【注意喚起/東京】ニセ電話詐欺 警察官を装い「キャッシュカードを郵便受けにいれるよう指示」 都内で今年23件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/25(月) 10:00:11.79ID:CAP_USER9
警察官を装うニセ電話で、自宅の郵便受けにキャッシュカードや現金を入れるよう指示され、だまし取られる被害が今年に入り、都内で二十三件、計約二千七百万円分(六月二十一日現在)と相次いでいる。 (福岡範行)

詐欺グループが、受け取り役の不自然な言動を見抜かれないよう警戒し、顔を見られるのを避けていると、警視庁はみている。多摩地域の一戸建て住宅で被害が目立つという。

八王子市の八十代の女性宅には五月九日正午ごろ、警察官を名乗る男から「あなたのカードを外国人グループがスキミング(不正読み取り)し、買い物をしているようだ。早急に調べる必要がある」と電話があった。金融庁職員を装う男からも「被害を補償する」と電話があり、「確認のため」として、女性から暗証番号を聞き出した。

警察官役の男は「犯人グループがあなたの家を見張っている可能性がある。あなたとの接触がばれないようにしたい」と説明。女性は男の指示通り、キャッシュカードや通帳の入った封筒を郵便受けに入れたが、五分後に様子を見に行くと、封筒はなくなっていた。女性は「おかしい」と思い、約一時間後に一一〇番したが、すでに五十万円を引き出されていた。

警視庁特殊詐欺対策プロジェクトの幹部は「警察官がカードを郵便受けに入れるよう指示することはない。不安に感じたら電話を切って、家族や警察に相談してほしい」と呼び掛けている。

2018年6月24日
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/201806/CK2018062402000114.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:19.79ID:YtJdCAwK0
>>1
馬鹿野郎!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:02:48.79ID:Ob2LTaZI0
こんなのに騙される馬鹿って今までどうやって生きてきたの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:56.88ID:3XPBgK9U0
だが待って欲しい
本物の警官だったとすれば
騙された人が悪いと言えるだろうか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:12:01.10ID:dnEQAufu0
お前らの親じゃねえかwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:16:49.36ID:7p/qGi+K0
馬鹿と犯罪者しかいないスラム街
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:29:33.80ID:hyEeyt8O0
この間、スマホにフリーダイヤルで掛かってきて
折り返したらジェイコムでKDDIからお得な料金プランのご案内です。
携帯番号と氏名と生年月日をと言われて、なんでこっちが言うの?って
疑問に思って電話を切った。疑問なければ答えてしまうよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:35:20.27ID:tQZ38ebr0
それだけ戦後日本は
他人の言うことを信じて平安に暮らしてこれたってことだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:36:09.94ID:P9+mqpF80
警視庁は「警察を信用するな!」と発表すべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 10:51:24.81ID:MeFvN9H50
固定電話の非通知機能が全ての原因なんだよ。
なんでわからないんだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 11:10:51.30ID:w1UNwro+0
韓国人?

九州一体
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 11:36:25.80ID:e5WFE34P0
都内で23人の馬鹿がやられたのかざまあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:02:32.70ID:DI7bXwG+0
中国人だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:04:20.75ID:HMmypfIH0
家にも来たよ、警察を名乗る電話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:05:43.35ID:8SmnyM6W0
こんなのに騙されるやつって池沼なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:07:42.84ID:Z1l+HWmt0
>>21
年取って見たら?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:14:12.62ID:P9+mqpF80
うちの電話の着信履歴番号を検索してみたら警察署だった
身に覚えはないし、詐欺かも知れないので着信拒否に設定した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:17:47.68ID:F6mEWOqI0
年取ると判断力が鈍って権威には弱くなってすんなり信じるんだよ。
年寄りと同居した事が無い人には理解しがたいかも知れないけど
こんなのに騙される奴が悪いと言ってるお前らも
いずれはこうなって行く。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:21:34.25ID:ctfti64k0
まーた公僕の犯罪か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:21:58.04ID:oCVHjoyV0
ウチの婆さんの家にも、最寄りの警察署から
「警察官がキャッシュカードを渡して欲しい 見せて欲しい 暗証番号を教えて欲しい」などと言うことは絶対に有りません 注意して下さい
と電話があった とか。

