X



【徳島】混乱続く阿波踊り…半数近い有名連、前夜祭から締め出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 04:01:13.05ID:CAP_USER9
◆混乱続く阿波踊り…半数近い有名連、前夜祭から締め出し

徳島市の阿波踊り(8月12〜15日)を主催する「阿波おどり実行委員会」(委員長=遠藤彰良・徳島市長)は、同市内で8月11日に開かれる「前夜祭」に、一部の有名連(踊り手のグループ)を出演させないことを決め、4日発表した。
これに対し、有名連の団体は「すべて主催者の考えに従えということか」と反発している。
徳島市が昨年までの主催団体の市観光協会の破産手続き開始を申し立てたことを発端にした、市と有名連の団体とのあつれきが、演出方法の見直しをめぐってさらに広がり、阿波踊り自体に影響を与える形になっている。

前夜祭は、市内のホール「アスティとくしま」で開かれるイベント。
例年は30を超える有名連の踊りがステージ上で披露される。
チケットは7月1日から販売されている。

実行委は、14連が所属する阿波おどり振興協会に出演依頼をしないと決めた。
半数近い有名連が参加できないことになる。

遠藤市長は会合後の会見で、「踊り手の皆さんのことを考えると苦しい決断だった。
ただ運営する側として、(振興協会を)根本的に信頼できない」と話した。

こんな事情が背景にある。
観光協会に代わる主催団体として発足した実行委は、収支改善に向けた演出の見直しを決定。
振興協会所属の有名連が長年、一日のフィナーレとして1カ所の演舞場に集まって披露してきた「総踊り」を中止し、4カ所の演舞場に有名連を均等に配置することを決めた。

この方針に基づく各演舞場の出演プログラムを、実行委が6月22日に各有名連にファクスで通知。
27日に電話で意向を確認したところ、振興協会所属の有名連が、新たなフィナーレには参加しない意向を示した。

振興協会の出演辞退で、プログラムの見直しを迫られた実行委は、振興協会の対応を「(7月1日のチケット発売を前にした)ドタキャン」と批判。
前夜祭でも突然の出演辞退の恐れがあるとして、振興協会を出演させないことを決めたのだという。

一方の振興協会は「40年近く続いてきた総踊りの中止について、何の相談もなかった」と憤る。
出演プログラムについても6月22日の時点ではファクスで送られてきただけで、返答を求める内容ではなかったという。
チケット発売4日前の6月27日に改めて、市の担当者からファクスと電話で意思を尋ねられたという。

振興協会は、市観光協会が市から破産手続き開始を申し立てられた際に、全国の企業や個人に観光協会への支援を呼びかけた団体だ。
朝日榮作会長は取材に「どんな理由があってこのような決断をしたのか、説明を求めたい。すべて主催者の考えに従えということか。祭りを支えている踊り手や楽しみにしている観客のことを考えてほしい」と話した。

実行委は今後、演舞場に出演する有名連との間で個別に覚書を締結し、直前に出演を辞退した場合には損害賠償を求める方針だという。

朝日新聞 2018年7月4日22時47分
https://www.asahi.com/articles/ASL744W4LL74PUTB004.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:01:28.28ID:T+Yk7PwK0
>>1 
ニライカナイ★は在日中国人
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:05:46.74ID:dlsNMHmI0
阿波踊りもよさこいも、もっと地に足を付けて踊れやw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:16:40.33ID:KaXg97T+0
日本文化とは名ばかりの

祭りの踊りはパヨクの見世物
いじめ締め出し文化

陰湿さ極まるパヨク文化で伝統でも何でもない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:23:07.36ID:9/T63R5J0
>この方針に基づく各演舞場の出演プログラムを、実行委が6月22日に各有名連にファクスで通知。
>27日に電話で意向を確認したところ、振興協会所属の有名連が、新たなフィナーレには参加しない意向を示した。
>振興協会の出演辞退で、プログラムの見直しを迫られた実行委は、振興協会の対応を「(7月1日のチケット発売を前にした)ドタキャン」と批判。

27日以前に意向確認してないならドタキャンでも何でもないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:46:30.59ID:oeb7Iy+U0
仕様変更を一方的に送りつけて従わなかっらドタキャン扱いはちょっとね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:48:32.25ID:9/T63R5J0
>一方の振興協会は「40年近く続いてきた総踊りの中止について、何の相談もなかった」と憤る。
>出演プログラムについても6月22日の時点ではファクスで送られてきただけで、返答を求める内容ではなかったという。
>チケット発売4日前の6月27日に改めて、市の担当者からファクスと電話で意思を尋ねられたという。

