X



【エネルギー】風力・太陽光発電が大幅増強へ、50年に総発電量の約5割−BNEF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/24(日) 18:39:54.03ID:CAP_USER9
・風力・太陽光発電技術への投資額は8兆4000億ドルを見込む
・日本では再生可能エネルギーが総発電量の約4分の3を占める見通し

コスト低下とより安価な電池の登場が追い風となり、風力および太陽光の発電能力は急増し、
2050年までに総発電量の5割近くを占めることになろうと、
ブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス(BNEF)は予測する。

  最新の世界電力システムに関するBNEFの長期分析によると、
2018年から50年の間に見込まれる新規発電能力への総投資額は11兆5000億ドル(約1270兆円)。
このうち8兆4000億ドルが風力・太陽光発電技術、
1兆5000億ドルが水力や原子力など炭素排出を伴わない発電に投じられる見通し。

  日本の電力システムは、小規模な太陽光発電システムと電池の成長を背景に、
世界で最も分散化されたシステムの一つになるという。
日本では50年までに、再生可能エネルギーが総発電量のほぼ4分の3を占める見通しだと、BNEFは予想する。

原題:Solar, Wind Investments to Surge as Coal Spending Wanes(抜粋)

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iELfmkTtoQY4/v0/1000x-1.jpg

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-06-19/PAKYG76KLVR401
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:46:05.31ID:OvlzN7w90
工場の稼働は天気次第

明日は出勤していいですか?

さあ、微妙だね。
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:46:47.16ID:jcTPG2dF0
ドイツではメガソーラー施設建設の際に森林伐採を行えば、その6倍もの植林が義務づけられている   
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/934019800178634753

一方日本では…

■メガソーラー乱開発

菅首相が孫社長に忖度して決められた『高過ぎる買い取り価格』が招いた、メガソーラー乱開発
http://i.imgur.com/3Ueui5v.gif
http://i.imgur.com/yPGBMTy.jpg

孫社長とマスコミに乗せられて多くの自治体や企業が日本全国で建設してしまったメガソーラー
http://i.imgur.com/APrRHJL.png
http://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/type/8.html.ja

2012年12月
http://archive.today/vF3S

2017年6月
http://archive.today/DzTqF

2018年4月
http://archive.today/zObGo
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:47:00.01ID:jcTPG2dF0
2016年度再エネ負担金 1兆8000億円   
2017年度再エネ負担金 2兆円超   
http://i.imgur.com/7Gn8VXp.png

2018年度再エネ負担金 2兆3700億円超 標準家庭の年間負担額は9000円超
※標準家庭=1ヶ月の電力使用量が260kWh
http://i.imgur.com/uZlZ1xZ.png
http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180323006/20180323006a.jpg

2030年度には再エネ負担金 3.7〜4兆円 標準家庭の年間負担額は15000円超
http://i.imgur.com/qyEtzNN.jpg

■孫社長「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」

「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」 2011年8月12日
http://blogos.com/article/23754/
「10年先にコーヒー1杯分の負担だ」
「買い取り価格が安すぎれば、新規参入が進まない」 2011年8月6日
http://web.archive.org/web/20161103022357/http://blog.goo.ne.jp/hijai/e/902e452c7df768d5060f813730918456

それから6年後・・・

世界の富豪、最多2043人=日本人トップは孫社長−米誌 2017年3月21日
http://archive.today/v3bU8
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032100013&;g=eco
>ソフトバンクグループの孫正義社長が34位に入り、
>3年ぶりに日本人トップに返り咲いた。

その3年前・・・

ソフトバンク、メガソーラー稼動 5000万顧客で売電収入期待=鳥取 2014年2月2日
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO66249830S4A200C1TJC000/
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:47:14.19ID:jcTPG2dF0
菅直人が孫社長に忖度して成立させた    
今も森と金を奪い続ける置き土産、『再エネFIT賦課金制度』
http://i.imgur.com/zOEK6qB.png
http://i.imgur.com/VNYZDFy.png
http://i.imgur.com/05v3JGp.png
http://pbs.twimg.com/media/Dag63tjVQAE_ZBP.jpg

