X



【岡山】「湯快リゾート輝乃湯」で、男女30人(1歳〜80代)が食中毒 昨年末にも食中毒で営業停止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/23(土) 13:45:19.74ID:CAP_USER9
岡山県は23日、同県真庭市豊栄の旅館「湯快リゾート輝乃湯」で、今月16日に宿泊し食事をした客123人のうち男女30人(1歳〜80代)が下痢や腹痛など食中毒症状を訴えたと発表した。患者はいずれも軽症で、快方に向かっているという。原因となった食事は16日夕食か17日朝食とみられる。真庭保健所は、23日から10日間の営業停止処分とした。

同県によると、患者は大阪、広島などからの宿泊客。同旅館では昨年末にも宿泊客27人が食中毒症状を訴え、5日間の営業停止になった。【戸田紗友莉】

毎日新聞2018年6月23日 13時11分(最終更新 6月23日 13時11分)
https://mainichi.jp/articles/20180623/k00/00e/040/316000c
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:48:16.19ID:Ckdn4yYt0
調理場にケツの穴触ってる奴がいるんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:49:37.53ID:NfxtFhsc0
愉快 愉快 リゾート
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:49:38.23ID:XjNFVobi0
>>4
料理長、板長次第じゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:49:48.70ID:bHp4HdMh0
この時期はどんなに気をつけてもやっちゃいますよ
忙しくなると手洗いやら消毒やらはどうしてもいい加減になっちゃう
異物混入と食中毒は避けられません
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:51:14.38ID:anF1kIpe0
調理長が同じなら衛生概念が無いアホ
食中毒は甘く見てはイケない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:53:39.89ID:0R6agQpg0
2年連続はヤバいだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:55:06.13ID:bHp4HdMh0
生肉や生魚を食べる文化も考えものだよね
自分らがどんなにリスク高いことしてるのか自覚しなきゃ
サラダと生肉を同じまな板や包丁で調理してる人はやめなきゃだめよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:57:11.87ID:fa49eiyy0
昨年末にも営業停止とかどんだけ汚ない厨房やねん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:58:40.96ID:ZxPK4VzP0
かなり気をつけても大型店なら様々な要因から出ることはある

まあ、半年で二回はやばいわ。固有の問題があるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:00:38.32ID:kj4TENdd0
>>1
真庭の旅館で集団食中毒 ノロウイルス、10日間営業停止 【山陽新聞】
http://www.sanyonews.jp/article/737346
>天ぷら、すし、ステーキ、だし巻き卵、サラダなどをバイキング形式で食べた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:02:42.95ID:tPa7CBDn0
客で菌持ってたやつから感染したんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:03:26.47ID:8xb22kVS0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:03:30.29ID:GNXBqiyL0
野菜を良く洗ってるのかな   普通はカレーとか冷蔵庫で2〜3日大丈夫でも

泥を完全に取ってないと100℃でも死なないウェルシュ菌が時間を追うごとに大繁殖する

作って即食べ切る分には大事に至らないことが多いが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:04:45.02ID:zxC8IVDH0
湯原温泉ももうガラガラだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:04:55.38ID:tRSblbwg0
1歳ってもの食うのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:18:14.17ID:mTpn3KIx0
たしかに色んな年寄りや子供がさわるバイキングだし、みてると危なっかしい
皿にとったやつ、減らしたり平気でするやついる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:20:11.76ID:O1Adqpxj0
絶対に当たってはいけない温泉旅行

デデーン スタッフ含めて全員 アウトー!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:20:45.22ID:CMyRQGKV0
従業員を入れ替えないとダメなんじゃね?
似たような例で、修学旅行生の財布大量盗難事件が連発したホテルなかったっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:21.07ID:6Kwpehy00
サイトにお知らせなしかよ
予約は7月3日以降
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:25.49ID:TGWvN2770
被日本军治理了的南京侥幸. 是笨的宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物. 日本处理了住在南京的肮脏的支那猪慰安妇佬.







