことで、非常時であるがゆえに、ある程度見逃した例もあるらしい
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:50:14.10ID:GS1A7roz0
同じ大阪でも北部以外は平和そのものなのにな
30分くらい車走らせれば余裕で買い物できそう
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:50:19.58ID:jKw38AJH0
そもそも水を買いあさるって大阪人らしくないな
大阪人はドブの水でも平気で飲んでるって聞いてたのに
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:50:22.13ID:cje1SQZX0
道頓堀は日本勝利でにぎわってる
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:51:03.86ID:gyMZr2fU0
>>50
地理やその時の状況知らないのに適当なこと言ってるんじゃねーよ馬鹿
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:51:24.30ID:Ng0/q+PZ0
>>50
そりゃ早朝とお昼過ぎではな

もうちょっと頭の中整理してレスしたほうがええで
ただのアホやわw
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:51:48.39ID:o4gx3KMB0
緊急時でも、辛ラーメンが売れ残ることは理解できる
実際3.11の時に、東北からほど遠いウチの近所のスーパーでもそうだった
でも、なんでそんな不人気商品置いてるんだろ??
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:52:39.85ID:zqrTeNQW0
>>51
酷い話だなw
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:52:40.03ID:A0OrNh210
大坂の民度
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:03.37ID:3Wkq3b6R0
>>63
東日本大震災の時何もない時でも金ちゃんヌードルが特別に仕入れてあって100円ぐらいで売ってくれたのは本当に助かったわ
あれ以来、東京で売ってるのを見かける時は高くても買ってる
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:17.24ID:gyMZr2fU0
>>55
石油ショックの買い占めを経験したジジババが、あのようにならないようにと
われ先に店で買いだめするので、会社員が割りを食ったって話>311

だからもう、都市部では生活防衛のためにある程度の水・食料・燃料は備蓄するしかない。
311の時には電池が手に入らないので参った。だから、あの時以来、ある程度の数の
充電池をストックしてる
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:18.77ID:KN0lR9Wd0
いつぞやのパンデミックと騒いでいた豚インフルエンザ
あの時はマスク買うのに長蛇の列、病院もワクチン接種に大渋滞
普段は平和ボケしてるのに、面白い生物だね
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:25.06ID:9pwiGsUM0
でも辛ラーメンは売れ残るんだよな。
あれ食べる人間居ないのになんで仕入れてるの?
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:34.69ID:zQ3L+FgA0
>>63
賞味期限が長く設定されてれば、売れ行きが良くなくても廃棄ロスが少なく済むとかじゃね。
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:53:55.19ID:Im71IdRk0
大阪人ってマジで馬鹿すぎだな。

今回の震災で全滅すりゃ清清しかったのにな。

本震に期待するか。
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:54:17.18ID:orPGoJE90
>>59
東日本大震災の時にその時の地理や状況も知らない大阪人がバカにしてましたよね?
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:54:29.40ID:gyMZr2fU0
>>64
お前は馬鹿なのはわかったから勝手に一人で書いとけ クソが

電車動かず、道も渋滞して大混乱なのにどうやって出勤するんだ 市ね
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:54:42.55ID:Kuz2jEID0
阪神の時は戦後初みたいな規模だったから、
買占めとか救援物資の奪い合いも仕方無かったけど、
その後に、沢山、災害が起こって自衛隊も出動したりボランティアも出来たのに、
買占めなんて。政府は甚大災害だかの指定をしていない?
さっさと自衛隊に物資を持たせて派遣すればいいのに。
もちろん、自衛隊の人もアレコレ、派遣され過ぎて弱ってるのだろうけど。
オスプレイで届ければ、オスプレイの人気を挽回するチャンスでも有る
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:54:57.04ID:0cVVs2sb0
生身の大阪人と接して
マスコミの言う大阪人像は真実だったと確信したよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:55:02.96ID:bnJTD99F0
エア被災者のトンキンのおばはんたちの画像はさすがに削除されたか
本人からクレーム来たんだろうな
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:55:32.25ID:YE4L/tPF0
大阪市内だけど全く問題ないよ
ほとんどのものは普通にあるんだけどたしかに1部のインスタント、飲料(コーラなども)がなくなってるもんもある
一部に買い込んでる輩がいるのも確か、大部分はそんなことしてないだろうけどな
しかし、ライフラインの止まってるところは分からない
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:55:36.62ID:rZxdqDtM0
2011トンキンエア被災祭り後の投票

週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1503159042/731

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:56:04.55ID:cKS+1n+C0
>>72
大阪では最初に売り切れたらしい
売れ残ったのは、蕎麦畑とか醤油ラーメン
日本人が好きそうな物ほど売れ残る大阪
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:56:43.29ID:5pFaT1pp0
高齢者が日本は多いし買いだめは仕方ないと思うわ
自分達の分より持って行ってあげる分じゃないかね
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:56:44.09ID:gyMZr2fU0
>>81
だから、大阪市関係なくて、枚方も平穏で、
枚方から淀川渡った高槻・茨木、および京都南部くらいが品薄なだけですって

その地域で買えない人が遠征して周囲に買いに行くので、そこも品薄になってる

大阪南部とかまったく関係ない
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:56:58.50ID:j7pPZFk50
個人で救援物資送る必要があるくらいには不足してるのかな?
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:57:19.47ID:NyLprDer0
余震終わったな。本当にしょぼい地震だった

これで400年に一回なら何回来てもらってもいいわw
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:57:40.69ID:jBzt2Yyo0
まあ、高槻市民の水の買い占めは仕方ないだろ。
水道の水が一週間は濁ったままという話だからな。
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:57:56.86ID:gyMZr2fU0
>>85
問題は、あれから報道されないような地鳴りや小さい余震がずっと続いてて、
高槻とかみんなまともに寝れてないらしい

しかも、水・ガスがストップ(電気は生きてるからまだマシ)

だから大阪ガスが無料でガスコンロとカセットを配布中
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 00:58:32.26ID:gyMZr2fU0
>>91
大阪勤務だったこともあるが、311の時と今は東京在住ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況