孫社長「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」 2011年8月
http://blogos.com/article/23754/
孫社長「10年先にコーヒー1杯分の負担だ」「買い取り価格が安すぎれば、新規参入が進まない」 2011年8月
http://web.archive.org/web/20161103022357/http://blog.goo.ne.jp/hijai/e/902e452c7df768d5060f813730918456
菅直人「太陽光はタダなんです。太陽から請求書を送られてくることはないんですよ(笑)」 2017年10月
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171013/soc1710130008-n1.html
http://i.imgur.com/BuR8bJG.png
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:47:57.99ID:T+/0aszh0
嘘ばっか、武田先生にとっくに論破されている
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:49:11.31ID:GL0G9ShR0
太陽光発電のコストを低下するような、技術革新が起きそうな見込みがあるのか?
再生可能エネルギーに対する、根拠のない楽観論ってなんなの?
そこまで再生可能エネルギーを重視するなら、現状でも費用対効果が高い、真空管式の
太陽光温水システムの普及に努めろよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:50:47.91ID:wnOH+Vvv0
>>1
素晴らしい!森林伐採万々歳!
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:51:00.42ID:VE5BqIEQ0
日本は「地熱発電」を強化しろよ、風力、太陽光と違い、24時間安定した電力を
供給できる「地熱発電」こそ、日本の地質的優位性を示せる発電法。
「高温岩体発電」だと、綺麗な水を地熱で沸騰させるので地下水も汚さず
発電システムのメンテも長持ち。国が法改正をして国有地での地熱発電を
促進すればよい。
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:52:04.46ID:7aN5Pytc0
エスカレーターに振動発電組み込めよ。
そうすりゃ大都市の駅で発電出来るだろ。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:52:33.25ID:gycw/7D20
>>1
無理!
経済産業省が全力でそれを阻止する
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:55:36.99ID:XL7rVvRc0
発電能力が落ちたら待機して発電所稼働させるんだと思うが
このコストも入れたら電力は安くは出来ないと思うけどね。
頭の良い人が案でもあるのだろ。w
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:56:48.32ID:K3EgU3d50
砂漠の国の緑化事業を100年請け負う契約と同時に、
未緑化エリアにパネルを敷いてそのエネルギで
バイオ燃料か水素燃料をつくって日本に輸送、
うまく事業化できれば300年くらい続くと思うゼ
パネル生産組み立ては現地で、特許代は日本へ、
というかもうけなくても確保できればイイのね
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 18:58:03.90ID:GL0G9ShR0
>>13
地熱発電は、アイスランドなどの諸外国で実績が上がったものを将来導入するか、
離島の火山島で実証研究をするかしないと、現状はリスクが高すぎて導入できないよ
地熱発電の影響で地層が冷えて、その影響で地震を誘発するなんてことや、マグマや
蒸気の圧力に影響を与えて噴火するなんてことが起きないという保証が出来ないから、
周囲になにもない相当僻地じゃないと無理じゃないかな
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:01:59.27ID:b6V7JeEa0
一戸建て全てにソーラーパネルを設置したらそこまで電気が要らなくなるな
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:02:33.26ID:K3EgU3d50
>>13
岩盤を掘る、というこの世でイチバン高い建設コストに対して、
発電量を大きくすると岩盤が冷えてくるから、小規模限定。
むしろ既に膨大に沸き続けている温泉街で、使用後の50℃の温泉水から
エネルギーを頂戴する方向が進んでいる
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:03:01.61ID:P5m1Ie5j0
自然からエネルギーを得るのは安定感がないからいつまでも脇役だと思う
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:04:13.89ID:+5ADq+IC0
まぁ、そーだろなぁ
テレビだって結局、性能で劣るけど値段が安い中国製の液晶テレビが市場を席巻しとるからねぇ
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:04:27.45ID:jjwFJhY80
>>13
地熱賛成^^マグマ大国日本で、わざわざ石油とガスを輸入して発電とか現状バカすぎ。って思う。

温泉宿とか、原子力を進めたい国は反対なんだって。病巣は原子力利権だろうな。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:05:04.02ID:+5ADq+IC0
>>26
安定感などコストの前には吹っ飛ぶよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:05:45.77ID:dkZ1rVf50
もっと装置の値段が下がり、売電しなくても安く電気を使えるようになるまで待つとするか。
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:07:51.06ID:+5ADq+IC0
>>28
石油とガスは、なにがどうなろうが絶対に輸入しなければならない輸入できなくなったら、他のエネルギーがあろうがオシマイ

