X



【大株主】日銀による“株”購入が累計で20兆円突破 年5000億円ずつ売りさばいても40年★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 19:05:00.94ID:CAP_USER9
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000130139_640.jpg

日銀は現在、企業の株式を組み込んで作った投資信託を年間6兆円のペースで買い入れていますが、ついにその購入総額が20兆円を超えました。

日銀の発表によりますと、20日時点で日銀が購入したETF(上場投資信託)の総額は20兆1854億円となり、初めて20兆円の大台に乗せました。

中央銀行が国債などに比べてリスクの高い株式を購入するのは異例中の異例ですが、日銀は株価が下落することによる不安心理の増加を抑えるため、年間6兆円のペースで投資信託の購入を続けています。

ただ、残高が20兆円ともなると、将来、仮に年5000億円ずつ売りさばいても40年かかることから、今後もハイペースで購入を続けることには批判的な声も多く出ています。

2018/06/22 10:07
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000130139.html

★1が立った時間 2018/06/22(金) 14:13:50.68
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529655638/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:33.79ID:gYOHIZeF0
>>945
日銀は輪転機グールグルすればいいだけだし
年金は持ってりゃ配当ジャンジャン入ってくるしな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:34.59ID:wTY0ZLRa0
>>922

先行者、つまりジジババ有利過ぎて経済が回らない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:38.35ID:dcSInsFi0
>>460
嘘ばっかりなんだろうな、お前の人生って。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:39.87ID:EeDxoHQX0
>>937
売り先はアメリカだろ
関税かけられて終わり
トランプのアメリカは新自由主義やめたんだよ
つまり輸出企業は円安で儲かるという
大前提が消えた
儲かれば関税取られるだけ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:56.09ID:4skxr9uA0
>>922
政府から見ると、国債が返せなくなる可能性が高いのが問題。

大雑把に2%インフレすれば、その分返す金が少なくて済む。

これは借金している大企業にも当てはまるから、日本の経済成長にも関わる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:01.29ID:gycqBrCX0
<アベノミクス信者の共通点>
「金融危機など起こり得ない 今までとは違う」というあり得ない前提で話をする
しかし金融危機は必ず起こるのであり
その時 連中は「想定外だった」とほざくのだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:06.36ID:CdBItVI60
株だけ上がって他の物価が上がらなければ資産家の購買力が上がる
そういうことだ
もう日本に稼がせる気はないらしい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:11.01ID:BHGxmoSj0
>>941
子供に金を渡すのになんで受け取りが親なんだよ
泥棒かよおまえ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:13.23ID:9R/aeJvZ0
>>934
意味不明なんだが
お前、まさか預金しておけば安全とか小学生のようなことを言わないよな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:19.33ID:fhmgO2wB0
>>921
結局は法人税強化と損金控除の枠の拡大と解釈の柔軟化なんだよなあ
仲間内でクラブで豪遊しても親睦費として経費で落とせるようにするとか
そういうのをやらないとどうしようもないだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:24.18ID:2nlcq9ER0
>>935
おまえ平等社会を夢見るブルジョア富裕層かwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:30.00ID:qBnL8pCR0
>>922
国の借金はインフレ以外で消せた事は無い。一瞬ドイツがユーロ圏という得意な状況で借金より歳入が上回っただけ、
公務員は予算は使い切る様になる為、絶対足りなくなる様になってる。
国の借金は税金集めて返すのではなく、インフレで消すもの。税金はある程度あれば本来問題ない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:45.68ID:/+X5+euf0
>>958
それは嘘だろ
どんな手を使ってでも実質破綻のような状況でも形式的に返してくるのでは?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:12.37ID:DWzJG7Xc0
日本が社会主義になりつつある。
自民党独裁国家!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:20.33ID:TOor8Lhh0
>>939
安ければ全部買うだろう。
価値のない新興企業は日銀も買ってないようだが。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:21.17ID:0nmc0UM70
マイナス金利&中央銀行の株式大量購入
これが着実な景気回復をして好景気と言われている国の金融政策
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:21.90ID:2nlcq9ER0
>>962
親が受け取るのが普通。
DQN親ならオワリ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:22.17ID:wTY0ZLRa0
>>956

