X



【和歌山】南高梅200キロ盗まれる 収穫期に被害相次ぐ/田辺市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/06/23(土) 20:12:08.23ID:CAP_USER9
◆南高梅200キロ盗まれる 田辺市、収穫期に被害相次ぐ

和歌山県田辺市上芳養の梅畑で、木から南高梅約200キロが盗まれる被害があった。
付近の畑も被害に遭っており、田辺署が窃盗の疑いで捜査している。

みなべ町内で今月、木から梅がむしり取られる事件があったばかり。
梅の収穫期に産地で被害が相次いでいる。

現場は同市上芳養の山間部。畑を所有する近くに住む農家の男性(65)によると、11日午後5時ごろ、梅畑から帰宅した際は異常はなかった。
12日朝に再び畑に来ると、畑の出入り口にあるゲートの支柱が曲がっていたため、畑を確認すると木から実がもぎ取られていた。
畑の広い範囲で実がなくなっており、木の下に落下していた梅の実もなかったという。

近くの梅畑でも同様に梅が盗まれていたといい、男性は田辺署に被害届を出した。
男性は被害を受け、ゲートに鍵を取り付けた。

田辺市やみなべ町では近年、たるに入れた梅干しや梅干しの原料となる青梅の盗難が続いている。
今シーズンもみなべ町埴田の梅畑で6月7日夜から8日朝にかけて、木から南高梅約30キロがむしり取られる被害があった。
JA紀州やJA紀南では生産者にファクスなどを送り、注意を呼び掛けている。

写真【南高梅の実がもぎ取られていた梅畑の木々(23日、和歌山県田辺市上芳養で)】
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/L3539831.jpg

紀伊民報 2018年6月23日
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=353983
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:14:28.60ID:Nq4KsgGU0
      , -―-、、
     /    ∧_∧
-´⌒二⊃  <=( `∀´)
 _ソ ヽ、   フづとノ'
       `〜人  Y
         し'(_)
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:16:39.41ID:CJuX97eZ0
盗んでから漬けるのか?
和歌山のこんなとこにまで出向いて盗むとはご苦労さんともおもったり
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:24:36.49ID:rlBsZXEH0
監視の甘い農産物の流通ルートを持つ泥棒が多いな。
病院のバソコン盗難も同じwww
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:25:19.29ID:D8OcxdCl0
意外と近くにいたりするよね…こういう事件の時って

素人が素早く収穫するのは難しいし、
どんな姿で売るにしたって、販路の問題もあるし。

今だと、生梅1kg1,000円位?
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:26:17.38ID:BSMsWR3v0
キャベツが無くなったりスイカがなくなったり
発展途上国みたいな犯罪が増えてきた
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:28:33.19ID:N6rAb/Xb0
シナチョンか893
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:28:53.62ID:RChda8sA0
>>8
店でそんぐらいだな
みなべのだともっといい値段のものもある
最高級扱いでいいだろうし
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:28:53.69ID:tHKovMCy0
こういうのは専業で働かされてんのにいい歳してお小遣いみたいな金しかもらえてないその家の長男が親より先に収穫して売っちゃったりしてるらしい
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:29:40.27ID:7mfPJ/Ht0
>>10
「こんな手際が良いのは同業他社しかいない!」

とか言ってる奴いるけど、捕まえたら同業他社の外国人実習生だったってオチ
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:31:10.73ID:RsQ/2s4n0
>>8
そんなにするの?
ウチにも梅の木があるが、今年はなり年で、120キロほど収穫した。
勿論南高だ。
梅ジュース、梅ジャム、梅干とウチのやつが忙しくしている。
来週からお礼肥をやる予定だ。
ちなみに農家ではない。
庭に植えてある梅の木からの収穫だ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:32:40.20ID:Y3olqfnw0
こういうことやるのは中国人
儲け話には目がない
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:32:48.11ID:f3lAcdpC0
売りものとして植えてない所なんか取らずに放置してるのになぁ
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:35:45.83ID:wvDHOeTd0
どうせまたチョンだろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:37:03.48ID:E1yp0LOe0
新大阪のライフの横に軽トラ路駐して盗品みたいな柿とか蜜柑とか売ってる怪しいおっさんよく見掛けるよ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:37:41.80ID:yvIhpqjQ0
>>21

