X



【みなさまのNHK】二審もワンセグ携帯に受信料支払い義務 東京高裁判決 ワンセグ高裁判決4件目、全てNHK勝訴
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
2018/06/21(木) 19:41:34.22ID:CAP_USER9
ワンセグ機能付きの携帯電話を持った場合、NHKと受信契約を結ぶ必要があるかが争われた訴訟の控訴審判決が21日、東京高裁であった。萩原秀紀裁判長は「受信契約を結ぶ必要がある」と判断し、NHKを勝訴させた一審・東京地裁判決を支持し、「契約は無効だ」と主張した東京都葛飾区議の立花孝志さん(50)の控訴を棄却した。

放送法は「受信設備を設置したら契約しなければならない」と定めている。最高裁は昨年12月、この規定に基づき、「テレビを設置すれば受信契約を結ぶ必要がある」という初判断を示したが、ワンセグ携帯については言及しなかった。

今回の訴訟では「設置」の解釈が争点となったが、東京高裁は、「受信機を置くだけでなく、使用できる状態で管理するという意味」だと述べ、ワンセグ携帯も契約の対象になるとした。

NHKによると、ワンセグ携帯を巡る同様の裁判は計5件あり、高裁の判決が出たのは4件目。いずれもNHKの主張が認められているという。この日の判決についてNHKは「妥当な判決と受け止めています」とコメントした。(北沢拓也、岡本玄)

2018年6月21日17時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6P5DG3L6PUTIL03R.html
0952名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:19.75ID:4ETge/ZA0
立花、NHKにナメられているぞ。もっと真剣に戦え。
0954名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:29.80ID:8po95eoO0
ワンセグついてないのだから別にいいわ・・
このNHK受信料戦争いつまでやるの
0955名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:32.44ID:saygRpcW0
スクランブルを掛けさせるための訴訟とか起きるんじゃね?
0956名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:36.51ID:GiWpHqGz0
ワンセグにしか言及してないからフルセグならおk?w
0958名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:52.81ID:VEr5O2nM0
>>944
ネット見れるじゃんアウト
0959名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:15:56.10ID:HXVUslve0
Appleはやらんだろうけど今後代理店では
「iPhoneならNHK払わなくていいですよ」というセールストークが
普通になりそうだな
0961名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:04.73ID:4y8rRnqA0
つうか契約してる携帯でなく白ロムでワンセグつきのを所持してたとしても、持ち物検査とかでけへんやろ。
0963名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:18.11ID:QE2xEmfE0
これぞ権力の暴走
地道に地方議員を増やしていくしかない
0964名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:20.08ID:N1LgAP5H0
払っていても倍取られる
可能性があるとかやめて欲しい
0965名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:21.32ID:S/sLn2ja0
テレビ捨てれば解約できるぞ
0966名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:21.80ID:LD4CD6f40
>>916
だから何?
アプリとか入れんでも受信料払わないといかんようになるから
0967名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:24.58ID:Dp6jRzkE0
NHKの人が窓の隙間から部屋を覗いたり 郵便受けを覗いたりしてるいるらしいから気をつけた方が良いと言われた事がある
0968名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:27.43ID:hnTY9K610
>>870
b-casの代わりに民放と契約してカード発行するNPO作って、
NHK受信できなくすれば可能な気はする。
0969名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:31.72ID:Vc3AiLvH0
>>852
反日の牙城じゃねえかよバカ
0970名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:48.90ID:b5gkLJyJ0
放送法とか、もはや腐臭しかしない過去の遺物がいつまでも有効なのは狂ってる
テレビ観る者が、NHKを存続させなければいけない道理は何?
0971名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:55.45ID:r4Jd3Xbi0
うわああ!やべえwwwNHKうはああwww
0972名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:16:57.68ID:KFSeNHTO0
無職バカパヨク死亡w
0973名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:00.21ID:QOXUV3Pl0
だいたい放送局の予算が7000憶円とか
異常だろ
0974名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:01.51ID:wr/ufwcH0
>>958
さっきから、ネットネットと
国会でネットへの受信料が承認されていないだろ
0975名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:01.67ID:tgpGWhES0
ネットで受信料?どうぞどうぞ
勝手に自滅してくれるならありがたい
0976名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:02.91ID:bRTb11A50
本丸はネット受信料だなぁ
これを払えと言われたら政権交代級の激震あるで
0977名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:08.44ID:B0E3hRiz0
PC用のモニターに中古のTV買おうかなと思ったけど、もう買わんわ
TVいらね
0979名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:14.69
>>968
地デジ技術の特許持ち出されたらアウト
0980名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:46.48ID:NzZZWUEr0
テレビないし、カーナビにテレビ付いてないし、iPhoneに機種変してくるわ。
0981名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:17:56.04ID:Y9hqXWAD0
受信料の可否はともかくとして、ワンセグやカーナビしかない世帯への徴収は無いわ
あんな小さな画面、字幕なんて読めないし、カーナビなんて車乗ってる時しか視聴できんのに
酷すぎる
0983名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:00.23ID:fgH0Aq8A0
自宅に徴収しに来るのはエヌリンクスとかの業務委託な
こいつらは基本スルーで大丈夫
学歴もない馬鹿でも入れる企業だから
0984名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:02.40ID:LD4CD6f40
>>870
だからネットで垂れ流すようになったら払わないといけなくなるから意味ないって
0985名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:05.03ID:uBnLUDL60
NHKの後ろ盾は政府だから
恨むなら政府を恨むニダ
0986名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:08.00ID:LLGsHO69O
>>937
で、その議員さんたちは具体的に何をしてるの?
0988名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:13.30
>>980
インターネットプギャー
0989名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:18.42ID:+2gM3op30
これから、ワンセグのないスマフォ選ぶわけだな。

まさに、自滅の道を邁進するNHK。
0990名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:29.24ID:OLCMAwgG0
androidスマホは中華や台湾製ならワンセグついてないのでOK?
0991名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:30.51ID:HXVUslve0
エヌリン上場したんだよなぁ
なにをトチ狂ったのかと思ったわw
0992名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:33.32ID:2FZXKx3M0
>>1
ワンセグが付いてないスマホにするしかないな
iPhoneとか中華系スマホとか
0993名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:18:36.94ID:gI4akCsd0
反日NHKを擁護する右翼ね
0995名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:19:11.67ID:FcoEWScn0
いくら反NHKを騒ぎ立てても政治の世界はNHKの味方だからな
報われない貧乏パヨクの発狂が心地よい
0996名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:19:12.88ID:S/sLn2ja0
NHKほど醜い組織もなかなか無いと思うで
0997名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:19:16.28ID:j71evbuu0
>>993
ウヨはNHK嫌ってね?
ウヨじゃなくても嫌ってる人多いけど
0999名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:19:38.42ID:hnTY9K610
>>900
申請すれば割引あるけどね。
いろいろ言われはじめてやっとだったw
携帯は割引ずっとやってるけどw

それで若者はNHK見ないからジャニーズとかw
公共性なんてないよw
1000名無しさん@1周年
2018/06/21(木) 21:19:49.86ID:ALj03kqb0
ほとんどの奴がNHKと契約してないよな。
本来なら、家にあるテレビと所有してるワンセグケータイの
合計数の分を契約しなきゃならないはず。
でもそんな奴はいないよね。皆が契約から逃げてる。
俺もそうだし。
ワンセグケータイは持ってないけどテレビはある。でも契約してない。
テレビ以外にワンセグも持ってるのに契約1つしかしてない奴と
俺は同罪だよ…
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 38分 16秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況