だから

発電のためだけに、別なエネルギーを用意する方がムダ、バカです
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:10:07.11ID:+5ADq+IC0
>>28
石油とガスは、なにがどうなろうが絶対に輸入しなければならない
輸入できなくなったら、他のエネルギーがあろうがオシマイ

だから

発電のためだけに、別なエネルギーを用意する方がムダ、バカです
石油とガスを輸入して利用する・・ついでに発電もする・・のが、一番経済的
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:10:41.24ID:jjwFJhY80
>>26
自然っつうか地熱発電は、安定しとるよ。

太陽とか、風とかは安定しないから、蓄電施設が要るけど。
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:15:05.85ID:WtfhuXX90
太陽光発電に頼り過ぎはいかん。火山噴火もあり得る。
江戸時代、浅間山の噴火で江戸は昼でも暗くなり、火山灰が数週間降り続いた。
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:16:55.43ID:lz0XwVUw0
>>28
地熱はとっくに規制緩和してるよ
補助金出ても採算合わないから参入業者が少ないだけ
地熱は初期投資費用もメンテナンスコストもリスクもガス火力発電より高い
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:17:58.37ID:9HRRnL9R0
1、早起き苦手
2、満員電車嫌だ
3、そもそも働きたくない
4、搾取されるのはゴメンだ

↓無職でも毎月100万円↓

儲かる物理
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:20:05.65ID:mFeNdw0q0
自然エネルギーを有効活用するのになぜ発電にこだわるのか
他の道も模索しろよ
0040名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 垢版2018/06/24(日) 19:20:16.10ID:iauU0FuI0
>>1
レス書いている間に"なぜか不自然なほどの速さで”過去ログ倉庫入りしたのでやむを得ずしばらくあちこちにコピペして周知しておく。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529325696/
>>332
いやいや、どう見ても屁理屈をこねて身勝手な願望の押し付けを正当化しようとしているのはお前だろ?

>単にいえば子供はセックスの責任後始末とれないからだよ

違うだろ。それはお前が子供が自らの責任で行動する権利を認めたくないから「そうあってほしいだけ」だ。

実際には女の子なら結婚して家庭に入り男性に養ってもらえばいいし、孕ませた男が逃げ出したとしても、
若い内ならセックスの見返りに助けの手を差し伸べてくれる大人の男性は幾らでもいる。
子供がセックスの責任を取るのなんて簡単だ。特に女の子なら。
事実問題として児童ポルノ法や未成年者誘拐罪等が出来る前の人類の歴史の数千年以上に渡って
子供はみんな自分でセックスの責任を取っていた。

>大人の女が男にたぶらかされて孕んだ挙げ句逃げられても
>てめえで男追い詰めるなりシンママやるなり何とかしろよ?となるけど
>子供にはそれは求められないってこと。

しかしなぜそうなのか?子供には求められないと考える理由は存在しない。
再び、それはお前が子供に自らの責任で行動する権利を認めたくないので「そうあってほしいだけ」だ。
子供だっててめえで養ってくれる男を見つけるなり、売春して働いて金稼ぐなりしてなんとかすればいい。
たとえ誰も助けて貰えずに野垂れ死にしようが自己責任だ。

>子供はそんなことに悩まされるより他にやることあるだろってか
>その他にやること(勉強とかな)をやる権利を侵害しない

すべての人間は生まれつき多かれ少なかれ異なる個性を持って生まれる。
これらの個性の結果として、ある人間にとって幸福に役立つ事は別の人間にとっては不幸に繋がる事がある。
そして何がある人の幸福に役立ち不幸に繋がるかは彼自身にしか知ることも決める事もできない。
それ故に全ての人間は彼自身の幸福を追求する為に必ず彼の選択した方法で生きることを許されなければならない。
勉強をやる事が全ての子供にとって幸福に役立ち最善の利益であるとは限らない。
学校教育や教育熱心すぎる親の干渉を苦に自殺している多くの子供達が存在する。
もし未成年者誘拐罪や児童ポルノ法がなかったら、これらの子供達の何人かは死ぬ必要がなかっただろう。
つまり、【未成年者誘拐罪や児童ポルノ法の支持者がこれらの子供達を殺した】のである。

