X



【村田製作所】基幹電子部品2〜3割値上げ 18年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/08(日) 07:20:38.72ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3274009007072018MM8000?n_cid=SNSTW001

村田製作所、基幹電子部品2〜3割値上げ 18年ぶり
2018年7月8日 2:00

村田製作所は電子機器の基幹部品のセラミックコンデンサーを全製品で2〜3割値上げする。スマートフォン(スマホ)の高機能化に加え、車の電子化、次世代通信規格「5G」設備で需給が逼迫しており、投資負担や人件費増を転嫁する。値上げはIT(情報技術)バブル期の2000年以来、18年ぶりとなる。電子部品の不足は世界のデジタル機器や車の価格に影響を与えそうだ。

セラミックコンデンサーは基板に搭載し電子回路のノ
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:21:42.82ID:UQHMfkNW0
ジャイロセンサーで大儲けだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:23:45.08ID:o5m9Iw190
大口契約の顧客にそんなこと言えないから小口卸相手だろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:42:22.83ID:lIdjZCCL0
コンデンサー単価そのもの安いだろうが、一応組み立て屋の痛手になる

それでなりすましが複数のID使って、イミフのネガコメ入れてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:52:25.99ID:cYSlOH+C0
ITバブルは2000年の夏に弾けたのわかってんの?>>1また同じ事をくりかえすのかよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:54:15.81ID:b1RO44FE0
デフレ脱却きたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:54:25.35ID:KIqg4Vxt0
ハイスぺに欠かせない部品か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:02:03.24ID:7KtWRWDI0
コンデンサー株買いだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:08:59.81ID:lf70vbOg0
ここの株くっそ高かった覚えが・・って見たら18980もすんのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:09:35.76ID:J0sPltQL0
仕方なく安中華コンデンサを使い出す
しかし実はそんな差がないことに気づいて使われなくなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:10:11.28ID:7KtWRWDI0
明日から株が上がると思って買う奴が正解
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:12:51.64ID:eaowij/V0
コンデンサーならエルナーな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:14:14.17ID:rEyrwxDh0
>>23
セラコン作ってなくて草
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:20:45.82ID:LRl7Qq9y0
コンデンサ中国に大量買いされて困ってるんだけど
どうにかしろよあの国
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:26:32.63ID:Uu+fwf490
もっともっと値上げすべきだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:52:41.09ID:xukiTMmQ0
>>8
積セラは在庫しとけとあれほど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:02:23.65ID:0s9mEy4D0
>>31
旧タイプバッサリEOLかけて、どうぞ海外他社に乗り換えてくださいなんて平気で案内よこしやがるんだよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:26:50.78ID:MsIg5y0i0
積セラが市場から消えた。
1608を製造中止なんて村田さん殺生な。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:57:32.76ID:n//nIhBm0
中華セラコン詰め合わせ買ったら3割も容量ばらついてて草
村田の青いのは高いけど必需品
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:11:25.62ID:1S9R6D1J0
代替品としてYAGEOのセラコンが増えたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:37:26.42ID:BqTzSCRE0
中華製のセラコンは内部でよくショート起こしたりクラック入ってたり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:02:26.97ID:0s9mEy4D0
平気でサイズ変えろって言ってくるしな。
毎年モデルチェンジする家電ならともかく、5年以上モデルチェンジしない様な設備系とかだと、ザケンナ!ってなるわ。
去年はEOLの対応でどんだけ苦労したことか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 01:01:31.48ID:3EyomFw60
株価リポート

26000円 クレディスイス
25000円 楽天証券

18980円 金曜終値
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況