最近は 私服刑事の振りして 2人組で、いきなり直接 年寄りの家を訪問し、そういうことを言う奴いるらしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:24:51.88ID:1zb4NYSn0
>>1
警察は見回りしろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:25:10.18ID:3RiRy8GG0
>>1
犯罪やるリスクな!
軽いからやる!初犯であろうが受け子であろうが懲役20年とかにしろ!再犯は無期死刑(´・ω・`)がん減りすよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:25:38.67ID:/mkGQXXI0
犯人が本物の不祥事警察官だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:26:13.78ID:URTsD5cv0
やっぱりこれしかない。
「警官を見たら泥棒と思え」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:26:56.32ID:cv/QoKf70
詐欺師に易々と騙されるほうが悪いという人がいる
同じように本物が詐欺を働いたらそれは騙された人が悪いとわざわざいうはいないだろ
なぜか?両者は似てはいるが元が違っているから広く常識ある人なら区別位つく
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:28:30.97ID:LNSaSmZx0
>>31
警察官=税金泥棒
これは常識だし
広島県警察の8500万円も盗んだの警察官だし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:30:17.18ID:sFHjRgiN0
こんなのに騙される奴と
騙されはしないけど取られる金すら持ってない奴

どっちが不幸なんだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:31:38.85ID:GC73YWpG0
お前らの親もやられてんじゃね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:34:48.67ID:UH6v2S6g0
騙す奴らが悪いのは当然ではあるんだけどいい加減騙される方もどうかしてるっていう風潮を作っていかないといけないと思う
金融機関が電話して暗証番号聞いてくることなんかないとかATMで還付金は帰ってこないとか散々宣伝してんじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:36:31.82ID:ETGzSRMx0
この手の犯罪が無くならないワケだわ。チョロ過ぎ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:38:34.81ID:Ek//QbOa0
電話番号偽装ができる時代らしいから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:43:12.19ID:nEI3apfIO
ユルい喚起CMなんて作らずに
「金の無心は子供より、まず詐欺と疑え」
「カードを出せはほとんど詐欺」と
心に残るショックなCMを作れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:52:51.70ID:UH6v2S6g0
いつも思うけど騙されてる年寄りってみんな金持ってるよね
よく分からん奴から急に電話きても何百万とかすぐ払っちゃうじゃん
どんだけ余裕あるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:57:07.13ID:ovQhvRrG0
キャッシング詐欺とかあるやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 12:59:39.65ID:Iy6pedet0
お上のご威光は凄いんだぞ って事 岡っ引き時代から変わってないから仕方ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:07:02.00ID:wsPpntah0
人間は老いれば鈍くなる。一方、犯罪を犯す屑が居なくなる事もない。
日本人が捨てようとしている地縁が色々な意味で本当は大切なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:07:18.23ID:Opy+szkY0
無能警察
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:09:52.48ID:nT09+DLi0
こんな阿保でも生きていけるんだから
いい時代だよ
でも犯罪者は死ね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:18:44.07ID:NpQuFjAF0
無能警察官
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:32:50.11ID:v/Re4eN20
>>18
この前ひっかかったわ
お金払ってから気付いたけど、ノアールでやんの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:33:02.89ID:Iy6pedet0
警察の責任は大きい 身分証明書さえ見せずに「警察です」で済ます事は絶対辞めるべき
例え制服を着てても公務の執行には身分証明書を提示すべき 「見ればわかるだろう」を
続けてるからこう言う事件が起こる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:36:01.84ID:MemrioZR0
再現カキコで悪いが
いつだったか俺の母ちゃんにオレオレ詐欺の電話かかってきたら
「2年前にバイク事故で死んだ。あれほど乗るなと言ったのに親不孝が(以後gdgdと俺への冒涜のオンパレードwww)」
で相手が疲弊を無視で『人の話は最後まで聞けボケが!!』な感じで更にgdgd(ry

