X



【調査】2017年度の佐賀県移住者は636人 半数以上が福岡から 統計開始の2015年度以降で最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/06/22(金) 23:31:40.57ID:CAP_USER9
◆2017年度の佐賀県移住者は636人 半数以上が福岡から 統計開始の15年度以降で最多

佐賀県の移住施策で県外から県内に移住した人は2017年度、636人に上り、県が本格的に取り組み始めた15年度以降で最も多かった。
情報発信などを重点的に展開してきた福岡県からの移住者が全体の半数以上を占め、世帯主の7割以上が20、30代の子育て世代だった。
県は、福岡都市部まで通勤・通学圏内にある「地の利」に加え、相談窓口の浸透や各市町の支援メニューが充実してきたことが要因とみている。

21日の県議会総務常任委員会で、徳光清孝議員(県民ネット)との質疑で答えた。
県や市町の支援を受けて移住した人の数は16年度は367人だったが、17年度は1・7倍以上増加した。
県が移住の相談窓口になるサポートデスクを設置した15年度は253人で、右肩上がりになっている。

17年度の移住者の内訳は、福岡県からが339人、長崎県115人、関東圏59人などとなっている。
福岡県の割合は約53%で、年々増加している。
サポートデスクに電話やメール、面談で寄せられる相談も増加傾向で、延べ人数で15年度は1200人、16年度は1543人、17年度は2026人だった。

県移住支援室は、佐賀、福岡、東京の3カ所に専用の相談窓口を設置しているほか、各市町が住宅購入や家賃の補助、体験住宅の整備など、支援メニューを充実させてきたことを増加の理由に挙げている。
福岡都市部の子育て世代がメインターゲットで、県内に移住した人を紹介するテレビ番組は高い視聴率があり「佐賀の魅力発信に一定の効果があった」と分析する。

通勤・通学圏内にあることから「仕事を続けながら、暮らしを豊かにしようとする人が増えているのでは」と話している。
課題としては、移住を体験してもらう機会が少ないことや移住後の相談体制を挙げており、支援室は「体験ツアーを増やし、地域で身近に相談できる県地域移住サポーターを増やすことに積極的に取り組んでいく」と述べた。

解説図:http://saga.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/600m/img_ab506bb0adcbad276a1446372c7ca5d5486654.jpg

佐賀新聞 2018/06/22 8:59
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/233839
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:35:38.63ID:oy/c8/Ic0
少な!
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:36:14.01ID:JjxzUGP+0
千葉 滋賀 佐賀
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:37:01.43ID:dS/f5Oqb0
基山はほぼ佐賀じゃないぞw
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:37:07.85ID:K6JnDxsd0
最多 636人
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:39:21.12ID:mVct9ZXw0
なんですって!!!
そんなにたくさんの人が...!
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:39:31.72ID:dS/f5Oqb0
>>7
完全に福岡都市圏の一部だけどなw
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:40:28.32ID:xM0JFcUM0
何を好き好んでサガとか未開の土地に住まなきゃならんのか
サガって貧乏人が住む所だし農民達が陰湿そう
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:41:39.20ID:I5MfK6T30
ワロス
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:42:49.85ID:hZBszI720
がばいばあちゃんか
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:43:02.43ID:adlSw7PN0
>>9
逆に文化的に基山鳥栖が福岡じゃないってのが不思議
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:43:37.02ID:6xBrHHNK0
バズーカのある日常はつらいか
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:46:52.46ID:7F2Jm2hQ0
もしかして減った数は十倍くらいでは
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:48:42.78ID:iF5Uk1Ni0
福岡から佐賀に引っ越して感じた事