もし子供に勉強をやる権利があるとしても、それは子供が行使出来る権利であって、
【お前やその他の児童ポルノ法カルトが嫌がる子供に勉強を強要する権利】ではない。
それを行使するかどうかは子供自身が決める事である。
お前に子供の生き方を決める権利はない。子供はお前のオモチャの操り人形ではない。
もしある少女がそれを望むなら、彼女は学校で勉強する事なく、さっさと家を出て
売春して金を稼ぐなり、或いは好きな男性に養って貰って生きる権利を持つ。

お前は同意の上でセックスする男性が何か子供の権利を侵害しているかの様に装っているが、
実際にはお前が子供を暴力的に奴隷化し自らの操り人形とする権利を主張しているだけに過ぎない。

それから親の監護権などというものは全ての人間に平等な権利を認める事が出来ないという理由で人間の権利として認められる事はない。
全ての人間に平等な権利を認める公平な倫理だけが全ての人間が従うべき自然的な人間の倫理として正当化される事が出来る。335

そして全ての人間は生まれながらにして自由かつ平等であり、彼自身の身体への等しい権利を持つ。
彼の身体の労働と彼の手の働きは適切に彼自身の物であり、彼以外の誰もそれを所有する権利を持たない。
そしてそれ故に、彼が何かを自然のままの共有状態から取り除いた時、
彼はそれに彼の労働を混ぜ合わせ、そしてそれを彼自身の物にする様な何かを付け加え、
それによってそれを彼の財産にすると言う事になる。
この倫理だけが全ての人間に対して完全に等しい権利を認める事の出来る唯一の倫理である。
それ故に全ての人間が従わなければならない本物の正しい人間の倫理、自然法である。

従って、子供達の自由意志に基づく同意の上の性的関係を暴力的に妨害する事は
子供達の自己所有権の侵害であり容認出来ない違法な犯罪行為である。わかったか、ゴミクズ犯罪者くん。8945
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:23:58.62ID:DEwWwwJs0
>>36
蒸気井戸が硫黄とかで詰まるから定期的に井戸を掘り直す必要があり
コスト高なんだよな。
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:24:01.96ID:SU2S9SDx0
海外では太陽じゃなくて 風力が再エネの主役なんだとか
日本に台風が来なかったら、風力いけるんだけどな
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:30:47.77ID:9nS1WmkQ0
>>42
台風は大した問題ではないしもう実績もある
欧州と同じで風力の問題は雷
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:34:51.97ID:XZIv/qhB0
>>42
>台風でも大丈夫!?風力発電の強風対策のしくみ
>台風でも安全に発電できる『プロペラのない風力発電』の実用化を目指しています 台風のパワーを電力に! 「垂直軸型マグナス式風力発電機」
>沖縄電力は台風が来たら、倒して強い風をやりすごす「倒せる風車」で風力発電をする

一方沖縄は風車を倒した、的でいいな
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:37:14.86ID:lz0XwVUw0
>>42
適切な設計をすれば平気
テキサス州はカテゴリー4のハリケーンで被害でなかった
洋上風力発電でハリケーン被害が軽減
https://www.youtube.com/watch?v=M7uRtxl8j2U

但し日本は遠浅の海岸も少ないし人の住んでない平地も少ないから北海道位しか現実的じゃない
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:43:14.87ID:+5ADq+IC0
>>37
原発利権なんかもーねーよ
原発どころか送電線すら、もういらねー


EV蓄電池の電気は走行よりも自宅で消費される 2018年06月16日
https://newswitch.jp/p/13315
積水化学工業が太陽光パネルと電気自動車(EV)の間で電気を融通できる「VtoH」機能を搭載した住宅を調査したところ、
EVの蓄電池の電気が走行よりも自宅で多く消費されていることが分かった。
太陽光パネルの電気を優先的に充電すると、自宅での消費量が走行よりも70%多かった。
また、最大84%の電気を自給自足できた。


残りの16%の電気は・・・・


積水ハウス 北陸ガスの家庭用燃料電池、三条の分譲全戸に採用:2018年6月9日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31562260Y8A600C1L21000/
積水ハウスは8日、北陸ガスが販売する家庭用燃料電池「エネファーム」を
新潟県三条市で整備中の住宅分譲地の全戸に標準採用すると発表した。
火力発電で生み出す電気への依存を減らして二酸化炭素(CO2)の排出削減につなげる。
災害による発電所停止などに強い地域づくりにも役立てる。


