X



【官公庁、エレコム等が被害】ファーストサーバ「Zenlogic」で障害発生で繋がらないサイト多数 ヤフーのIaaSを利用するサービス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2018/07/09(月) 18:19:00.33ID:CAP_USER9
 ソフトバンク傘下のファーストサーバが展開しているレンタルサーバサービス「Zenlogic」で6月19日から断続的に障害が起きたため、7月6日からサービスを全面停止し、メンテナンスを続けている。メンテナンスは9日午前8時までに終了し、サービス再開予定だったが、「再開処理後、再度の高負荷発生を確認した」としてメンテナンスを延長しており、再開のめどは立っていない。

 Zenlogicは、ヤフー(Yahoo!JAPAN)のインフラを活用したクラウド型レンタルサーバ。今年2月時点で、中小企業・官公庁など約2万社が利用しているという。

 6月19日以降、ストレージシステムに高負荷が発生し、メールの送受信やWebサイトの閲覧、サーバへのファイル転送ができない障害が断続的に発生したため、7月6日午後8時から全サービスを停止してメンテナンスを開始。最長で9日午前8時までかかるとしていたが、「サービス再開処理後、再度の高負荷発生を確認した」として9日午前8時以降もメンテナンスを継続しており、午前9時時点で再開時期は「未定」になっている。ただ、サーバのコントロールパネルのサービスは再開。他社サーバへの移行を検討中のユーザーに、移行法を案内している。

 障害の原因は、冗長構成しているストレージシステムで、データ入出力の処理が一部のシステムに偏って高負荷が発生したこと。高負荷になったシステムで再起動が起きたことで、サービスが断続的に利用できない状態になったという。処理の偏りが起きた原因として、(1)突発的なアクセス集中が発生した際のパフォーマンス不足、(2)ストレージシステム構築時のパラメーター設定が適切でない――ことを挙げている。

 障害の対象はヤフーのインフラを活用したサービスで、ヤフーと協力して対策を行っているという。AWSを活用した新サービス「Zenlogicホスティング Powered by AWS」は対象外。

 障害により顧客から多数の問い合わせを受け、電話やチャット、メールがつながりにくい状態になっおり、回線やオペレーターを増やしているが、対応が追いついていないようだ。障害発生期間中の利用料金についてはは、復旧後に対象顧客に連絡するとしている。障害の原因や対応については、Webサイトで随時公開している。

 ファーストサーバのレンタルサーバでは2012年、顧客のデータが消失する大規模な障害が発生している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000036-zdn_n-sci
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:19:40.92ID:reWToNH80
さすが孫
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:20:01.45ID:68J9xdEZ0
被害者リスト
・エレコム
・歌舞伎座
・ジャイアント
・朝日大学
・明海大学
・ニコリ
・東海汽船
・作新学院大学
・冒険企画局
・横浜シティ・エア・ターミナル(YCAT)
・名古屋市 Reiki-Base
・ニフレル
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:20:44.75ID:/icCTQ9o0
やっぱりか
官庁系のHPが繋がらなくて、何事かと思ってたところだ。
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:21:36.62ID:6Y/iYyTs0
我々はファーストサーバの凶行を忘れてはいけない責務がある。
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:21:53.14ID:4kAvxz4C0
あのデータ全消失のファーストサーバ!?
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:22:40.56ID:6Y/iYyTs0
ファーストサーバの広告
「お客様の作業(バックアップ)は不要です」
ttp://www.fsv.jp/cybozu/merit/images/coorp/flow02.jpg
             ↓
             ↓
お手元のバックアップデータを活かした再構築のお願い
ttp://support.fsv.jp/info/nw20120623_kyoyu.html#onegai
極めて遺憾ではございますが、短期間でのデータ復旧は不可能で あることが判明いたしました。
誠に心苦しい次第ではございますが、お客様で取得されておられる
バックアッ プデータによる再構築を行っていただきますようお願い申し上げます。

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人_人_人_人人_人
   <´    バックアップデータがお手元にないの  !  >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