最初に意向聞かれた時に断ったんだからドタキャンでもなんでもなくて、そんなぎりぎりになって一方的に
プログラム決めた市の側がおかしいわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:53:12.95ID:j7xueVKt0
電話で意向を聞いて断られたんならドタキャンとは言わないよね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:54:11.82ID:CdO5V8Cv0
新聞社と結託してるのは市長と振興協会のどっち?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 04:54:30.60ID:d5daCsEA0
でも振興協会のやり方だと破産するほどに赤字膨らむんだぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:00:29.52ID:9/T63R5J0
そもそも、

>徳島市の阿波踊り(8月12〜15日)を主催する「阿波おどり実行委員会」(委員長=遠藤彰良・徳島市長)は、同市内で8月11日に開かれる「前夜祭」に、一部の有名連(踊り手のグループ)を出演させないことを決め、4日発表した。

ってチケット売り出し後じゃねーか、振興協会がどうなのはともかく市側の不手際は明らか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:34:31.86ID:m/AjOq3X0
来月の高円寺に出演するわ篠笛で
ただ今絶賛練習中
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:38:55.96ID:t+WTHotd0
>>18
ここまで何も変わらずに状況が悪化の一途をたどってるのを見ると、
こんなやりたい放題の連中野放しにして、
徳島新聞にへーこらしてる徳島愚民達も同罪なのではないかとも思う。
あいつらこの惨状を全国に叩きつけて恥ずかしいと思わないのだろうか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:58:07.32ID:sym3/yP30
阿波踊りといえば東京杉並高円寺、という時代が来るのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:59:36.34ID:Vk7o6D3a0
もうやめちゃえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:07:54.92ID:w97lyp7G0
これこそ市長がリーダーシップを示して解決すべきこと
いままでうまく回ってたのに、なにやってんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:10:18.34ID:0276/Xdg0
アメフトの問題なんかより、こっちのほうがずっと大問題なのに
ろくに報道しないキー局
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:10:49.32ID:ZHzVGHDc0
祭りなんて1円にもならない事でムキになるなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:11:03.79ID:uKip6F0e0
今後は念書を取って、直前に辞退したら損害賠償w
強権運営もここに極まれりですな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:16:08.34ID:S+bCp7pu0
ただ手足をバタつかせてるだけなのに、ワザワザ見に行く気がしれない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:41:16.81ID:MZ+Ocb/X0
普通は最初の時点でファックスだけでなく電話もしないのか?
ビジネスの基本だが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 07:36:55.02ID:UMc4LpOq0
>>25
今までうまく回ってたっつったって赤字運営野放しにし続けてたわけだしなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 07:40:09.39ID:9/T63R5J0
>>15
>でも振興協会のやり方だと破産するほどに赤字膨らむんだぜ

赤字だったのは徳島新聞とそのファミリー企業が金吸い上げてたからなのに、何言ってるんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 08:18:39.88ID:UMc4LpOq0
>>35
その徳島新聞と長年主催を共にしてきたのに是正せず
自らも会計非公開に協力的だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 08:38:42.59ID:UMc4LpOq0
>>35
その徳島新聞と長年主催を共にしてきたのに是正せず
自らも会計非公開に協力的だった
しかも市長が替わって赤字解消のための財政健全化、透明化のための話し合いが召集されたのに
そのテーブルに着きもしない これもマスコミまで入れてたのに当日ドタキャン2回もやってる
徳島新聞にも勿論責任は大いにあるよ だけど話し合いには応じた
3億円っていう金も出して、市民の税金から借金返済っていう悪手も防いだ
観光協会と振興協会は、集めた寄付金何にどう使ったんだ?

もっと言うと新しい実行委員会に参加しないって先にタンカきったのも振興協会だし
話し合いをドタキャンしといて市長をいきなり訴えて裁判まで起こして高裁でも敗訴して
それで「市長は自分達の話を聞かない!」ってどうなんだよ

