X



【声明】文化庁が検討している「先進美術館構想」に全国の美術館が「NO!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/06/20(水) 16:44:26.17ID:CAP_USER9
文化庁が検討している「先進美術館(リーディング・ミュージアム)」構想に対し、全国の国立美術館や公立美術館、私立美術館、389館(2018年5月17日現在)などで構成する全国美術館会議(建畠晢会長)は6月19日、声明を公表、「美術館が自ら直接的に市場への関与を目的とした活動を行うべきではない」として強く批判した。

リーディング・ミュージアム構想とは今年4月、政府の未来投資会議構造改革徹底推進会合「地域経済・インフラ」第4回会合で提出された資料で明らかになったもの。日本のアート市場の成長を期待し、リーディング・ミュージアムを設置し、美術作品の売買を行うことで市場活性化をはかるという。これに対し、国内の美術関係者からは批判が続出していた。

●「先進美術館」が積極的に作品を売買、市場を活性化

文化庁の資料によると、世界の美術品市場は673億ドル(約6兆7500億円)。これに比べ、日本国内の美術品市場は2437億円の規模で、美術関係のサービスを合わせても3270億円だった。世界の市場はアメリカが約42%、次いで中国が21%、イギリスが20%のシェアとなっており、日本は4%にも満たない。

しかし、日本の富裕層数は世界ランク2位(100万ドル以上の資産がある富裕層)であり、GDPも世界3位であることから、文化庁では「日本のアート市場は成長の余地がある」として、リーディングミュージアムの形成を提案している。仕組みとしては、個人は企業のコレクターに税制上の優遇を行い、リーディング・ミュージアムへの寄付を促す。リーディング・ミュージアムは国内で残すべき美術作品を検討、アートフェアやギャラリーから購入し、一定の作品はオークションで売却して流動化することで、美術作品の価値を高めて市場を活性化させるという構想だ。

政府はすでに、今年度新たに「アート市場活性化事業」として5000万円の予算を確保、今後5年間でアート市場規模の動向調査や有望な日本人若手作家の展覧会実施、アート市場関係者などとの連携協力体制の構築に取り組むという。

また、今年度から美術館や博物館への美術作品の寄託を促し、海外への散逸を防ぐために、税制も改正されている。国宝や国の重要文化財、登録有形文化財に指定されている美術工芸品の保存利用計画を文化長官が認定、美術館や博物館と長期寄託契約が締結された場合、もしその所有者が死亡しても、次の相続人が保存計画と寄託契約を継続することで、一定割合の相続税の納税が猶予される。

●「美術館が自ら直接的に市場への関与を目的とした活動を行うべきではない」

ところが、このリーディング・ミュージアム構想が報道されると、美術関係者からは批判が巻き起こった。美術館や博物館などは博物館法によって、その目的を「国民の教育、学術及び文化の発展に寄与すること」と定めている。資料の収集と保管を行い、公衆の教養や調査研究、レクリエーションのための必要な事業を実施し、あわせて資料の調査研究をする機関であり、市場経済とは一線を画してきた歴史を持つ。この構想についても、その公共性や持続性に対する懸念が噴出していた。

そうした中、全国美術館会議は6月19日、「美術館と美術市場との関係について」という声明文を公表、リーディング・ミュージアム構想を強く批判した。

「美術館はすべての人々に開かれた非営利の社会教育機関である。美術館における作品収集や展覧会などの活動が、結果として美術市場に影響を及ぼすことがありうるとしても、美術館が自ら直接的に市場への関与を目的とした活動を行うべきではない」

また、美術館の役割についても、あらためて言明している。

「美術館による作品収集活動はそれぞれの館が自らの使命として掲げた収集方針に基づいて体系的に行われるべきものである。美術作品を良好な状態で保持、公開し、次世代へと伝えることが美術館に課せられた本来的な役割であり、収集に当たっては投資的な目的とは明確な一線を画さなければならない。

