X



【和歌山】「クーカイの教え」に魅せられて 高野山、外国人の波 欧米人目立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/06/20(水) 20:11:05.43ID:CAP_USER9
 開創1203年。真言密教の聖地・高野山(和歌山県高野町)は梅雨の雨に洗われ、山の緑が精気に満ちている。

 ここで最近、目立つのが外国人の姿だ。宿泊者の6割を超える宿坊もあるという。

 なぜなのか。山を訪ねた。

 「爆買い」の中国人でにぎわう大阪・難波から、南海電車やケーブルカーを乗り継いで約2時間。そこは一転して静かな世界だった。しかも多いのは欧米人の小グループ。

 4月の中旬。宿坊の恵光院(えこういん)では夕方、約30人の外国人が真言宗に伝わる瞑想(めいそう)法「阿字観(あじかん)」を体験していた。道場の正面は「阿」を表す梵字(ぼんじ)が記された掛け軸。阿は宇宙の本源を意味する。約40分の阿字観の間、小鳥のさえずりやゴーンと響く鐘の音が聞こえてきた。だが、米国在住のフランス人女性ベロニック・フレディさん(50)は「どちらも聞こえませんでした」と言った。集中していたのだ。

 昼間は「弘法大師御廟(ごびょう)」がある奥之院へ。杉の大木がそそり立ち、20万基を超すといわれる墓や供養塔が並ぶ。「大木の間を歩くと、パワーを感じました」。奥之院の入り口から御廟まで、小さな橋が三つある。「一つ橋を渡るたびに聖なる場所、心臓に近づいていく感じがします」

 「レイキ(霊気)ヒーリング」と呼ばれ、がん患者や病気の人を相手に心身の痛みや症状を和らげる療法を仕事にしている。最近は米国でもレイキが広まっているという。約10年前まではヘッドハンターの仕事をし、東京にも行った。「生まれた子どもに障害があり、セラピーからレイキを知りました」

 今回は京都で12日間レイキの催しに参加した。その後、高野山へ。「京都よりも、お寺やお坊さんが身近。多くのことがクーカイ(空海)の教えや物語とつながっているのも面白い」。こうも言った。「東京はビジネス的、京都は日本文化の精髄。高野山はオーセンティック(本物、正統派)な感じがします」

 日本を訪れる外国人は増え続け…


※この記事は会員限定記事です。全文は会員登録をした上で自己責任で下さい

朝日新聞DEGITAL 2018年6月20日15時49分
https://www.asahi.com/articles/ASL5X46DYL5XPTIL00J.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:11:34.72ID:qSeXroHP0
これは見事な仏像ニダ 
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:13:12.87ID:h8LobQGr0
行きたかったけど日帰りでは行けなかった。和歌山のアクセスは難しい。
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:21:21.77ID:luZkWapV0
>>1
空海の起源は200000億年前の韓国の英雄キム・クンカイであることは歴史的事実ニダ
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:21:41.13ID:JXCUJEfr0
空海はたぶん渡来人だよ
クソジャップに騙されてぬか喜びしてかわいそう。
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:22:24.55ID:2tPVmePE0
レイキヒーリングってそれ日本でやったら霊感商法で捕まるのでは…
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:27:28.62ID:ZsN1o4vW0
欧米人ばかだから仏教は穏やかで平和な宗教だと思ってるが
信長は比叡山に続いて高野山も焼き討ちしようとしたくらい荒れ狂ってたのにな