俺も今の市長は全く支持してないが経緯だけ見ても本当に子供の喧嘩かと思うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:01:27.53ID:mp9wiLzz0
こんな内紛を逐一報道されたら、今まで来てた客も「今年はパスしようか…」って思うぜ。そう、大塚家具のように
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:07:58.31ID:IkOgb1xO0
なんか徳島市民の民度が…酷い低さだな…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:19:24.81ID:daZCHT6B0
バブルランド阿波からバブルダンスを抜いたら何が残るんや?
何もないやろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:20:28.20ID:DU5b93EH0
阿波踊りの著作権もってるやつがいるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:25:35.71ID:yQOE8nH20
>>1読むと、締め出しじゃないじゃん
有名連の方が参加しないと言ってる
以前からフィナーレに参加できる観客の数が少ない(しかも半分くらい無料客)のが
批判されてて、それを改善して収益向上をはかるための改革なのに
いやじゃいやじゃと反対ばかり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:26:51.24ID:2Pr8kLdP0
金長連
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:27:21.24ID:yQOE8nH20
有名連なんて年間通して全国のイベントを転戦するプロの芸人みたいなもんだからな
今までの利権構造にどっぷり浸かってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:34:27.09ID:yVmbmmbz0
破産の時も徹底抗戦してりゃ良かったのに
てかもうやれる事はボイコットしかねーだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:40:44.60ID:aPIWvNHYO
もう阿波踊りは止めよう
代わりにYOSAKOIやろうぜ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 10:50:06.21ID:UMc4LpOq0
これ以上ボイコットやドタキャンは顰蹙買うだけだよ
振興協会の品格を自ら貶めるような事はもうしないで欲しい
悲しいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:09:19.70ID:yQOE8nH20
これってさ
「俺らがみんなで新フィナーレには出ない!って言ったら慌てて頭下げてくんじゃねwww」
って笑ってたらそうはなりませんでした…ってやつ?
それで今になって「締め出しだ!」とかギャーギャー言ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:17:17.21ID:ytfFa/ex0
祭りなどの伝統文化の精神性を抹殺し、集金利権イベントにしたのはパヨク
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:53.22ID:dVyLr4SZ0
★「阿波おどり実行委員会」(委員長=遠藤彰良・徳島市長)
 VS
★振興協会所属の有名連 (踊り手達のグループ)

実行委員会  ⇒客が1か所に集中するので、総踊りをやめて4か所の会場に分散する
有名連     ⇒総踊り中止に反対  分散を拒否
実行委員会  ⇒それなら有名連を前夜祭に参加させない

って流れか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:24:49.87ID:p92Tv3a80
>>53
同じ四国のよさこい踊りの方が、何倍も楽しい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:38:09.60ID:UMc4LpOq0
>>52
何だかんだ言っても振興協会所属連の知名度と踊りの質の高さは
他の追随を許さない物があるので、ドル箱イベントである総踊り&前夜祭は
自分達が居ないと成り立たないし、よもや出ない事にはならないだろうという慢心は
間違いなくあったと思う そういうプライドを持つのも分かる

問題はそこらへんを「人質」として政局ゲームに使っちゃった事なんだよ
これを阿波おどりの冒頭といわずして何と言えばいいのか…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 11:52:20.40ID:ne+xr3Al0
本当に踊る阿呆にみる阿呆な祭りだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:35.08ID:dVyLr4SZ0
>>61
>同市内で8月11日に開かれる「前夜祭」に、一部の有名連(踊り手のグループ)を出演させないことを決め

>有名連の団体は「すべて主催者の考えに従えということか」と反発
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 12:16:42.44ID:3l3q4e2P0
あれだけの集客力のあるコンテンツが赤字なら徳島ではどんなイベントやっても赤字だわw
徳島人は柔らかい印象だけどこれは阿波おどりでガス抜きしてたからだぞ。
喧嘩なると結構激しい(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:45:27.24ID:UJ0sW3o80
阿呆、のんき、新のんき、娯茶平見とけばあとは見なくていいわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:04:14.28ID:eI9U3Tfw0
阿波おどり、サマソニ、フジロック、ロックインジャパン、ウルトラジャパン、よさこい
レガシーな植柳の盆踊
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:12:14.81ID:Kjy7rseQ0
会場を四箇所に分散するとてのは何処の市でも同じなんだよ、各地の商店会や自治会がおらの村の振興を、、と何とかホールとかを誘致 
一箇所に集めとけば便利なのに 分散させて全部殺すなんて何処の自治体も…国もか…やってるんだよね、
市に任すと祭りや観客より市政なんよ、
コレで阿波踊りは死んだな、
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:13:29.95ID:nf4qGRKy0
>>71
見たけど
総踊りやりたい 前夜祭出たい とにかく今まで通り自分達を使って欲しい
じゃあ赤字解消のための建設的な提案があるかっていうと無い
市長に直談判しに行ったのかっていうと言ってないし話し合いの申し入れも結局してない