 還付金詐欺な電話きたとき、銀行に寄るから◎分くらい後に電話お願いと頼み、目的の銀行のATMの前で、再び電話とる( ※ 大昔、その銀行の行員だたから、顔見知りの行員がいるとこ選んだとのこと。 )
口座番号まで教えて、相手から振り込み金額を指示された辺りで
『何で、戻ってくる金に支払金が必要なんだよ?!』
『頭悪すぎ!! 還付金のそれから引いて差額分をさっさと振り込めや!!』、
『駆引きとかしない!!グダグダ言わずにお前がさっさと振り込め!!!!!』
みたいな騒ぎかたして、周囲ドン引き氷点下。当然、銀行員やセキュリティ(警備員)もやってくるも『 』な感じで騒ぎ立てて、相手があきらめた後にみんなして大笑いに化ける

いずれも、相手をドン引きと疲弊をさせまくったそうだが、俺が初めて↑↑の話を聞いた瞬間、俺が笑ったわw
あの様子なら当面は大丈夫そうだわww、てのが、そのときの印象(:―∀―)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:08.16ID:2aSCFO6O0
昔の国家権力は権威があったからな
ジジババは警官の言う事なら信用するだろね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:29:19.40ID:fqVXd+w40
騙される奴は金に余裕があるんだろ。
貧乏だったら警戒して絶対騙されない。
1円だって損したくないからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:00:17.68ID:y+aB1Xa90
>>50
お前が犯人の組織の
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 01:01:55.17ID:KsdKfXWS0
>>21
当たり前だろ、詐欺師は騙すのが巧いんじゃない、騙せる相手をみつけるのが巧いんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 01:04:55.41ID:wWVO2uAL0
>>49
おかんのほうが極悪ってかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 01:08:04.44ID:3Mi8wXKL0
>>49
母ちゃん偉い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:06:16.65ID:9gd7gFT40
俺の母ちゃんキャッシュカード渡したら大丈夫でしたって置き手紙と一緒に戻ってきたって
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:39:14.68ID:D8Ds13t5O
>>39
東京(圏)以外で最も有効なのは
「東京にカネを送れは詐欺。東京にカネを持って来いは詐欺。詐欺師は東京の公的機関を名乗る。詐欺師は東京に住む息子になりすます」
だわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:59:28.76ID:nuO0E1dw0
偽警官に偽情報か。オレオレ詐欺を考案した某沖電気工業関係が悪の根源。損害賠償しな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:52:40.36ID:UqtPyWlm0
免許試験場に警察のロゴ入りの黒財布とかある
子供とか年配者は騙されると思う
府中試験場は売り続けるつもりみたい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:10:09.47ID:f11X6JHO0
>>11
> この間、スマホにフリーダイヤルで掛かってきて
> 折り返したらジェイコムでKDDIからお得な料金プランのご案内です。
> 携帯番号と氏名と生年月日をと言われて、なんでこっちが言うの?って
> 疑問に思って電話を切った。疑問なければ答えてしまうよね。
掛け直した時点でお前の負け
知らない番号は基本無視
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:33:56.55ID:F6XRkF9w0
オレオレ詐欺的な電話5回くらいあったわ
しょっちゅう中国語の電話も来るし
どっから俺の情報漏れてんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:20:28.08ID:+DZo+Rd0O
 「詐欺」で国際手配の日本人をタイで逮捕、入管法違反容疑
26日
18時31分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3406690.html