 ・物価激安
 ・酒が美味い
 ・渋滞がない
 ・通勤時間が短い
 ・家が安くて広い
 ・福岡まで特急で40分なのでさほど不自由はない
 ・とにかく治安がいい
 ・役所、公務員が親切
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:53:57.54ID:wY29q3jO0
七隈線を延長して佐賀中央部まで延長すれば
爆発的に人口は増えると思うよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:54:40.89ID:/awljMDE0
友達が雑餉隈付近に住んでたけどごちゃごちゃしてて息がつまりそうだった
バイクが停められなくて無理だった
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:54:51.01ID:x5M+AHpP0
佐賀といっても、子育て世代限定なら 三養基郡みやき町への移住がほとんどじゃね?
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:02:47.90ID:WssBS8gX0
もうそろそろ佐賀は地震で滅ぶのに?
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:08:38.05ID:4aV/xuNA0
桜島の避難所かよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:16:06.87ID:5n7JCQFV0
JR久留米駅のすぐ裏は佐賀県なんだぜ
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:19:31.37ID:1d47oHAi0
地図だけ見ると、
福岡より佐賀の方が平野が広くて
福岡より発展しそう
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:27:02.99ID:Q4ofXYi20
補助金出したら人を監禁みたいに連れて来て住まわせる鬼みたいな奴が出て来る。住むところとか自由にさせろよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:31:49.50ID:Th/6jhFC0
そんなにいっぱい移住したら佐賀パンクしちゃうよぉ
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:02:27.29ID:P3O+mDlJ0
三瀬あたりは涼しげで暮らしやすそうだね
佐賀の街にも福岡にも近いし、まっちゃんの豆腐が毎日食べられる
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:40:18.79ID:xdsn7l9h0
福岡が佐賀に吸い取られてるんじゃなくて、
佐賀が福岡に飲み込まれてるのか。
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:41:09.05ID:daqqcmcl0
なにそれ怖い
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:01:56.28ID:VBfJxNgI0
中国人韓国人増えている
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:06:30.56ID:SPnH6w780
移民じゃ移民じゃ
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:16:58.28ID:kSQ5TDg+0
>>15
福岡南部は佐賀南部と併せて再編したほうが発展しそうだよなぁ
地勢的には広大な商圏になりそうなのに
下手に県が分かれてるからバラバラ
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:18:26.11ID:yW+5TcPx0
拳銃持った人たちが押し寄せてんのか
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:31:07.60ID:FcfsfQlq0
日露戦争が無ければ47道府県が28道府県になるはずだった
だが今の福岡と大分、長崎と佐賀が合併予定だったので
鳥栖基山はどっちにせよ福岡のものにはならなかった
歴史的に鳥栖基山は肥前国で筑紫国(筑前筑後)ではない
地図を見たり都市圏的に見たりすると
鳥栖基山が福岡だったらおさまりがいいのには同意
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:33:47.54ID:VYk35UGX0
国内で領土問題発生してるw
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:25:40.90ID:KDfGYXdk0
脊振山は庭
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:31:15.49ID:4aklPbMK0
福岡県人が佐賀県に移住って、
東京人が神奈川県の武蔵小杉のタワマンに移り住むようなものだろ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 04:44:16.85ID:vw6Zbwic0
>>1
修羅の国からの難民か
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 04:55:52.46ID:KOPOtgZj0
農産物、海産物豊富で風光明媚な唐津市なら移住したくなる気持ちも分かるよ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 08:31:38.45ID:WaqKaflM0
>>24
久留米付近があんなだから微妙じゃね?
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 08:45:25.97ID:us4nfSlj0
平成29年
福岡県から佐賀県へ移住→6,144人
佐賀県から福岡県へ移住→7,372人
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 09:16:38.81ID:us4nfSlj0
平成29年
転入
福岡県→佐賀県 6144人
長崎県→佐賀県 1967人
熊本県→佐賀県  814人

