X



【ニュース解説】新幹線殺傷 親子の軋轢で孤立、仕事で挫折し引きこもり… 親族証言やメモから浮かぶ男の「暴力性」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/06/20(水) 16:36:42.50ID:CAP_USER9
6/20(水) 10:55配信

神奈川県内を走行中の東海道新幹線内で乗客の男女3人が刃物で襲われ殺傷された事件で、小島一朗容疑者(22)は県警の調べに「むしゃくしゃしてやった。誰でも良かった」と供述し、社会への恨みにも言及している。凶行の背景に何があったのか。親族の証言や自筆ノートからは親子の軋(あつ)轢(れき)から家庭で孤立し、現実社会にもなじめないまま自殺願望や暴力性を強めた半生が浮かぶ。
「今は『元息子』という感覚。籍もなく家族ではない」。愛知県一宮市の父親(52)は昨年9月に母方の祖母(81)と養子縁組した小島容疑者を「一朗君」と呼ぶ。被害者への謝罪を口にする一方、関係断絶を強くにじませながら、少年期を振り返る。

 小島容疑者は中学卒業まで両親と姉、父方の祖父母の6人で暮らした。「昔から精神的に幼く、中学生から体と精神面の“差”が特に開いた」。中2で学校を休みがちになり、自室にこもってパソコンやゲームに没頭した。夏休み中の深夜、両親の寝室に怒鳴り込むこともあった。「なんで姉ちゃんと差別するんだ」。叫びながら、包丁や金づちを投げつける。怒りの理由は、母親が買ってきた水筒が「中古」ということだった。

 高校入学を機に小島容疑者は近所の自立支援施設で暮らし始めた。「一朗君とはそれから3、4回しか会っていない。彼の荷物も写真もこの家にない」。父親の口調は淡々としていた。

 自立支援施設では率先して家事を手伝い、職員の指導にも素直に応じた。施設代表の70代男性は「自分から話しかけるタイプではないが、人とうまく付き合おうとしていた」。勉強にも真面目に取り組み、電気工事士など複数の資格を取得。定時制高校、職業訓練校を経て平成27年、埼玉県の機械修理会社に就職した。就職時、年配の入所者から背広をプレゼントされたといい、周囲に馴染んでいた。

 しかし、就職先では人間関係のトラブルなどで1年足らずで退社。その後は「唯一慕っていた」(親族)という母方の祖母宅に身を寄せ、部屋に引きこもった。部屋では祖母とベッドを並べた。「こんな生活情けない。こういう生き方はしたくない」と自嘲する一方で「また仕事をして、挫折するのが怖い」「僕はこの世に適応しない」−などと、祖母には本音を打ち明けた。

 自殺をほのめかして家出を繰り返した。自殺用のロープを持ち、祖母が止めても「(長野県の)姨捨山(おばすてやま)で死にたい」などと飛び出していく。そのたびに警察に保護されるなどして戻り、一時は精神的な不調をきたして病院に入院した。部屋には殺人と罪の意識を取り上げたドストエフスキーの「罪と罰」などの文学作品や、哲学者ハイデッカーの「存在と時間」が並び、自筆のノートには自らの暴力性をつづった。

 「私は暴力がいけないことだというのは分かっている。しかし私は自分自身の正義の方を優先したい」。新たな就職先を約1カ月で退職した直後の昨年12月、「自由になりたい」と言い残して行方不明になった。祖母がキャッシュカードを渡しておいた口座からは毎月約10万円が引き出され、今年4月に残高が底をついた。その約2カ月後、長野県内での野宿生活を経て、刃物を持って新幹線に乗り込んだ。

