X



【脱炭素社会】東京五輪、全会場を再生可能電力で=組織委が目標設定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 11:45:36.81ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会はこのほど、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを網羅した大会運営計画について、新たに数値目標を定めた。脱炭素社会の実現を目指し、全会場で再生可能エネルギー電力を100%使用すると明記。資源廃棄を減らすため、大会で調達する物品は99%をレンタルなどで賄ったり、再利用したりするとした。

 組織委は競技会場と選手村、国際放送センター(IBC)、メインプレスセンター(MPC)で大会時に必要な電力の全てを再生可能エネルギーで充当する方針。この試みは「過去の大会ではないはず」(組織委)。電力会社からの同エネルギー購入や、太陽光パネルなどの利用による発電を推進する計画だ。

 物品調達については可能な限りレンタルやリースを活用。購入が必要な場合は、大会終了後に活用する受け入れ先をあらかじめ確保する策も講じる。ドーピング検査で使う器具など一部の物品を除き、12年ロンドン大会に匹敵する99%の再利用率実現を目指す。大会時に発生するペットボトルや食品類などの廃棄物に関しては、再利用率の目標をロンドン大会の62%を上回る65%に設定した。

6/21(木) 14:36
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000063-jij-spo
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:47:05.03ID:3pFfMmXO0
再生可能・・・ もんじゅがアップを始めますた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:48:01.67ID:j5/z6hEk0
コンパクト五輪やからな
でもかかる費用の方が高くついたりしそう
ペットボトルのリサイクルみたいにw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:48:43.89ID:YqUfgrcY0
うちわかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:49:11.66ID:lgJvDxhD0
ドイツではメガソーラー施設建設の際に森林伐採を行えば、その6倍もの植林が義務づけられている
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/934019800178634753

■メガソーラー乱開発

菅首相が孫社長に忖度して決められた『高過ぎる買い取り価格』が招いた、メガソーラー乱開発
http://i.imgur.com/3Ueui5v.gif
http://pbs.twimg.com/media/BzbPXFUCMAADNwQ.jpg

孫社長とマスコミに乗せられて多くの自治体や企業が日本全国で建設してしまったメガソーラー
http://i.imgur.com/APrRHJL.png
http://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/type/8.html.ja

2012年12月
http://archive.today/vF3S

2017年6月
http://archive.today/DzTqF

2018年4月
http://archive.today/zObGo
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:49:23.10ID:lxRgbWjD0
なぜ肝心の箱モノは既存の施設を使わなかったのか?
これが一番のエコだろ...
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:49:23.65ID:lgJvDxhD0
菅直人が孫社長に忖度して成立させた  
今も森と金を奪い続ける置き土産、『再エネFIT賦課金制度』
http://i.imgur.com/zOEK6qB.png
http://i.imgur.com/VNYZDFy.png
http://i.imgur.com/05v3JGp.png
http://pbs.twimg.com/media/Dag63tjVQAE_ZBP.jpg

孫社長「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」 2011年8月
http://blogos.com/article/23754/
孫社長「10年先にコーヒー1杯分の負担だ」「買い取り価格が安すぎれば、新規参入が進まない」 2011年8月
http://web.archive.org/web/20161103022357/http://blog.goo.ne.jp/hijai/e/902e452c7df768d5060f813730918456
菅直人「太陽光はタダなんです。太陽から請求書を送られてくることはないんですよ(笑)」 2017年10月
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171013/soc1710130008-n1.html
http://i.imgur.com/BuR8bJG.png
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:49:50.22ID:axmvrvNS0
火力で発電された電気と、どうやって区別するの?
電気に色でも付ける?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:50:11.88ID:ljo/3+580
昼は可能だろうけど夜どうすんだ
東京じゃ風もないだろうし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:50:43.13ID:lgJvDxhD0
2016年度再エネ負担金 1兆8000億円
2017年度再エネ負担金 2兆円超   
http://i.imgur.com/7Gn8VXp.png