転出
佐賀県→福岡県 7372人
佐賀県→長崎県 1529人
佐賀県→熊本県  714人

長崎熊本からは佐賀への転入者のほうが多い
福岡一極集中、人口重心が福岡に移動するにつれて佐賀にも恩恵もたらしてる
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 09:25:35.80ID:fpNCSFZ70
修羅の国からの避難だろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 09:32:52.19ID:6KscZ+/A0
福岡はなんせヤバ過ぎるからな
治安が
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 09:39:51.94ID:C2W/Sbkq0
>>24
だから九州は佐賀の平野を中心にして空路を強化したほがいいのな
今や大阪は廃れて新幹線の恩恵が薄れてるわけだし
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 09:47:13.24ID:WaqKaflM0
>>42
あそこはキャンプ場をもっと整備した方がいいわ
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 10:29:58.34ID:hk4PcVMQ0
西武の辻監督が去年DeNAの宮崎選手に逆転2ランで負けた時、
「あー、佐賀出身なのに宮崎って奴に打たれて腹が立つ!」って言ってたのは笑えた。
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 10:42:29.73ID:2m2Owvj+0
>>57
釣りよか、釣りいろはは観てる分には楽しいが佐賀に住みたいとは思わないな。
釣りの魅力はわかるけど佐賀の魅力はわからないし佐賀の魅力を発信している感じもしない。
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 10:51:31.31ID:3wygVLxQ0
ほとんどが福岡通勤圏の鳥栖へだろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:10:16.64ID:CGFACkyc0
>>24
そんな理由で発展するなら茨城はとっくに東京を超えて関東一の大都市に発展してるからw
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:16:45.89ID:C2W/Sbkq0
>>63
とはいえ東京の寝どころ神奈川は大阪をも遥かに超えてるからな
平均年収
東京600万
神奈川590万
大阪530万
愛知540万

佐賀にもワンチャンあるよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:18:17.62ID:C2W/Sbkq0
>>64
茨城には大きな湾がないし雪の影響も以西に比べてあるから比較対象にならんよ
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:26:48.95ID:vuEHXMaD0
鳥栖市あたりだけやろ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:28:52.52ID:vuEHXMaD0
>>24
脊振山脈がなければな。
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:37:57.32ID:U+aKHfsN0
>>9
基山町民は、ホントにこういう話をするから草
運転免許免許返納したら餓死するしかない都市圏なんて聞いた事ない
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:55:20.38ID:TkMuDsGW0
佐賀に福岡の代わりになりうる要素などない。
平野があるんなら、せいぜい福岡通勤圏としてのニュータウン需要くらい
東京圏の八王子、さいたま、土浦、千葉とかそんな程度
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 11:57:11.99ID:L14wllYX0
佐賀に移住して仕事あんの?
芸術家とかネット環境があればいいIT関連はいいけど
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:08:38.48ID:Jbx65lCZ0
>>57
シティーコムって本業ちゃんとやってるの?w
社長自ら釣り三昧してる有様だし。
釣りよかもメンバー全員がyoutuber で食えるわけじゃないみたいだし
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:14:05.50ID:KDfGYXdk0
糸島のリノベ古民家に移住するのが流行ってる(ということにしたいメディア)みたいだけどその流れでもちょっと先の佐賀に移住、なのかな
唐津なんてオタクの聖地以外なんもない
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:25:49.60ID:vuEHXMaD0
>>71
そのイカは呼子で水揚げされているが…漁場は博多や津屋崎や鐘崎で水揚げされるものと一緒。しかも以外で食べた方が安い。
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:27:21.90ID:jEE/8aOm0
サガントスしか知らない
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:29:29.07ID:TwXIlA9Q0
佐賀なんて田舎に住むなら大都会福岡一択だろ
福岡に住んでれば都会人だけど、佐賀に住んでたらカッペ扱いされる。
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:30:22.44ID:TkMuDsGW0
>>75
それって漁業の理不尽だよね
同じ漁場で獲れたのに水揚げ漁港で価値が変わる
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:30:41.80ID:EntglXc/O
>>46
でも家賃が同規模の田舎の地方都市と比べると高いんだよ。
だから地元で働いた場合、給料がかなり厳しいんだよ。
実家暮らしで成り立てるのだ。
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:31:52.32ID:Mg3hUcqA0
移住なのかUターンなのかわからない
人口が増える要素があるのは、福岡県と隣接している佐賀県東部
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:34:37.01ID:EntglXc/O
>>56
純朴すぎて犯罪成功率が高いんだよ。
てか3日経って犯人の目星がつかなかった事件はほぼ迷宮入り。
佐賀県警はさばけんけぇって県民から言われる始末。
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:36:31.64ID:CGFACkyc0
>>81
>てか3日経って犯人の目星がつかなかった事件はほぼ迷宮入り。

リアルザブングルですなw
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:40:18.63ID:5ddqDP/L0
久留米の賃貸から基山に家かって引っ越した知人がいるが

