X



【調査】納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2018/06/29(金) 19:19:19.02ID:CAP_USER9
納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。

全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

地元・宮城県ではかき混ぜる前の人が多数派だが、ほかの東北5県ではかき混ぜた後が主流だ。また、関東でも千葉、埼玉、神奈川、群馬はかき混ぜた後に入れる人が多い。

納豆の生産地で有名な茨城県では「かき混ぜる前」が多数派だったが、「かき混ぜた後」との差はわずか0.8%と、わずかだった。

北海道、三重、奈良、和歌山では拮抗しているというのも興味深い結果となっている。

ちなみに、Jタウンネットでは「納豆支出額トップが『水戸市』じゃなくて『福島市』な理由は...」を18年6月24日に配信している。総務省統計局の家計調査で、福島市が水戸市を押さえて納豆平均支出額で全国1位だった理由を探ったものだ。こちらも合わせて読むと、納豆への理解が深まるかも――?

2018年6月29日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14935475/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/2/e270e_1460_5e06f17660725696401a43fb7fcd8e13.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d160b_1460_ca8816e76d109259f9dbacaac168151c.jpg

関連記事
納豆支出額トップが「水戸市」じゃなくて「福島市」な理由は...
http://news.livedoor.com/article/detail/14911387/
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:20:49.89ID:Kb1vcZnK0
混ぜてから入れるに決まってる。
先に入れたら糸がたたない
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:20:50.58ID:WMyOvq7I0
前に入れるとタレの味が隠れるから後に入れてる
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:22:11.04ID:Kb1vcZnK0
先に入れるのはド素人
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:22:35.39ID:R5Xrqamu0
タレ入れて、二回だけ混ぜてサラサラとたべる。
混ぜるの面倒くさいから。
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:22:42.17ID:7s5hM0SK0
混ぜてからタレを入れないと混ぜることによる旨味成分の増加が起こらないことは、科学的に観測されてる。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:17.15ID:hhkYZ+lVO
小さいビニールにちょっぴりしか包装されていないが意外と味がつくんだよなあのタレ
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:20.93ID:yp3d7a2A0
m9っ`Д´) ビシッ!!
ソースや!
納豆にはオカメソースなんや
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:35.29ID:dGLZjjxB0
あの糸引くネバネバが苦痛になってからは、先にタレを入れてネバネバが最小限になるように混ぜる。
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:41.06ID:iVcL+Crl0
タレを口に含み、舌の上に乗せて流し飲む
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:41.49ID:Kb1vcZnK0
これは試験に出るぞ
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:48.69ID:EdLG3jFf0
後に決まってるだろ
先に入れたら塩分で粘り気が消える
粘り気が出ないと旨味がでない
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:23:52.36ID:Fm6/tb3M0
かき混ぜる前に入れたら十分ネバらないのでもちろん後だわ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:24:11.50ID:G6M4mOPC0
それより熱いご飯にかけて食う池沼がいるのが信じられんわ
納豆の成分台無しですよそれ
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:24:27.43ID:8SaDwjzE0
先に入れないと混ぜるとき固いじゃん
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:24:40.64ID:9JAsrdjT0
納豆工場見学行ったときに「混ぜてからタレかけろやハゲ」って言われたからずーっと後からかけてる
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:24:46.69ID:BNXapoZl0
最近のはタレが不味いから
フィルム取ってそのまま食べている
たまに気分で空気を含ませている
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:24:52.23ID:Kb1vcZnK0
禁じ手だがお尻から入れる
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:25:10.31ID:W8G7EhNQ0
混ぜてからいれるとかそんなやついねーよw

いれてから混ぜるだろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:25:15.69ID:SzBpEV4X0
>>15
これ
黄身だけな
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:25:32.53ID:pxTyVgI1O
混ぜる前派だわ
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:25:54.68ID:U/ohZk9F0
混ぜない
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:26:20.74ID:lnr+IJGZ0
混ぜる前に入れると、粘り気が出にくくなる気がするから混ぜた後に入れるのが常識だと思ってたぜ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:26:24.90ID:cp4odfRf0
タレ入れるけど2回くらいしか混ぜない
納豆は混ぜない方が絶対に美味い
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:26:34.32ID:/DglOAGG0
うなぎのたれだけでご飯食べれるけど、納豆のたれだけでは食べれない
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:26:43.59ID:M3Wl5JxA0
混ぜないって選択肢は無いの?
混ぜるとベトベトになるから塊のままご飯の上に
そしてタレを上からかけ崩しながら食べる
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:26:58.30ID:41MaUBuh0
>>17
ソースは斬新だな
醤油、生卵、昆布、ワカメ、豆腐、トロロ、ごま油、マヨネーズ、白ダシ、フレンチドレッシングetc
これら以外は試したことなかった。あんた天才だな
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:27:22.14ID:PkrDNh5j0
先にかければ混ぜるのが1回で済むだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:27:25.58ID:Yp6fYha+0
醤油派は俺だけか
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:27:27.05ID:Em8tNNHk0
えー… タレいれてから混ぜるものだと思ってた
納豆好きだけど、なんの疑問も持たず10年以上そうしてきた
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:27:28.17ID:G1aRQPLk0
納豆には醤油をタップリ入れまんがな。辛子もタップリ入れまんねん。
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:27:36.33ID:qrz5XwFn0
かき混ぜる前に入れたら風味が完全に破壊されるからね
そんなの味覚障害者しかやらない
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:28:36.41ID:iVcL+Crl0
>>30
混ぜて粘らせる、なんて素人だからね
「何もしない状態が一番粘ってる」
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:28:36.50ID:GrzpvhXV0
>かき混ぜる前に入れるのが当たり前