纏足支那猪慰安妇佬
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:24:33.43ID:RDnH4qLz0
こんなベタな時期に食中毒とか
調理場素人集団と思って間違いないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:26:47.68ID:fGx2uVnZ0
オゲーーッ
オゲゲ――ッ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:34:06.33ID:2NJQ/7Q30
>>28
ほんと、ビュッフェ危ないよね。
子連れが極端に多いブッフェは避けたほうがいい。
子供抱えながらウロウロ歩き回って
子供の足が料理や皿に付きそうになってたり。

・・で、やんわり注意されたら
「子供の冷たい」「子育てに厳しい世の中」だのと被害者ヅラ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:39:40.14ID:2NJQ/7Q30
>>36
原因は客側にある可能性もあるよ。
バイキング形式は店側にとっては楽だろうけど、
客層がファミリー中心なら、値上げしてでも別の提供方法を考えたほうがいい。

子供を靴履かせたまま抱えて料理の周りをうろつく親とか
料理を手づかみする子供とかマジでいるから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:41:06.78ID:eqnuEaMw0
メイン道路から一番目立つボロボロの建物だよな
砂湯から無茶苦茶遠いし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:51:27.20ID:z7mf8J6B0
韓国人だったら犬肉食べても平気なのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:58:50.10ID:OoIrycch0
>>1
安かろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:01:40.21ID:qHplVMOl0
不快リゾートか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:02:08.75ID:4ZSah8kD0
>>25
昨日テレビでやってたね
洗おうが何しようが適切な処理をしないとダメ
早く冷ますこと、嫌気性だからまぜて
全体を空気に触れさせること
が大事
インド人はカレーを作り置きしないからね
日本人がインドでカレー食ってお腹壊すのは
別の原因が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:02:25.63ID:2NJQ/7Q30
つか朝昼だけならともかく、
夕食までバイキング形式のところなんて行かないほうが良くない?
食材関係なくチープ感否めない。

そういう緩い雰囲気が変な客を呼び寄せて、
子供が走り回ってても許される空気になり、あげく事故につながる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:05:25.64ID:fN4PH0L70
>>51
それ言い出したら休暇村もスタンダードなプランはバイキング多いよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:15:01.31ID:Xef+HPSo0
こんなに不衛生なら風呂場もレジオネラ菌とか発生しそうで怖いな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:22:04.23ID:2NJQ/7Q30
>>53
確かに多い。ただ、料理だけ出して客の自由度が高すぎると
DQN客も寄ってくるし危険度が増すよね。

自分は、食事中じっとしてられない子供は連れてくるべきではないと思うし
万一何らかの事情で連れてきたなら、立席させないように気をつけるべきだと思う。
野放しとかありえないし、
それを許す空気がある店には自分は行きたくないってこと。食中毒怖いから。