近年だと東京の地下鉄でサリン撒いたのは仏教系カルトだぞ
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:28:38.45ID:EpHHB3HL0
>>1
日本仏教は葬式と観光に集約されそうだな
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:29:07.29ID:Yn7Awf8/0
空と海とのあいだには
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:30:10.85ID:ZsN1o4vW0
>>5
単線であんなにクソ山中で途中駅では降りる人がいないのにも関わらず、特急を除いて
上下とも二本ずつ確保されてるのは感心する。
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:30:37.16ID:LFowILw/O
マスター=スカイオーシャンとしてキャラ作りしてはどうか
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:31:14.52ID:qVow71uG0
スルッとKANSAIフリーパスが無くなったけど同じ効力の外国人しか買えないパスがあるのな
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:32:31.03ID:ObsaoEYw0
>>4
めし食うかい?
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:32:53.14ID:nezuTgnT0
空海って呼ぶ人居るの
弘法大師か弘法さんなら聞いた事は有るが
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:33:00.52ID:WwVmbR050
腐れ外道現代日本仏教なんかより宮本武蔵の教えに従った方がより己が為になると思うよ、白人さん
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:33:04.26ID:CPNldnq00
最近じゃなくて、アメリカじゃ何十年も前からレイキは広まってるやろ。
つーか、欧米でヒーリングと言えばレイキが主流だろ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:34:21.52ID:rSaL5b+M0
>>1
空海って何にも教えなんてしてないぞ
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:35:18.87ID:iSDjWwfj0
白人は目立つだけで実際の外国人観光客数なんて1割にも満たない
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:36:41.85ID:7Emewx/H0
高野山てどこにあるの? 奈良の横らへん?
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:36:51.45ID:zGq6h5CC0
空海は中国密教を、中国の恵果から日本人でありながら継承した。
天台も真言宗も中国由来である。中日友好の証でもあり、それを決して忘れてはなら
ない。
中国でも最近、空海の映画が大ヒットしたから、空海を通して中日友好を促進しなく
てはならない。
空海の本が欧米でも売れていて、万能的な超能力者扱いされている影響もある。
レイキは気功みたいなものだが、欧米でもReikiで通用する。
レイキはヒーリング能力をコピーしていく形式を取っているが、創始者は広島出身の
日本人である。
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:37:54.07ID:bPNZJXjS0
3DAYS無くなった影響というか効果は至る所に如実に出てる。
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:38:15.75ID:Uff8T6Vo0
それにしてもチョンのこう言う仏教史跡に憧れる外国人って皆無だよな(笑)
まあ人から盗んだ物を返そうともしない下劣なゴミが平気で僧侶やってるゲス民族の仏教なんて
誰も見向きもせんわな
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:38:36.34ID:Fupl8Xnf0
比叡山も良かったけど高野山の圧倒的聖地感がすごい
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:40:22.18ID:kpLa2wy20
詐欺師の白人には気を付けるべきだよ。
こいつら昔から人を出し抜いて何するかわからない連中だよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:40:53.95ID:UOotJn1O0
空海「何か食うかい?」
最澄「じゃあ、やさいちょうだい」
親鸞「そんなくだらんダジャレしんらんわ」
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:41:55.79ID:3XILlEmG0
空海は日本人ではありません!
韓国人です!
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:42:23.64ID:eA00O7PD0
>>39
やっぱ最澄さすがだな
親鸞はだめだな
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:42:30.27ID:Uff8T6Vo0
>>35
比叡山は一回灰燼に帰したからなあ
現在の伽藍なんて全部江戸時代以降の建築物だし
歴史の割には薄っぺらく感じるのも仕方ない
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:42:48.44ID:9neQ+KQf0
ジョブズの死に方から何も学んでねえのかよ
オカルトに頼るな
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:44:05.09ID:9neQ+KQf0
>>30
おおむね合ってる
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:45:17.42ID:E4rO6Qa70
>「レイキ(霊気)ヒーリング」と呼ばれ

いつの間にかオカルト方面に行ってんだな
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:45:45.26ID:AKaQKcIt0
ふーむ。

元ヘッドハンターみたいな学歴エリートだと、
頭の中身が多文化共生なんだよね。

国粋主義者の多くは低学歴だけどさ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:46:22.12ID:0e7f4kJ30
>>1
キリシタンのやつらってのはキリスト以外は認めないのになんで寺や神社にくるんだろうね?
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:47:45.32ID:nXpBcdi80
必死に中国サゲ活動してる反中の人達は空海とか大嫌いなんだろうなぁ
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:48:06.85ID:obA7ZJUw0
>>45
密教だから元々オカルトなんだけどね
山行してほら貝吹いて火渡りして

葬式仏教になっちゃった日本がむしろ異常と言うべき
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:49:15.51ID:qzZ+PkoA0
>>31
いや中国に残してもしょうがないからと
全部渡して
何も残ってないそうだが
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:49:39.48ID:gHfRWN090
「コーマンの教え」に魅せられて
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:49:47.58ID:6bIZYK2N0
そして、日本に特有の派閥闘争的な宗派争いに嫌気がさして
去ってゆく・・・。
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:50:15.27ID:WKGLz8Tj0
ジョブス信者って多いみたいだからな。
だが仏教の教えとキリスト教の教えには差が大きいぞ?
キリストは死者を復活させて神の奇跡を見せたが
仏陀は「周囲を訪れてあなたと違う人がいるか見て来なさい」と諭した。
仏陀は死者を復活させなかった。
しかし、哲学的には仏教の方が練り上げられてて優れてると思う。
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:50:46.06ID:9e0ZjR9H0
空海ってインチキくせえんだよな偉くなりすぎた
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:51:05.21ID:DApiFlZ60
本当にとても良いよね。高野山
しかも中辺路とか、熊楠とか、他にも色々とあって、ものすごく自然豊かなんだよね
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:52:42.15ID:WKGLz8Tj0
空海の業績は現世のテクノクラートとしての方が大きい。
優秀な人材だったんだなと。
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:53:53.86ID:DApiFlZ60
>>55
あれはある母親が子供を亡くして、我が子を助けてくださいってブッダのところに
半狂乱になってくるわけでしょう。そうしたらば仏陀が「わかりました。死者のない家から
人を連れて来て下さい」と言ったわけね。それで母親が色々な死者の無い家を探して回るんだけれども
どこも死者がいて、「みんな身内を亡くされていて、自分だけではなかった」と悟るというお話ね
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:54:01.24ID:YMZnkxxS0
恵果和尚は唐では密教が途絶えることを予見していて寿命も尽きそうな時に
たまたま東の海の向こうから超絶天才がやってきて全部継承させて
密教を日本にまるごと移譲させたという運のいい人
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:54:20.87ID:E4hrGlj10
妬みコメントが多いなと思ったら
全く外国人に見向きされない神戸市東灘区のキチガイウンコヲタが暴れてるのか
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:55:21.89ID:etoHQnCe0
坊さんには
関わるな