112 嫌儲の名無しさん[sage] 2012/06/27(水) 14:33:51.68 ID:E2x3cQ9L0 [1/10]
これまずいだろ
ファーストサーバ障害、深刻化する大規模「データ消失」 5ページ目
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2600L_W2A620C1000000/?df=5

http://www.nikkei.com/news/image-article/?R_FLG=0&;ad=DSXZZO4301105026062012000000&bf=0&dc=1&ng=DGXNASFK2600L_W2A620C1000000&z=20120626
>ファーストサーバによる「ビズ2」のパンフレット。「日に1回、外部にデータを保存」との記述は事実でなかった
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:22:54.89ID:ujVVx3Em0
>>3
冒企w
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:23:12.52ID:XM+BWhTY0
またファースト○○○○か知ってたw
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:24:23.98ID:68J9xdEZ0
>>7
あのファーストサーバです
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:24:43.98ID:29VQmtjY0
>>1
官公庁がこんなん使っていいのかよ。民間に依存せずに
もっと信頼性の高いサービスを提供できないのか?
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:25:09.88ID:JJRmAD3R0
>>3
ここか分からんが日本バレーボール協会も週末からサーバダウン中
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:28:00.09ID:mSFeTMC70
例の全消去事件後に解約か、契約は継続しても中身は他に分散したはず……だろ?
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:28:44.26ID:68J9xdEZ0
> 「Zenlogicホスティング Powered by AWS」は対象外。


AWSで直接契約いいじゃんw
ファーストサーバに仲介料払う必要ある?w
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:29:35.64ID:QjDQjNv+0
AWSもAzureもやらかしてるからなぁ・・・
東京リージョンで障害が起きていないのは運がいいだけ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:30:08.49ID:rE3lIQMT0
つーか
ここ使ってる官公庁とかマジ頭大丈夫なのか
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:30:23.05ID:mo6LDZmK0
社長が新幹線で全裸になって逮捕されたファーストサーバですね
全裸ジック
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:30:44.00ID:reWToNH80
>>19
サウンズグッドカンパニーてとこが出てきたけど
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:30:45.51ID:mgPrOdAy0
AWS government使えよ…
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:31:18.52ID:G5AV9JMT0
検討したももの一度も提案してなくてセーフ
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:31:29.87ID:68J9xdEZ0
>>22
実はファーストサーバはサーバ持ってない
ヤフーのサーバを借りててファーストサーバはサービスだけ提供

ということになっている

(だがファーストサーバもYahoo! JAPANもソフトバンク傘下)
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:31:30.91ID:FlxnBstF0
>>3
ストアマネジャーが落ちてるぞ
Yahoo!ショッピングに出店してるほぼ全店も
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:32:50.51ID:RbIHmONX0
>>23
たぶん請求書払いとか
それなりに再販業者を使うメリットがあるんじゃないの

法人カード払い不可の企業とか多そうだし
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:32:57.31ID:5dwreSC80
サーバーを捨てたファーストサーバ、「Zenlogic」で再始動
ヤフーのハード側にも問題あるじゃないかwww
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:33:19.61ID:XM+BWhTY0
>>32

ヒャッハー!
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:33:41.45ID:EoEHIG5/0
流石ソフトバンク
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:34:10.81ID:9Ctn4Sif0
あれ以降利用してる連中ってお詫び目当てとかじゃないん?
同窓会の写真データ意外預ける気にならん
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:35:15.21ID:qEnMykPS0
GMOのALTUSも、障害真っ最中だぞ。一部の新聞社が、繋がらない。
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:35:27.88ID:5I6XgTbk0
メンテ情報みると今日の朝終了予定だったのか、未定になったのはデータ移行失敗したか?


メンテナンス期間
7月6日20時00分 〜 最長 7月9日08時00分→ 未定
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:36:15.54ID:ZeFGnZvp0
ファーストサーバー、あんだけやらかしたら普通続かないのに
やはりソフトバンクの半島バリア最強だな。
不公平とも言う。

マスコミ使ってバッシングして企業潰すのは半島だから当然か。
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:37:21.44ID:XM+BWhTY0
>>40

