X



【ベネッセ顧客情報流出事件】東京地裁、賠償請求棄却 「慰謝料が発生するほどの精神的苦痛があるとは認められない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:29.19ID:CAP_USER9
2018年6月20日 15:05 (2018年6月20日 17:24 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32001710Q8A620C1CR8000

2014年に発覚したベネッセコーポレーションの顧客情報流出事件で、被害に遭った顧客ら計約180人が同社と関連会社に計1478万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、東京地裁であった。
朝倉佳秀裁判長(市原義孝裁判長代読)は「慰謝料が発生するほどの精神的苦痛があるとは認められない」として請求を棄却した。原告側は控訴する方針。

原告側は電話番号や住所などの流出によって「営業電話やダイレクトメールを受けたり、詐欺などの犯罪に利用されたりするリスクがあり、重大な不安感がある」と主張。ベネッセ側は「(流出情報を使った)勧誘行為があったとしても、日常的にありふれたものだ」と反論していた。

朝倉裁判長は判決理由で、ベネッセや関連会社が十分な対策や監督を怠ったとして注意義務違反を認定。一方で、氏名や住所などの情報が「思想信条や性的指向などの情報に比べ、他者にみだりに開示されたくない私的領域の情報という性格は低い」と判断した。

原告側に実害が生じていないとしたうえで、ベネッセがおわびの文書と500円相当の金券を配布したことなども考慮し、原告側が求めた1人当たり3万〜10万円の損害賠償は認めなかった。

原告の1人で代理人を務めた金田万作弁護士は判決後、東京都内で記者会見し「プライバシー侵害を認めながら、(賠償すべき)損害が生じていないというのは矛盾だ」と指摘。「漏洩しても賠償しなくてよいとれば、企業がセキュリティー向上に取り組まなくなる」と批判した。

ベネッセコーポレーションは「判決内容については、現在精査中でコメントは控える」としている。

ベネッセホールディングスは流出した個人情報が約2895万件に上ると推計。氏名、性別、生年月日、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスなどのほか、一部で出産予定日も漏洩した。同事件では、別の原告ら約1万人でつくる「被害者の会」も集団訴訟を起こしている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:10.27ID:V2V3IIYG0
たかだか1般市民の個人情報なんざたかが知れとるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:25.06ID:alAiZ2nJ0
確かにまっとうな判決な気がする
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:29.87ID:PVWrOnMi0
日本は悪い事する奴に寛容。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:39.72ID:snQcLd7G0
赤ちゃんが生まれた直後からベネッセのDMガンガン来るんだぜ

気持ち悪すぎだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:58.36ID:k6509qeQ0
>>1
じゃあこれからは、顧客情報のうち、
氏名と住所をどんどん、流出しよう。
顧客名簿も販売しようww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:51:01.68ID:iqlnIHCQ0
営業とダイレクトメールは迷惑だけどあって便利なこともある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:51:02.54ID:9k15ImLz0
俺も500円もらったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:51:48.41ID:A9/01U0z0
ベネッセに個人情報与えると一生まとわりついてくるからなw
DMの嵐だわw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:37.85ID:XoAJqlCb0
この馬鹿判事を速やかに罷免すべし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:41.96ID:snQcLd7G0
役所がベネッセに勝手に情報売ってきた歴史があるからな

ベネッセは完全にストーカー状態w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:56:06.13ID:pQ3Uu19O0
気がついたら一般市民に抑圧的な国になってきてる
もう方向性は定まってんだろう
この件自体は些細な事かもしれないけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:56:28.84ID:MIDuJFvd0
じゃぁ、裁判官とベネッセの社員は流出したレベルの個人情報を公開しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:00.24ID:F7BkKw+u0
この裁判官の個人情報も流出させてみたらいいんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:39.98ID:JsBULla60
昨日、森永から情報流出しちった、ごめんちゃ〜いっていう手紙と、
500円分のQUOカードが届いた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:13.30
今後この判例で被害者続出だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:29.10ID:Fo16Dq5S0
ベネッセより悪質な営業やらDMなんか存在しないんだから、
個人情報をベネッセに預けたお前らが言うことちゃうやろってことだな!