 「人に殺されるのは最低の死に方だ」。かつて祖母にこう語っていたという小島容疑者はなぜ女性を襲い、立ち向かう兵庫県尼崎市の会社員、梅田耕太郎さん(38)に馬乗りになり、刃物を振り下ろしたのか。神奈川県警が動機などの解明を進めている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000529-san-soci
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:37:25.43ID:kTxknZVa0
統失でしょ
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:38:25.19ID:SjNvVJxq0
どうでもいいよ
冤罪の可能性ゼロなんだから即時死刑でいいだろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:38:30.62ID:8q3KysYn0
外を徘徊してるのに引き籠もり?
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:38:46.23ID:GM/L6CwP0
女を知らんのは不幸だわな
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:39:07.99ID:r99NDdoK0
津山事件思い出すな
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:39:58.63ID:V2V3IIYG0
ネラーやヤフコメのニートどももそーだが
引きこもりは全員こんな奴だから殺処分しとけ
罪のない犠牲者が出てからじゃおせ〜わな
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:41:05.01ID:8J31nIY70
お前ら含めて全国に予備軍が何万人もいそうだなw
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:41:23.39ID:JnNZPxlS0
こういうの分析しても悲しくなるだけだし、異常行動者はそういうことするために生まれてきた怪物ってことで処理したほうが世間にとっては幸せ
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:41:27.41ID:DWIQLyAR0
幼少期から我が儘な性格を把握してたんだろうに養育放棄だよコレ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:41:54.77ID:FkNUKT0I0
出来の悪い子は、自分の遺伝子から生まれた子ではないという認識なのかね。
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:41:57.80ID:AncfDNU10
無一文のホームレスがなんで新幹線に乗れたのかが問題
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:42:15.83ID:O9dz4Y700
出来損ないの内面など、どうでも良い。
出来損ないは遺伝的に一定の比率で生まれる。
防ぎようがない。
一定の比率で生まれる出来損ないに対して、社会の側が対策・対応を講じる他にない。
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:42:59.20ID:nX55IOSk0
暴力性は誰だって持ってる。 
みんなだって表向きは批難したりしてるけど、
要因が重なれば、箍が外れる事も解ってるだろうから、
その辺には触れないと思う。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:43:05.25ID:cVDZuN7l0
人に殺されるのは最低な死に方だと!?
人を殺すのはどうなんだよ、ババア
祖母も大分おかしいな
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:43:17.75ID:1KqQY41C0
うーん、親でしょ問題は?教育・躾の問題じゃないよ、これ

コイツは木の股から生まれたわけじゃないんだからさ

親の遺伝子に異常が在るからこういう風に生まれた、と書けよ?

調べれば判るけど親戚にも異常者がいるはずだよ?
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:43:25.69ID:8J31nIY70
>>10
こんなどこにでもいそうなやつを怪物扱いは無理があるな
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:44:16.47ID:sVADEHAc0
チョンがそそのかしてパヨクがお膳立てをしたものの大失敗して、
いまや鎮火活動に忙しいチョンパヨクなのでした

もう1人用意できなかったところに、パヨクの貧乏性が見れる
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:44:16.88ID:abFoF1rC0
>>3
本当だよね
別に被害加害の人となりなんて、本来は関係ないものだし
思想がかった確信犯なら別だけど
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:44:20.19ID:qVqpUuMZ0
こういう奴やら氷河期スレの奴やらってなんで自分だけがリスク背負ってる前提なんだろな
人によってリスクの感じ方やら重さが違うなんて言い訳にもならんぞどうにかなってるやつの方が重い可能性も等しくあるわけだからな
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:45:06.17ID:+gm8w6qt0
やるなら北朝鮮の金豚を殺れよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:45:25.10ID:Y27iBC4v0
じゃあ死刑でお願いします
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:45:36.37ID:jsoGlZ790
被害者には本当に同情する
同時にこの加害者にも同情を禁じ得ない
切なすぎる
何とかならんかったのかと
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:46:20.95ID:abFoF1rC0
>>19
一時期、勤め先がぶっ潰れて反動で引きこもってたけど、人殺そうとも思ったこともしたこともないわ…
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:46:29.03ID:qHj8o4kb0
新幹線の安全対策なんかよりも、キチガイを野放しにしない政策にカネを使うほうがいいよ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:47:08.53ID:FQrIATHA0
親なら息子のこと理解してやれよ
それがどんなに歪んだ息子でも家族が自分を理解してくれるってだけで救われるもんだ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:47:52.95ID:Mt8ScfAH0
これ親が子供を壊したんだろ、中古の水筒を買い与えて友達からバカにされたら
心が壊れるわ、親の価値観を子供に押し付けた結果。
 
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:48:17.23ID:Wv7O+jds0
チビで弱そうだから極端な行動に出るんだろうな
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:48:18.70ID:SjNvVJxq0
> 神奈川県警が動機などの解明を進めている。
無能警察はどうでもいいけど、こんなの解明してどうすんだろうね?
同じ境遇の人は危険分子として予め処分するとかそういう使い方すんの?
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:48:27.16ID:+6skmXaC0
親としても大変だったんだろうけど、さっさと見捨てて育児放棄したようにしか見えんな・・・
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:48:59.77ID:8J31nIY70
しかし親のせいにすんのが好きだねえお前らw
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:49:03.50ID:te7/pLpX0
結局、逃げて逃げて祖父母宅まで逃げて
金をタカって、また逃げて
金がきれて逃げれなくなったら暴走と

同情もできないぐらいのクズかと
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:49:30.06ID:o7/Y7eqA0
父親が自己愛性人格障害みたいだね。