これも入ってるの
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:42:55.92ID:WaqKaflM0
>>77
佐賀県民と言われるのが嫌いだから小郡に住んでる奴はいる
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:43:39.18ID:EntglXc/O
>>61
辻は多久だったっけ?
宮崎は唐津だから微妙に文化圏が違う。
横浜には基山出身の選手もいるよ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:51:59.86ID:EntglXc/O
>>75
前半は同意だが唐津のイカ屋に勤める人の捌いてからお客に出すまでのスピードがないと同じにはならんよ。
あとは生け簀にて活かす条件ね。
イカはストレス溜めるとダメになる。
呼子は海から直接海水を取り込むから狭いスペースでもイカを保持出来るんだよ。
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:53:28.79ID:J4JowSOe0
>>72
そもそも福岡にも仕事はない件
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:54:04.28ID:EntglXc/O
>>78
需要と供給の話だ。
漁師も活きイカなら呼子が良い値になるからと燃料費を使っても水揚げしにくる。
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 12:57:44.59ID:EntglXc/O
>>72
唐津の唐津焼、伊万里の伊万里焼、有田の有田焼と陶磁器関係は充実しているから芸者家向きかもね。
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 13:20:18.02ID:vuEHXMaD0
>>86
唐津でも山手線奥地の多久の隣の厳木だよ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 13:49:07.74ID:vuEHXMaD0
>>92
間違えたwww
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:38:49.64ID:vuEHXMaD0
>>94
なるほど理解した。ありがとう。
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:02:41.01ID:C2W/Sbkq0
佐賀県民いない説
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 08:28:35.04ID:dkqbZFoG0
SAGA
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 08:35:39.50ID:Hh4Dg3Pa0
つうか佐賀市から真北に移動したらすぐに福岡市早良区だし
車の免許ありで職場が福大周辺や西新藤崎あたりなら
東区に住むより佐賀市に住んだほうが早い
0101名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 08:43:12.10ID:iauU0FuI0
レス書いている間に"なぜか不自然なほどの速さで”過去ログ倉庫入りしたのでやむを得ずしばらくあちこちにコピペして周知しておく。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529325696/
>>332
いやいや、どう見ても屁理屈をこねて身勝手な願望を正当化しようとしているのはお前だろ?

>単にいえば子供はセックスの責任後始末とれないからだよ

違うだろ。それはお前が子供が自らの責任で行動する権利を認めたくないからそう思い込みたいだけだ。

実際には女の子なら結婚して家庭に入り男性に養ってもらえばいいし、
男が逃げ出したとしても、若い内ならセックスの見返りに助けの手を差し伸べてくれる
大人の男性はいくらでもいる。子供がセックスの責任後始末を取るのなんて簡単だ。特に女の子なら。
事実問題として児童ポルノ法や未成年者誘拐罪等が出来る前の子供はみんな自分で責任を取り後始末をつけていた。

>大人の女が男にたぶらかされて孕んだ挙げ句逃げられても
>てめえで男追い詰めるなりシンママやるなり何とかしろよ?となるけど
>子供にはそれは求められないってこと。

しかしなぜそうなのか?子供には求められないと考える理由は存在しない。
それはお前が子供に自らの責任で行動する権利を認めたくないだけだ。
子供だっててめえで養ってくれる男を見つけるなり、売春して働いて金稼ぐなりしてなんとかすればいい。
たとえ誰も助けてもらえずに野垂れ死にしようが自己責任だ。

>子供はそんなことに悩まされるより他にやることあるだろってか
>その他にやること(勉強とかな)をやる権利を侵害しない

すべての人間は生まれつき多かれ少なかれ異なる個性を持って生まれる。
これらの個性の結果として、ある人間にとって幸福に役立つ事は別の人間にとっては不幸に繋がる事がある。
そして何がある人の幸福に役立ち不幸に繋がるかは彼自身にしか知ることも決める事もできない。
それ故に全ての人間は彼自身の幸福を追求する為に必ず彼の選択した方法で生きることを許されなければならない。
勉強をやる事が全ての子供にとって幸福に役立ち最善の利益であるとは限らない。
学校教育や教育熱心すぎる親の干渉を苦に自殺している多くの子どもたちが存在する。
もし未成年者誘拐罪や児童ポルノ法がなかったら、これらの子供達の何人かは死ぬ必要がなかっただろう。
つまり、【未成年者誘拐罪や児童ポルノ法の支持者がこれらの子どもたちを殺した】のである。