ヒーハー!
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:38:33.81ID:vWL5MrsF0
今度こそ客減らすだろ。
もしかして価格ダンピングして客獲得するのか?
そして安かろう悪かろうでまた事故るのか?
0044憂国の記者垢版2018/07/09(月) 18:38:46.51ID:q78DSZVX0
◆メンツ潰された官公庁が禿摘発まで想定内
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:38:54.74ID:ZU9CZopC0
禿げが買ったんか曰く付きの会社を そしてこれ
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:39:17.90ID:PXVjpKdS0
18日の大阪地震以降に障害が起きるようになったんだよね
うちの会社もここ使ってて困ってる
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:39:57.53ID:35K2AD8V0
>>34
さて、ファーストサーバのエンジニアたちはどこ行ったんでしょう…
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:40:02.17ID:4pChH7UA0
ファーストサーバ(笑)
官公庁で利用とか癒着だろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:41:00.96ID:5I6XgTbk0
>>42
この状況でアドレナリンが出る貴方は現場技術者向きです

アドレナリンが出ない人はseには向いていません転職をおすすめします
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:41:15.12ID:1C8cvGyV0
AWSの良い宣伝になるなw 情報をキムチに抜かれるか米に抜かれるかの違い
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:42:07.03ID:ZU9CZopC0
株は下がるはレンタルサーバーが落ちて客が逃げだすわで、ハゲの頭が真っ赤にならんといいが
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:42:17.31ID:X0aeTJDD0
エレコムの単語を入れるだけで手抜き工事感が出てくるのは何故なんだ
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:44:02.89ID:dBbVctP30
>>1
> ファーストサーバのレンタルサーバでは2012年、顧客のデータが消失する大規模な障害が発生している。

なのにまだ使ってる公官庁は馬鹿なのか?
キックバックでも貰ってるゴミクズなのか?
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:44:29.40ID:ZU9CZopC0
プログラムの更新プログラム実行ボタン押す奴いるの?  こわー
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:45:09.36ID:5I6XgTbk0
>>52
禿社長はそんな浅はかではない
金にならなきゃ切り捨てる、金になるなら助ける
合理主義者ですよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:45:45.36ID:Y+O78Eso0
役員ほぼ全員ヤフーからの天下りだっけ
騙されたやつが馬鹿なんだよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:46:46.17ID:XM+BWhTY0
>>50

サーバー使用料しか保証しないって前回で証明されているのにアホやな
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:47:54.35ID:ZU9CZopC0
>>53 エレコムは復活  とっとと逃げ出したか 正解
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:48:41.11ID:Xwd+EfQi0
ファーストサーバって、前も何かなかった?
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:48:41.61ID:Y+O78Eso0
官公庁で使ってるとこは担当が素人なんだろうね
騙されたわけだけどもう隠蔽するのはやめて
ちゃんと責任取らせないと訴えられたら元も子もない
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:48:55.38ID:XM+BWhTY0
>>62>>58だったw
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:50:01.38ID:twYrf3Zu0
よくもまぁソフバン絡みの所に情報やれるよな
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:51:52.72ID:bbQEgOzV0
あのファーストサーバか!!

もう逆手にとって
ファーストサーバ ミラーシステム
とか作っちゃえよ

で。
再び○年後にミラーともどもデータ消失
てなるんだろうな
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:52:10.74ID:ZU9CZopC0
>>26 それは知らなかった ジョークかと思ったら
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:53:39.09ID:GgUB3DU80
Amazonの陰謀まで読んだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:53:53.36ID:5I6XgTbk0
>>65
パッチあて作業で、作業後のゴミファイルの指定を間違え、全データ削除した
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:54:52.30ID:ZU9CZopC0
官公庁、学校なら NTT 富士通 日立系のレンタサーバーでしょ まじ ハニートラップ
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:55:18.78ID:mTvjs0O/0
麻原の呪いまじやべぇ
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:56:13.51ID:MkEPkUIQ0
また祭りかよwwww
どうしようもねえな
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:57:48.17ID:ZU9CZopC0
>>75 そう バックアップまでも バッチ処理最強
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:58:27.37ID:pEsxFq1b0
ファーストサーバってまだあったんだ
データとともに会社も吹っ飛んだかと思ったw
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 18:59:05.99ID:fQ5tS7J00
ヤフーのホームページが消えたことがあるぞ
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:04:43.16ID:V0Qfoc1e0
>>7
「その」ファーストサーバーですよ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:05:39.57ID:45aD1JI0O
実体があるのかないのかわからない
まさに雲
こんなもんに重要なアプリを乗っけるような会社のサービスは使いたくない
落ちてもいい5ちゃんとかならまだいいけどね
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:10:05.24ID:JRQlnoAW0
今回はデータ消えてないんだろう?
前回の反省を生かして最悪の事態は回避したと
好意的にとらえるべきだと思う
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:10:11.93ID:l78xl1g60
【ネットセキュリティー問題】孫正義という「セキュリティ・ホール」

■日本の通信インフラが中国に狙われている!!!

