X



【館林】どうなる?暑さ日本一 新旧観測所の差についてネットでは早くも熱い議論「ズル林は嫌」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カプチーノ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 19:22:55.34ID:CAP_USER9
どうなる? 暑さ日本一。6月に地域気象観測システム(アメダス)の場所が移った館林市で2日、旧観測所での臨時の観測が始まり、日中の最高気温が新旧そろって公表された。
初日は旧観測所が新観測所より0.8度高い37.5度を記録し、この日の実質“日本一”となった。早くもインターネット上などで「これまでの暑さはずるだった」「暑いことには変わりがない」と、議論がヒートアップしている。


◎差は出たものの…気象庁「周辺地域 暑い証明」

館林消防署の敷地内にあった旧観測所は、アスファルト舗装の道路や駐車場に囲まれていたが、新観測所は周囲に田畑も点在する館林高の校庭内に設置された。
旧観測所がたびたび全国最高気温を記録していたのに対し、新観測所は6月13日に観測を始めて以降、県内の伊勢崎や桐生より低い気温にとどまる日が多かった。

2日の新観測所は全国8位の36.7度。旧観測所は全国最高の伊勢崎(37.3度)を0.2度上回る“全国一”だったことから、早速ネット上で話題になった。
市民の受け止めはさまざまだ。会社員の男性(33)は「暑すぎるのはマイナスイメージなので、日本一じゃなくなりほっとした」と胸をなで下ろす。
高校2年の女子生徒は「アメダスの設置場所も移設も市とは関係ないのに、ずるいと言われると悲しい」と残念そう。
同級生の女子生徒は「ニュースで館林の名前が出るとうれしかった。ズル林と言われるのは嫌だけど、また知名度が上がった」と前向きだ。

暑さを逆手に取ったイベントで地元を盛り上げる館林商工会議所は、今年も「館林の暑さを街の熱さに変える」とスローガンを掲げたグルメ総選挙を6日から開く。
担当者は「日本一じゃなくても、暑いのは変わらなかった。今年はいろいろな意味で注目されているので盛り上がりそう」と期待する。

気象庁観測部は2日の結果について、「差は出たものの、2カ所で36度を超えたということは周辺地域が暑いことの証明になる。今後の結果に注目し、暑さ対策に役立ててほしい」と話した。
新旧観測所の最高気温は10月1日まで同庁ホームページで毎日公表する。


◎5地点で猛暑日 熱中症搬送31人 2日の県内

群馬県内は2日、高気圧に覆われて気温が上昇し、13観測地点のうち伊勢崎や桐生、館林など5地点で最高気温が35度以上の猛暑日となった。
各地の消防本部によると、熱中症とみられる症状で男女計31人が救急搬送された。このうち、太田市内の工場で倒れていた男性(65)が、搬送先の病院で重症と診断された。


7月2日の最高気温順位
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/232/63232/46595-attachment.jpg


2018/07/03
上毛新聞
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/63232
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:36.65ID:M92sgdNq0
暑さしか誇るものがないとか悲しいね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:45.42ID:8lV2qyUo0
暑さ自慢なんて自慢になるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:25:44.95ID:eC8h0WEm0
ズル野郎
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:26:11.09ID:U6xW1Xo40
自治体ぐるみのインチキ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:26:59.63ID:4c3Q9HZX0
ズルして炎上商法
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:27:36.59ID:cGWAoJ//0
全日本打ち水選手権でどうだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:27:53.07ID:ridJDIPM0
37度超えとかおかしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:29:06.19ID:+YhJ1aUG0
俺の住んでる所も夏は35〜36度くらいが当たり前になってるが子供の頃は夏でも30度くらいだったイメージがあるんだけどなあ
記憶が間違ってるのだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:31:03.88ID:rWiN6hVb0
ズルくたってええやんけ
誇りを持てやズル林諸君
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:31:41.35ID:AnRHukXz0
>同級生の女子生徒は「ニュースで館林の名前が出るとうれしかった。ズル林と言われるのは嫌だけど、また知名度が上がった」と前向きだ。