自分は悪くない、正しいことをしてきたとしか思っていない。

母親は父親に逆らえないタイプなのだろう。本当なら母親が守るべきなのに、母親さえ息子を突き放すことに同意した。

明らかに家庭の問題。
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:51:57.18ID:Mt8ScfAH0
>>37
幼少期に壊れたら取り返しがつかない、羽が傷付いても直せるが羽がもがれたら直せない。
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:52:37.73ID:sVADEHAc0
フランスで凶悪テロを引き起こす奴なんかたった1か月で速成されたのは、治安関係者にショックを与えた事実
それをテロリストであるチョンやパヨクが知らないはずもない
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:52:45.70ID:jsoGlZ790
簡単に親の批判も出来ない
想像するに大変だったと思う
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:53:16.33ID:o7/Y7eqA0
この加害者は他人でなくて実家で父親に暴力ふるっていたら、世間は同情したし刑も軽かったはず。

なぜ憎むべき父親に向かわなかった?それほど父親が怖い?
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:53:42.80ID:b7W9lMUj0
発達障害(ASD)だろうな。

社会でちゃんと面倒みてやるべきだった。

安倍のアホは防衛費と公務員の給料上げる事にしか税金を使っていない。

ウンコ以下のクソ男。
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:54:16.97ID:sVADEHAc0
>>48
それカンチョクトから
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:54:30.19ID:tXoEOFt90
犯人はどうみてもいじめられっ子だからなwww
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:54:31.45ID:3EyeSJRT0
親には子供を社会に適応させ送り出す責任がある
それを放棄した時点で親失格
相応の制裁を受けるべき
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:55:10.40ID:tXoEOFt90
刑務所のいじめはきついし逃げ場も助けもないから頑張れwww
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:55:52.45ID:Yfh9H7X20
>>40
逆らえないとしても、夫人が気が弱いだけなら議員選に出馬しないだろうね
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:56:24.01ID:tXoEOFt90
刑務所の中は素手で覇権争いが起こっている。
いじめられっ子丸出しのゴミカスのこいつじゃ悲惨な刑務所生活になるだろうな。
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:56:36.61ID:FQrIATHA0
>>53
多感な時期に親から愛情を感じてないとこういう風になる奴はぎょーさんおる
そいつが行動的ならヤンキーから893やチンピラになるし
行動的でないなら引きこもったり家族や弱者に暴力が向かったりする
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:56:45.19ID:tXoEOFt90
刑務所内は弱肉強食。
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:57:57.88ID:v4Vul6EO0
コイツはどう考えても死刑だろ?こんなんで無期懲役とかで税金で生かすのはバカげている
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:58:03.72ID:b7W9lMUj0
>>49
アホはレスするな。
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:58:29.77ID:HKL1kvs60
俺も姉が優秀でよく比較されてたな
自分では努力してんだけど結果が出なかった
家出もしたな
しかし人を殺そうと思ったことはないな
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:58:40.87ID:F+KIjmoN0
>>40
同感。父親がおかしすぎる。
しかしこの父親は責任を取ることはないんだな。
最近虐待死の例が良く出るが、虐待をくぐりぬけサバイブした子供がモンスターになったとして、
モンスターのみが責められるのは理不尽と感じる。
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:59:13.09ID:7Mlvcac10
わかった。わかったからさっさと処分してくれ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:59:56.76ID:m45HBkTD0
>>40
しかしそのリスクを社会が負うのも違うよな
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:00:43.39ID:wqvsWacu0
要するに子供の頃からわがまま言いたい放題にさせてたら
手がつけられなくなったのでポイしたって事だろ

この親が責任取れ
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:01:01.91ID:yRdmgoiJ0
埼玉の会社を退職後、祖母宅に身を寄せながら自立支援施設の紹介で仕事に行ったけど馴染めず即辞めたんでしょ、
だから丸っきりヒッキーってことでもないような。
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:01:05.96ID:HKL1kvs60
この子は承認欲求の塊だろうな
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:01:28.93ID:4i3ikRQo0
引き籠もりは
・母親が基地外
・父親不在
説に一票。
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:02:11.44ID:tXoEOFt90
ホリエモンの獄中告白