EVじゃなくFCVにすれば

【トヨタウン】トヨタホーム、ゼロエネ対応住宅95%に 2017年度計画 2015/12/23
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD22H1Y_S5A221C1L91000/

【パナタウン】パナソニック「静岡型水素タウン」始動 静ガス・静岡市が連携 2016/11/3
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO09094310S6A101C1L61000/

【セキスイタウン】積水ハウス、鳥取県、再生可能エネルギーを活用した水素ステーションと住宅、FCVを一体整備、鳥取ガス、ホンダと
http://www.pref.tottori.lg.jp/252439.htm
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:49:13.96ID:ryHSYueL0
火山の近く、温泉地の近くは
国立公園で地熱発電所建設には
届出や許可が必要

>>42
5000W以上の風力発電はうるさい
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:54:37.09ID:lz0XwVUw0
>>47
出力50kW以上だと許可/届出の要らない発電所なんて無いぞ
地熱の国立公園内設置は認められて事業者募集したが応募は殆ど無かった
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 19:57:59.97ID:XZIv/qhB0
>ドイツで風力発電は12% 英国も風力12% 日本ではたったの0.6%
英国と同じ島国なのに日本で普及しないことを、海外の事業者は訝る。

>日本で壁になっているのが風車以外の高コストだ。
送電線の新設費用の一部を大手電力会社に支払わなければならない。
強い風が吹き適地とされる東北などで、既存の送電線が「ガラ空き」なのに、大手電力から高額な送電線の増強費用を求められる


>地熱発電の資源量は世界3位の日本
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:12:37.77ID:yxhVU8jD0
 ヒートポンプつかった地熱が、普及するといいな。

太陽光発電とか風力やら、安くなったら導入すればいいだけの話で
コストがクソ高いうちに他者に負担おしつけるという詐欺的な仕組み。
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:15:48.44ID:X/QQy5Cx0
風力のモーター壊れてほったらかしのがたくさん有るねん
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:16:39.58ID:lz0XwVUw0
>>51
日本は無能政府が周回遅れでFIT導入しちゃっただけ
しかも環境基準も建築基準も曖昧なままでw
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:17:18.91ID:ddOYL4zA0
一般家庭で使う電力って普通どれくらいなの?
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:21:09.80ID:x7VKaq3K0
>>54
契約の時にわかると思うけど・・・・
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:22:35.88ID:SntS5/Yn0
でしょうね
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:23:16.50ID:AXsdmvh80
バッテリーが間に合わんだろ
これ水素社会あるんちゃうか
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:26:59.33ID:qEMnXQQ30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
kr
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:50:08.13ID:g1k7eAo/0
俺氏
月使用料18000円くらい
売電平均40000円くらい
10kw
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 20:53:05.16ID:xU2eVHV10
再生可能エネルギーが総発電量の約3/4を占める見通し

それだけ不安定要素が増す訳だよね、大丈夫か?
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 21:02:14.13ID:eY02058p0
>>1
夢とバブル
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 21:51:40.06ID:U8mrpyrh0
>>51
ヒートポンプじゃねーけど温室にチューブ通した地中熱利用入れたよ
けっこうひんやり空気出るもんだから利用しないのもったいないわな
ダクトパイプ通すだけでこれなんだからもっと効率いいやり方すりゃ
断熱なんかと合わせて冷暖房費かなり節約できるのは間違いないよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 22:31:38.72ID:tPz39MyQ0
早稲田大学法学部直心影流剣聖の「詠み(誤字にあらず。俺の言うことは
神の言葉だ。)」通りだな。

みたか?数年前にトンチンカンなこといってた奴等?
ぜんぶ俺が正しい。俺の予言は全て実現する。
偉大!
美しい!
絢爛!
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 22:57:39.51ID:tPz39MyQ0
なんだなんだ
都合の悪い記事は皆でスルーかぁ?
するウウウウウうウウウウウうウウウウウうウウウウウうウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウナノカ
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 22:58:33.37ID:tPz39MyQ0
皆で私の慧眼を称えてくれよな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:13:50.28ID:Fu3Yu4SY0
原発推進派のやつは冷静になれ。

いまお前が株買うとしたら、再生エネの会社と原発会社のどっちの株買うよ?
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:21:26.50ID:EofEUpdr0
>>75
再生エネだな・・・・(-_-;)
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:41:03.52ID:/HjALpHZ0
なんか無知な素人が分かった風に批判してるようだがw

