X



【タイ洞窟】知事「食料を4ヶ月分運び入れたい。すぐに救出できるとは思わない」救出には相当な時間がかかる見通し示す★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/04(水) 09:17:42.00ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180703/k10011506401000.html

タイ北部の洞窟に入ったあと行方が分からなくなっていた少年ら13人は、10日目の2日夜、
全員の生存が確認され、地元知事は命に別状はないという見方を示すとともに、軍のダイバーが
食料をすでに送り届けたことを明らかにしました。

タイ北部チェンライ県で先月23日から洞窟に入ったまま行方が分からなくなっていた
地元サッカーチームの11歳から16歳までの少年12人と25歳のコーチについて、地元知事は2日夜、
日本時間の3日未明、記者会見し、洞窟の入り口から5キロ余り入った所にある水を避けられる
小高い場所で全員が生存していたことをイギリス人のダイバーらが確認したと発表しました。

知事は3日午前、改めて記者会見し、このなかで少年らの体調について「われわれが考えていたより
体力はあるとの報告を受けた」と述べ、命に別状はないという見方を示しました。そして、海軍のダイバーが
すでに食料を13人のもとに届けたことを明らかにするとともに、4か月分の食料を13人がいる場所に
運び入れたいという考えを示しました。

また、今後の救出について、知事は「いま分析しているところだが、すぐに救出できるとは思わない」と述べて、
相当な時間がかかるという見通しを示しました。

そのうえで「少年たちの体力を見極め、判断したい」と述べて、医薬品を携行した医師を13人のもとに派遣して
体調や体力を回復させたうえで、ダイバーが補助しながら洞窟の外へと連れ出す方法を検討していることを
明らかにしました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530641603/
1が建った時刻:2018/07/03(火) 12:16:51.58
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:19:45.47ID:DLPodbAP0
楽しそうだなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:19:48.14ID:LsfD0X340
ニンテンドーも必要だな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:21:09.45ID:JgxJRvTF0
クリスマスには間に合いそうだw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:21:13.40ID:cF8aPldW0
4ヶ月も空気が持たない

うんこしょんべん垂れ流しで疫病発生

どっちみち死ぬ運命
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:22:05.15ID:8FupUFC/0
>>7
空気穴はあるんだよ
現地の専門家が顔突合せて協議してるんだから
素人は茶々いれないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:22:23.50ID:699zMnVN0
お前ら4ヶ月間は絶対に出さないから覚悟しとけよwwwwwwwwwwww



無理ゲー過ぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:23:23.05ID:MQu2VJFl0
ダイバーが行けるならダイビングスーツを持っていったらどうなの
13往復で全員救出できないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:23:35.22ID:YLMqUvID0
>>7
現地の救助隊員等、総勢2,000人もいるんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:23:56.13ID:erfglRBk0
4か月分の出前か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:24:14.18ID:cxKxmIYQ0
キャプテン翼全巻の差し入れが必要だね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:24:30.04ID:cH7/PXb00
初見だけど
なんこれ?
どういうこと?
洞窟の穴が小さいとか
絶壁で昇り降りが困難とかなん?
なんで出られんの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:25:28.52ID:jDcXG8G/0
これポンプで水を抜くとか言ってなかったか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:04.87ID:Uh1pn5vC0
グーニーズ2に潜水服ってアイテムがあったな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:25.62ID:9GeLOs2c0
潮の満ち引きで閉じ込められたと思ってたら雨のせいなのね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:46.19ID:nUdvfi0h0
>>18
出口が完全に水没してるのよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:58.12ID:YLMqUvID0
>>18
入り口から5キロメートルも奥にいるから
途中は、人が1人通るのが限界のところもあるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:27:37.24ID:m9I8J0520
>>18
ケイブダイビングとか経験積んだプロがボコボコ死ぬやつやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:27:42.76ID:f1ZMKz5n0
1人につき1人ダイバーが付いて抱えるように密着して誘導するしかないな。
汚泥で視界は10cmもないって話みたいだし。