詐欺の疑いで国際手配されていた日本人の男が、逃亡先のタイで逮捕されました。
入国管理法違反の疑いでタイの警察に逮捕されたのは、東京・渋谷区の自称・金融コンサルタント、田中龍容疑者(36)です。田中容疑者は「有料コンテンツの料金が発生している」など、
うそのメールを送りつけたうえで、電子マネーを購入させ、83人から合わせておよそ5000万円をだまし取った疑いが持たれています。神奈川県警が詐欺容疑で逮捕状を取り、
ICPO=国際刑事警察機構を通じて国際手配していました。すでに共犯者とみられる5人が日本で逮捕されていて、田中容疑者はグループのリーダー格だったとみられています。
田中容疑者は去年10月に日本を出国して以降、タイを拠点に逃亡を続けていて、22日、バンコクの空港からカンボジアのプノンペンに向かう飛行機に搭乗する直前に身柄を拘束されました。地元当局
などによりますと、詐欺容疑については「知らねえよ」と否認していて、タイには「逃亡ではなくビジネスで来ていた」と話しているということです。田中容疑者は来月、日本に送還される見通しです。

 国際手配の日本人男、タイで逮捕 出国直前に...
国内2018年6月27日 水曜 午前7:03
https://www.fnn.jp/posts/00395119CX

詐欺容疑で国際手配されていた日本人の男が、逃亡先のタイで逮捕された。
神奈川県警が詐欺容疑で国際手配していた、田中 龍(たつる)容疑者(36)は22日、滞在先のタイからカンボジアに出国しようとしたところ、空港でタイ警察に逮捕された。
タイ当局によると、田中容疑者は、被害者の携帯電話にうそのショートメールを送り、電子マネーを購入させる手口で、80人余りからあわせて、およそ5,000万円をだまし取ったとされている。
田中容疑者は、容疑を否認しているという。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:23:45.15ID:onVBH9q7O
こんな手口で23件も手軽にカード手にはいるなら
そりゃ詐欺も無くならんわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:06:32.84ID:1KcNpfSX0
>>63
振り込め詐欺じゃなくてオレオレなのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 08:30:21.79ID:3NHW6om00
注意喚起してんだから引っかかっても知らんよと自己責任なと警察とかの自己弁護やアリバイに見えるんだが
銃やナイフを持ち歩く奴らを放置して防弾チョッキ着ろと言ってんのと変わらん
逆に詐欺は儲かるでと周知しているようにも見えるが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:57:45.38ID:mMqxUNS00
https://www.telnavi.jp/phone/0366351407

アマゾン名乗る架空請求番号だよ。
今なら担当者二人くらいだから電凸してあげるとパニックになるかも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:53.16ID:A140mVna0
>>29
甘い。
犯罪犯すような人間にしてみれば、
「詐欺を1回やれば、3食冷暖房完備の部屋で20年も養ってくれるのか、これはありがたい」だぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:15:52.67ID:nD+3ccGT0
>>6
騙された人がではない
騙された人も悪いだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:31:10.70ID:BpM1/eSd0
警察の職務質問のふりした強盗があってもおかしくない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 16:01:57.95ID:TsI9O4+Z0
ググってみたら番号そのままでニセ警察から電話がかかってくるってあるみたいだね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 16:10:33.12ID:BpM1/eSd0
>>73
詐欺に使われる電話番号が放置される状況がおかしい
通信事業者を処分しろよ
多重請負代理店制度も禁止しろ
マイラインの頃から悪質な販売してもしらばっくれてる通信キャリアも共犯だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 16:17:34.36ID:kQ1ougSV0
フリマアプリで通話シム付きのプリペイド電話がバンバン売ってるから
犯人はいくらでも使い捨て電話を持てる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:06:52.05ID:VpjehQoV0
ドロボウ市場だから当たり前
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:27.27ID:0tDnk5Yx0
まじで契約中のプリペイド携帯は飛ぶように売れる
1万で契約して3.5万で売れる