■アメリカ・オーストラリア・カナダ・韓国では、通信ネットワーク整備事業に、中国・華為技術(ファーウェイ)の参入を認めない方針

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に警戒感を示す国が増えてきた。

特に顕著なのは米国で、議会が2年前に「安全保障上の懸念あり」との報告書を出している。
さらには国家安全保障局(NSA)が、同社内のコンピューターネットワークに侵入、監視していたとの報道が流れた。ファーウェイはこれを強く非難している。
さらに、国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を指摘する報道も出てきた。

サイバー攻撃の発信源が中国というケースが多く、また最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身であることから、中国政府との深い結び付きを思い起こさせると言及。

ファーウェイを取り巻く環境は、厳しくなっているようだ。オーストラリアやカナダでは、通信ネットワーク整備事業にファーウェイの参入を認めない方針を示した。韓国でも同様の動きがあると報じられている。


●米政府、中国HuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう推奨 [12/10/09]

●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

日本政府がいまごろになって調査に乗り出しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っているために、 中国のサイバー攻撃事には、NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性があるそうだ。
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円ぐらいかかるそうだ。


■日本の通信インフラに狙いを定めた中国の危険性

【スパイに技術流出】同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?

●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身

日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。

実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。

2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。

さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。

NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。

ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:13:03.28ID:l78xl1g60
ドコモ、auユーザー「やっぱり、ソフトバンク最悪だな」

ソフトバンクユーザー「いつもの事だわ」
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:13:04.99ID:DSAi5P2k0
何で孫のとこなんか使うんだよ!!!
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:15:49.80ID:vi/pGmqq0
DBは、北海道とか国外でも良いけどミラーさせないと怖いな
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:17:19.35ID:5b47+RoO0
>>91
馬鹿だから
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:17:19.57ID:q1E6H7vo0
大阪のパナソニックは創価企業
大阪のパナソニックは公明企業
大阪のパナソニックは朝鮮企業
大阪のパナソニックは韓国中国に技術漏洩、やる気まんまん。
こんな企業が日本国内にあって、本当にいいのでしょうか。
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:17:34.76ID:ty/MUUAY0
やばいね
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:22:51.86ID:l78xl1g60
【台湾】中国の通信企業「華為」(ファーウェイ)、世界各国の情報を中国側に漏洩の疑惑で拒否 

 また中国の通信企業「華為」(ファーウェイ)は、世界各国の情報を中国側に漏洩した疑惑があるため、台湾では「スパイ企業」と認定されているのですが、
2014年7月には郭会長が華為(ファーウェイ)の4G通信機能を鴻海精密工業の製品に使用することを提案しました。

国家通信伝播委員会(NCC)が認定しなかったところ、郭会長は自社の法人税を台湾国内に納税しないと脅迫めいた宣言を行いました。

現在は郭会長側がNCC側に妥協した形で、鴻海精密工業製品は「NOKIA」社の4G機能を採用しています。
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:23:17.16ID:6gE6d3Vq0
ファーストサーバまたですかwwwwwwwwwww
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:23:32.31ID:A2zc3B6q0
ファストサイバーで出直しだな
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:24:26.74ID:q1E6H7vo0
気がついてない方も多いかもしれません。
みなさん、エレコムも大阪に本社のある大阪企業ですよ。
さすがの朝鮮企業ですね
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:26:11.57ID:gIx0Mmc60
在日企業が絡んでる企業のレンタルサーバーとか保存してる情報抜かれまくりだろw

ココ→まともな人は海外のレンタルサーバーを利用してる
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:28:25.08ID:aObUhAbE0
>>101
官公庁含め2万社もいるんだよなぁ
0104名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:32:37.22ID:Y+O78Eso0
税金何兆円分消し飛んだんだろ
0106名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:34:57.92ID:v78DYUBB0
>処理の偏りが起きた原因として、(1)突発的なアクセス集中が発生した際のパフォーマンス不足、
>(2)ストレージシステム構築時のパラメーター設定が適切でない――ことを挙げている。