問題は誰も泳げないってことだから水に全然慣れてないってこと。
水に入ってパニックを起こす可能性だってある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:28:15.33ID:eNkj+YMh0
>>1
どこの国でもゲリラ豪雨を怖いもんだな
洞窟をも沈めるとは
東京のゲリラ豪雨もすごいけど、東南アジアもすごいんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:28:33.63ID:jDcXG8G/0
>>25
そんな所に「潜水できる医者募集」って言ってたのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:16.46ID:LidNiq3y0
>>8
東日本大震災の時,不謹慎厨が一番憎く生産性がなく非建設的だと思っていたが,
これは不謹慎だw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:16.44ID:iae+QMjY0
中国のキャタピラのついた小型潜水艦を貸してもらえ。
原発事故のときも日本のロボット技術は役にたたなかった。ダンスばかりやっていた。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:19.38ID:ENsStFzA0
>>1
食料はともかく便所は?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:23.04ID:7ImxxH3D0
明後日から大雨の予報で浸水がひどくなるみたい。そうなると、今いる所も水がくるかもしれないし、そこまでの道もプロダイバーでも行けなくなる。ミッションインポッシブルみたいな感じになってる。。心配だ。助かって欲しい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:43.99ID:7WrZbW8m0
縦穴がないのかな。
地上からどのくらい距離があのか。穴ほることは可能なのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:30:28.63ID:kZonXZBE0
>>13
衰弱してるから難しいんでないの
これがまだ元気ならとっくにそうしてるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:30:33.61ID:nfBktAP50
海や湖をダイビングするわけじゃないからな
視界ゼロの迷路状になった流水の中なんてダイビング免許持った人間でも無理
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:30:54.58ID:GD8RP08d0
ロープを通してしまえば泥水でも救助出来そうな気がするけど。
0041!ninja
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:06.54ID:jZIaNLlQ0
そもそも、なんで洞窟に入っていったの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:15.20ID:2crOaDgk0
つか洞窟でお祈りとか色んな信仰があるから否定はしないが
入り口付近で南無南無して帰れよ

引率してるヤツがやたら賢いとか持ち上げられてるが
そもそも水位が上がって危険な洞窟で子供を連れて奥まで行ったバカだろ

発掘作業での落盤とかなら仕事だしわかるが
これはアフォ事件
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:28.66ID:/Dfexqp70
乾季の終わりに洞窟遊び行って雨季突入て
地元民とは思えん失態だな
雨季の雨って連日日に2度くらいスコール、
締めくくりにどしゃ降りの2ヶ月なんでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:32.46ID:HTyAysN80
山頂から縦穴掘って繋げるまで四カ月
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:38.10ID:iae+QMjY0
南米の炭鉱事故みたいに上から穴を掘れ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:40.80ID:jDcXG8G/0
>>41
雨フッテタカラ…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:31:56.60ID:/Dfexqp70
>>39
雨季が始まったから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:32:01.15ID:dIMSIDga0
少年達が洞窟に入った時は出入り口はまだ水没してなかったけど
少年達が洞窟探検をしている数時間の間に豪雨があってあっというまに出入り口が水没
そのまま10日以上水がひいていない
これからは雨季なので、雨季が終わるまでは水没したままだということ?
少年達はラッキーなんだかアンラッキーなんだか
とにかくすごいタイミングで洞窟に入って閉じ込められちゃったのね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:32:11.09ID:xLAlgZfl0
ケイブダイビング怖い
ギリギリ通れる所でボンベがつかえて引っかかったとか
そこを帰りにまた通るとか、空気があるところに出たら
ボンベが空になってたとか...
そういうはなしがきけるのは、たまたま生還したからなんじゃないかと思った。
助からなかったら動けないまんまで洞窟に挟まって息絶えてたって言う。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:32:24.02ID:qWWB2Ndt0
テレビ東京に「洞窟の水全部抜く」企画やらせろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:33:11.91ID:tUCqKe7+0
>>47
上は雑木林見たになってる。
重機入れるのに道を作らなあかん。
それ考えたら4ヶ月かかるんとちゃう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:33:23.16ID:aoQ5AdAO0
救出に時間がかかれば、排水したところがまた大雨で水没しちゃうかも
地上からの竪穴は掘れないみたいだから、結局ダイビングで救出するしかないみたい
でも泥水のなかに子供が入るのは怖いよね
泳げないし
水が澄んでいても、大人でも危険だそうなので
本当に4ヶ月かかっても不思議じゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:33:33.36ID:j7OWUJ5S0
>>47
重機を運ぶ道路がない
重機を設置できる堅牢な場所がない
そもそも重機がない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:05.78ID:wCNlTZET0
>>18
洞窟に入った時点では水はなかったんだけど
大雨が降って経路の途中が水没
水から逃れて洞窟の奥へ入り、入り口からおよそ5kmの深部にいる
プロダイバーじゃないと脱出するのも困難なのでボンベ持ち込んで連れ出すのは不可能な状況
タイはこれから雨季で水が引くまでには数ヶ月かかりそう
縦坑を掘って救出する作戦も検討されてるけど、崩落の危険もあるから慎重にやらねばならず、調査も含めるとやはり数ヶ月かかりそう

なのでとりあえず食料を運び込んでるところ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:15.29ID:QnpZRDjJ0
狭いとこを削って拡げる余裕があれば担架に括り付けて運べるんだがのう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:20.57ID:vmZ5KXxm0
10日も暗闇の中にいるなかで、救助隊の懐中電灯の明かりを目に
当てて大丈夫だったのだろうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:54.74ID:5iDxkmsR0
全ての方法を並行してやるしかないな