時代に遅れる惨めな奴らだわ
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 00:33:39.69ID:0dzc7gBa0
日本の太陽光もすでにパネル代より施工代の方が高いからな

数兆単位の廃炉費を含めない電力会社の原発の電力の原価よりよほど安い
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 01:09:14.59ID:3wUrfnxK0
未だに原子力発電ムラを支持する奴ってなんなの?バカなの?w
真実が見えないアフォーですな
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 02:16:18.99ID:bNqQRhbd0
赤道上にフロート型の太陽光パネル浮かべれば、上昇気流も発生し難くなるし、
台風発生の抑止になったりしないのかな…。
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 02:48:25.58ID:IGkNsKVH0
ホンマかいな?
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:13:29.35ID:0g9Q75Uo0
自民党参院議員・中川雅治
ttp://www.nakagawa-masaharu.jp/policy/policy02_02.html
> 再生可能エネルギー買取り法は自民党の主張が全面的に入れられ、政府提出の法案が修正され、より実効性のあるものとなりました。
> この法律の施行により、再生可能エネルギーの普及促進が期待されます。

自民党衆院議員・西村やすとし
2011.08.17 「再生可能エネルギー買取法案」の与野党・修正協議まとまる。
ttp://www.yasutoshi.jp/blog/?id=1313564432
> 自民党が主張していた項目は基本的にすべて修正案に盛り込まれ、欧州の経験を踏まえ、よりよい制度になったものと思う。

自民党衆院議員・小池百合子
ttps://twitter.com/ecoyuri/status/83323908933169152
> 菅総理の大いなるカン違い→再生エネルギーの買取制度に自民党は乗れないと思い込んでいるようだが、すでに昨年の参院選マニフェストに明記していますよ。
> @太陽光発電世界一の座の奪還を目指し、再生可能エネルギーの固定価格買取制度導入や全公共施設への太陽光パネル設置等により…続く
17:02 - 2011年6月21日

自民党参院議員・山本一太
再生可能エネルギー法案の修正合意に関するメッセージ 2011-08-13 19:51:58
ttp://ameblo.jp/ichita-y/entry-11953502950.html
> また、我が党の主張により、今後3年間を再生可能エネルギーの集中導入期間とすることも合意を見ました。

自民、再生エネ法修正案を了承 2011.8.10 10:41
ttp://megalodon.jp/2011-0823-1639-58/www.sankei.jp.msn.com/politics/news/110810/stt11081010430002-n1.htm
> 修正案では、太陽光や風力など再生可能エネルギーの買い取り制度の導入促進を図るため同法案を恒久法と位置付けた上で、施行後3年間は「促進期間」として発電事業者に優遇策を実施する。

再生可能エネルギー接続保留は誰のせい? 国会の責任を問う 『月刊Wedge』2014年10月22日
ttp://ironna.jp/article/488
> そもそも、再エネ特措法の原案は2011年3月11日に閣議決定され、同年8月11日に自民党の修正案をほぼ全て取り入れる形で、民自公3党の修正合意によって、現行の再エネ特措法が成立した(図2年表参照)。

> 費用負担の上限については、当初、賦課金単価は、「1kWhあたり0.5円を超えない範囲内の負担額(一般家庭150円/月)」と海江田万里経産大臣(当時)が明言していた(衆議院本会議における法案趣旨説明答弁、2011年7月14日)。
> しかし、衆議院で修正案が可決された(8/23)翌日、「政府提出法案では0.5円/kWhを超えない範囲内の負担額と考えていたが、衆議院での修正の趣旨を踏まえる必要がある」
> 「衆議院における法案修正を踏まえ、150円としていた負担額は上昇する可能性がある」(海江田大臣による8/24参院本会議における法案趣旨説明答弁)としている。

> 電源別買取価格については、原案では、買取価格は1kWh当たり15〜20円、買い取り期間は15〜20年間で、太陽光発電とそれ以外の再エネ電源の2種類に分けるだけで、太陽光発電以外には電源別の区別がなかった。
> しかし、修正案では、太陽光発電以外についても再エネの種類ごとの設置費用に適正利潤を上乗せした価格設定を行うことになった。
> 特に、法律の施行後3年間を利用拡大の期間として、「調達価格を定めるに当たり、特定供給者が受けるべき利潤に特に配慮する(附則7条)」という修正を加えたことによって、高めの買取価格が設定されることとなった。
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:34:25.95ID:nxN7TKSU0
さようなら原発
待ったなし!