無能。要するに切り分けさえもできず何も分からないってこと。まだ個人用NASの方がマシレベル
パラメーター設定が適切でないってどこに構築させたの?自社じゃないの?
0107名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:37:01.76ID:bZyfFKtk0
>>1
ソフトバンクなんか使うのが悪い
0109名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:37:53.33ID:bZyfFKtk0
こんなので税金無駄にしてる自治体あったら
俺が殺す
0111名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:40:47.82ID:AJD18gWH0
データ全消去で話題になったとこか
事故でもなく自分でそれもご丁寧にバックアップもろともという…
0112名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:40:49.66ID:9dPeYAtt0
>>81
やっぱりクラウドって危ないな
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:43:37.54ID:O59Qjaj00
もう社長が全裸でお詫び会見するしかないだろ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:43:43.01ID:yfmhRcgG0
>>112
複数契約してメイン以外はバックアップ運用、なんかあったらサブをメインに格上げを簡単かつ低コストでできるのがクラウドの強み
0116名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:51:22.16ID:J/Tdf4070
前にもなんかえらい事をやらかしたんだろ
なんでそんなところが生き延びて官公庁まで利用してんのよ
0119名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:54:51.41ID:BIh+RkOv0
>>1
なんでここを使うのか
大規模障害後の対応がグダグダだったじゃん。
大規模後にもう対策バッチリってことで契約した会社の
社員がツイートしてて記事にあった会社か!ってレスしそうになったわ
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 19:58:18.13ID:35K2AD8V0
>>112
オンプレミスの方が危ないけどな
ちゃんと冗長化してれば別だけど
0123名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:02:12.51ID:l78xl1g60
【中国製スマホの危険性】ファーウェイとZTE(中国国営)の通信機器について、米国政府の購入やリースを禁じる法案を提出 2018年2月7日


オバマ政権
2012年10月、米連邦議会下院の諜報委員会は、ファーウェイとZTE社の製品について、中国人民解放軍や中国共産党公安部門と癒着し、
スパイ行為やサイバー攻撃のためのインフラの構築を行っている疑いが強いとする調査結果を発表し、
両社の製品を合衆国政府の調達品から排除し、民間企業でも取引の自粛を求める勧告を出した。

ファーウェイはこの勧告に反発した。

これに先立ち、2012年3月、オーストラリア政府が国営の国内ブロードバンドネットワークの構築契約からファーウェイを安全上の理由から除外したと伝えられた。

また同年10月には、カナダの首相報道官が同国政府の通信ネットワークからファーウェイを安全上の理由から除外したと発表した。

2014年2月には、韓国政府においても、米国政府からの要求を受け、政府の通信に関してファーウェイの機器が使われていないネットワークを通すことに同意した。

2016年3月に、アメリカ合衆国商務省がZTEとその子会社に対して、2010年にイラン政府系通信会社と北朝鮮に禁輸措置品を納入し、またその事実を組織的に隠ぺいしたとして輸出規制措置とした。


トランプ政権
翌年の2017年3月には、アメリカ合衆国商務省は最高約1,300億円の罰金の支払いと、社内のコンプライアンス教育の徹底、
今後6年間にわたり規制を順守したか、年次報告を行うことなどの司法取引を行うことで輸出規制措置を実施しないことで合意した。

また、この様な多額の罰金の支払い命令を受けて、世界各国で事業の縮小を行っている。

なお、アメリカ国防総省とアメリカ合衆国国土安全保障省にZTEが下請け経由で通信機器を納入していたことも問題となった。

共和党のトム・コットン上院議員とマルコ・ルビオ上院議員は2018年2月7日、米当局者へのスパイ行為に対する懸念を理由に、

ファーウェイとZTEの通信機器について、米国政府の購入やリースを禁じる法案を提出した。


■日本の対応と危険性
日本ではファーウェイとZTE(中国国営)(ZTEジャパン含む)、通信各社が取り扱いがあり、規制が一切ありません。


※ZTEジャパン
日本へのスパイ団体として危惧されている。
0124名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:02:37.39ID:iQfmfE9G0
しかし、ここまで長引くということはどう動いているかわかってなかったということなのかな。

