X



【鳥】驚異的なカラスの頭脳 記憶を頼りに道具を作成して獲物を捕獲 ケンブリッジ大学研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/07/04(水) 07:37:01.98ID:CAP_USER9
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/386861026358101089/origin_1.jpg

●道具を使って獲物を捕獲するカレドニアガラス  ケンブリッジ大学の研究者サラ・ジェルバートをはじめとする研究チームが、電子ジャーナル『scientific reports』に掲載した記事で、カラスの驚異的な才能が明らかになった。カレドニアガラスが道具を使って獲物を捕獲するという高い能力を持っていることは、よく知られていた。今回の記事では、カレドニアガラスが記憶力を持ち、目の前にある物体を模倣するのではなく、記憶を頼りに物を作り出す能力が報告されている。

●実験に使用された「自動販売機」  この実験のために、研究チームはカレドニアガラス専用の「自動販売機」を発明した。カラスの認知能力を計るために考案されたこの自動販売機は木製で、小さな紙を差し込むと餌となる肉が出てくる仕組みになっている。

 研究チームは実験の前に、カレドニアガラスにこの「自動販売機」の仕組みと、差し込む紙の的確な大きさを教えこんだ。その後、カレドニアガラスに、モデルとなった紙よりも大きめの紙だけを与えて観察したのである。

●くちばしで正しい大きさに紙を切ったカレドニアガラス  実験に使用した8羽のうち6羽は成鳥であり、その認知能力も最大限に発揮できることを示した。つまり、餌である肉を入手するために、与えられた紙を的確な大きさにくちばしを使って切り取ったのである。

 その中でも特に才能が長けている「エンマ」というカレドニアガラスは、大きさだけではなく形状までも研究者たちが教えたモデルを認知し、くちばしでその形を作り出した。

 研究者の一人は、「カレドニアガラスは、物体を作り出す際にそのモデルが目の前になくても、記憶を頼りにそれを作り出す能力を有している」と分析した。

●人間とは異なる知性の進化  サラ・ジェルバートはさらに、今回の研究によってカレドニアガラスが驚くべき解決力を持っているというだけではなく、人類とは異なる方法で知性がどのように変化していくのかが観察できたと語っている。また、くちばしと2本の足だけでかなり複雑な形状をも作成できるカラスは、過去の実験だけでは知りえない未知の能力があるのではと推測しているという。

2018/7/3 21:42
財経新聞
https://this.kiji.is/386861034469786721?c=115337229812450809
0003名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:40:23.34ID:DQ3jJSyX0
転生したらカラスだった件
0004名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:42:37.38ID:ss3st00p0
でも空を飛ぶという特性上、あまり脳を重くできないのが弱点だな
0006名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:44:15.78ID:h8WQxw3N0
動物も人間もAI
0007名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:46:24.75ID:AL20yMLX0
大地震なんかが起こった場合は、近くにいる人間のせい(仕業)だと思って
抗議してくる
そういうところはまだまだ阿呆だな、と
0008名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:46:39.16ID:3sR1Tmkq0
くるみを車で潰して中身だけ食う動画があった
0009名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:47:31.87ID:Mn9KHxdj0
そっかー
カラスの脳に電極を差し込んでみるか

どういう実験なんだよ〜、これは?
カラスが賢いとして、これからどういう研究をしていくんだよ?
発展の方向がわからん
ゆくゆくはカラスにお使いを頼んだり、工場で働かせるのか?
そういや、ハトにボタンを押す訓練をして工場で働かせてたら、動物愛護団体から非難がきて止めることになったという話があったな
0011名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:50:20.94ID:ymKBXEtc0
カラスね
今度、猟友会の害獣駆除でカラスを鉄砲で撃ちに行くよ
あいつら頭がよいから
銃をもっている奴みればすぐに逃げるからな

カラスだけではなく
鴨とかも、市街地に流れる河とか銃を撃てない場所の鴨は
人が近づいても平気で泳いでいるのに
撃てるようなところの池の鴨は、人間を観れば大急ぎで逃げやがる
それも上空に逃げれば散弾銃でやられる事も学習しているようで
池の水面すれすれを飛んでいくのよ