暑さで頭がやられてるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:33:05.04ID:h6QVQUz40
>>17
観測網が充実して見逃してた記録が拾えるようになった
観測史上初とかいうのはだいたいこれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:33:18.12ID:P8EqKnoS0
{     {               }  \
ヽ    ヽ、            /   〉
  \    n ,┐     /   /
    ` ‐_、 | |/./_` ー-‐ '    /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧ fooo。〉      /   | 確かにいい暑さだ
    〈.  |.(二)ノ`_ー- ‐ァ '    ∠ だがお前は日本じゃあ2番目だ
  /,.ヽ./ー--〉ヽ` ̄/_       \____________
-‐' へ /   /ヽ  ̄iミ〉ー-_、
-‐' ノ/    /  \/ト、三二>
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:34:15.91ID:irO1iIHa0
高知の江川崎の悪口はそこまでだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:32.43ID:UqAz4L+f0
価値がわからん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:34.10ID:ZQFf8r0t0
東京も丸の内の観測やってほしい
まだ施設まるまる残ってるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:54.31ID:ZQFf8r0t0
大手町か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:36:38.72ID:2ymEyvzWO
フォレスト館林とか言って、地面が見えなくなるくらい樹を植えろ
暑い地域でピンポイントで涼しい館林なら人が集まるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:36:45.69ID:dLVHY1dU0
海の近くは涼しい
標高が上がると涼しい


どっちも無しの群馬平野部は灼熱
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:36:47.60ID:phDLbA2B0
暑さ自慢って何か病気自慢みたいで好きになれん
しかも測る場所まちまちだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:37:25.82ID:b3ss0KH30
>>17
地球の平均気温自体が
確実に上昇してるからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:37:44.84ID:NG81caQ+0
逆に、最高気温30度と発表されていても
直射日光の下では35度とか余裕なわけで
屋内外関わらず熱中症には気をつけろってこと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:39:35.80ID:JgjVUEO/0
何がズルだよこんなもん
マスゴミなら気温計カメラで撮りながら映らない様に裏からドライヤーの熱風あてるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:40:11.26ID:ipxmWK/F0
環境影響ないんじゃなかったのかよ。
結局下がってんじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:40:18.98ID:b3ss0KH30
>>40
大手町から北の丸公園に移転された

観測点の移動は
周辺環境による特異化を避けるために
あちこちで継続してやってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:40:43.38ID:LCmCoWG00
暑すぎる土地は地価下がるんじゃねえのかな
もうタダみたいなもんか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:42:31.66ID:A09LqBZPO
イチバン暑いのは実は名古屋
街中は40度近いし湿度も高い
しかも夜も33度位あるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:42:58.39ID:gPhjHvbg0
>>17
俺も昔は「夏休みは午前中の涼しいうちに勉強しろ」と言われていたが
今は8時で既に30℃を越えるのが当たり前になっているし
昔の夏は風が吹けば涼しかったが
今は風が吹けば余計に暑い状態だからなぁ
俺からしてみりゃ計測手段が変わったから気温が上がったんじゃなくて
本質的に気温が上昇しているとしか言いようがない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:44:23.26ID:dLVHY1dU0
>>46
へえー知らなかった
過去の記録との整合性でむしろ動かさないもんだと思ってた

しかし気象庁んとこの周りなんて50年以上無変化なのにな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:45:08.41ID:tra52xNU0
みんなが冷房切ればそれなりに過ごしやすくなると思うんだけどな
冷房の排熱で外はあり得ない暑さになる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:46:11.66ID:tM4Kktdm0
そんなもので知名度上がたいのか
汚名とは言わないまでも、マイナスにしか働かんと思うが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:46:56.05ID:DoLwIQYN0
ズルはいけない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:47:24.53ID:wDpiq4AI0
市民の人らも気にしてたね
公平な場所で計測するのは大事だと思う
0057もみぞう
垢版 |
2018/07/03(火) 19:48:09.87ID:JuV1lUhi0
>>1
群馬土人国って気持ち悪いね
http://momi3.net/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:49:12.51ID:Litzk6Vp0
暑さ自慢する意味がわからん
暮らしにくい場所ですよって宣伝してるようなもんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:49:49.04ID:5z0ZeFFf0
移設後も表面温度70度超のシート貼ってズル
ズルすることしか考えてない住民性なんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:50:09.02ID:ZY9rDehP0
多治見ヽ(´∀`)ノ

>>17
都市化の影響が大きいのではあるまいか?
家の前の空き地は畑に使ってて緑があったんだが舗装して駐車場にしたら夕方窓を開けると熱風が吹き込むようになった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:51:10.96ID:y+CeBfK70
ズル林というパワーワード

グンマーに匹敵するヤバさと汎用性よ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:53:46.24ID:u/4tXYlu0
車を電気自動車に切り替えるとか、原子力発電の再開とかすればいいが、
日本だけ取り組んでも効果が薄くて
支那の工場や支那の車からの排気ガスが偏西風に乗って日本上空を覆って
日本の地表から上昇する熱気の邪魔をするから
日本に熱気が籠もってしまう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:54:11.94ID:/P05R+pL0
ズル林、、、、笑
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:57:58.73ID:gWB/Pn6d0
長い間、日本の最高気温記録は山形だったので山形のお国自慢は何ですか?みたいな
質問にはいつも最高気温記録って答えてたな。毒がないし、北の方なのに最高気温?
みたいな驚きもあるし、けっこう重宝してた。でも、再度、最高気温記録を!とか
地元民に言ったら、そんなんどーでもいい、暑いのはイヤだって言われたわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:00:58.57ID:bROUwLOH0
>>68
山形は今日も結構暑かった w