なぜ当たり前だと思うのか
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:28:38.65ID:b0CL9vEv0
家は納豆にはマヨネーズなんだよね。これって珍しいの?
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:28:44.40ID:RaKpIjUQ0
混ぜてから入れても特にいいことないからな
混ぜ易いよう先に入れた方がいいわ
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:29:12.81ID:qiZppsEb0
前に入れると上手く混ざらない気ガス
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:29:23.99ID:seWjE5pm0
納豆を極めた私はタレだけをご飯にかけて食べる
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:29:29.37ID:ZP4Ss/tK0
どっちでも味も粘りも大して変わらねーよ
混ぜてからの方が〜
とか言ってる奴らの滑稽だことw
意識高い系と同じw
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:29:35.79ID:lnr+IJGZ0
ていうか、納豆そのものは混ぜることに意味がある。
粘り気出るからな。
しかし、タレを混ぜる意味って何だ?
何もないだろ。
しっかり混ぜて粘り気出してから、おもむろにタレを投入。
その後は即食べる。これ一択である。
異論?認めん。
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:29:46.17ID:EXSrF4DB0
混ぜた後に決まっているだろ
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:11.71ID:Iut86Ali0
かき混ぜる前に薬味と一緒に入れる
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:14.05ID:Em8tNNHk0
以外と合うのが甘味強めのミニトマト。
納豆とタレ、辛子で混ぜ混ぜしたものに刻んだミニトマトを入れて食べたらめっちゃ美味しい
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:31.91ID:LWt5+uw30
何でもいいから倍量のパックを出してくれ、
2パック開けるのが面倒臭い。
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:36.19ID:Kb1vcZnK0
日本人は後入れ。
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:37.36ID:sj0hAo/L0
混ぜる前派の人には是非混ぜた後に入れて食べてみてほしい
違いが分からないなら混ぜる必要もないと思う
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:45.50ID:yzK15Wz9O
>>1
昔、ためしてガッテンだかで調査した結果
タレを入れる前に100回混ぜるのが一番身体に良い状態になっていたぞ
その後にタレやネギなどを入れて軽く混ぜればいいと
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:46.46ID:PkrDNh5j0
あーもう明日スーパーで納豆買うとレジで「(うわ、ニュー速民だ・・・)」って思われるわー
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:30:55.90ID:Iut86Ali0
>>78
試してみる
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:18.46ID:Kb1vcZnK0
>>79
100グラムのやつ売ってるぜ
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:31.90ID:q+rFvOap0
タレの水気(?)で混ぜやすくなるから先入れ
逆にタレ無しでは混ぜにくい
豆粒が固まりで動いたりして面倒
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:39.31ID:BKBpNcNX0
工場の製造過程で入れる
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:42.47ID:ZKSnoQVq0
「混ぜる前に入れる」が正解

納豆菌は糖分が加わると糸をたくさん出す性質がある
かき混ぜた後からタレを入れると水分で糸が消えてしまう

つまり後入れ派は、納豆の性質を見抜けておらず無視している
だから、「風味ガー」と気分で納得させてごまかす
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:46.13ID:LWt5+uw30
混ぜる前に入れた方が美味いなら、
最初からそう作られてるだろ。

そうでないって時点で気付け。
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:31:47.89ID:g3EzGZlg0
納豆の食い方もしらんのかアホめが
混ぜてからに決まってんだろ


納豆菌でググれカスどもが
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:12.09ID:LWt5+uw30
>>86
近くのスーパーにプッシュしてみる。
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:24.32ID:72oH2wTF0
前にガッテンでやってたろ
先にかき混ぜて納豆菌を殖やしてから入れるって
先に入れるとネバりが出ないからせっかくの菌が殖えないって
毎日食べるのだとしたらその差は無視できないよ
俺はそんなのどうでもいいからタマゴと醤油を入れてからかき混ぜるけどね
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:25.98ID:Iut86Ali0
>>93
あくがないからだよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:28.46ID:6le+qTZE0
混ぜながら入れる 器を倒さないようにネ
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:30.29ID:mwOoDeHJ0
前かなぁ
あんまりかき混ぜるのは好きじゃないから、静かに崩す程度
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 19:32:43.25ID:LWt5+uw30
>>93
そりゃ納豆だけに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況