なお、収集活動は購入ばかりではなく寄贈も大きな比重を占めている。将来にわたって美術館が信頼すべき寄贈先と見なされるためにも、この基本方針は重要な意味を持つものである」

これまで政府の行政改革により、国立美術館などは2001年独立行政法人化、来館者を伸ばすなど経営の向上を迫られてきた。また、2003年には企業や民間組織に運営を委託できる指定管理者制度が施行され、学芸員ら職員の非正規雇用の増加も問題視されている。これまでの経緯もふまえ、今回のリーディング・ミュージアム構想についても慎重な議論が求められる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00008071-zeiricom-soci
0186名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:56:41.69ID:8ButoXhc0
要するに美術館に鑑定団みたいな価値吊り上げ工作せよと言ってるようなもの
当然のごとく株のインサイダー取引のような恣意的価格操作が予想されるわけだが
いかにも竹中安倍路線らしくて香ばしいわな
0187名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:58:09.08ID:Q4oEThXx0
あいちトリエンナーレみたいに
パヨクに乗っ取られるのがオチ
0188名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:01:11.45ID:8ButoXhc0
>>187
いやいやw
ガチガチの安倍案件だからモリカケや下町ボブスレーと同じことが起きるぞww
0189名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:13:21.00ID:8ButoXhc0
昭恵「いい作品なので前に進めて下さい」

www
0190名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:16:03.92ID:87RDQTik0
なんの問題もないだろ 美術館は日本のアーティストを稼がせてやるためにも積極的に参加しろよ

これに反対している意味がわからん 日本国内に居るアーティストら芸術家らはこれで救われるわけで

日本のアート市場や芸術家らを救い 日本経済に貢献しろよ

お前ら美術館で働く極一部の人間の為にあるわけじゃねーぞ この国の芸術は 金だけ取り利権を貪りやがって
0191名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:16:44.32ID:8GObNQ1p0
ダビンチやそのへんの人たちの側だってパトロンからカネひっぱるために描いてたんじゃないの。
0192名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:22:51.08ID:ztUvAxEK0
>>115 >>116 >>117 >>118 >>119 >>120
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
很喜欢鸦片的纏足支那慰安妇猪被日本军惩罚应该感到高兴.
世界第一愚蠢,庸俗的支那猪慰安妇佬是无理性的罪犯.
世界上支那猪慰安妇佬的男人努力盗窃强盗,支那猪慰安妇佬的女人努力卖身.
不知羞耻的难看的支那猪慰安妇佬正捏造战前.
小在吝啬的支那猪慰安妇佬的男人很喜欢强奸和盗窃.
纏足支那慰安妇猪应该在保持了的日本军感谢大量.
日本军和气地接触了纏足支那慰安妇猪.
纏足支那慰安妇猪正捏造历史.
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的纏足支那慰安妇猪有正经的文化.
是笨的纏足支那慰安妇猪吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
吃粪,喝预先灯油的动物是纏足支那慰安妇猪.
很喜欢鸦片的纏足支那慰安妇猪被日本军惩罚应该感到高兴.
纏足支那慰安妇猪应该在保持了的日本军感谢大量.
0193名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:34:34.89ID:izDxxBHk0
美術品とか飾る家が無いんだよ。
ウサギ小屋に飾ってもしょうがないし、
中国人窃盗団とかに狙われないようにしないといけないし。

セキュリティや災害対策しっかりできる意識の高い大金持ちならともかく、
中途半端な個人なんかが美術品持ってても、
貴重な美術品が盗難・紛失・火事・自然災害・事故で失われてしまうだろ。
0194名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:34:39.83ID:NgU93tdz0
日本の伝統ある衛生博覧会を復活させよう
しらないひとはおじいさんにきいてみよう!おばあちゃんにはきいちゃだめだぞ!
0195名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:34:55.37ID:Q4oEThXx0
>>188
愛知県HP
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/bunka/2017071801.html
>あいちトリエンナーレ2019の芸術監督が、
>津田大介氏(ジャーナリスト/メディア・アクティビスト)に決定しました。