2018年7月3日 全国各地の最高気温

1 福島県 福島 36.5
2 群馬県 館林 36.4
3 群馬県 伊勢崎 36.3
4 埼玉県 鳩山 36.1
5 福島県 梁川 36.0
6 埼玉県 熊谷 35.9
6 茨城県 大子 35.9
8 群馬県 桐生 35.7
9 栃木県 佐野 35.5
9 福島県 二本松 35.5
9 山形県 山形 35.5
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:03:07.09ID:a58N8UHj0
暑さで国から莫大な補助金とか出てるならズル林とか罵詈雑言浴びせるのもわかるんだけど、何か得してんのか?
気象板のアスペガイジが粘着してあおってるのをバカが真に受けて引用してるだけにしか思えないんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:04:40.03ID:451qaBgl0
蒸し暑いことを誇るって、どうかしてるわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:07:52.69ID:9KPSEtm+0
暑いんやからエアコンも使えねーのかよ帆
0076(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/07/03(火) 20:09:32.17ID:0rLqbgE40?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  新潟市もテラアツスだったス
 / ∽ |  まだムシアツスス
 しー-J
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:10:16.79ID:es8B7cMb0
暑さで有名になるのを喜ぶとか頭ズル林
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:12:21.84ID:DyLjtbM70
思ったより変わらなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:14:21.54ID:PcD/y7wK0
自慢
   アピール
        宣言
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:14:45.21ID:4ILoIMwk0
>>1

そもそも体感温度と違うし、観測所の意味ってあるのかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:14:46.94ID:meHW52Sh0
多くの国民を騙し続け、館林市民に恥をかかせ落胆させた罪は重い
市長と測候所の責任者は公の場で土下座して謝罪して欲しいけどしないよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:15:07.60ID:b7XO/AbJ0
暑さを競って観光化しようとしているバカ親父らのセンスを疑うね
どうせやるなら日本一ミニスカを履いている女性が多いとかなら
変態が集まるが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:15:08.36ID:GiqBYiC/0
梅雨明け発表したのに湿度高いのはなぜなのさ
お気楽な商売だな気象庁
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:18:52.45ID:766ARsCC0
暑いからって何か良いことあるの?俺は絶対行かないけどな。
いい風が入ってくるとかじゃなくて、ずっとひたすら暑いんだろ。何して楽しむのよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:22:03.62ID:LavSo7QH0
家電の熱が心配で赤外線温度計で測ったら保証外温度だった
家に居なくてもエアコン入れとくか家電の電源OFFにしないと壊れそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:23:38.70ID:Kw/GZkbV0
>>82
気象庁(国土交通省外局)の管轄なので、自治体は一切関与してない。82さんが言うように、市民に対する中傷も一切許されない。ここで市や市民批判している奴らは勉強不足、と館林出身の俺が書いてみた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:24:28.14ID:0OwsKUNa0
ズル林プププw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:25:03.09ID:cv6MyZTb0
でもズルしてたからね仕方ないね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:00.26ID:179avWVl0
会社員♂(33)←善良な市民タイプ。悪い話題で注目を浴びるのは悪いと思うまともな倫理観を持つ人。
女子高2年生←傍観者タイプ。どこかが勝手にやってる事なのに…と所属集団にも関わらずに隔たっている人。
女子高同級生←凶悪な市民タイプ。悪い話題でも嘘でも目立ちたい倫理観を持たない人。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:13.08ID:aTftrCL80
アスファルトの照り返しはそりゃ気温上がるわ
田舎はそれなりに田んぼあるからマシだけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:26.32ID:ruPGJRtv0
>>2
これはおかしいだろ
広範囲に熱源だらけで暑いのなら、実際にそこは暑いと言って良いのではないか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:35.62ID:B3R/YzM/0
せっかくズル林で知名度上がったのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:31:16.61ID:NF9b1sHF0
>>91
今年来年の熊谷ラグビーのせいで体育館立て替えるみたいで、バーニングマンレースやらないんだよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:33:21.13ID:g/8xQArt0
日本海側の盆地にフェーン現象で熱波襲って大火になったことあるような 酒田?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況