ぼったくられる
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:56:17.16ID:LpR7WCPk0
とりあえずシナ人と朝鮮人がいなけりゃ安全は保たれるよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:57:47.45ID:kPTUywWd0
アメリカ人の認識

弘法大師 = The Grand Master Who Propagated the Buddhist Teaching
真言 = True Word
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:00:13.96ID:obA7ZJUw0
チベットとかネパールがきな臭くなってきたから
平和な日本に矛先が向き始めたというのもあるかもね
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:00:59.94ID:DApiFlZ60
最澄さんは空海和尚と同じ時代を生きた方であったけれども、
また比叡山も独特の雰囲気があったよ
琵琶湖の近くもまた色々とあるのよ。紫式部が源氏物語の発想を得たりした場所とかね
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:02:08.99ID:9neQ+KQf0
最澄「貸した本はやく返せよ!」
空海「・・・」ハナクソホジー

最澄「うちの弟子はやく返せよ!」
空海「・・・」ハナクソホジー
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:02:18.56ID:c4gczvN/0
チベット仏教を和訳しただけな

チベット仏教は中国というか西周のやつがチベットに南下して仏陀の一族の王族を無理やり迎えて作った仏教
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:04.64ID:oxJMk53n0
空海って、奥の院でまだ生きてるんだよ。
毎日食事を運んでいる。
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:12.36ID:lkyhj0Y20
でも密教って儀式を重視する点でブッダの教えとはかけ離れてるよね
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:21.07ID:Uff8T6Vo0
>>55
>哲学的には仏教の方が練り上げられてて優れてると思う

キリスト教のスコラ哲学とかも知らん低学歴の無教養が良くこう言う事言って喜んでるよな
西欧哲学からは近代西洋文明が生まれたが東洋の仏教からはそのような高度な科学技術文明は生まれなかった
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:24.94ID:G2+rgEit0
空海の本名は佐伯まお
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:34.19ID:c4gczvN/0
西周=自称周王族が建てた国

中身は多分羌族
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:39.31ID:DApiFlZ60
>>75
最澄さんはとても人間が出来た偉いお坊さんだったんだけれども、
空海和尚のところに一番のお弟子さんが行ってしまわれて、自らも
空海和尚のところに修行に行かれるのよね
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:03:49.23ID:iCAiHVw/0
空海は弘法大師。
朝鮮の偉いお坊さんだな。
日本に文化を伝えることに一生をささげた。
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:04:53.84ID:DxXQpQbI0
ここ以上のパワースポットないわ
何しろ空海本人が座ってるんだから
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:05:10.49ID:lkyhj0Y20
仏教の歴史としては
最澄のほうが仏典研究で日本に本格的なブッダ理解をもたらした人だろうに
最澄がいなければナンチャッテ仏教で終わっていたぞ
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:05:25.77ID:DApiFlZ60
佐伯性で、空海和尚は香川の方よ
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:06:12.53ID:hI2Osi8I0
関東人に比叡山の位置聞かれたから教えてあげたら
「何?あれがそうなの?低いね〜w」って嘲ってた
ああ、これが「差」なんだなと感じたよ
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:06:51.54ID:gG1i+8xO0
>>39
そこへ道元が乱入「どげんしたとね」
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:07:10.59ID:m8nkEYw20
>>20
えっ?なくなったの?
学生時代、あれで三宮から大阪周辺降りたことない駅で降りたり好きだったな
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:07:25.50ID:Z5E8g+BV0
高野山を走るバスは日本語、英語、フランス語でアナウンス流してる
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:07:54.74ID:V8dTVG8l0
空海・弘法大師・密教・真言・サンスクリット語の経典

高野山なんてパチもんの行場など行かずに
本場のガンジス川で牛の首やthe BODYと一緒に漂ってくればいいのに。

白豚はやっぱり愚かな野蛮人。
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:08:15.25ID:t87x4J9c0
昔から高野山って外人多くなかった?
確か、金日成が死んだ日あたりに高野山の宿坊泊まったけど
半分ぐらいは外人さんだった記憶
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:06.79ID:XGC+QuB+0
ここに数年前に出来たゲストハウス目当てで行ったなぁ
1日歩いて色々見たけど、ゆっくりした空気が流れていて、結構カルチャーショック受けたな
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:24.89ID:YMZnkxxS0
>>75
逆やで
空海が最澄に密教の本を貸しまくってあげてて
それでも理趣釈経だけは比喩としての性瑜伽の内容があるから
師のサポートのうえで読み解く必要があったけど
最澄は書いてある文字だけで理解できると思っていたので絶縁された
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:33.82ID:TJmhqY+P0
全ての宗教は邪教である。
特に密教などというのは邪教中の邪教。
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:38.26ID:DApiFlZ60
>>95
15年くらい前だったけれども、全く見なかったけどね
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:09:47.06ID:E3owbyG00
もし朝鮮半島経由の建築物や仏教だったら、韓国から
「誇らしいニダ」と、いっぱい来たんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況