正論!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:50.52ID:89n0FowB0
ベネッセって体罰塾を平然とやっているような所だろう。
勉強も教えずなんで宿題やってこなかったんだよとボカッと頭を叩く塾やっていただろう。
漫画でもやっていたけど竹刀とかもっと痛いもので叩くのと同じようにやるんだろう。
氷河期世代は、ああいう体罰塾行かされるのが自然だったろうと思う。
あれで人生失敗した人が、いっぱいいるだろう。
今は精神医療とかもっと酷い所に入れられているだろう。
ベネッセも暴力団を守る為の法は完備しているだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:54.74ID:YQOMUefA0
>>20
何言ってんだよ、ちゃんと500円払ってからだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:59:06.22ID:Fw3w0bKF0
かわいいキャラクターで情報収集するベネッセこそ悪徳企業
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:00:09.88ID:YQOMUefA0
懲罰的な判決を出さないから企業側がやりたい放題なんだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:02:09.62ID:PSHd5b4p0
日常的にありふれたものだっていう言い訳は納得できない、こんなん殺人だっていつかは死ぬんだからって無罪になるのと変わらん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:03:44.83ID:tDCtoqOu0
あれ以来教育関係の勧誘電話が切れ目なしでかかってくるんだけどね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:11:26.42ID:Fw3w0bKF0
パソナ 加計 ベネッセ
岡山はクソしかいない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:11:50.16ID:KJmOQTUF0
>>1
>ベネッセ側は「(流出情報を使った)勧誘行為があったとしても、日常的にありふれたものだ」

これは流出させた側の企業の反論としてどうなんだ?
原告のみならず被害者全員を煽ってるかのように聞こえるが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:12:38.97ID:hIpKEoYf0
ベネッセは危険だな
関わってはいけない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:13:06.07ID:yIuojTW50
ベネッセから来た商品券は、ベネッセの講座でしか使えないものだよ。クオカードとかなら、心情的に集団訴訟までいかなかったんじゃないかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:13:30.28ID:+5X4Zl6G0
裁判官は世間知らずなのが再び暴露される
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:14:36.30ID:lSVLW75R0
朝倉佳秀

トンキンの裁判長ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:56.01ID:3EA/SMXm0
個人情報、渡したら負け
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:20:30.27ID:q7qujWe90
ベネッセから最近でも勧誘の電話がかかってくる
とても迷惑です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:29:44.02ID:snQcLd7G0
日本では、生まれたとたんに
ベネッセコーポレーションに支配されます

アンブレラ社かよ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:24.56ID:DDjr+8ZN0
>>3
>>7
ヨーロッパでは認められただろう。
アメリカなら懲罰的課徴金がついた。

日本は情報は売ったもの勝ち。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:32:11.49ID:obA7ZJUw0
クオカード500円という判例ができちゃったじゃないか><
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:31.07ID:XHFEQh+x0
>>34
うちはかかってこないわ
しまじろうでやめてチャレンジはやらなかったからか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:48.97ID:lfPW2USn0
>ベネッセ側は「(流出情報を使った)勧誘行為があったとしても、

これを前提としてる所が終わってる
関わりたくない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:54.32ID:sKpVcpmb0
朝倉佳秀
こいつの個人情報マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:34:39.68ID:zLoHT+vF0
日本は具体的な実害がないと難しいからね
海外みたいに懲罰的賠償金ってのはないからさ
そろそろそういうのを作らないと、外資が日本でデタラメなことをするかもよ
裁判沙汰になっても微々たる額しか払わなくていいとわかったら、なんでもしそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:35:27.42ID:ToFzO12/0
個人情報漏らしたもん勝ちだな!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:42:20.06ID:TWHou/iG0
じゃあ、この裁判官の氏名や住所などの個人情報を漏らされても文句は言えないわな
精神的苦痛というのは建前で、社会的な混乱や悪影響というのは計り知れないと思うが
それすらも分からんのか、このバカ裁判官は
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:42:45.70ID:cNb/zHm/0
「高校受験に備えて家庭教師はいかがですか?」とか
「お嬢さんは来年成人式ですね、着付けと前撮りのご案内です」とか
気色悪い事この上ない…
犯罪に使われてないとも限らないだろ、不安に思うのは当然だわ。
500円で娘の情報売るやつなんかいねーよ、ベネッセは倒産すべき。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:45:15.86ID:llqouJYZ0
500円より高く売れば儲かる商売ってことだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:23.11ID:cNb/zHm/0
ちなみに500円は、欲しけりゃ手続きしろって案内来たけど受け取ってねーよ。
謝意があるなら直接手渡しに来るべきだろ、郵便局だかで自分で手続きしろとか舐めすぎだわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:24.90ID:LVsdb3Nj0
しまじろう「お父さん、僕、友達の個人情報を流出させちゃったんだ…」