個人的には上からペットボトルが通るくらいの穴開けるのが
いいと思うけどな、そうすれば飲食や薬、会話で困ることはない
その穴を少し広げて子供が通れるくらいの円柱になれば
そこから脱出もできる。ダイビングは危険な気がする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:35:06.35ID:DFmJgznz0
地上から穴掘って脱出経路を確保することになりそう。
場合によっては、洞窟側から掘るかもしれないが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:35:32.55ID:wCNlTZET0
>>13
ダイビング初心者がケーブダイビングなんか不可能
パニックになって酸素マスク外して死ぬ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:35:53.70ID:hXSfgC/W0
人が通れるぐらいの配管通して、そこを通れば良いだけなんじゃ・・・。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:35:58.94ID:Aj/w8O/A0
>>61
13人が懐中電灯を持っていて
それを1個づつ使っていた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:36:46.59ID:cswt0TP40
これ、食料を運び込むのに洞窟の入り口から少年達が手伝わされたりしてw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:36:49.22ID:uKFRgnAz0
乾季まで待つって気の長い話だな 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:36:49.60ID:aoQ5AdAO0
救助に行ってるダイバーも
本当に危険だから止めた方がいいってさんざん言われて
でも他に方法がないので行ってくれたんだろうけど
一歩間違えば、ミイラ取りがミイラになってしまう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:37:59.82ID:hmvLykTd0
>>1
軍の特殊部隊が、少年たちの避難部分にまで到達できてはいるから
有線の通信回線は確実に届いている。 次に、空気入れ替え用のチュ
ーブくらいは簡単に通せるだろう。 だけど、素人をクネクネ曲がっ
って泥水で、視界の効かない水中で一緒に移動させるのは、やっぱり
相当危険なんだろう。 大型ポンプで排水する手法の方が、二次被
害の面で有効なんだろうね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:38:03.04ID:/1y6tM0U0
暇つぶしができ、飽きなくて、熱中できるものを差し入れらえるといいね
スマホは電波がとどかないからだめだけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:38:30.61ID:/4WCRWFr0
なんにしてもこれ助かってもPTSD発症して、その後の人生辛そうだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:38:37.95ID:x1P+w8ei0
少年の中に一人でも韓国人がいれば
糞尿処理には困らないだろう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:38:54.02ID:bsVQxHux0
飲食もそうだが
排泄が心配。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:10.41ID:uKFRgnAz0
男だけでよかった 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:22.49ID:ovgpWQR80
食糧過多だとバクバク喰って、ブクブク太り、洞窟に引っかかって出て来れなくなるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:23.98ID:TMEEC3Hr0
救出前に映画が完成してしまいそうだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:28.43ID:5iDxkmsR0
横から開ける方法はないのか
日本みたいに山のドテッパラ開けてトンネル作るやりかたで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:41.18ID:azOdGiby0
>>65
その工事だけで4か月以上かかるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:39:43.57ID:CWIj7wMT0
食料が4か月あっても衰弱して4か月も生き残れないだろ

知事は馬鹿じゃねw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:11.02ID:tSewtq2b0
日本でもこんなに話題になってるって
当人たちは知らないだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:23.34ID:IKbPNLE60
こんなもん1ヶ月もかからないうちに解決するわ、タイの土人レベルがわかってない馬鹿が多い
特にこういう知事とか池沼の極み
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:42.48ID:f1ZMKz5n0
ミステリアンから工事用ロボット、モゲラを借りて来い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:47.27ID:bsVQxHux0
>>75
オレの17秒前の発言で
オレの真摯な心配が
台無し。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:49.14ID:l3hDzeJH0
ビニール製のダクトを入れて中を這わせて出せば良いのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:57.71ID:0MS6HcXq0
俺指揮官なら、水のある部分にカナフレックスのパイプを通して、パイプ内部の水を抜いてトンネルを作る
直径一メートル程度で、出口側からロープで引っ張れば出れるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:01.81ID:uKFRgnAz0
>>84
すべては瞑想でなんとかなる 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:24.03ID:1jnyOhZM0
パイプ繋いで紐で体結んで引っ張れば簡単にでてくるだろ
頭使えよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:50.17ID:QN2bwOva0
4か月は持たないな 食料だけの問題じゃない 色々問題が多くて
身体はどんどん衰弱していくだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:56.80ID:3uloZSHi0
寝袋は?教科書とか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:59.78ID:WkUTkR9K0
>>36
1qくらいあるみたいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:42:10.38ID:FXtMk4Rz0
4ヶ月も暗い洞窟で暮らせとか全員発狂やろ
まあ自業自得なんだけどね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:42:19.85ID:ZL62EdO40
お腹すいたって
甘ったれるな
あと四か月間がまんしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況