鳥どもも頭がいいよ
0012名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:51:22.01ID:i+DTN2H10
人間が滅びた後に地球を支配するのはカラスだな
イカとか言ってる学者は現実を知らない
0014名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 07:55:23.49ID:+tboJWds0
カラスは天敵いないの?あんまり見ないよね
0016名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:00:58.71ID:Pa0UUv3+0
ケンブリッジは記憶は脳だと思ってるのか
0017名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:02:20.73ID:uorEz/tq0
ゆとりジャップより頭いーじゃん
0018名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:02:27.85ID:ymKBXEtc0
>>12
ホモサピエンスと同時期にホモ・ネアンデルターレンシス とか
ホモデニソワとか
別種の人類が存在したが、彼らは文明すら築くことはなかった
能力的には現生人類と差はほとんどないか、ことによったら優れていたとも言われるのに

文明を築くのは、単に知能だけの問題ではないのだろう
集団生活に適応できるとか、他の要因がないと文明が築けるだけの種とはならない
0019名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:03:59.21ID:aH+54Osf0
三歩歩くと忘れる鳥頭よりは遥かに優秀
0021名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:06:03.68ID:FE2bonXD0
>>17
おいクソチョン、お前何を生意気に日本語使ってるんだ?
日本が嫌なら今すぐ半島の巣へ帰れ、この寄生虫。
韓国人にも差別される身分のくせに
0022名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:06:20.27ID:LJ1SwsBs0
カラスって車の動きも記憶してるんだよな
ここには来ないと分って逃げずに路上のゴミを漁ってる
ハトやスズメは車通るとすぐ逃げるのに
0024名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:09:46.28ID:Nk6w6kU/0
運が良かったな
自在に動く手と指があったらカラスが世界を支配していた
0025名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:10:37.45ID:M2mp6M2V0
野良猫の餌の残りをいつも食べにくるカラスがいる 頭いい俺の顔を覚えてる
野良ハトも餌をあげてると俺の顔を覚えるやつもいるが 頭がカラスより悪い
0026名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:11:19.47ID:bhwAGVWk0
朝言ったことを夕方には忘れていた
鳩ポッポより頭いいのは間違いない。
0027名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:13:08.39ID:bikVQwYl0
>>14
カラスの天敵は人間だった
しかし、鳥獣保護法で駆除できなくなって
ギャングが蔓延している
0028名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:13:12.68ID:hXjTkhLo0
>>4
空を飛ぶから三次元を把握する中脳は人間より遥かに発達してるわけで
人間とは違った方向性の知能が発達するかも知れない
0029名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:14:11.09ID:EBbzawzg0
>>4
ヤバいのはペンギンだな
やつらは直立歩行するうえにウケをとるタイミングを知ってる
0030名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:14:39.69ID:xxFdqkXN0
目的が食う寝る交尾だけならまだまだよ
サッカーをやり始めたら世界はカラスに負ける
0031名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:19:32.94ID:LmTYxKVw0
>>18
去年あたりにやたら「日本人はネアンデルタール人の因子を多く受け継いでる」的な
話があったのはそういう下地があっての
下げプロパガンダだったのかな?
0032名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:20:33.72ID:bhwAGVWk0
カラスコ(ベルギー代表)「俺の事か?」
0033名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:20:48.77ID:Uh1pn5vC0
>>3
にはは
0034名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:21:06.00ID:vTQhondF0
もっとカラフルなら人気者になれたろうに
0035名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:27:44.37ID:z3pPDpbD0
>>31
ネオンデルタール人自体広く分布してたから調べたら微妙に混ざってるやついただけやろ
0037名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:30:08.52ID:BiLz4wH10
>>14
流石に鷹とかには勝てないだろうが街中に鷹は居ないから
0038名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:32:20.49ID:QpCce9ry0
ヤタガラスを抹殺すべき
0039名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:32:36.88ID:TIXQZtbu0
昔飼ってたピーちゃん(セキセイインコ)25g、おそらく脳は1gもない。
だけど賢いよ。バカな犬くらいのことは出来た。おまけに喋るし。
哺乳類とは脳の構造が違うんだろ、鳥類は。
0040名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:33:04.44ID:waU0Z3j90
鳥なのに脳の大きさが猫と同じなんだっけ
0041武闘派閥
2018/07/04(水) 08:33:30.02ID:BXIARUgC0
>>1
【【カラスの研究!!!】】
ってwwwww

《《《誰のカネ》》》》
でやってんだよwwwwwwwwwwまさか税金じゃねぇだろうなwwwwwwwwww

これ↓使ええよwwwwwwwwwwwwwww

方法↓解明したから↓

マジで【小説掲示板】(下記↓URL)で《《《絶賛》》》された(←※『マジ』だからな?)俺様の↓↓↓↓↓
『『『『戦争をなくして【世界を豊かに】w までwする《《《超現実的》》》』』』な方法wwwww↓↓↓↓↓↓↓