もし子供に勉強をやる権利があるとしても、それは子供が行使する権利であって、
【お前やその他の児童ポルノ法カルトが嫌がる子供に勉強を強要する権利】ではない。
それを行使するかどうかは子供自身が決める事である。
お前に子供の生き方を決める権利はない。子供はお前のオモチャの操り人形ではない。
もし子供がそれを望むなら、彼女は学校で勉強する事なく、さっさと家を出て
売春して働くなり、或いは好きな男性に養ってもらって生きる権利を持つ。

お前は同意の上でセックスする男性がなにか子供の権利を侵害しているかのように装っているが、
実際にはお前が子供を暴力的に奴隷化し自らの操り人形とする権利を認めさせようとしているだけに過ぎない。

それから親の監護権などというものは全ての人間に平等な権利を認める事が出来ないという理由で人間の権利として認められる事はない。
全ての人間に平等な権利を認める公平な倫理だけが全ての人間が従うべき自然的な人間の倫理として正当化される事が出来る。

そして全ての人間は生まれながらにして自由かつ平等であり、彼自身の身体への等しい権利を持つ。
彼の身体の労働と彼の手の働きは適切に彼自身の物であり、彼以外の誰もそれを所有する権利を持たない。
そしてそれ故に、彼が何かを自然のままの共有状態から取り除いた時、
彼はそれに彼の労働を混ぜ合わせ、そしてそれを彼自身の物にする様な何かを付け加え、
それによってそれを彼の財産にすると言う事になる。
この倫理だけがすべての人間に対して完全に等しい権利を認める事の出来る唯一の倫理である。
それ故に全ての人間が従わなければならない本物の正しい人間の倫理、自然法である。

したがって、子供達の自由意志に基づく同意の上の性的関係を暴力的に妨害する事は
子供達の自己所有権の侵害であり容認出来ない違法な犯罪行為である。わかったか、ゴミクズ犯罪者くん。ewtewteq
0102名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:04:03.35ID:JIhQcVJ90
>>100
千葉だろ
0103名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:06:21.07ID:NGm4h24b0
>>99
すぐって言っても毎日車で1時間通勤とか…

てかそれなら単純に西区か早良区に住みゃいいだけの話じゃね?
0104名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:42:50.92ID:Hh4Dg3Pa0
>>103
拾六町70坪4000万円物件と三瀬住200坪2500万円物件の選択は自由
今は両方ともなかなか売地が出なくて売りに出たら一週間で飛ぶように売れるけど
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:50:20.67ID:Hh4Dg3Pa0
佐賀市高木瀬←→西新は車で1時間
佐賀市大和←→西新は車で40分
佐賀市三瀬←→西新は車で30分
0106名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 10:28:20.28ID:vlmaneTu0
>>4
もう12年も昔のことなのな
えー次は イバァァァルアギ〜
0107名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 11:01:55.95ID:NGm4h24b0
>>104
最寄り駅無しの山中のクソ田舎とバスアクセス良好な店も多い街道沿いの物件比べて何か意味あんの?

利便性無視するなら早良区にも西区にももっと安い物件あるよね??
0108名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 11:12:47.28ID:pjtafxg+0
福岡中心街まで電車で1時間かからない

早稲田創立者の大隈重信

佐賀牛、呼子のイカ

J1サガン鳥栖

広島の緒方監督
西武の辻監督
DeNAの宮崎選手

東京駅の設計者

思いのほか充実しとるばい
0109名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 11:36:05.19ID:hbkOVVOi0
国籍はちゃんと日本か?
0110名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 11:45:06.35ID:kV8vGc3/0
>>109
お前ほどエラは無いかな
0111名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:16:37.09ID:4WKOMaNH0
>>106
ギフゥ
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:43:19.07ID:h6NjyDBp0
>>105
大雪とか大雨で年に数日は通れなくなるよね
0113名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:49:08.10ID:tX80RU1T0
>>72
福岡は商人の街だから、工業少なめでサービス業が多め。
佐賀は化学系の工場やシュガーロードがあった関係上お菓子関係を中心とした食品工場が多い。
0114名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:53:33.21ID:tX80RU1T0
>>77
福岡には一級河川がないから水不足に慢性的に悩まされる。
しかも人口が激増中ときた。
佐賀は自然災害は少ないし、米どころで水不足とも無縁だろうから悪くはない選択だ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:54:25.67ID:gHYhX5XZ0
福岡市内のファミリータイプのマンション
新築で4000万円以上するからな
狂気の沙汰だな
糸島エリアも地価爆上げしてるし

