X



【死後】1万7千円「合葬墓」希望者殺到、即日締め切り 秋田市・・・初期費用以外の維持費等の負担なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/27(水) 17:11:36.75ID:CAP_USER9
 秋田市が、信仰や宗派を問わず、安価に故人を埋葬できる公営の「合葬墓」を整備し、4、5月の2回、利用希望を受け付けたところ、ニーズが高く、いずれも即日締め切りとなった。市は、利用を望む声がさらに数多く寄せられているとして、合葬墓を追加整備する方針を固めた。

 市は、深刻化する少子高齢化と若者の県外流出を背景に、「墓を守る者がいなくなる」との市民ニーズを踏まえ、この春、同市泉の平和公園内に1500体分を安置できる合葬墓を整えた。4月上旬と5月下旬の2回に分け、先着順に利用希望者を募ったところ、いずれの回も受け付けを行った市役所庁舎前に希望者が長い列を作り、即日、利用枠が埋まった。

 市によると、寺院などに墓所を構えると、数十万円の初期費用のほか、「心付け」の形式を取るなどした維持費がかかるケースが一般的。市の合葬墓は、初期費用の1万7000円以外にお金はかからない。

 市は、人口減を受けて増大する市民ニーズに対応するため、市管理の四つの霊園内で、さらに計1500体分の合葬墓を整備するため、9月に開会する次の市議会定例会に提出する今年度一般会計補正予算案に、関連費を盛り込む方針だ。

http://yomiuri.co.jp/national/20180627-OYT1T50021.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:13:01.67ID:GT/tOi+S0
これからの墓地の形だよ
みんなこれにすべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:15:21.13ID:i1LagPKO0
>>4
墓石も中国産多いしなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:15:58.31ID:9CNftD6n0
いいね!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:17:37.25ID:k/gT6OGF0
県外だけど利用したい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:20:08.05ID:TJZCZEgj0
墓もいらんだろ
写真画像一枚あれば良い
クラウド墓サービス開始はよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:20:36.51ID:6VX1vWop0
これは政府が税金をつぎこんで全国区で早急にやるべき事案やろ
野党に払う無駄金があるならこっちに使えや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:21:44.04ID:vBK5+fqa0
大阪には一心寺があるよ。

ここなら、自分がいかない時でも、うちの親父や嫁の父母に、他の人が手を合わせてくれる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:22:36.36ID:GYHLcQlu0
死んでまで何百万もとられるとかおかしい話だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:23:01.32ID:RUhO7wGA0
寺の隣に建ってる豪邸とそこに停まってる高級車を見る度に金払いたくなくなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:24:23.08ID:SmvXR1qn0
生まれた限り死は有るからな〜堪らんな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:25:12.64ID:I9gCjxlr0
そんなことやっていたのか……家族いるけど憎悪レベルで嫌いだから合理葬してもらいたいわ

次あったら応募しよう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:28:18.12ID:Q8yDuFp20
引き取り手がない無縁仏の合葬はタダでやってくれるのに、1万7千円も取るのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:28:22.97ID:iwFCAstg0
将来的には燃えるゴミの日、燃えないゴミの日、遺体収集の日みたいになるんだろうな…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:30:11.91ID:qUgpEpp60
これが主流だろう、墓じまいの時代だよ
あと川に流せば海に流れていくわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:31:02.96ID:CC7LU8NP0
国民がみな貧乏になってきてるのう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:33:20.33ID:uhKkiNWg0
地元に住み続けるでもない限り墓は不要だよな、うちなんて関東住みなのに何故か墓が九州にあるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:34:17.74ID:qUgpEpp60
葬式もやらないし、墓もいらない
そういう時代よ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:34:40.44ID:IF64J3zj0
ただでさえ狭い国土に、一家に一つ墓があるのが間違い
酷いと、次男以降は自分の墓を買わなくてはならないから、墓数だけでも相当なもん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:34:53.97ID:I9gCjxlr0
>>20
遺言残して無縁仏として処分してくれって書いても家族いるから無理かな?

それなら合理葬でいいや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:34:57.94ID:Jum8mnHW0
寺と関係持つと、やれ回忌法要だお盆だお彼岸の法要だ、
本堂建替え費用だ云々で一生しゃぶり尽くされるからな。
大金払って戒名もらわないと墓に入れてもらえないしね。
さっさと縁切るのが吉。 離壇料請求されるけどねw
今時893でもこんなアコギなシノギしてまへんで。
次の世代くらいでこんな奇習は絶滅するだろうな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:35:50.32ID:qUgpEpp60
教育も意味ないし宗教も意味無いからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:36:42.72ID:/uqSjRA30
永大供養で共同墓地容れられたけど狭いよ
カーフェリーの雑魚寝2等みたいな感じ
一晩中騒ぐ奴いるし鼾とか臭い輩がいる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:37:02.89ID:I9gCjxlr0
>>30
親が叔母と合同墓買ったみたいだけど引き継ぐ気ないから管理費とか払えなくて墓から出されても俺は知らん 関知しません
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:38:30.55ID:LiTYM1Ir0
坊主の大半が中卒DQN
佛教大学ですら偏差値40

こんなのが偉そうにしてる宗教なんて廃れて当たり前
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:39:30.05ID:i1LagPKO0
>>36
仏教系の高校は賢いのに大学はバカが多いなぁw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:41:01.58ID:eQ2yK3C90
国民総貧乏の証
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:43:38.47ID:/nwujvZf0
墓石は10分の1くらいの小型にすればいろいろと解決すると思うんだけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:44:13.31ID:p+4rFMca0
まあ、合理的だよな


まともな墓は、坊主丸儲けすぎるし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:44:33.51ID:TJZCZEgj0
>>33
故人は墓に居る訳じゃねえから
死んだらさっさと極楽に旅立つ、49日かけて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:44:56.56ID:YIZ3SM8l0
死後の親にカネをかけたくない子供多すぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:45:11.18ID:6zVJ4QqJ0
次男次女は合同葬で十分だろ 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:51:37.37ID:Mnp5Gxo10
嫌な時代になったなぁ。きちんと包んで菩提寺に永代供養してもらいたいわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:42.80ID:/nwujvZf0
5分の1だな
10分の1は小さすぎておもちゃの世界だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:17.27ID:qH7kmNx30
>>44
うちの親は敬虔な仏教徒だが、どうも俺は宗教にハマれない。
で、その親没後、寺とも付き合う自信がない。
金はあるんだけど、金の問題じゃないんだよな。
その宗教に入れ込めないので、やれ何回忌だとか、いちいちめんどくさい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:01:38.29ID:Mnp5Gxo10
宗教に嵌まるとかじゃなくて親、先祖がいてこそ自分があるのに感謝出来ないんかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:25.14ID:hhvHMzgo0
昔のように何世帯も同居してその土地で骨埋めるような時代の風習じゃねーからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:04:50.72ID:Z8T2cdax0
そうでもないよ、おひとりさまも多いし、子どもがいても
かえって、墓あるのに、草ぼうぼうで放置された墓よりいいんじゃね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:05.68ID:i1LagPKO0
墓に拘るのは本家だけで、分家で都会に出てきていたらそうなるわなぁ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:54.02ID:qH7kmNx30
>>50
感謝はするけど、それと宗教が結びつかないんよ
無宗教だから。
なので、写真に手を合わせるくらいなら、問題なし。でもそれ以上は、入れ込めない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:33.64ID:uGc0kWqR0
この先は爆発的に死亡者が増えるので深刻な火葬場不足が起こることが分かっている
処分することも出来ない遺体で溢れかえる世の中になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:08:39.18ID:/nwujvZf0
墓の新設に百万単位の金が必要な風習は間違ってると思うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:09:35.39ID:O9SkVy6E0
初期費用の1万7000円以外にお金はかからない。
 
凄いなぁ、民間だと最低でも30万ぐらいだろ。法事も何にも無しの底値か。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:15.51ID:qvfIDTep0
見事なまでの不景気だな。
これじゃ、坊主丸儲けにならない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:25.22ID:25LylpTL0
安楽死や尊厳死だけが入れるようにしろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:36.17ID:BgUF+8Sw0
>>14
全国から集ってくるのに、意外と知られてないよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:27.28ID:tput1/wF0
うん、俺も墓掃除とかそんなにマメに行く方じゃないが、行くと
地元に子ども、家族居るのに草ぼうぼうでまったく手入れして無い墓も珍しくない、
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:16.50ID:tput1/wF0
>>58
納骨堂としての価格なんで、法事とかはやればいいんじゃね、
御骨を家に置いたままの人だっているし、 墓が立派なのと
先祖を想う気持ちは別でしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:44.59ID:QMuQx9mQ0
老人多数派の少子高齢化時代を痛感するニュースだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:16:07.58ID:eJZEOV2g0
本当にこれで充分だよ。墓地なんて買うのも高いし、毎月維持費を取られるし…別に頻ぱんに墓参りなんて行くのも大変だしな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:16:14.05ID:3F7kSszQ0
死んだら獣の糞になるだけでいい
生きた証など要らぬ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:19:13.42ID:BgUF+8Sw0
>>49
それが普通
でも故人が信じていたのは事実なんだから
無宗教だからと距離を置く必要はあるのかねえ
実際、葬式でしか縁がない仏教だけれど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:23:22.89ID:Mnp5Gxo10
>>71
都会の人は葬式しか縁がない仏教なんだろうな。うちの町はお寺の法話や掃除に行ったり、ヨガ教室行ったりして憩いの場となって身近だわ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:24:11.84ID:n0jn6Rsg0
今の若者の価値観は自分の死後なんかどうでもいいが大半だろ
墓なんて非効率的な文化はこれから廃れていくよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:26:20.05ID:AyHoy3WM0
>>72
うちのじーさんも最低限のもので済ませて
浮いたお金で家族揃って温泉でも行ってゆっくりしろ。
これは遺言だからと強く言われているw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:29:53.56ID:0pRhkHnI0
家計のリストラはまだまだ続く
他にどんな無駄がありますかね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:32:22.96ID:QMuQx9mQ0
>>74
45歳のマツコ・デラックスでも
ある番組で自分が死んだらゴミ回収車に遺体を放り投げて
ゴミ処理施設で燃やしてくれと言った。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:32:23.23ID:0pRhkHnI0
無駄に豪華な結婚披露宴
お祝いやお祝い返し
盆暮れの贈答
町内会費
PTA会費

も消滅しそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:34:46.91ID:qH7kmNx30
>>73
そういう付き合いが嫌なんだよなぁ
こう言っちゃなんだけど、死んだ人たちのために、嫌なことをしたくない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:35:36.72ID:Mnp5Gxo10
日本では供養という形が根付いて文化としてきたんだからちゃんとしたほうがいいと思うわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:36:25.11ID:MU89t93m0
今のジジババ世代が死滅したら、これまでの主流なんかガラッと変わると思うよ。
今の世の中で伝統だの付き合いだの言っても、残ってる遺族の生活費が無くなるんじゃ死んだ本人も気の毒がるもの。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:36:26.20ID:QMuQx9mQ0
>>81
2017年は婚姻件数も出産件数も史上最低だった。
だから結婚式も出産祝いも日本社会から確実に減っていく。
葬式だけは増え続けるwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:36:27.58ID:/OeCxy3V0
人生に対する諦めの掃き溜めだなこの墓地
こんな最期を今から望んで生きてたらそれこそ生ゴミみたいな人間になるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:36:50.88ID:dFeJ1QaJ0
死後の世界は無。

光も、音も、臭いも、時間の経過も、何にもない無の世界。
だから安価で気軽な合葬墓で十分なんだよ。
オイラも。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:38:09.69ID:YUycdDh20
俺の墓はこういうのでいいな。
骨が粉になるまで焼いてもらって、小さな骨壺に入れて貰えれば充分。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:39:07.60ID:GT/tOi+S0
>>86
煩悩の塊だなお前
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:39:12.99ID:Ctzx5iHU0
>>4
大抵は普通の霊園を併設してて、そっちは実質的に
施工を特定の業者が独占してるからへーきへーき。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:39:53.69ID:dFeJ1QaJ0
世間体を保つための葬式なんて、不要な時代になってきている。

家族だけでやればいい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:20.33ID:wvL3ajZi0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 125

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:42:22.63ID:QCs7pBwH0
これはいいな
安心して死ねる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:42:23.73ID:QtzbQRqn0
>>1
いいね
公務員にしか出来ない仕事だな
うちでもやってくれ、頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況