X



【大雨】岡山 高梁川の水位上昇で観測不能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/07(土) 01:55:56.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011519001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

岡山 高梁川の水位上昇で観測不能に
2018年7月7日 1時38分大雨 河川

岡山県や国土交通省によりますと、岡山県高梁市や総社市を流れる高梁川では、高梁市松山の観測所の水位が、6日午後7時には「氾濫危険水位」の8メートルを超え、3時間後の午後10時には13メートル近くまで上昇していました。そして6日夜10時以降には観測ができなくなっています。

このほか高梁川周辺では、高梁市落合阿部の観測所と、総社市日羽の観測所でも、夕方以降に急激に水位が上昇したあと、6日夜10時前から6日夜11時以降、観測ができない状態になっています。

岡山県によりますと、担当の業者などが観測所に向かっていますが、倒木や通行止めなどでたどり着けず、詳しい原因はわからないということです。
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 02:04:58.02ID:+oW2Jlz+0
担当の企業者しゃん、気を付けて!
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 02:05:21.59ID:swJIDqzw0
/ ,.、 ,.、田んぼ/ /  /,.、 ,.、 /   / ,.、 ,.、田んぼん用水路ば見てくる
  ∠二二、ヽ の /  ∠二二、ヽ / /∠二二、ヽ /
 (( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`))  /(( ´・ω・`)) / ビュー
 / ~~ :~~~〈 / /ちょっと堤防 // ~~ :~~~〈  // /
ノ   : _,,..ゝ/\/\/\/\/\/ノ   : _,,..ゝ /
  (,,..,)二i_, /  絶    対  /  (,,..,)二i_  /
────<           _>────(( ´・ω・`)) / すぐ帰ってくっけんコロッケば作っとけ
,.、 ,.、 畑が/  だ    め!/  ,.、 ,.、/   /~~ :~~~〈  //
二二、ヽ /\/\/\/\/\// ∠二二、ヽ/水門の危なかごたる
・ω・`))/ /(( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`)) //
:~~~〈 / 屋 / ~~ :~~~〈//  / ~~ :~~~〈 /
: _,,.. / 根ノ   : _,,.ゝ/ ノ   : _,,..ゝ  /
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 03:47:15.44ID:3GIQYj6e0
たしか

関東甲信

梅雨明けしたよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 04:35:53.99ID:ixWROIEt0
>>10
まあどんだけ雨降ってもそれが梅雨前線によるものでなければ梅雨じゃない
ってまあ中学の時に習った気がするけどねw
で、今回のこの雨、梅雨前線によるものなの? 調べる気もないので知らんけど
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 04:41:08.30ID:ZwkxmDL70
観測不能ってことは氾濫してたってことか?
朝なったら地獄絵図かもな
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/07(土) 12:01:52.86ID:NwmkizJS0
>>11
これ、梅雨前線だけど?
台風が梅雨前線を引っ張りおろした。
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/08(日) 02:22:20.33ID:vGgAzBz40
高梁川って旭川の百間川みたいなの無いのかね
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/08(日) 16:12:39.82ID:Nzy2exNM0
市街地を集約させた都市再開発をしたほうがいいよ
陸の孤島(平地)は農用地に返して、大区画で農業できるように。

農林水産省は、
「新規開田の抑制について(昭和44年2月10日 農林事務次官通達)」
を廃止する時期にきてるかと。

宅地の農用地転用事例
ttp://www.nri.com/~/media/PDF/jp/opinion/teiki/region/2017/ck20170202.pdf
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/08(日) 16:17:44.26ID:vv0o/DIK0
>>1
放射能もそうだが、この手の観測機器はいざというとき故障するのはデフォ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況