獄中では弱肉強食のカースト制度やいじめが多発。
閉じ込められた狭い環境である刑務所の中は、
カーストのような階級できやすく、
パシりやいじめられっ子の男色家が多数いた
社会より生き残るのが難しい弱肉強食の厳しい世界。
監視も助けもないので力のない人間は奴隷と化して
人間としての精神を保つことができなくなる。
もう二度と入りたくない。
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:02:13.42ID:2NWn+cEJ0
両親とも発達障害家系なんだろうな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:02:19.53ID:aruxKw870
犯人の悩みなど、若いやつなら、大なり小なり誰にでもある悩みなんじゃないの?
情けない人間だ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:03:26.56ID:e6Yn7moF0
中古の水筒は俺でも嫌だ
どこの誰が口をつけたかわからないものを。
じゃあ外食する時どうすんだよ、と言われそうだが、
水筒のように特定個人が使い続けたものは飲食店の食器にはない気持ち悪さがある
親はこのあたりの感覚なかったのか
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:03:50.53ID:QNNxDJgM0
そもそも中古の水筒なんて売ってるのか?
別に潔癖症じゃないが俺でも無理だ。
CDや本なら別にいいが古着でも抵抗がある。
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:03:56.01ID:HKL1kvs60
うちの子じゃないってほざいてるこの父親も普通じゃねえな
籍抜いてるってことはいずれ何か起こすの分かってたんだろ
だから予防的に抜いたんだよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:04:05.89ID:tXoEOFt90
いじめられっ子が刑務所に行くと毎日暴力はもちろん。
うんこ食わされるたりアナルを掘られたりこの世の地獄を味わう。
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:04:29.94ID:v4Vul6EO0
>>73
法を犯した奴が行くんだからそりゃ当然だろw
反省する場所が快適でどうするんだ?
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:04:46.51ID:U+sN6Cyc0
怒りの矛先を全く関係ない所に求めた感じはもろA型だね
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:05:21.67ID:I9tH2rog0
>姨捨山(おばすてやま)で死にたい」などと飛び出していく。そのたびに警察に保護されるなどして戻り、

いちいち警察も自殺志願者を保護するなよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:05:36.18ID:2NWn+cEJ0
>>77 そういうとこが発達障害の特徴なんだよ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:05:47.05ID:v4Vul6EO0
>>78
オークションでこうた中古のサーモスの1Lの水筒だけど今も使ってるでー
毎日会社に行くときに家で作った麦茶を入れて常に冷たいのを飲めるし1日持つで
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:06:08.24ID:ylqFauKo0
こういう事件の動機とかを解明しても後に活かせないんだよな(´・ω・`)

それどころか情状酌量の余地を付加する恐れさえある
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:06:57.96ID:CFbDRL7v0
>「今は『元息子』という感覚。籍もなく家族ではない」。愛知県一宮市の父親(52)


なにこの親父?
どう見ても社会保障不正受給狙ってるのが見え隠れしてるんだが。


総ての自治体福祉課窓口はこの一文を横断幕にして貼り出すように。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。



この親父は扶養義務も守らず育成者責任を放棄しようとしてるのが見え見えだろ。
親父の本名晒せよ!

教えてくれて近所だったらガチで社会を代表して
この親父の脳天カチ割りに行ってやっから。
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:07:03.38ID:tXoEOFt90
刑務所の中には

殺人者、薬物中毒者、強盗、ヤンキー、暴力団関係者などが多数存在する。
いじめられっこのこの犯人が入れば、学校以上に厳しい奴隷生活が待つ。
しかも引きこもることもできない。
引きこもれば檻のリーダーの責任となるのでその房の囚人全員から拷問をうける。
刑務官は当然見て見ぬふり。
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:07:19.59ID:+gJl3oq70
中古の水筒なんてあるの?
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:07:27.27ID:v4Vul6EO0
>>87
滅多に起きない新幹線での事件のために常に警備員とかを新幹線に常住したり
手荷物検査しろとかそういうのは現実的ではないってこと
焼身自殺したバカが出たときも結局防犯カメラ設置でお茶濁して終わりだし
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:08:07.17ID:v4Vul6EO0
>>90
オークションとかでも大量に売ってるしメルカリでもあるし
じもぴーあたりなら無料であげますwとかあるんじゃね?
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:08:31.46ID:Ase4+UKx0
どうでもいいから
さっさと死刑にして殺しとけ

精神鑑定から始まり、
クソジャップ特有のダラダラと長たらしい長期間の裁判が続くんだろうけど(呆
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:08:38.05ID:tXoEOFt90
いじめられっこは刑務所では地獄。
殺人犯レベルのきついいじめっ子ばかりがいるのが刑務所。
ご冥福を祈る。
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:08:53.23ID:VYmegSMo0
だったら親子で殺しあえよな
自分が襲われたら籍抜いて他人ヅラ
社会に放り出して知らんぷり
最初はあの子そんな事する子じゃない、先に女が何かイチャモンつけたんじゃないか的発言してた親と親族に賠償責任があってほしい
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:08:58.85ID:v4Vul6EO0
>>92
こーいう事件起こったら怖いからもう新幹線乗るの止めようって思うかな?
高速バスで事故起こるとテレビのインタビューでそういうこと言う人いるけどね
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:09:01.14ID:9MxzZIgG0
>>5
こいつは引きこもりと言うには
無駄にエネルギーに溢れて行動力あるな
宅間とか加藤とか無差別殺人やるのは悪い方向に
エネルギッシュな奴が多そう
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:09:21.33ID:WBkT+1Z+0
>>41
そう、神奈川県内だけの防止策ね。
静岡で同じことが起きても、前例がないから適切な対処ができなかった、とジャッポリ基準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況