山越して佐賀に住むのもアリだな
0116名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:54:57.76ID:bxxd4ASv0
>>10
福岡にくい込んでる鳥栖あたりをベッドタウン化してんだろ
久留米から福岡に向かう場合、必ず鳥栖を通過しないとダメ
0117名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:55:31.84ID:gHYhX5XZ0
>>114
五箇山ダムできたけど
それでも人口増加には追いつかないだろうな
渇水になればまた給水制限になるのが福岡
0118名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:56:10.98ID:bxxd4ASv0
>>117
筑後川から水を回せんの?
0120名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:57:35.40ID:gHYhX5XZ0
>>118
筑後川導水は30年くらい前から運用してるよ
遠賀川導水は10年くらい前

それでも水が足りてない
いつもギリギリ
0121名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:57:59.82ID:tX80RU1T0
>>117
福岡市は大合併の引き合いはたくさんあったが、水インフラが脆弱でみんな断ったからな。
何気に危ないのは新宮町だろう。
あれほど急激に人口が増えたら、水不足のトラブルは避けられない。
0122名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:58:32.57ID:bxxd4ASv0
>>120
いっそ久留米か北九州に県庁移せばいいのに
0123名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 13:00:48.22ID:OH5fKCaF0
おまいら、世界基準で一番暮らしやすい気候は福島県だぞ。
関東から西はクソ暑い。
俺は西日本の人なので誤解なく。
0124名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 13:13:58.71ID:kiner/Jh0
>>123気候がいくら良くてもアレじゃぁなぁ
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 13:14:04.17ID:bCbYfgvR0
佐賀はもっと頑張れば発展できるんじゃないの?
コンパクトシティみたいにして
観光も有明湾を眺めて、観光化も出来そうだし
佐賀に行ったこと無いけど
0126名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 13:15:07.21ID:DYxOl9qL0
鳥栖あたりならいいんじゃないかな 博多も20分ぐらいでいけるし
0127名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 13:19:37.26ID:tX80RU1T0
わけのしんとす
0128名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:01:43.56ID:eXmQeUxx0
福岡県民のワイからすれば
市外局番ば095台とか
ナンバーが佐賀とか
恥ずかしすぎて絶対無理
0129名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:04:43.06ID:Hh4Dg3Pa0
>>126
鳥栖は福岡でいうなら3号線沿線に住むような感じだよ
倉庫街が多いから超大型トラックの通行も多い
佐賀市に住んで普段は車移動悪天候はJRかもめ利用が便利
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:08:21.80ID:Hh4Dg3Pa0
>>128
092台は迷惑電話の枕番号すぎて
ワイは福岡市中央区から佐賀市に転勤で来たけど環境が良すぎてもう他は考えられない
0131名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:22:52.34ID:q2aSI2Dz0
福岡からあふれ出したアクみたいなものが佐賀に流れ込む感じかな
0132名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 14:41:25.05ID:Hh4Dg3Pa0
>>131
福岡の雰囲気が10年前より一気に悪くなったからファミリー層が移住してるの流行ってるよ