2018年度再エネ負担金 2兆3700億円超 標準家庭の年間負担額は9000円超
※標準家庭=1ヶ月の電力使用量が260kWh
http://i.imgur.com/uZlZ1xZ.png
http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180323006/20180323006a.jpg

2030年度には再エネ負担金 3.7〜4兆円 標準家庭の年間負担額は15000円超
http://i.imgur.com/qyEtzNN.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:51:01.38ID:WtyJo1pX0
まあいいさ東京だけで勝手にやればいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:56:31.69ID:/K4Fdjwj0
東北や北陸の原発で発電してるくせに、なにが再生可能エネルギーだよ
ホント嘘つきばかりだな、この国
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:57:50.40ID:vcatJT5N0
大震災とテロで亡くなれ糞五輪WW全て死ね虫けら都民共WW
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:06:53.08ID:WIt+KE830
地震来たら、どうするよ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:08:03.82ID:VLLRHWLr0
その為の設備を今からガンガン電力消費してつくります!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:08:31.01ID:8TTisvz/0
よし、わかった
開催中に全国の原発を止めるとこからはじめよう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:37.20ID:Kj3tZ0qL0
クソ電源のおかげでいつもより多めのUPSが要るな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:49.99ID:UrAmvelI0
五輪関係ない所の方がもっと使ってんだろうがよ。
トンキンにある政党・国・都の施設は全部エアコン消して仕事しろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:14:03.73ID:pKrnI9PQ0
原発なんぞに傾倒しなけりゃなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:15:47.73ID:9vOqq2B90
かち氷と団扇で東京五輪をすれば良かろうw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:25.26ID:vvB4jvNj0
太陽光より火力の方が安い
太陽光はアホみたいな買取価格だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:20:50.64ID:6r2KR+Kw0
>>1
アホ、ボランティア名目の奴隷誘拐労働じゃなくてちゃんと賃金払ってから世迷言言え。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:21:39.18ID:vDLjT/7IO
小池がしゃしゃり出てきて更に大混乱するんだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:22:14.40ID:yBQKn2w50
専用のスタンドアローンな発電所を作る気(´ω`)?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:22:28.26ID:LahvE9UB0
>>4
組織委はオリンピックのメダルを、廃棄された電子機器などから回収された
リサイクル金で作ると公約した。
だが、回収量が圧倒的に足りない。
そこで相場を大幅に超える価格で買い取るように補助金を出していて、
いまじゃまだまだ使えるパソコンや、外国からも回収しろと指示が出ている。

無茶なことをやっているので回収コストは高騰し、リサイクル金の価格は
普通の金地金の価格の2倍を超えていてさらに高騰中。
差額は東京都の赤字となる。

組織委員会は、どこまで馬鹿なんだよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:28:54.64ID:5VmdhW7V0
こういうのすごく悲しい。
本当に全部の電力をやるのかと見て見たら
照明の一部のみでってみるとさ
どんだけ能力がないのかと叩きつけられるわw
恥ずかしいから辞めてくれといいたい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:30:05.51ID:9vOqq2B90
日大広報部と日本五輪組織委。どちらも侮れないw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:33:45.28ID:6Kd1SM2q0
こんなの苦労とコストの割に誰も見てないよな
いかにも公務員が考えそうな机上の空論
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:36:09.92ID:ypltTAGX0
レンタル元では使い捨て扱いにしてんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:47:52.94ID:jjfllO3E0
公務員の机上の空論か。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:51:31.06ID:5h1BkC2b0
グンマーやチバニアンに自転車漕がせて発電しとけよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:52:16.30ID:dqZps66A0
>>1
再生可能電力www