即原発停止はどうか、とか言ってた人もいたが、
もう5年も経った。
もう即ではない。
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:37:46.93ID:xoA1lRJX0
こういうのはその安価な電池に目処が立ってからの話だろ
で無ければ単なるオバサンの井戸端会議と変わらん
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:38:43.65ID:nxN7TKSU0
>>58
バカデカい発電は宇宙でやってくれ。
地上ではいらん。
配線が面倒。
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:41:25.45ID:9V4dioei0
>>1

日本では、自民党の修正案のせいで、高めの買取価格が設定されることになった

再生可能エネルギー接続保留は誰のせい? 国会の責任を問う
http://ironna.jp/article/488
> そもそも、再エネ特措法の原案は2011年3月11日に閣議決定され、同年8月11日に自民党の修正案をほぼ全て取り入れる形で、
>民自公3党の修正合意によって、現行の再エネ特措法が成立した(図2年表参照)。
> 電源別買取価格については、原案では、買取価格は1kWh当たり15〜20円、買い取り期間は15〜20年間で、太陽光発電とそれ以外の
>再エネ電源の2種類に分けるだけで、太陽光発電以外には電源別の区別がなかった。しかし、修正案では、太陽光発電以外についても
>再エネの種類ごとの設置費用に適正利潤を上乗せした価格設定を行うことになった。特に、法律の施行後3年間を利用拡大の期間として、
>「調達価格を定めるに当たり、特定供給者が受けるべき利潤に特に配慮する(附則7条)」という修正を加えたことによって、高めの
>買取価格が設定されることとなった。

【東京地裁】内閣府から、津波の危険性に修正要求「面食らった」 気象庁職員が証言、福島第1原発事故公判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525821899/
>国が2002年に公表した地震の長期評価をまとめた気象庁職員が証言した。公表直前に、防災を担当する内閣府から、
>太平洋側で大津波が起きる危険があるとの見解は信頼度が低いことを明記して修正するよう求められたと明らかにし「面食らった」と述べた。
【原発】「メルトダウン想定せず」 安倍首相、06年見解を「反省」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517971829/

【福島第一原発事故】2か月以上、メルトダウン認めず 官邸ではなく当時の東電社長判断 検証委員会★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514333526/

【東電】福島第1原発、廃炉・汚染水費用に毎年2200億円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522411656/
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 07:48:27.06ID:9V4dioei0
>>1

原発推進の東芝がボロボロになり、日立は国民にリスクをかぶせて延命
一方、潰れる潰れると言われ続けてきたソフトバンクは好調
ネトサポの逆法則ですな〜

【東芝】東芝グループ会社が9月まで4年間にわたって不正会計処理
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514289101/
【東芝】テレビ事業の売却完了 中国電機大手の海信集団(ハイセンス)へ譲渡 売却益は250億円★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519890038/
【経済】東芝、半導体子会社の売却発表 2兆円で日米韓連合へ 1年後には社名から「東芝」消失
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833486/
【ビジネス】東芝パソコン、シャープに売却 50億円前後、近く契約へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528158703/

【原発事業】日立の英原発事業、日英政府が支援 損失なら国民負担も[朝日新聞]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515622280/
【日立】 イギリスでの原発建設計画を継続する方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527534379/

【国際】原発200基分!ソフトバンクとサウジが21兆円の太陽光発電計画 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522466449/
【ソフトバンク】 インド太陽光発電事業に6〜10兆円規模の投資へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529001921/

【河野外相】国際再生エネ総会で日本批判 低水準に「嘆かわしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515941581/
【エネルギー政策】再生可能エネルギーを“主力電源”へ 経産省審議会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522072973/
【経産省】「2050年までに、太陽光など再生可能エネを主力電源に」 エネルギー基本計画案まとまる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526465859/