同じことになるのが目に見えるな
0196名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:36:18.04ID:2njvBVKB0
そんな事より公務員改革やろうぜ!
0197名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:41:01.96ID:UJrmYEwU0
どうせ竹中とか
アトキンソンとかの入れ知恵だろこれ
0198名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:43:08.09ID:REg+AMrK0
金持ちに無理やり供出しろって話?
0199名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 13:46:57.35ID:8ButoXhc0
>>197
その通りw

>>1
>リーディング・ミュージアム構想とは今年4月、政府の未来投資会議構造改革徹底推進会合「地域経済・インフラ」第4回会合で提出された資料で明らかになったもの。


構造改革徹底推進会合
「第4次産業革命」会合

会長 :竹中平蔵(東洋大学教授、慶應義塾大学名誉教授)
副会長:冨山和彦(株式会社経営共創基盤代表取締役CEO)
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/suishinkaigo2018/pdf/h300403chairman.pdf
0200名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 19:02:20.92ID:TnX6P+wG0
自称芸術家()を世界に引っ張り出して
ボコボコにdisられればいいんだよw
そうすれば東京オリンピックのロゴみたいな
持ち回り受賞もなくなるわ
0201名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 19:26:07.91ID:M5zWyckZ0
「安倍皇陛下に楯突く反日美術館め!ハントウに帰れ!」
0202名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 19:26:56.88ID:M5zWyckZ0
しかしマジでもう本当にアベノ日本壊国もフルスロットルだな
0203名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 19:37:37.30ID:VniZF8SQ0
>>195
MIAUが文化庁の御用団体ってのがよくわかるな
0205名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 05:12:01.14ID:K+56GKd40
国土も国民も美術品もうりまあす
0206名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:25:27.61ID:OumJUnvY0
>>49
なかなか壮観だよ。
大塚製薬の創業者が造った美術館だから、海が見える館内のレストランでボンカレーを食べながらポカリスウェットを飲める。
徳島駅からは遠いが、徳島空港からは近い。
0207名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:39:39.70ID:OumJUnvY0
大半の日本国民は
何でもマーケットでの価格決定メカニズムや 市場からの圧力による変革・活性化ばかりしたがるアメリカ万歳!のケケ中みたいな新自由主義者にも
もっともらしい理由を付けて規制に守られた世界でヌクヌクしたく、それで経済性なく赤字になれば「税金から補助金 助成金を出せば良い」と平気な顔して言う抵抗勢力や官僚にも
もうホトホト愛想が尽きてる。

そのバランスの中に着地点があるはずだが、両極端な連中だけが 発言力持つビッグマウス体質で、日本はいつまでも真の 日本人の利益になる改革が行われて来なかった。
0208名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:44:21.38ID:5qHz9VrB0
要するに「少しは儲けて、補助金頼みから脱却してね(はぁと)」って事なんだろうから、

そりゃ反対しますわな、必死になって。www
0209名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:51:53.86ID:33FyZR5k0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 138

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0210名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:56:32.59ID:AXBWFps40
>>6
税金使わなきゃ、好きにすりゃいいんだよね。
0211名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:58:27.71ID:nDkBwMIK0
>>1
公務員や官僚になるには民間の会社で最低2年は営業経験があることを必須にしないとダメだろ
世の中を知らない奴らが世の中を作ろうとしててアホなことになってるな
0213名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:01:50.73ID:ZZWi4rX00
中国のコピー技術に勝てないものな(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:04:30.17ID:ZrgjyZy10
>>195
津田大介って反安倍派じゃなかったのか?
0215名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:05:05.19ID:kxWaWxS70
税金使うな
寧ろ儲けて納めろ
ついでにGDPアップにも貢献しておけ
もちろんクオリティは今以上にアップするんだぞ、わかったなはっはっは