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルール(仮)に
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(『お前らの為』だぞ?w(←※【【戦争でも起きてさっさと死てえぜ!(w)と思ってるヤツら以外】】なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかない、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが
(つまり、(それを)【余裕】)で納得する事で)それが(【余裕】で)成立し、世界から「威力」を廃するから《《《《戦争もなくなる》》》》
んだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」
【検索】でも出るが↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと(俺様の理論は【マジ超一流】だが『『威力』』が半減する)(←※「ストーリーがあるから」))
0042名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:34:27.00ID:FYV0JdO50
ハトポッポ刑事
0043名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:34:54.69ID:wvhOABSg0
やばいな、てめえら日本猿より知能たかい
0044名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:35:50.87ID:Ue1ATnpr0
山育ちのカラスは美味い
美味すぎる
0045名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:37:36.55ID:qtVn5DQl0
軍事目的に利用出来そう
特定の人物をターゲットして監視とか
0046名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:42:18.01ID:0iVDroLp0
ヤタガラスが活躍した時点で…
0047名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:44:35.69ID:di/fHv/i0
必要な物を買いにコンビニとかホームセンターに行くと、何を買うんだったかよく忘れる俺はカラスに完敗
0048名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:44:58.08ID:2HhIDN7L0
カラスは空飛ぶ霊長類といわれるくらい知能が高い
脳がコンパクトな分、霊長類より優れてるんじゃないか
0049名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:51:02.48ID:xGT85rsJ0
烏飼いたい
かっこいい
0050名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:52:26.09ID:E91lI3rn0
カラス頭は褒め言葉
0051名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:53:49.60ID:dbq37ziB0
からすってキラキラ光る宝石みたいなものコレクションしてるんだろ?
以前カラスに餌付けしてた人が「お礼におはじきみたいなもの持って来てくれる」
って言ってたが、コレを利用して100円玉を覚えさせれば、億万長者になれるのでは?
0052名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 08:55:53.12ID:8srjBuKo0
このカラスの能力を逆手にとって、専らカラスのみを駆除できる方法が確立できればな。
カラス並みの人間も引っかかったりしてなw
0053名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:01:04.97ID:3B9Jo/tX0
カラスは体色と腐肉食って食生で損してるよな
0054名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:09:49.29ID:TZSx9eMz0
>>51
頑張って多くのカラスにそれ覚えさせた頃には、社会のキャッシュレス化が進んでそう
0055名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:10:42.54ID:uusnLVJE0
テレビで見たが針金ハンガーで干してあるTシャツを外してハンガーだけを持ち去っていたな
0056名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:14:09.40ID:t9pF8JQa0
カラスの惑星の制作にかかるか
人間に対抗しうる動物は猿じゃなくカラスなのかもな
空を飛べる時点でかなりのアドバンテージ
カラスの足が細かい作業する手に変わる進化を遂げた時に脅威は現実的になる
0057名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:15:56.70ID:Qykmk/fe0
小枝をホウキ替わりにして蟻の隊列を掻き集めて食べているカラスを見たことがある。
アイツら侮れん
0058名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:16:43.13ID:ljLB+Lj40
三歩歩いたら忘れるんじゃないの?
0059名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:21:51.87ID:4xy2/z180
カラスとチンパンジーの異種交配に成功したら
0060名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:26:06.07ID:dMQK3Rij0
>>51
残念だが、やつらはその100円玉をくわえて神社で豆を買って持ってくるだろう。
0061名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:27:47.35ID:+PqkGCA10
>>51
指輪をたくさん右足につけてるカラスが近所にいるよ。
0062名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:27:54.32ID:LJ1SwsBs0
スズメはかわいい、鷹はカッコいいと世間では言われてるのに
カラスだけが鶏の中で不気味というイメージがついている
0063名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:30:36.32ID:tFu/WFcb0
あいつらは追い払った人間の顔を覚えていて、あとで糞を屋根や車に落としてくるから。無駄に知能が高い上に性格が悪いし攻撃的。
子猫とかも襲うしな。
0064名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:33:34.95ID:QX1pvzhM0
火を恐れない、道具を使う、空を飛ぶ。人類がいなければ、アイツラの惑星になってるな。
対抗できるのはイルカぐらいか。
0065名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:35:05.96ID:Cfkpvegj0