【調査】太陽光発電コスト、2025年までに1kWh=1セント(1.17円)まで低下する見通し…電気料金は殆どただに★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483183675/
【IEA】「太陽光新時代」 再生エネルギー発電22年に4割増 中国を中心に導入広がる 日本の伸びは世界より鈍く
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507109276/
【再生エネルギー】太陽光発電コスト7年で73%減 世界平均、風力も下落 IRENA事務局長「今や経済的な選択」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518428229/
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:01:43.31ID:JuKr5Y+S0
>>1
九州で電力使用量の80%以上が太陽光になっていたからな。
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:03:05.78ID:6M4bLnQR0
原発ムラのクズどもは核のゴミを食って死ね
死体は汚染が広がらないようガラスに詰めて福島に埋めろ
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:03:07.16ID:DYHEihcN0
>>1
菅直人「計画通りフフフ」
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:04:32.69ID:JuKr5Y+S0
>>13
地熱は地震を誘発させるという意見もあるんだよな。

ちなみに日本各地の地熱発電には、原発10基分のポテンシャルがあるよ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:09:16.48ID:JuKr5Y+S0
>>16
無理!
経済産業省が全力でそれを阻止する
>
実は経産省は太陽光も積極的に行おうとしている。

しかし、「それは原発を再稼働させたいからで、
そのアリバイ作りのために太陽光も積極的に推進しようしているのではないか?」
と疑念を持たれている。

それで千葉県で大規模な太陽光発電をやろうとして、
山を切り開いたりして自然破壊してしまっている。
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:15:55.26ID:XAsGJtr+0
太陽電池なんて生産するのに大量の電力が必要。
太陽電池を作らないことが最も地球にとってエコ。
今は政府主導でみんなを騙しているだけ。
100年後には大笑いされてるよ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:17:26.77ID:dHFDKpdM0
風力発電は凄まじい低周波音問題が起こるらしいな

ちゃんと被害対策して欲しいわ
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:21:25.82ID:9V4dioei0
>>1

やっぱり菅直人が正しかった

【政治】菅直人氏 原発の発電コスト安いのは「間違った神話」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409927179/

【社会】“国民負担”8兆円超を検討 原発の廃炉・賠償で 「原発は安い!」とはいったい…★5 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474205539/
【原発】福島第1原発の廃炉費用、現状の年間800億円から数千億円に拡大 想定していた総額2兆円を大幅に上回ることが確実に…経産省★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477574326/
【原発】福島第一の廃炉賠償費用が9兆円から17兆円に膨らむ見込み 誰に負担させるのか議論に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479287573/
【原発】福島原発事故 廃炉・賠償20兆円へ 従来想定のほぼ2倍に膨らむ 経産省 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480304064/
福島原発事故処理費用21.7兆円に 廃炉は2→8兆、除染が2.5→4.2兆に費用増加…電気料金上乗せや税金で回収予定★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481436327/

【原発】使用済み核燃料の再処理事業費13.9兆円 安全対策費膨らむ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499136514/
【使用済み核燃料の再処理工場】経産省が“非公表”指示 再処理工場の建設費増額分©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500357685/

政府「新電力に切り替えた消費者も、過去には原発の電気を使っている」原発を持たない新電力や沖縄電力にも原発の賠償金・廃炉費用要求 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473342262/
【社会】経産省「福一賠償のために、原発保険料積立金を過去50年遡って国民から徴収する」案を検討★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479401675/
【原発】福島原発事故の賠償金、電力自由化で参入した新電力も3兆円分共同負担へ 不利な状況続く事業者 (産経ニュース) [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480811581/
【電気料金】電気料金上乗せ2.4兆円 福島賠償費、経産省提言案★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481447433/

【原発】原発安全対策、3兆円規模へ=再稼働へ巨額投資−電力11社(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439280916/
【原発】<原発交付金>総額3兆円…40年間、新増設促す(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439517236/
【原発/行政】原発1基再稼働で最大25億円 立地自治体に新交付金、経産省 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446283598/

【社会】核燃料サイクル、もんじゅ抜きで12兆円 コスト年1600億円 国民負担続く 東京新聞試算 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447950507/
【国際】フランス高速炉 「半額負担」日本に要請へ 開発費5700億円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477115330/
高速炉、仏が計画縮小へ 日本政府、なお巨額投資の意向
https://www.asahi.com/articles/ASL5044JBL50ULFA00S.html
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:24:41.22ID:NFtuli6t0
日本は国土が狭いので太陽光は向いてない原発が必要

って、世耕さんが言ってた
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 08:30:12.75ID:9V4dioei0
>>91

>>87,>>97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況