ってのが要約かな?
0217名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:10:19.82ID:NP5sbm8q0
>>195
うっわ気持わるwww
だから愛知のトリエンナーレはクソなんだな
0218名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:12:02.58ID:Lys44jIN0
これ美術館が反対している理由はなんだろう?
サイドビジネスで儲かるし、「良い仕事してますね〜」みたいな
巷の胡散臭い詐欺骨董屋や画廊を駆逐できるだろう。
0219名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:12:23.70ID:7+9QX/EG0
アメリカとか中国のような拝金主義の国のまねをしないと、
世界の潮流から遅れるとか言う発想をそろそろやめたらどうなんだ。
0221名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:13:49.83ID:0CM7zTBT0
>>216

あと省庁内の管理職ポストだろうね担当部署ができれば課長やら部長やら作らねばならんからね
0222名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:16:31.91ID:H5mJK0560
文化庁ってカスラックとかカネ盗ることしか発想がないんだな
0223名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:32:26.63ID:EZoBEjw90
文化庁から天下りして税金で美術品売買

なぜか安倍ちゃんや昭恵の友人の絵が高値で取り引きとかなんだろなwww
0224名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:21:25.29ID:SrcQ/Ljr0
>>208
そうやってアベノ暴政に抵抗する人たちをキトクケンエキだのハンニチだのとレッテル貼って攻撃して回って
その後に残ったものは日本国だと思うか?

すでに安倍捏三は日本国の王、専制君主になってるという指摘も見るようになったけど
アベノ絶対君主制国家に成り下がった日本はお前や俺の祖国といえるのか?
真剣に考えろボケナス
0225名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:30:33.40ID:dXkXOh/Y0
楽天にでも頼めばいい
0227名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:16:01.07ID:6yLa0kXl0
>>214
文化庁やJASRACの飼い犬
0228名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:23:57.44ID:eboBlSF90
お上が買い上げてくれて石原の息子みたいなんが喜ぶシステムやな
0229名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 16:06:58.15ID:FW+MKrCC0
>>218
これをやると、結局、美術館の内部の人たちの経営能力みたいなのが世間に判ってしまうじゃん、
だから嫌なんじゃないかなぁ
0230名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:01:33.40ID:vy4+xJNm0
>>229
いや アートフェアやら画廊から買って売るって書いてあるけど 新人の価値なんてつけようないし 今の絵の値段なんて本当に雰囲気だし 評価の定まったものなら画廊でもいいし 一体何がしたいのかと 首ひねるよ
中には企業や個人から寄贈されたやつを売るのか みたいな感じもあるし
0231名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:17:36.39ID:cUCmJaOg0
以前の図書館の司書と同じく、身内だけの閉鎖的な既得権益を崩したくない公立美術館の学芸員が文句タレてるだけなんね。

日本の美術市場がアレだ、というのも、それとは別な話
0232名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 01:06:42.17ID:oMabeWGw0
既存の美術館がちゃんと役割を果たしていないからこういう動きになるんじゃないの?
先進国で日本だけが美術市場が死んでいるというのは明らかにおかしい。
0233名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 01:45:06.52ID:oMabeWGw0
>>231
それなんだよね。
何をやるにしても結局のところ公務員の学芸員関係者とか既得権益側の猛反対。
0234名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 05:59:38.46ID:Pb2UY/+u0
上から落ちてくる予算を食いつぶすだけの仕事だからな。
もうちょっと自分で稼ぐ事を考えてもいいんじゃないか、利益に応じてコレクション収集の自由度も増えれば
館にとってもメリットあるだろうし
0235名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 06:03:45.23ID:Pb2UY/+u0
>>231
公立図書館の大半が、予算を人件費で使い切ってしまうのと同じ状況なんじゃね?建設するのが目的で
後は市行政の左遷ポストみたいな位置づけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況