お父さん「しまじろう…裁判官が『大したこと無い。気にするな』と言っていたよ?」

しまじろう「え?よかった〜♪」

お母さん「まぁ、しまじろうったら。」


一家「はははははははは!」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:22.68ID:cNb/zHm/0
ああ、すまん。
500円欲しけりゃ返信しろ、だったかな。
何にせよなめくさってるわ。
「500円受け取った人リスト」に乗るんじゃね?って、旦那と苦笑いしたわ(笑)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:41.45ID:EPMIsqaT0
まあこんなもんだろ
当たり屋と同じで、かすり傷を致命傷であるかのように騒ぐ奴は、ちゃんと封じられるべき
常識で考えろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:26.50ID:VVX4eqJU0
>>65
じゃあ、余命ブログに煽られて
懲戒請求された弁護士が訴えるとか言ってるのも
「かすり傷を大げさに言ってる」ようなもんだし
全部の損害合計が1億超えるとかねえし、
常識的に考えたら、弁護士が負けるってことかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:07:03.47ID:cNb/zHm/0
>>66
おじさんおばさんならまだしも、JKやJCの情報も500円って事だよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:14:28.88ID:/dsYHGXs0
>>7
そうか?年金機構の中華下請けの情報流出が確定きたときの予防判決だぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:39.02ID:/6REV45V0
>>65
その常識ってのが曖昧だから訴訟があるんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:27:07.48ID:2UoAs9kL0
お詫びの手紙は来たが金券は届いてないな
とりあえず補償は受け取らずにきっぱり縁を切ったわ
自分の知り合いでもそういう人が多かった
未だにしつこくDM送ってくるけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:43:50.23ID:bV1E4jyw0
本屋の前で図書券が当たるとかいうのに応募するとしつこく勧誘の電話がかかってきて閉口した。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:12:54.92ID:wkoQrWap0
あったとしても、日常的にありふれたものだ

裁判に負けなきゃどうでもいいのかな
捨て身の抗弁
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:14:58.66ID:mqsGyixd0
>>54
ソニー「やったぜ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:16:18.62ID:XAkDOHSS0
うちは大昔は来てたけど俺が大きくなって更に引っ越して以降その手のDMとか来たことないぞ
で、仮に詐欺なり犯罪に今後利用される事があったらこの裁判官は責任取れるのか?
そんなのはありえないから不安に思う必要がないってな理論で棄却してる訳だけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:18:21.04ID:mqsGyixd0
>>77
責任取らないのが日本だぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:59:46.63ID:95pUp3m40
だったら管理する必要無いじゃん 大手が手に入れた情報売ってるからそれに忖度した判決だろ
司法も立法も腐り切ってる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:14:48.03ID:5pP+t8230
中学高校あたりでベネッセDMにそこそこ迷惑して
以降は近寄らないようにしてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:59:45.21ID:YMRoarLy0
こんなので裁判とかアマゾンのマーケットプレイス詐欺どうなるのって話だわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:30:40.31ID:kOgeNfxx0
もともとベネッセって悪質DM業者ってイメージ
中の人と知り合いだけど社内はパワハラ横行してるみたいだし創業者は海外に資金隠ししてたのもスクープされてたし一流企業ヅラしてるのが違和感ありまくり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:48:43.03ID:+ZsbXtEl0
集団訴訟としては初の判決だけど、個人で訴訟した人は最高裁から高裁に差し戻しされているはずだ。
その流れに反する判決をだすっていうことは裁判官独立って意味では評価したほうがいいのかも。
また68ページもの力作判決みたいだし。まあ3審制度が機能することを希望しますが。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:36:01.89ID:unJ6+y8P0
裁判官の住所氏名電話番号出せよ
問題ないんだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:39:40.27ID:unJ6+y8P0
本当に問題ないか
裁判官の家族の名前住所電話番号公開して試して見ればいいじゃん
自分で問題ないって断言してるんでしょ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:46:21.57ID:khHeHY/90
なぜベネッセにだけ訴訟すんの?何か組織的にベネッセ潰そうとしてる連中がいんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:07.37ID:DhgFi64S0
自分で他の会社にも訴訟すればいいじゃん
誰も止めないし応援するよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:21:18.29ID:qFnRXgkj0
裁判官の家族の情報を公開してやれ。
無価値なんだろう?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:21:46.11ID:tqEw8PEL0
高橋雄一郎
@kamatatylaw

ベネッセ事件判決は「慰謝料が発生するほどの精神的苦痛があるとは認められない」という判断。
殺到型不当懲戒請求にかかる損害賠償請求訴訟で違法性を認めつつ損害論でこんな判断されたら困るね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 12:06:17.98ID:/PTZaeD60
いちいち訴えなくてもいいけど、ベネッセの開き直った態度は印象最悪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 13:50:50.38ID:8va0BUn60
顧客は、500分の価値しかないのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:05:19.43ID:xR2uIitu0
ベネッセの懸賞に応募して子供の生年月日とか入力した自分が悪いんだけど、それ以来DMや電話凄い来てびっくりする
毎日しまじろうのDM来てる気がするわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 20:43:29.50ID:YLyQ8irr0
>>1
個人情報保護法ってザイニチが隠れるための法律でしかないから
ベネッセ流出も年金流出もたいしたことないあつかいなんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 02:13:51.30ID:lPh/1R660
500円っていうけどその500円をベネッセがやってる博物館だったかに
寄付しませんかとか言ってきたんだろ
凄いわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:43:25.99ID:4DbMEiVs0
この判事は自分の子供の住所氏名公開されても別に構わない、日常的にありふれたことだと思ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況