インフラエンジニアはもう不要だ、とか言ってたのはここだっけ
0125名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:03:00.52ID:BIh+RkOv0
>>76
死刑前からのトラブルだっつーの
0126名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:04:42.39ID:q/1jXbHn0
Yahooも質が落ちたな
経営陣入れ替えたところで、もうまともなエンジニア残ってないだろ
0127名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:05:00.22ID:OB9YOVda0
素人が運営してるようだな
0128名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:07:41.46ID:l78xl1g60
【国際】スウェーデン政府が間違ってほぼ全国民分の個人情報&軍の機密情報を流出させる。 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500970696/

スウェーデンで政府のシステムから大規模な情報流出があったことが明らかになった。
交通当局のIT(情報技術)システム管理を最終的に請け負っていた東欧の企業から情報が漏れたとみられ、
軍の機密や数百万人の個人情報が流出した可能性がある。
政府は24日、調査に乗り出したことを明らかにした。

スウェーデン政府が管理する情報の流出としては過去数十年で最大規模。
国民の運転免許に関する全データベースが丸ごと、チェコとルーマニアのIT技術者らがアクセスできる状態になっていた。
情報機関員らの身元の特定もつながった恐れもあると報じられている。

 スウェーデン軍は22日の声明で、流出したデータには人員や車両、国防・危機管理計画に関する情報が
含まれていた可能性があると言及している。

ステファン・ロベーン(Stefan Lofven)首相は24日、首都ストックホルム(Stockholm)で開かれた記者会見で、
今回の件は「事故だ」との認識を示した上で調査を開始したと発表。
「違法行為によってスウェーデンとスウェーデン国民を危害にさらした」とも語った。

記者から厳しく追及された首相は、1月に部下から情報流出の話を聞いたと明かした。

流出は、2015年に米IBMがスウェーデンの交通当局からITシステム管理を受注したのが発端。
同社が実際の業務をチェコとルーマニアの下請け企業に外注したことで、
外国のIT技術者らが機密情報を閲覧できる状態になった。

交通当局を管轄するアンナ・ヨハンソン(Anna Johansson)社会基盤相は23日、スウェーデン通信(TT)の取材で、
前の副大臣は情報流出を認識していたにもかかわらず自分に伝えていなかったと明かし、野党から激しい批判の声が上がった。
野党側は議会で政府の信任投票を行う構えも示しており、
少数与党の社会民主労働党率いる連立政権を揺るがす恐れも出ている。
0129名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:10:15.21ID:4sRua1k/0
懐かしいな客のデータぶっ壊してどうなったかと思ってたらSB参加でまたやらかすとか、むしろまた同じとこ使って泡食う日本人が一番バカ?
0130名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:10:45.22ID:pxxdGpt20
そろそろ堺筋本町で人身事故が起きそうだな。阪急までメチャクチャになるからやめてくれ
0131名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:12:42.62ID:9dPeYAtt0
この非常事態なのに18時で退社しているのがウケる。
ホワイト企業やな
0134名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:19:20.22ID:OKsNcOj20
知恵袋とかヤフーニュースは生きてるけど、自社系サービス載せておいて、こんくらいの負荷でも行けますよとか宣伝兼ねてやるもんじゃないのか。
0135名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:20:53.62ID:OcLA0SJFO
台湾ASUSのZenシリーズとは無関係なので要注意

ZenBookとかスマのZenFoneのASUSは、
東日本大震災の時、自社の製品の中身にこっそり
「神よ、日本に御加護を」と刻印してくれた企業
0136名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:21:37.58ID:LkeRBmv60
ファーストサーバ、またやらかしたんか?
以前もサーバー全消去してたよな?
0137名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:24:47.25ID:JdzipiiF0
>>3
零細企業だけどうちの会社も被害者
0138名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:26:10.77ID:fXEbZHBT0
レンタルサーバーを使ってる企業や官公庁は、サイトとDBのファイルを毎日自動でローカルにバックアップ取る体制を作っておけば、すぐに復旧できる案件だな
危機管理意識が足りない
0139名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:29:14.54ID:iQfmfE9G0
物理サーバレンタルでやってたサービスを仮想サーバに全面移行したら
こんなことになったの?
0140名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:39:09.73ID:DaVofn330
禿は全力売りが基本
0141名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:42:44.54ID:D1s8KXO90
> 障害の原因は、冗長構成しているストレージシステムで、
> データ入出力の処理が一部のシステムに偏って高負荷が発生したこと