>>51
しげちー
0066名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:36:02.64ID:+fAPzZ+o0
ゴミの日に集まって来るのはカラスがゴミの日を記憶してるから?
0067名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:41:14.21ID:3XexFlEL0
インテルは逝ってる
0069名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:41:22.13ID:dMQK3Rij0
>>61
飼鳥とか調査中の野鳥につける足輪とかじゃなくて?
他の鳥の足輪を見て真似してたんなら鳥類学者が泣いて喜びそうだな
0071名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:43:27.32ID:EzbiaHJu0
容量比だと人間より頭良い可能性もありそうだな
0073名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:46:23.80ID:vSp1XMZI0
>>11
>>それも上空に逃げれば散弾銃でやられる事も学習しているようで
>>池の水面すれすれを飛んでいくのよ
対艦ミサイルかよ
0075名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:49:24.52ID:LrfJgOrMO
おいおい、空も飛んで視力も20.0位で天然のGPS持っていて、その上道具まで活用しだしたら最強じゃん
0076名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:50:11.66ID:vSp1XMZI0
カラス♪→スズメ♪→メダカ♪(最初に戻る)
0078名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:55:30.42ID:eSa/WCS40
毎朝マンションのゴミ捨場を荒らしてたカラスに「おはようさん」
と毎日右手を軽く上げて挨拶してたら本当に
ゴミを荒らさなくなった
それでもゴミ捨場前の電柱には雨の日以外
毎日来るので挨拶は欠かさずしてる
0079名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:57:34.53ID:KECcxJDw0
5歳のときのオレより賢い(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 09:58:38.58ID:+Z1XK83+0
飛べる鳥は軽量化のために脳みそ小さいのにどこに知能が?
0081名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:00:27.93ID:nvcPj0N80
>>80
飛べるのは敵から身を守ったり狩りをするためだから。
人間でいう、スポーツ馬鹿と同じではどうしようもない。
0082名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:00:37.19ID:32eWl0Zm0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく。
0083名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:04:00.82ID:X7jCouMD0
ハトに餌やってた時 固く大きめのパンのかけらを
カラスが横取りして飛んでって水たまりに浸すまでタイムラグが無かったのを覚えてるわ
0084カラスさん
2018/07/04(水) 10:07:58.54ID:dN82K3uN0
グァーグァー
?!創価信者だ!うんこ落としてやれ!ブリッ
0086名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:28:10.36ID:IvXaB+Wq0
>>58
おまえカレドニアガラスの前でそれ言えるか?
0087名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:33:28.94ID:bRVwdA1u0
カラスのスレなのに日本を貶めるのが好きなヒトもどきが湧いてるな…
0088名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:34:07.19ID:ncLvMb3O0
お前らカラスと勝負だどっちが賢いかみせてやれや
0089名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:37:28.45ID:R1e4+vVU0
>>3あいつら遊びもするぞ
0090名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:38:06.14ID:R1e4+vVU0
>>30だった
0091名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:41:56.44ID:vSp1XMZI0
>>80
体重軽いのは骨が中空だからでしょ
体重比なら脳の比率高そう
0092名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:59:28.75ID:Rk3QKbeA0
人間の投擲を理解してるからな
0093名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 10:59:42.90ID:UBaGTVi+0
んで、人間がカラスの脳みそ食べたらもっと賢くなるのか?
0094名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:04:11.21ID:/z2IiWF60
恐竜、人間の次はカラスが生態系のトップに君臨する日も近い
0095名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:05:39.47ID:V5h4UOJo0
>>7
人工地震とか言ってさわぐ人間程度の知性ってことか
0096名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:06:42.95ID:o7zQJ0Wx0
でもよく低空で飛んで車に当たって死んでるけどな。
0097名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:09:36.38ID:3ndc6F/l0
画像がカラスの写真1枚だけとは、なんという新聞なんだよ。
カラス「アホ〜!」
0098名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:11:18.66ID:VRW49Put0
カラスの惑星映画化決定!
0099名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:12:05.49ID:z7nZNVZv0
Eテレの「考えるカラス」見てると
俺は勝てんわと思った
生き残れん
0100名無しさん@1周年
2018/07/04(水) 11:14:26.79ID:zeNIi9wd0
よく動物がちょっと何かやるとすぐ「賢い!」っていうけど、全然賢くないだろ
せめて日東駒専クラスの大学入試を突破してからじゃないと話にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況