X



【研究】病原性大腸菌付着の鍵解明、阪大 タンパク質と線毛利用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/29(金) 20:05:56.19ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/385355717177459809?c=39550187727945729

病原性大腸菌付着の鍵解明、阪大
タンパク質と線毛利用
2018/6/29 18:55
©一般社団法人共同通信社

 下痢や腹痛を引き起こす病原性大腸菌が人の腸管に付着する際、自ら分泌したタンパク質と、菌体から糸のように伸びた線毛という構造物を使うことが分かったと、大阪大微生物病研究所の中村昇太特任准教授らのチームが29日、発表した。

 分泌するタンパク質に対する抗体を用い、腸管内の細胞への付着を防ぐことができ、中村特任准教授は「新規ワクチンや新しい治療法の開発につながる」としている。成果は米科学アカデミー紀要電子版に掲載された。
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:18:30.77ID:bYGbj3/Q0
立てば話す
それが+
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:26:00.65ID:KhRLis740
でもこいつらもバクテリオファージにベロ毒素を植え付けられた被害菌でしょ?
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:27:32.05ID:53PlLyPe0
この手の記事って
難病の完治に期待と締めくくられて
その後、続報来ないよな_
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:31:09.94ID:Ys05ceBH0
大腸菌は怖い。
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:45:13.59ID:cdomXvJR0
病原性大腸菌といってもベロ毒素を産生する腸管出血性大腸菌(EHEC)ではなく
エンテロトキシン産生の毒素原性大腸菌(ETEC)の模様
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:45:22.64ID:lnEdsO2p0
具体的に付着させてんのは、朝●人なんだけどね。
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/29(金) 20:50:40.15ID:Ib8WiycF0
内外の教科書に記載されていますが、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況