言い分も終始ハイパー察してちゃんな感じで正直思ってたんと違う…
あと踊り子さんの涙を利用するみたいなやり方は個人的に嫌悪感やで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:30:26.84ID:XSMlM2Ru0
総踊り中止、前夜祭は県協会のみ
仕掛けてるのは市長側だよ
観光協会潰しにかかったのも市長側
阿波踊りビジネスをコントロールしたいんだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:37.39ID:oU/5yr0E0
>>73
前夜祭や総踊りがなくなって活動の場が全くないならともかく
実際は>>47の通りプロの芸能人みたく国内外で興業しまくってるからね(これは高円寺も同じ)
普段ちゃんと仕事してんのか疑問だし同情する気にはなれん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:31:08.04ID:aw9TqDTE0
>>36
現市長=再開発反対派(四国放送のアナウンサー=徳島新聞)
前市長=開発賛成派+観光協会は前市長を応援
経営破綻を理由に観光協会解散(実際どんぶり勘定だった)

市長、観光協会のお仲間だった有名連の目玉の「総踊り」を中止(場所指定するんで分散して踊って)
有名連が怒って10時以降の出演に協力できないと市に通知(どこか場所を借りて総踊りをするつもり)
市側が怒って前夜祭から締め出し。本番も踊りたければ覚書要求。
有名連側が折れて覚書提出

徳島新聞(観光協会側→現市長側に寝返り)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:44:44.54ID:XSMlM2Ru0
総踊りやってた南内町演舞場の第二部のチケット代だけ金額倍とかではアカンかったのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:47:40.73ID:9JbZIktT0
阿波おどりの有料演舞場のチケットは1日から一般販売が始まったが、
4日までの販売実績は1万2804枚。売り出し枚数の2割にも届かない状況で、今後の販売苦戦が予想されている。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:03:55.33ID:5vkZN1VM0
高円寺に毎年出てるけど、阿波踊りの小物売ってる店も徳島の指定業者なんだよね
新規参入が一切出来ない仕組み
ガッチガチに固めてある
東京でさえそうなんだから地元では尚更しがらみでがんじがらめなんだろうなぁって思うよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:54:40.16ID:oAGiVzdH0
>>82
桟敷の保管管理設営とか金になるんだろうね
これからはどこがするんだろうか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:13:45.38ID:qZKUXAqH0
知人が徳島出身ですが、5月くらいに、Facebookに姫路とく他不動産の訴訟問題を記載したら
徳島新聞関係者から削除してくれと
知人からメール来たわwww
知人までの公開設定だったのにwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:15:13.88ID:qZKUXAqH0
阿波おどりの各種イベント契約書がザルだったのが色々アレだったんだろうか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:18:07.23ID:qZKUXAqH0
>>81
2017年入場者数123万人の、西田社長チャレンジしろ!
2018年入場者41万人に、減らしてスリム化赤字破綻は全て市観光協会過失に仕立てる手立てだから無問題
と予測
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:19:40.33ID:qZKUXAqH0
>>87
姫路ゆかたまつりの四国神農連合会シノギが破綻で
阿波おどりも連鎖破綻らしいから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:21:22.26ID:qZKUXAqH0
>>83
市役所主催前の、5年前までの姫路ゆかたまつりの事業関連取引業者一覧が参考になりますよ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:37:24.13ID:iDpTOAsD0
もう、陸上競技場あたりで総踊りしたら?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:00:25.61ID:OCaGlWq90
>>76
本当に踊りが大切だったらあんな会見にはならないし
まともな組織なら踊り子を矢面になんて絶対立たせない
「有名連」の既得権益を手放したくなくて必死な事しか伝わって来なかった
今の総踊りだって当事の先人達が知恵を絞った結果なら
イベントの形式でなくその精神性をレガシーとして受け継ぐ事こそが阿波おどりの伝承だろうに
本当に残念だけど、同じく全く同情する気になれない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:55:46.01ID:XLUK9CgS0
>>93
観光協会の破産の際に寄付金の名目で踊り子達からも
カネ集めしてたがあの時点で危ない橋渡らせてるなと感じたよ

今回の会見もそうだが反市長キャンペーンだの政争の矢面に立たせるってことは
後戻りできなくさせてるのと同じ 少なくとも普段カタギの仕事してるならね
ヤクザの鉄砲玉と何ら変わらないが当の踊り子達にその自覚はあるのかどうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:21:25.66ID:rboBts2U0
祭の類いはいらないなあ、俺は
とにかく準備やら片付けやらをさせられまくるのが苦痛で苦痛でたまらない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:17:19.53ID:UmI3MVmr0
話が見えないけど利権争いなのはわかる
うしろにやくざがいるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:21:33.45ID:1uGcRCPw0
何を揉めてるのかさっぱり分からん
お偉いさんの縄張り争いみたいなもんなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況