福岡の幼稚園はフィリピン人の子供や中国人の子供増えすぎだし
ベッドタウンの糸島の幼稚園保育園もアジア系外国人の子供だらけ
0134名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 15:58:04.44ID:XX+ROSm50
JR久留米駅から5分ぐらいで佐賀県だよw
久留米駅の近くの高校では部活のトレーニングで千栗神社までランニングして
石段ダッシュして戻ってくるのが普通のメニューだったりする
0135名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 16:25:35.06ID:zfYw4MuV0
>>69
どうして餓死するの?基山にだってスーパーもコンビニもあるでしょ。バカじゃないの?
0136名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 16:27:21.82ID:mqrI7xtT0
賢いやつは佐賀に住む
福岡にバリ近いし、物価、家賃など安い
0137名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:39:37.51ID:b6V7JeEa0
最近は鳥栖に久留米、小郡が寄生してる
0138名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:41:04.99ID:6lae3K960
エスエージーエー
0139名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:42:05.38ID:2jPF5b5G0
雪が積もらないだけ東北より暮らしやすそう
0141名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:59:01.91ID:MV+4pgzi0
鳥栖も意外と中途半端なんだよなぁ
思い切って福岡を切り取るくらいの都市開発でもすればいいんだよ
0142名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 21:26:37.86ID:95fWG2Ra0
>>57
釣りよかと釣りいろはが貢献してるのは釣り業界であって佐賀ではない
0143名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 21:30:04.90ID:GD8KUa8f0
田舎だけど、福岡から県境超えるだけで土地は安くなるし、鳥栖や基山だと博多まで電車で30分だし、
住むには悪くないとこだよな。
0144☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2018/06/24(日) 21:32:45.55ID:Dp5ZFmV/0
>>13
基山も鳥栖も生活圏は実質福岡市だからねw
0145☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2018/06/24(日) 21:38:02.57ID:Dp5ZFmV/0
>>137
鳥栖って九州トップクラスの物流拠点で
市の財政状況も非常に良く若い人が
多く住んでる町。
0146名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 21:56:58.52ID:Mw2GtSzj0
俺佐賀住み。
前は趣味の物、本、CD、楽器なんか買いに福岡行ってたけどネットで買えるから行かなくなった。
飯が旨くて、水道水がそのまま飲める。物価安い。渋滞や満員電車もない。
福岡に住むメリットがない。
0148名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 00:13:34.58ID:D6PpgHYB0
鳥栖は九州物流の心臓部
0149名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 00:16:59.35ID:LEIup8gg0
>>105
佐賀市大和、高木瀬がもっと栄えるといいのにな
大和は高速乗り場も近いし天神行きのバス停も近いめっちゃ便利
0150名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 00:37:17.22ID:z7wxMQ4t0
関東圏からは早稲田佐賀に入った生徒たちじゃないのかな
0151名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 00:39:43.66ID:8cm7BGky0
住みよさランキングスレでもそうだけど、ニュー速+って、子育て世代に人気あって人口が増えてる街のことを激しく憎むよねwww