LEDムーブメントも失敗したくせに

市場移転では巨額無駄金、損失
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:53:09.35ID:2B3N84Qo0
さらってきた奴隷に発電機を回させ続けるのか
北斗の拳だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:57:21.74ID:RScvzzz90
エネルギー保存の法則から言って「再生可能」っておかしくね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:00:18.12ID:CZSBqT640
太陽光村の金儲け
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 14:50:34.88ID:CNojwVkm0
余計なことやらんでいいから予算削れ
ぽっぽないないしてる奴らから取り戻せ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 15:53:30.49ID:iAxPBb/x0
ロストする危険があるため、同規模の火力発電のバックアップが必要、待機。
意味無いだろ。

再生可能エネはチョンの太陽光パネル利権。

1トンの石油と同じ熱量を発生するのに必要な発電水量4000トン。
原子力なら0.5グラムのウラン。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 15:54:42.48ID:40QCiRAK0
脱炭素っていってるけど、人間の体も動物のからだも炭素で出来てるんやで
生物やめるんかい!
勝手なこと言ってるやつだけ辞めてくれんかな!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:00.82ID:3HOueIJZ0
返上しなきゃならないってのにまだまだ余力たっぷりだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 16:37:12.26ID:Q3c88m4b0
予算が余ってるから使っちまおう作戦
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 16:52:28.16ID:9AAoiMIp0
太陽光パネルとか設置するの?
使い捨て行事にそんなもの設置するほうが環境負荷高いと思うんだけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:06:35.24ID:K/CvVsrc0
>>65
予算余ってないんじゃないか。今回のは環境省の補助金狙いじゃないかと疑ってる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:42:20.97ID:WXNpEmQU0
トランプが言う通りで温暖化対策って言うのは詐欺だから
CO2説も間違えだし

電力足りているんだから原発も太陽光発電も要らない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:47:44.51ID:TDyHdOYB0
火力等が紛れ込めないように配線するのか? できないだろ
単に数字合わせだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:59:14.49ID:WFnPC2gm0
各国の持ち込み機材の電源って大丈夫だよね
交/直 電圧で大変そうに見えるけれど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:25:27.88ID:xD29mKJk0
原子力は再生可能なんじゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:28:51.93ID:fFxFvhQj0
オリンピックなんだから人力発電でもやってろよ、理に適ってんだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 18:37:56.44ID:FekolhLD0
開催中の五輪会場を隔離して密閉すればいいよね〜♪
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:15:44.61ID:58MoDS1i0
東電「どういう事? 原発再稼働に水差すなや!!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:20.94ID:ssAjNJ0z0
プルサーマルですねわかりますん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:24:25.88ID:QJ7gvlYg0
無料調達をレンタルって言うのかな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:29:08.36ID:DJUFfjpb0
普段は他県から電気送ってもらってる東京都がそれやるかねw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:41:23.13ID:xuUIo77c0
>>1
>電力会社からの同エネルギー購入や、太陽光パネルなどの利用による発電を推進する計画だ。

この辺りで相当な金が動くんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:12:44.92ID:QJ7gvlYg0
>>87
全部寄付しろ
だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:14:50.71ID:EtuDftit0
二酸化炭素をかなり安価に抽出して地中に閉じ込められるらしいじゃん
それで終了
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:17:00.07ID:o7HXTSbD0
真夏の東京で再生100%の電気オンリー

意味ないな
新潟の原発も動かせないだろうし
トータルの発電で見れば一緒
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:24:18.46ID:jXrhn58v0
電気に色は付いとらん、原発でも火力でも同じだ。
こんな馬鹿なことやめようぜ。
一番コストが安い方法を使えばいいのに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:29.12ID:RHw0/Tkw0
何で意識高い目標に突き進むのかな
まず低コストにせぇよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:32:13.05ID:FiRwerMa0
頭沸いとるんとちゃうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:33:04.47ID:2vAo/d340
ワールドカップ見て思ったわ
渋谷で狂喜乱舞する連中味方につければオリパラも成功する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:45:22.60ID:QJ7gvlYg0
乱交でもするのか?
するんだろなw

ついでに放火でもなんでもやっててくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況