10回線売ったら20万円丸儲け
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 18:18:18.71ID:F+mUTzfS0
>>77
おまわりさんこいつ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 18:21:38.42ID:Aq5334jL0
>>あなたのカードを外国人グループがスキミング(不正読み取り)し、買い物をしているようだ
まず当該金融機関に連絡してカードを使えなくしてもらおうとは思わないのかな?金融機関は
そういう詐欺に敏感だし、万が一ほんとだったらなおさら利用凍結しとかないと。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:34.53ID:NaELkTgk0
どうせ盗っ人アプリで買った電話番号だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:38.25ID:WdySceFQ0
実際の警察署の番号に偽装できるらしいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 00:00:55.60ID:Zplttv2w0
できないできない、犯行は全部プリペイド電話
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 00:01:26.86ID:KxG+JIxf0
こんな意味不明なのに従う馬鹿っているの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 00:05:15.30ID:YCBcQNoK0
赤い羽根とかも詐欺できそうね
アグネスチャンのユニセフの偽物とかでそう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 01:07:20.44ID:tQmJ1mA30
>>1
詐欺電話多いよな。特に0120-からかかってくるキャッチセールスのやつとかな。
0120-からの電話は全部着信拒否でOKだ。要件は「金よこせ」だからな。
NTTはこういう悪質企業に番号を使わせているから同罪だな。悪徳企業。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 01:18:12.44ID:YCBcQNoK0
子供に町内会を警察です キャッシュカードくださいと事前に回らせたらどうかな

騙されそうなじじばばも発見できる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 01:51:12.10ID:pMbGs0Xl0
騙されたのは女なんだろうな。
自分で稼いでない金だから金に執着がないと言うか
簡単に渡すよな。夫の金は自分の物と思ってるから
なんの相談もなく持っていかれる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 11:33:23.69ID:YCBcQNoK0
>>70
警察に聞いたらレンタルオフィスでフリーダイヤル貸すバカ企業があるらしい

捨て看板で不動産営業している住宅情報センターみたいなのもフリーダイヤル使ってる
電話会社はレンタルオフィスに電話貸すな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 11:39:14.32ID:ryf8anph0
>>24
デタラメ平気で言えるトンキンらしい平民
さすが詐欺の国
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 11:53:59.16ID:YQpZgXcf0
>>11
まだまだ甘い
架ける前に電話番号で検索かけろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:51:21.64ID:7P3EVNvW0
犯人がこの電話をメル〇リで買ったとか言ったら株価ナイアガラ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 17:23:23.71ID:SQiHZck90
生きてるsimをフリマで売ってる馬鹿は何を考えてるんだ?

一番最初に警察から問われて、二度と携帯電話契約ができないんだぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:40:47.84ID:daoFK45IO
 特殊詐欺の受け子役 19歳大学生を逮捕
(東京都)
[ 6/29 13:53 NEWS24]
http://www.news24.jp/nnn/news890176351.html

70代の女性から現金150万円とキャッシュカードをだまし取ったとして19歳の少年が逮捕された。
詐欺の疑いで逮捕されたのは、東京都内の私立大学に通う19歳の少年。警視庁によると少年は今年4月、新潟市に住む70代の女性に長男を装ってウソの電話をかけ現金150万円とキャッシュカード1枚をだまし取った疑いが持たれている。
少年はキャッシュカードから現金200万円以上を10数回に分けて引き出し、1回あたり2万円から3万円を指示役から受けとっていたという。調べに対し、少年は容疑を認めていて、警視庁は指示役の行方を追っている。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:54:48.55ID:tKbIt5320
ソフバンスマホだけど、毎月知らないフリーダイヤルから電話で光がどーのとか回線がどーのとか言われるんだが。
ネットで調べるとソフバンからの光回線案内の電話番号だって書いてあるんだけど、
こう言うのって個人情報の悪用にはならないのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:04:00.10ID:HYbyOWqc0
歳とるとこんなのにも騙されるほどバカになるの?
運動能力は仕方ないとして、普通の判断もできなくなるほど知能も衰えるの?
だとしたら長生きに何の意味があるんだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:11:38.15ID:RFbzY0lK0
特定のある業種の奴が
営業を装って騙す相手の在宅情報を集めてませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況