X



【富山】バスを緊急停止させた乗客3人に感謝状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/06/20(水) 20:24:51.67ID:CAP_USER9
今月3日、南砺市の東海北陸自動車道で観光バスの運転手が意識不明となった事故で、県警察本部は、バスを緊急停止させた乗客3人に感謝状を贈りました。

感謝状を受けたのは、岐阜県関市の長村益穂さん、河尻長久さん、和田敏澄さんの3人です。

今月3日、この3人など石川県の和倉温泉へ向かう団体客を乗せた観光バスの運転手が、突然意識不明となり、センターラインをはみ出して反対車線の側壁に衝突するなどしました。

異変に気付いた長村さんがハンドルを握るなど3人が協力してバスを緊急停止させました。

長村益穂さん「まっすぐ安定させようと専念しただけ、ただそれだけ。結果的にいろんな偶然が重なってバスがなんとか止まった」

3人は「もう二度とこんな経験はしたくない」と話していました。


KNB 2018/06/20 15:40
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=18755
0002名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:25:43.83ID:V2V3IIYG0
緊急事態じゃない時に停止させたら訴えたりするくせに
0006名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:28:53.29ID:nwJWy/dE0
やらなきゃ、命の危険だったわけだからな
そりゃ、やるわ
0007名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:30:33.94ID:ME78mJvr0
無免許運転で送検されたらいいのに
0008名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:31:37.34ID:WEvnq4840
ネオ麦茶
0009名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:33:09.81ID:9RbI12r30
大人数を運ぶ車に緊急停止機構がないってこわいな
0010名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:33:54.58ID:LUSNRVFv0
自分も死ぬから必死でやっただけ
0011名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:40:45.65ID:rrZijGrE0
>>2
そりゃあ、いつでも止めていいわけではない。
0014名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:42:17.70ID:/UQmTqIb0
飛行機みたいに2人で操縦ってわけにもいかないからな
0016名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:46:25.97ID:8sxOipyI0
こんなケースの場合運転手はそのままお亡くなりになってることが多いね
心拍とかをモニターしてスマホで会社に送れば事前にちょっとは分かるかも
今なら時計みたいなの巻いてなんとかなっだろ
0017名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:47:31.62ID:QNNxDJgM0
止めなきゃ死ぬんだったら止めるだろ。
0019名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:48:48.16ID:8sxOipyI0
>>7 >>12
こういうバカがいまだにいるのが信じられない今日この頃
0022名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:51:33.28ID:H+GTMBBE0
>>19
震災の時、避難する人を軽トラの荷台に乗せてやったドライバーが
後日キップ切られたって聞いたわ。
ひどい話。
0023名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:53:28.86ID:lBmRUXxI0
バスの事故増えすぎ
早よ法律変えんと激務でさらなる大事故起きるで
0025名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:56:13.22ID:TEiTpnqe0
>>7
どういう脳してるんだ?
0026名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:57:36.18ID:TEiTpnqe0
>>22
特例が認められるのに、
ガセネタだろ
0027名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:00:40.95ID:8sxOipyI0
>>26
こういうガセネタを言うやつは、地震の時に「シマウマが逃げ出した」とか「ライオンが逃げ出した」とか言ってるやつだと思うね
0028名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:09:23.60ID:+jGrQiue0
バスにもデッドマン装置を義務付けるべき。
0029名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:13:42.79ID:cAFV9j/N0
>>2
友達少なそう
自覚を持った方がいいぞ
お前、頭おかしいかもしれん
0030名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:13:57.57ID:0Chlwb4f0
>>12
大津波迫ってるときに運転免許無いやつが車しか逃げる手段ないとき
車使って逃げてもいいんだよ
暴走してる大型バスを免許ないからと止めようとしない奴がいるなら、それは世界中で日本人だけだろwwww
0031名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:14:56.86ID:rEqYXC/B0
>>22
え?現行犯でないとむりじゃね?
0032名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:17:19.67ID:DCAOA8bm0
>>22
単なる移動なら当たり前、津波から逃げるなら問題ない。
バカなのねあなた(´;Д;`)
0035名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:28:28.09ID:yA8NF1wj0
もし俺が同じ状況だったらもちろん止めるけど
感謝状は辞退するね
0036名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:46:52.82ID:rEqYXC/B0
命やケガとか誘拐やら窃盗やら止めるとか緊急時なら
きっと、免許ないとか違法に乗ってるとか関係なく許されるよね。
0037名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:55:13.71ID:ALRXhCGI0
最寄りのPAまでの運転は許可しよう。
0039名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:59:45.50ID:VHs4ZWKK0
一方、関西では客がドアドン
0040名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:34:20.49ID:iR+GKPpy0
>>27
あいつらマジで何考えてんだろ?
別に大して面白くもないし謎すぎる
0041名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:44:11.60ID:JYZv6wIF0
>>27
ごめん。
一瞬、シウマイがイオンから逃げ出したって読んでしまった…
0042名無しさん@1周年2018/06/20(水) 23:47:13.40ID:aA5lCqvH0
誰かが運転手をまさかりで殴って気を失わせたら、バスの運転を代わらなければ
乗客が危ないよね。
0044名無しさん@1周年2018/06/21(木) 00:21:52.20ID:x2mIu9VK0
「道路交通法では、旅客を運送する目的でバスを運転するには、第二種免許を受けなければならないと定められています。

しかし、今回の事案では、高速道路上での大事故、すなわちバス乗客の生命や身体に対する危険が緊迫した状況にあります。
バス乗客は、自己の生命や身体に対する緊迫した危険を避けるために、ハンドルとブレーキ操作をして自己の生命や身体を守る以外にとりうる方法がなかったと考えられます。
バス乗客のとった行為は、緊急状態下のやむをえない行為として、刑法37条の緊急避難が成立し、違法性が阻却されるものと考えます」

今回の乗客の行為は、違法性がなくなり道路交通法違反に問われないということだが、緊急避難が成立するのは、このようなやむをえない行為に限られることは、覚えておきたい。
0045名無しさん@1周年2018/06/21(木) 00:24:23.49ID:x2mIu9VK0
いったん検察に送致され、そこで不起訴となります。
0048名無しさん@1周年2018/06/21(木) 08:36:40.97ID:oj+TKhk/0
衝突しちゃってるじゃん
0050名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:21:39.32ID:yz9fLmZL0
この三人は、一応無免許運転の被疑者。
検察庁に書類を送られた上で、不起訴処分となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況