キロ500円って、いい値段だな。

キロ200円ぐらいかと思ったわ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:38:25.51ID:hwjxdwtE0
こういう農地こそIOTとかボストンダイナミクス社の4本足ロボで警備しようよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:40:32.09ID:D8OcxdCl0
>>13
もちろん幅はあるだろうけど、800〜1,200円位で並んでいるかなぁと。
今年は南高じゃない青梅で、梅シロップを漬けた。
梅は買ったのに、氷砂糖を買い忘れて、数軒はしごの後コンビニで買った…

>>17
収穫時期が短いから、一気に仕込みの時期が来るから大変だよね。
奥さまを労わって。

>>21
小ぶりでも800円以上で見かける。
500円では見たことが無い。産地じゃないからかな?
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:48:15.64ID:YM8A1PPV0
坂本冬美は元梅干工場の塩分検査員

豆じゃなくて梅
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:54:01.09ID:55f+Zz4T0
【和歌山】梅干し2トン盗まれる 2016年9月10日
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473519557/

【和歌山】梅干しの大量盗難相次ぐ 2016年11月19日
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479553082/

【和歌山】梅干し670キロ、倉庫から盗まれる 田辺 2017年5月9日
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494321344/

【和歌山】南高梅 たるごと大量盗難 農家5軒で10トン 2017年6月10日
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497084411/

【和歌山】南高梅200キロ盗まれる 収穫期に被害相次ぐ/田辺市 2018年6月23日←New!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529752328/
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:55:03.49ID:dF1r8w9G0
梅とかさくらんぼとか盗まれたってニュースよくあるけど
売りさばくのって難しくないのかな?
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:55:39.39ID:XBxdlbwI0
>>8
モノによるだろ、安けりゃ別ルート
一度見よう見真似で梅干し作ったが夜露に晒したらよいとか真に受けてそのまま放置
したらカビてガックシ
収穫前にオジャンになって挫折したが今年再びチャレンジしてるわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:59:36.02ID:Z70KvvNm0
これで祖国でひと旗あげるニダ
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:06:04.68ID:LGTiY0E5O
こんな事が多発化すると農業が成り立たなくなるな
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:22:35.28ID:ukIj11VK0
毎年恒例だけど防犯カメラ設置してないの?
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:29:25.94ID:q2X1ide50
>>40
性善説の中で生活してきた日本が崩壊しつつある
普通は目の前に美味しそうな農作物があったとして、それを盗ろうとは絶対思わない
でもそうじゃない人間がどんどんと入ってきてるんだろう
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:49:30.68ID:D6U2/SeU0
桜折るバカ
梅盗むバカ
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:50:29.53ID:O2KdHo4o0
>>5
山犬
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:53:21.20ID:bzGfevMa0
皮が薄くて食べやすいんだが、皮が薄い分だけ破けやすく扱いにくい
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:54:33.68ID:iU+IDG8E0
小汚いオヤジが軽トラでゲリラ露店やってるアレだろ
逮捕しろや
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:55:22.67ID:zxC8IVDH0
紀州梅って甘さがムカつく
和歌山の海沿いってやたらマグロマグロ言ってるけど静岡のスーパーに並んでるマグロと大差ない
和歌山ってパンダだけじゃね?
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:59:11.07ID:/zSQBfdp0
南高梅みたいな硬くて質の悪い梅が高級()なら十郎梅レベルなら最高級じゃないかよw
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 22:08:10.14ID:HV65DA0W0
警察は見廻りをしないのかな
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 22:28:06.20ID:/z9eiQ6HO
>>1