例によってまたDBの行列待ち or デッドロック
クラウドとかSaaSのサーバー障害ってだいたいこれだよね
0142名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:44:57.08ID:OB9YOVda0
エロ動画みれないのもこれが、原因
0144名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:46:26.57ID:0CnV0h4p0
ファーストサーバって、数年前データ吹っ飛ばしたとこだろw
なんでまだ事業ができているんだ
0145名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:47:28.46ID:fr5zWITW0
中小企業の規模であってもNTT 一択だよ。
0146名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:48:12.16ID:35K2AD8V0
>>141
いや、全然違うぞ
これIaaSだし
0147名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:49:50.34ID:fn5ptR9K0
レンタルサーバーのマネージドサービスは確かに楽だった
サイトに繋がらなくなったときに、自社のIT担当者がサーバーにログインしていろいろ調べなくても、レンタルサーバー会社に連絡して障害対応してもらえば済むし
会社の上層部から問われても、障害発生や対応の責任をレンタルサーバー会社のせいにできたし
この責任をなすりつけられる点が、中間管理職辺りにはメリット大きいんじゃないかな
0149名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:50:59.12ID:V0Ml1UY+0
>>144
あの時の業者か。さすがハゲ、全く改善していない。
0151名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:52:35.98ID:vro+VpOX0
Yahoo Japan はLinuxのアクセスをはじく、
Linuxでアクセスすると、動画がほとんど見れない、

それで、Yahooのサーバー群って、Windowsなの ?
0152名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:58:09.56ID:MfKWx2Qb0
歌舞伎座はAmazonウェブサービスに逃げて復活したwww
0153名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 20:58:20.37ID:hkJG5eWv0
ファーストサーバーはガチでクソ
0154名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:01:17.06ID:3LrWFAVW0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく。
現代語に完全改訳。短編×100話なので気軽に読めます。リライト本。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V

外山正一『英語教授法』
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF

プラトン『饗宴』
「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM
ey
0159名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:04:22.82ID:b9MEHzWI0
ウンコムざまぁw
サポートデスクは繋がらねーし保証期間内なのに送料元払いで送らせるとかクソ過ぎるとこはしんでいいよ
0161名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:13:04.02ID:bjM9kRxJ0
>>133
さすがにデータを飛ばしたりしないけど、ここ1ヶ月で2回くらい「今トラブってます、ごめんね」メールがさくらから来てるぞ。
0162名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:19:24.58ID:yVcYExYD0
あれだけの事をやらかしても学習してねえな

前代未聞のデータ消失事故の真実を追う
データ消失!あのとき、ファーストサーバになにが起こったか?
http://ascii.jp/elem/000/000/913/913202/
0164名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:23:05.13ID:1ejNQM0l0
>>4
「信用」を仕様書に書くのはなかなか難しいからな
SLAなんてただの返金規定だし
0165名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:28:23.86ID:MFDilX8V0
>>162
>当時、ファーストサーバのサービスでは、同一筐体内のディスクにデータがバックアップされるという構成になっていた。

ワロタ
素人以下だろこれwww
0166名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:29:23.70ID:Mov/B2DH0
やっぱり、あんまり安いとこは色々と無理が出るんだよな。
0167名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:30:43.37ID:elmcU1rB0
これかよ
昨日エレコムのサイトでダウンロード使用としたら重くてできなかった
障害発生のため〜と出てるけどなんじゃとは思ってたけど
0169名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:45:47.14ID:KEm14GM20
エレコムはAKAMAIに引越し
0170名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:46:05.99ID:OiDJagNo0
官公庁が使うサーバーってのはシークレットにしておいたほうがいいんじゃないの?
ハッキングを煽ってるようなもんだろ
0171名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:47:57.26ID:yA+RV/kN0
ソフトバンクの傘下かよ
んで、そのソフトバンクは当然そのシステムを利用してるんだろうなぁ(棒)
0172名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:49:14.83ID:Uvski7Oj0
復旧したらデータも戻る
そんなふうに考えてるだろう?