低学歴デフレ馬鹿w
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:28.11ID:YjcgiYv60
日経株式市場の投資額の7割が外国人投資家
株価が下がっても日本人の資産は下がらないので消費が落ち込んで不景気とはならない。
庶民には関係のない話
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:30.37ID:sGwoShmo0
>仮に年5000億円ずつ売りさばいても40年かかることから
仮に1兆円ずつ売りさばいたら20年かかるな
・・だから何なんだ?
どういう意味の作文なんだこれは
何かの印象操作か陰謀か、あるいはただの馬鹿なのか
全く分からんのに爺婆に与える影響は絶大だ
不気味な朝日新聞
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:58.35ID:gYOHIZeF0
>>973
JASDAQの大株主にトラスティ居てびびった
そっちも買ってるんだな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:04.64ID:gycqBrCX0
■現代の技術革新は全てデフレを促進している マクロ経済でのインフレ推進は愚策でしかない■

グーグル アマゾンなどIT企業の巨人 ウーバーなどのシェリングエコノミー 
AI フィンテックなどの最先端技術に代表される技術革新は全てデフレを促進している
そして現代の技術革新は避けることができない外部環境といえ
また歴史上 人類は外部環境に適応することで生き延びてきた
つまりインフレか?デフレか?の是非を議論すること自体がナンセンスで
デフレに適応できないものは企業も個人も淘汰されるしかないのだ
よって賃金が2割減るならば技術革新を加速させ生活コストを3割下げる 
これが正しい方策でありマクロ経済でインフレを推し進めることがいかに愚かであるか
少しは現実を見た方がいい。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:09.49ID:wTY0ZLRa0
>>964

もっと買え。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:09.75ID:EeDxoHQX0
>>961
アメリカ4億人に対して売ってたもの
日本人1億人でカバーできない
安倍のせいで国民に購買力もない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:15.28ID:Cs/VBbAQ0
黒田は馬鹿というより気違いだ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:21.49ID:4skxr9uA0
>>968
いや、国家として破綻したくはないだろ。

破綻してもいいなら、徳政令というのも過去にはあったが、円経済は戦後の円交換の混乱期に戻るよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:29.80ID:MTI0vRVj0
>>883
代案もくそも 円の価値を意図的に減らして、大企業にプレゼントする政策なんて、やらない方がマシ

金の価値というのは、労働の対価であって、
何も無い所から、円を印刷して金を作ったら、労働の対価自体が減る。
貯金の価値が既に減っている事に気づかないって、そうとうの間抜けだぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:34.09ID:cHG+Sdvm0
年間で5000億とかw
1日の取引額にもならんやん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:54.38ID:6bCOQqDC0
安倍が良かったのは民主のやり方で駄目だったから別の方法でやってみた事
悪いのはそれが駄目なのに別の方法にしなかった事
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:56.29ID:sgExkAC/0
まず銀行が死んで企業が内部留保に手をつけ出したら一気にインフレでええんか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:57.51ID:4bHuih6t0
>>975
親が受け取った時点で所得税が発生し徴税されるようにすればいい

子供の金を取るな!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:12.13ID:9R/aeJvZ0
>>986
金融緩和yれば、株が買われて当然なんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:35.56ID:N78sDqoJ0
ETFの構成比率ってユニクロが10%くらいなんやろ?
日本銀行はユニクロせっせと買ってあほちゃうか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:40.60ID:wTY0ZLRa0
>>980

グーグルもアマゾンもアメリカの企業だがアメリカはデフレじゃないぞw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:43.08ID:TOor8Lhh0
>>951
日本は世界的に見ても発行金額が少ないからいくら刷っても大丈夫なんだよ。アメリカとかEUと比べたらまったく刷ってない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:44.69ID:BqxYKyDj0
あと230兆あるから余裕
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:59.91ID:4skxr9uA0
>>993
仮想通貨に金が流れているあたりが末期を感じさせるのよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:02.76ID:0maIiRX20
>>977
株価が上がるとキャピタルゲインで所得が増え消費が増え景気の刺激になる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:08.82ID:0rHVi0qJ0
老害に政治させるべきじゃないわ
だって、その政治のツケを払うまでもなく寿命を迎えるやろ

安部と黒田コイツラはほんと最悪やろ
たでさえ人口減で日本人の数が激減するってのに
こんな負債を残してよ
教科書に載せろ、このクズ共のような輩が二度と現れないように
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況