ヤクザと支那人しか思い付かない
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 22:29:32.16ID:KCBS6KcU0
数年前に厳重に対策しとけって言っただろう
田舎の偏屈ジジイは聞く耳持たないからな
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 22:41:07.77ID:w0+l8Toq0
盗られそうな梅にGPS発信器仕込めよ
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 22:41:52.67ID:jXeP9X+40
あの各地で軽トラとか駅前に露店出して売ってるヤツとか
その辺を歩いてるヤツに声かけて買って下さいとか騙されてる露店商いるよな
犯人はヤツらの元締めか?
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:43:44.22ID:pj7hRVb30
外国人窃盗団か?
半グレか?
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:44:54.51ID:/I2t477O0
去年も盗まれていたのに自衛してないの?
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:47:13.64ID:unA0rhGA0
こういうことするのってたいがい同業なのよな
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:49:13.12ID:unA0rhGA0
チョーヤ梅酒
和歌山県産「南高梅」の漬け込みを開始
http://www.choya.co.jp/news/20180530.html
国内の梅の品種は多品種にのぼりますが、チョーヤでは「梅酒」に適した紀州産南高梅を中心に、
古城梅、白加賀梅など数品種の国産梅のみを使用しております。
特に和歌山県紀州産南高梅は果肉が厚く、酸度が高いのが特長。
チョーヤでは使用する梅の80%以上をこの紀州産南高梅が占めています。
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:50:59.29ID:99lB5s5o0
毎年やられてんじゃん
対策をしろよ対策を
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:52:10.23ID:99lB5s5o0
>>62
外人か元極道だろうね
それか両方
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:56:44.69ID:shrMaOiN0
倉庫の周囲の道路に夜間はマキビシ置いておくといいと思うんだよね
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:57:27.58ID:xI42X/f40
ドンファン案件
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:58:04.99ID:8Kc1+v+V0
つらいだろうなー
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 00:00:50.14ID:L9rYVjw+0
通販の訳ありとか書いてて売ってる奴も怪しいわ
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 00:08:51.54ID:TbGLZanp0
畑泥棒が居るのは大昔から変わらない。
大げさなニュースにする必要はない。
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 00:27:58.37ID:VbxSTUW60
以前若い男女が単独で駅前や歩道で果物を売っていたが、こういう盗まれた物を売っていたのだろうか?
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 00:57:41.65ID:2UkTzBFs0
色んな農作物が大量に盗まれてるけど、量から考えたら、絶対に内部の人間も絡んでるだろ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 01:14:19.65ID:H7/tzE2/0
窃盗は指1本切断の刑でいいよ。
再犯するごとに指を1本ずつ切っていけ
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 01:33:35.73ID:gSCGieLT0
高圧電流でも流しとけばいいのに
死骸は野壺にでも沈めとけ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 01:45:11.09ID:gSCGieLT0
>>10
発展途上国の人いっぱい来てるしね
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 01:47:15.21ID:ILJs71L90
うめー梅が
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 02:07:59.45ID:DxmS8bIf0
大阪辺りで軽トラで売ってるオッサン職質したら一発だと思うが
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 06:06:21.35ID:XmgRowSa0
マジで作物盗む奴死刑でいいだろ
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:21:01.69ID:33FyZR5k0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 150

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:35:41.25ID:7d4ZRLmY0
実だけなら893で枝ごとなら中国人と見た
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:39:07.30ID:+zOvaQVq0
梅ね
加工業者による仕業だと思う
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:44:57.46ID:k+A6QYXO0
田舎だとあっちゃこっちゃからちぎってぇ!ってお声かかるけどな。
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 07:45:40.66ID:lKOg/9YN0
この前はモモがヌスマルタねー
グローバリズムがシントーしつキタんじゃないデス?
ガイコクチンのしわざとは限りませんガ
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 12:52:09.51ID:pJiVEr0K0
去年も聞いた飽きた
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:58:24.21ID:rQABQGGH0
閃いたニダ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況