どんだけ卑屈なキモい独身だらけなんだろうなw
0155名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 16:04:43.47ID:wTFTw05B0
東京で半年とか発狂しそう
0156名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 18:54:42.50ID:D6PpgHYB0
仕事で月2〜3回行くけど住むなんて無理矢理。
0157名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 12:24:56.54ID:+EwmYAmJ0
>>116
大刀洗小郡経由で行けるぞ
0158名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 12:27:12.83ID:+EwmYAmJ0
>>105
渋滞を全く考慮していないじゃん
0159名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 12:38:10.04ID:SmfuZGbj0
感染道路さえあれば
0160名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 12:50:33.85ID:nQ8PlQ6s0
鳥栖なら博多まで一本で行けるから鳥栖なら有りかなと思う
佐賀は福岡から遠くなって不便、唐津は風光明媚だが不便
0161名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:02:35.11ID:OtsQq28u0
リアル・ドミノ理論ですなあw
0163名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:11:42.72ID:VM1q1fFg0
>>158
都市高できたから今の263号は早いよ
荒江四角の南北早良街道は渋滞するから野芥か城南学園通り通って一気に城南線から西新に入れる
0164名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:15:25.11ID:rWMT9flc0
重留から川浪病院あたりが混むだろ

大和から三瀬越えで車で通勤とか聞いたことない
0165名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:16:33.35ID:VM1q1fFg0
ちなみに大和IC交差点すぎて←→早良平尾交差点の間はめちゃくちゃ早い
信号に二回引っかかるかないかくらい
0166名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:18:40.61ID:rWMT9flc0
佐賀は新築の建売り2000万円ちょいあれば買えるもんな
福岡市内で同じ予算だと
築20年の70平米台のマンションくらいしか買えない
0167名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:20:08.99ID:VM1q1fFg0
>>164
普通に仕事で朝三瀬越えしてるよ
重留は少し混むけどすぐ福大方面に抜けて城南学園通りから城南線にスイスイ出るよ
0169名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:25:15.96ID:VM1q1fFg0
>>168
早良平尾からは信号が増える意味で早良平尾
西新目指すなら城南学園通り経由で鳥飼三丁目交差点から左に行けば即西新
鳥飼三丁目からNHK方面に抜ければ赤坂三丁目までは渋滞無しで抜けれるよ
地行通れば渋滞無しで福岡タワー周辺オフィスビルにも抜けれる
0170名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:30:37.99ID:rWMT9flc0
職場がどこか知らんが
大和から市内中心部に通勤するとか
アホの極みだろ
0171名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:34:00.60ID:VM1q1fFg0
>>170
環境と物価
城南学園通り周辺で環境の良い場所は坪単価90万円〜100万円
佐賀市内の住宅地のほうが環境良くて坪単価安い
0172名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 16:39:20.81ID:YI/gpbPj0
往復の通勤時間やガソリン代考えると
あまり賢いとは思えない
いいとこ往復2時間ってとこだろ
0173名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 19:41:56.93ID:D+RieCoh0
福岡で通勤に往復2時間て無駄の極みだな…何が自慢なのか知らんが
0174名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 19:46:32.01ID:1Q9glZNC0
佐賀というより伊万里とか有田とか唐津と言った方が高級感がるわ
0175名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 09:14:04.76ID:87hmtmBO0
家族持ちが選択肢に入れてて独身貴族が馬鹿にしてるって感じか
0176名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 10:25:08.95ID:i0liEqAI0
>>174
いずれも焼物で有名なところね
もっとも販売が奮わず佐賀の中でも過疎化が進行している街でもある
0177名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 13:18:56.21ID:Td+AhHl50
>>1
醜い九州地方の村八分wwww


移住者はゴミ出し禁止、絶対の年功序列… 移住民が落ちた「村八分」地獄

メディアが称揚するようなバラ色の楽園、そんな聞こえの良い話が実際に待っているはずはない。大分県の「村八分」報道は世間を大いに驚かせた。が、全国の夢多き移住民のハマったぬかるみは深い。ゴミ出しすら許されない、その地獄の実態をご紹介する。

***

平成がそろそろ30年目にさしかかろうかという時代に、穏やかならざる報道であった。
去る2017年11月6日、大分県弁護士会は、「Uターン男性への村八分をやめるよう、集落全体に是正勧告した」というのだ。
狐につままれたような印象があるが、その大要は以下の通りである。
〈68歳の男性は母親の介護のために2009年に関西から大分へUターンした。
しかし、2年後に地元住民とトラブルに発展。集落の構成員と認められず、行事の連絡や市報の配布先から除外された。弁護士会は「男性に落ち度なし」と結論づけた〉
大分県内の「村八分」に関する勧告は今回で3例目で、過去2度は非公表だった。
だが、このままだとUターンする人が減りかねないという弁護士会の懸念が公表に踏み切らせたのだ。
結論から言えば、これは対岸の火事ではない。テレビは盛んに田舎暮らし礼賛番組を流し、
移住ブームに便乗する自治体も「こっちの水は甘いぞ」とばかりに移住促進策を打ち出す。ざっと、ここ最近放送された一端を拾っただけでも、
といった恰好で、歯の浮くような惹句のオンパレードである。
しかし、実際の暮らしぶりに目を向けてみると、さにあらず。日常のゴミ出しさえままならない、
暗澹たる現実が横たわっている。それは、「移住人気日本一」(NPO「ふるさと回帰支援センター」調べ)を誇る、山梨県とて例外ではない。
まず、私が暮らす、山梨県北杜市の実態をご紹介しよう。

https://www.dailyshincho.jp/article/2018/01030759/?all=1
0179名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 14:20:29.90ID:KAb0qRmU0
かなりの数が北九州からの脱北者か。
0180名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 14:24:27.94ID:ONK/N4AX0
唐津線って今でも電車のドアは手動なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています