X



【ハイ、やめやめ】ホンダ アシモの開発をとりやめ 研究開発チームも解散 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/28(木) 14:19:13.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180628/k10011498261000.html

ホンダ アシモの開発をとりやめ 研究開発チームも解散
2018年6月28日 1時35分IT・ネット

大手自動車メーカーのホンダは、開発を続けていた2足歩行の人型ロボット「アシモ」の開発をとりやめていたことがわかりました。今後は介護支援などより実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針です。
アシモはホンダが開発した人型ロボットで、平成12年に発表された1号機は当時は高い技術が求められていた本格的な2足歩行をするとして注目されました。

その後、平成23年まで7代にわたって改良型が発表されましたが、関係者によりますと、ホンダは開発をすでにとりやめていて、研究開発のチームも解散したということです。

2足歩行の人型ロボットをめぐっては、ソフトバンクグループが買収したアメリカの「ボストン・ダイナミクス」が高い運動性能を持つロボットを発表するなど参入が相次ぎ、競争が激しくなっています。

ホンダとしては、より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針で、今後は、アシモの開発で培った高度なバランス性能や、運動を制御する技術を応用し、転倒を防止する機能をもつバイクや、介護を支援する装着型のロボットの開発を進めていくとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180628/K10011498261_1806280153_1806280159_01_02.jpg

★1のたった時間
2018/06/28(木) 02:12:26.74

前スレ
【ハイ、やめやめ】ホンダ アシモの開発をとりやめ 研究開発チームも解散 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530135943/
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:20:55.69ID:R0AVStfn0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
xl
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:21:02.23ID:TdVW5tF70
アメ公が本気出したら一気に追い抜かれて尻尾巻いて遁走www
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:21:18.88ID:Lh5xST0X0
>>1
結局その程度の会社だよ

ここ
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:21:35.81ID:311p6tiF0
アシモフするみけちゃむ
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:21:44.77ID:XUIJOvbQ0
皮肉なことに、この分野、中韓の方は俄然勢いがいいな。
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:22:07.95ID:D3HU6ebT0
軍事やらないとか言ってるからな
どんどん取り残されるでしょう
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:22:36.75ID:GzNYbdgb0
>>1
ロボットがお手上げしてる。
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:22:37.02ID:oNB2iuCk0
金にならんとふんだのなら、スパッと損切りは大事
今まで注ぎ込んだ鐘の事考えてズルズル行くと大変な事になる
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:22:57.20ID:D3HU6ebT0
こんなもん戦場が一番の使い道なのに
それを封印したんではダメだろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:23:16.47ID:9yGdhfaE0
才能の枯渇か

バカみたい
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:24:07.18ID:IuV+fe5n0
>>1
山崎邦正がヤマモやったのがピークだったな(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:24:51.89ID:3Vvg7njQ0
今の日本の国力を反映してる。
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:25:22.29ID:ONpdKkkM0
「より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針」って

ようはアシモは使えないってことだろ
確かにアシモが人間と同レベルに何か出来るか
100m10秒で走れるか?アマゾンで発送業務が出来るか?
自動車が運転出来るか?
何も出来ない
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:25:53.18ID:/bDqtAMH0
10年くらい進化が止まってたし、やる気ないんだろうなとh思ってた
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:27:14.26ID:mTQB7eWP0
80,90年代頃には本物のガンダムやアトムをつくるのは日本しかいないと
言われてたのにどうしてこうなった
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:27:36.32ID:4stXxGrb0
完全防弾の警備ロボを開発すればよかったのに
今なら学校に売れるぞ
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:27:53.11ID:hhEJxAMy0
 ホンダは28日、二足歩行ロボット「ASIMO(アシモ)」に関し、より実用的な後継機を目指して開発を進めていることを明らかにした。
イベントで人に話し掛けるような役割から、介護などに役立つロボットへと進化させる。
アシモの名称が変更になる可能性もある。 

 ホンダ関係者は「二足歩行ロボットの開発を進める一方、アシモを使った活動も続けていく」と話した。
アシモの制御技術を応用し、足腰が弱った人の歩行を助ける装置などを既に展開している。
昨年には中国・上海の家電見本市で、自らバランスを取って立つことができる「倒れないバイク」を披露している。

 ホンダは2000年にアシモを発表し、一世を風靡した。
11年に自分で状況を判断して行動する自律機能が進化した最新モデルを発表して以来、改良は行われていなかった。
2018.6.28 13:25
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180628/bsa1806281325004-n1.htm

別のロボット作るってだけじゃねえかw
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:28:49.86ID:IlRnCtKb0
そりゃそうだ
ユーチューブでアメリカ様の先進ロボット見りゃあ
そりゃあな…
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:29:00.99ID:ONpdKkkM0
原発の掃除でもさせろ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:29:52.21ID:LjzKyNW30
ホンダの技術力と、オリエント工業の技術力が集結されれば・・
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:30:20.15ID:Fx1MN9Pb0
発表からほとんど進化してないもんな
二足歩行ロボットなんて今や当たり前だし
時間考えたら富士登山くらいやれてなきゃ
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:30:32.06ID:ONpdKkkM0
ドラえもん作れよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:30:43.33ID:lIZ6nHq80
20世紀には二足歩行ロボットでも技術的に日本は世界に伍して行けた。
いまの日本は20世紀の遺産で食っているだけ。新産業による世界への貢献は皆無。
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:31:56.67ID:xviRlBU20
>>14
何年か前の動画があったと思うのでググれば?
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:32:55.78ID:6gRpZkqH0
そりゃ、バク宙決める二足歩行ロボとか開発されちまったら
階段すら登れないアシモのチームは解散する他ないよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:15.23ID:gEdiPIs+0
ロボット兵器になるのに残念だな
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:26.48ID:UnCrK2oJ0
これは、大学がやるべきだった研究
ホンダがカネを出してやるのが正解だった
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:44.60ID:9W1SrCTk0
日本は企業よりも大学が軍事研究を禁止してるのが深刻。
地方の国立大とかサヨクの牙城と化してるし。
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:47.72ID:IlRnCtKb0
人の人生を食い物にしてコストカットしか眼中になかった日本の末路だな…
コミュ力コミュ力と詐欺力と区別もつかず…
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:49.68ID:KauXyjK40
初めから目的が見えなかった やっと実用方向に向けていくのかw 




*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*日米印共同訓練 マラバール2018

*中国ハッカー米海軍に侵入 盗まれた謎のシードラゴン情報とは?

*爆撃機に対艦ミサイル 中国要塞島の暴走が止まらない!
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:33:57.43ID:+ElcnxIj0
>>6
その程度?
発電機から飛行機まで作ってる会社だぞwww
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:34:14.46ID:q88boYZA0
少子高齢化の日本を救えるのは、唯一、AIとロボットだぞ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:34:17.39ID:xviRlBU20
そもそもコレの主要な研究員が抜けたんだっけ?
だからずっと止まってたのが今頃記事になってるだけって感じかな?
まぁどちらにしてもコレですることは一通り終わって実用段階ってトコなんだろうけど。
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:34:25.01ID:D3FvEehn0
あの歩き方から考えて、コソドロになりそうだけどな
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:34:43.65ID:V2IDDGwE0
聖書に人の像つくるなと書いてるけど、きっとろくなことないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:35:36.15ID:QqmbGgLo0
自称、自動運転車の運転手になってもらえばいいのに。 足モに名前変えて。
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:35:39.52ID:1tLO1htS0
原発作業ロボットとか開発してるのかと思ってたよ・・・
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:35:41.61ID:DpX0MGQ40
ボストン・ダイナミクスのロボットを見てると
もう勝ち目ないしなあ
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:38:04.40ID:Nf7Oh+Lq0
一方
ペッパーくんを開発するソフトバンクは
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:38:27.14ID:+aX1wG3r0
>>1
画像のAA作ったよ
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\  みんな!今までアシモ応援ありがとう!
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
          A S I M O      `ヽ   l
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:38:38.54ID:xJj/OpbC0
もう日本にチャンスが残されてる先進分野はVRしかない。