それでも構わないって人は別に自由に行けばいいと思うよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:23:54.37ID:wbAnu24H0
1歳とか80代とか馬鹿丸出し
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:24:51.92ID:cwya6T+00
肝練りと一緒で岡山人にはいつ当たるかのドキドキ感がたまらないんだろうな
他県民には理解出来ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:25:50.28ID:NxvG5xdZ0
これな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:41:11.98ID:7375a2ir0
湯快リゾートとか大江戸温泉とか
地方の潰れそうな温泉宿を手に入れてやってるけど
行くと、潰れそうな温泉宿なだけあって
箱モノのボロさに唖然とするわな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:23.11ID:GH53E1w50
ふむ…
義両親の結婚記念日にここの宿泊をプレゼントしようかしら?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:17.01ID:e7jLhnw0O
あるところは 凍った刺身がバイキングにでてたな。山奥のホテル
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:51.47ID:2NJQ/7Q30
>>59
スリルを味わってるのかw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:30.87ID:21oXf9BC0
安かろう悪かろうだな。学生や若い世代なら解るが、湯快なんか基本負け組や甲斐性無しが
泊まる施設だろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:49:43.09ID:3DQkTQqZ0
安かろう悪かろうの宿に泊まるのは安かろう悪かろうな客だけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:54:13.68ID:jE2WZz5q0
>>67
仕事で出張した時に泊まるけど、ジジババと中国人が多い。
たまに学生や子供連れがいる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:54:39.13ID:qaL6HnJA0
>>68
刺身だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:00:15.24ID:dntx9kMW0
食中毒で営業停止が半年ぶり2回目って
もう潰れるだろここ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:01:56.26ID:kYtiBVWc0
湯快リゾートになる前は、露天風呂が混浴でよかったんだけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:03:41.94ID:VE0kLctS0
愉快リゾートは1回行ったらもういいわって感じだったわ
部屋は古いし温泉の岩に湿布ついたり
今は変わってるのかもしれんが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:08:31.71ID:8AHPiMn10
勲章料理人 大田忠道プロデュースの食中毒になってみたい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:16:17.37ID:MVLNgt+z0
この手の愉快は大抵、経営者が愉快なだけのネーミング
避けるに限る
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:26.39ID:fN4PH0L70
>>62
多少マシなのは大江戸のレオマか
あそこもJALになったり経営が色々替わってるけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:40:38.92ID:6olEcMzt0
安宿でしょ。全国展開の。
湯原だったらもっといい宿が沢山あるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 16:49:28.88ID:igRkIXek0
真庭は大都会じゃない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:05:46.00ID:8AHPiMn10
今のところHPにお詫びも何も書いてないな
営業禁止の7月2日までは予約×にしてるが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:14:54.21ID:oPgtn1Py0
・うんこして手を洗わない
・うんこ肥料で育てた有機栽培野菜をしっかり洗わないで生で出した
・うん、この味!
原因はうんこ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:27:10.21ID:p3T/YYXv0
2回目の食中毒は営業中止にしろ
これは人災
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:28:19.02ID:4yau6Pur0
1歳の食中毒は命にかかわる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:28:52.00ID:X8G06O3Q0
湯快リゾート
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:30:21.73ID:Vfo27E/A0
旅館「湯快リゾート輝乃湯」
名前からしてすごいな
半年振り2回目なのもすごいけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:06.94ID:cuzpMyCk0
        /:;:;:``丶、、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l
        |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;``T;:;:ー――;:;:'';:";:´ ̄;:;|
       /三'ー- 、:;:;:;:;:;|:;:;:;:;:___;:;ョ――彳
       !三、 r=ぅ` ̄ ̄,二、    _Z三三ミ'、
       ,'ミ'^   ̄      ゛ー'   -ニ,三三三;}
       lミ,! '´ ̄`゛ヾr'_ 、_,-' " ゛゛ " '  'ヾ三三ム、
       {ミ! `、二ニ'` =キ ー‐--_;彡'  }三シT'i|
       ヾ!    ,ィ:   :.、` ̄´     ,}三/i Y/
       l !   /(_  ,,..ノヽ      }三リ レ/
       { l,  /   `"´   ヽ     }三、_ノ
       `'、 '  fエェェェz、、 ',     彡z‐ミ、
         ヽ   ゛トミ二二≧) ;  i    シ} ヽ、
          ヽ  `'ー'-'-'‐'′ノ ,'  / / /:.ヽ
            ゝ.丶 ̄ ̄´ '" ノィ"  / /:.:.:.:.ヽー 、
         /イ`i 、 ___,. ィ゛´ヽ',/ /:.:.:.:.:.:.:.) ,}、
    _,. -―ァ' /:.:.l 丶   :.:.:.:hj.  / /:.:.:.:.:.:.:./ / 丶、
_,. - '´    { ヽ:.:.:ヽ ヽ、   } / /:.:.:.:.:._,.:-'゛ /     \


ひょっと
 して       たぶん どうせ     どうやら   やっぱり また   逝ってよし
 岡山        岡山 岡山       岡山     岡山 岡山か  岡山

 ┝━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━┥
男裸祭    少年非行率 市職員警官 車両内3時間 元警部パチ組合  在日弁護士   郵便局長    
2箇所もアー 連続全国一 逮捕続出    婦警おさわり で7千万円横領  9億円横領 8億円横領   
<< カラオケボックスと点字ブロックは岡山が発祥。これ豆知識な!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:07:39.21ID:fijOgSvt0
>>84
100円ショップでも声高々にクレームを入れる底辺がいるくらいだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:58.64ID:u4B9GGof0
バイキング嫌い
スープやコーヒーとか熱いの持ってる時に子供がウロチョロしてぶつかって来ないかヒヤヒヤする
間違ってぶつかられてコーヒーかかったら絶対にこっちのせいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:46:18.24ID:fczbPUps0
>>94
ぶつかられたら料理の大皿にぶちまけるといいよ
知らん振りして颯爽と立ち去ればOK
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:04:21.33ID:DVewquGl0
1泊2食で1万円もしないところだろ
たまには食中毒起きるわ
客は文句言うなよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:07:00.51ID:5ozomOTH0
バイキングは従業員が見張ってる高級ホテルの以外は食べる気が起きない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:44:17.47ID:AFujHmM70
手を洗う習慣のない朝鮮系
湯船で小便するガキが多い大衆温泉
感染効率の高い「バイキング」こと「ばい菌具」、、、
食べ放題、感染し放題、、、で二回目。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 01:40:07.83ID:WugaG/+60
>>97
うーん、冗談抜きで、それでOKだと思う。
野放しにしてる親が悪いんだし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 13:02:02.95ID:LL5UR+Cx0
食便マニアの調理師がペチャクチャ喋りながら調理してんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況