バーチャルYouTuberブームでHMDが海外の総売上よりも売れてるらしいし、
全人類萌え萌え美少女化計画の始動はよ
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:39:40.58ID:yCQGSWJ00
>>43
そこが問題なのではないぞ
平和目的をでっちあげて兵器開発なんて簡単だ
レールガンもハイパワーレーザーも研究してる
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:40:01.20ID:1kpzhZpF0
韓国でもアシモそっくりなロボットで研究してたけど
韓国もやめちゃったのかな
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:41:04.22ID:+aX1wG3r0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\  ほらな。これが軍事用で開発したロボットと、
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n いい子ちゃんしながら作ったよちよちロボットの差。
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)ガンダムに近いのは日本ではなくアメリカになった。
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
                      `ヽ   l
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:41:53.89ID:yCQGSWJ00
>>54
軍用に使えないと米軍の見切られたから日本が買えた
介護用ロボに使えば良い
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:42:18.53ID:lmgQjXyB0
ロシアあたりに売ればいいのに
あそこなら実物版ボトムス作るだろ
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:42:29.97ID:gP9teEGw0
実用性でSBが買収したおちゃらけロボットのアイツに負けているしね。
アシモは動き回る場所の地図入力と画像認識するための市松模様座標を
予め設置する必要があるから自律歩行できるわけじゃないんだろ?
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:42:40.35ID:DKihSbBy0
ジジババ大国日本に必要なのはパワードスーツ。

実用的だし世界販売見据えて本気で開発すりゃいいのに。
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:42:49.08ID:Bj5SiCbO0
こうして日本はどんどん衰退していくのであった
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:43:57.03ID:9YqfwhYU0
バイオロボットが残されてる。
そこで頑張って研究してねσ^_^;
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:44:34.84ID:C8hsv5+Z0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け


日本スゴイですね〜で騙そうと思っても現実はこれw
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:46:38.94ID:OFmnYtDG0
>>62
もう勝負終わってる
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:48:26.60ID:TsGYDvfvO
パワーアシストのスーツが意外に早く他社で実用化されちゃったし
プログラムは別に車の制御に転用すればいいし
採算性が悪いから止めるとか普通じゃね?
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:48:48.51ID:OFmnYtDG0
人間型にこだわるから
足なんておまけですって、ガンダムでも言ってたじゃん
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:48:48.90ID:h1lkLNfy0
>>13
スパっと損切りって開始から18年経ってますけど
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:49:06.95ID:3kZWNmlN0
ゲームのデトロイトみたくアシモが自我を持ち始めたんじゃない?
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:49:15.71ID:JqBDqHol0
>>70
経営者が裕福だから
そんなところに気が回らないんだぜ
贅沢してぐうたら過ぎるんだよ
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:50:29.66ID:uBBcC5Zs0
人は記憶型と思考型に大別できる

あてずっぽだが・・・・
基本的な部分、姿勢制御の考え方が古いんじゃねーの?
ドローンなんかの姿勢制御技術の方が上だったりして
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:50:54.92ID:OFmnYtDG0
軍用ロボなんてイラン
無人ドローンで十分
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:51:28.33ID:Pod0c9Bu0
あの程度が完成だとは思ってなかったわ
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:52:00.10ID:RAXnf5pe0
そういや補助ブースターを吹かして転倒しないバイク開発してたな
ガンダムみたいな
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:52:04.05ID:7qmkVN0A0
>>63
なんか本気で研究者が軍事利用避けているのが原因だと思ってるスチャラカパーがいるよな。
ってことは安倍の主張していた(今はもう辞めたのかな?)、「戦後レジームからの脱却」の
真意を理解できてないって事だ。喩え話をするのなら日本は核武装できるようになるまでは
軍需産業なんて出来るわけがないのにね。現状把握すれば平和主義じゃなくたって
勝ち目ないことが分かって白旗揚げると言うのに
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:52:45.96ID:zjthV0yE0
そもそも人間の二足歩行自体なんで歩けるのか分かってない、分かってても
どう組み立てりゃ完全な二足歩行出来るのか判明してないからな
どこもまだ疑似二足歩行だろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:53:08.34ID:OFmnYtDG0
>>88
タイヤでいい
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:53:40.21ID:5zOTvJ/R0
AI競争はセンスタイムに任せて、今後も中国と仲良くしとくほうが正解だろ
アメリカはトランプになってからリスク高くなってるわ
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:54:36.59ID:/grE+mUFO
無理に頑張っても衰退だろうしな
軽自動車はホンダ大人気だろうけどセダンもミニバンもホンダ減ったな地方は
オデッセイのスライドドア化はかっこいいが
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:54:49.50ID:KIx80kAs0
ダンスばっかりさせてる間に海外はバク転までするロボ作られちゃったもんね
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/28(木) 14:55:30.40ID:lIZ6nHq80
すべての新規開発投資をストップして、既存案件の現状維持だけしていた日本が
世界に技術で伍していけるはずがない。
就職氷河期と技術力喪失は密接に関係あるというより、原因と結果そのものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況