                                    甘いよ
0173名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:52:18.86ID:udaffrTh0
最後はデータ全消しをやってほしいな。
0174名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 21:55:01.71ID:2LdDusmT0
この期に及んでヤフージャパンなんかに引っ越す東海汽船
0175名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:01:30.13ID:Mov/B2DH0
さすがにもう潰れるだろ・・・
0176名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:04:30.71ID:bZyfFKtk0
ソフトバンクなんかに税金つかってんじゃねえぞ、殺すぞ
ソフトバンクなんかに税金つかってんじゃねえぞ、殺すぞ
ソフトバンクなんかに税金つかってんじゃねえぞ、殺すぞ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0177名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:05:52.60ID:S/88kTEA0
安かろう悪かろう
0178名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:06:38.59ID:S/88kTEA0
レンタルサーバーはさくら一択
0180名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:13:05.36ID:5zd3W5Ii0
また全ファイル消失させて復旧させるん?
0184名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:29:23.36ID:scdyjcE50
わいの会社のクラウドサービス運用も褒められたもんじゃないが
まだまともなんだと思わされる
0185名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:34:39.73ID:xIEtuCYV0
おせーよ、テレビでやれよワーストサーバ
パソコンに疎いうちの顧客からクレームの嵐だったんだぞ
0186名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:37:22.60ID:NvtyXXYS0
障害発生しても絶対落ちないAWSが最強すぎるのがよく分かるわ・・・
アレいくつ並列やってんだ
0187名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:37:46.25ID:9dC/2Ybv0
>>9
うたい文句信じてバックアップしてなかったなら、えらい被害だわw
0188名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:38:06.12ID:a7S+16810
大事なデータを管理する必要があるのに今時オンプレとかよく使うな
AWS使えよ
0190名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 22:46:57.86ID:9dC/2Ybv0
クラウドって意味有るのかこれ?
0195名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:10:37.87ID:5I6XgTbk0
モチツケお前ら


2018/7/9(月) 22:20現在

一時的に高負荷状態の緩和を確認しましたので、メンテナンスを終了し、サービスをご利用いただける状態にさせていただきました。
0196名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:12:31.24ID:1Sthehws0
うむ、やはりソンは ソン。
0197名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:27:08.48ID:3aSbyfPL0
>>195
いつものやつやん。高負荷は自然解消しましたって障害情報に毎日書いてるやつやん。
原因調べろや
0198名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:29:34.22ID:uupG7rVr0
何年か前にもこんなことあったな。どこだっけ、あの会社潰れたんだろうか?
0199名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:31:28.71ID:5I6XgTbk0
>>197
モチツケ
プラットフォーム交換する力技も考えているようだ


現在も、原因・対応方法の調査、及び、別環境、そのほかの代替手段を準備を進めております。
0200名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:34:02.15ID:5I6XgTbk0
負荷が高いならハードパワーで解決

まあ、次の限界点が不明になるがとりあえずは逃げられる
0201名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:35:22.63ID:3aSbyfPL0
ボトルネックがあるならいくらスペック上げても同じことになるわけで一時しのぎですよ
0202名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:35:31.04ID:Vy+Nm3Xn0
なんでこんなにダメとわかっている会社使うの?
0203名無しさん@1周年垢版2018/07/09(月) 23:36:45.05ID:oCQ+5Y1P0
やっぱり大問題になってたか
インターネット創成期並の事故だよな
0206名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:04:22.62ID:yseFvjc90
こういうの、流行りのAIで何とかならんのかね
経路障害回避やサーバー負荷分散なんてAIの得意分野じゃないのか?
0207名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:09:39.69ID:bm/EEii40
>>206
こんなのはAIは不得意な分野
しかも既存の技術でなんとかなる問題
AWSを見習えと
0208名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:09:49.10ID:HUjjK+dh0
また怪しい専門家がブロックチェーン言い出すw
0209名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:17:39.30ID:a8kNFe2s0
さくらなんてちょっとI/O負荷かけると、断りなしにI/Oを10分の1とかに絞り込むぞ。
ちょっと見習った方がいいんじゃないか。
0210名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:18:00.45ID:VWKDi1ke0
>>122
危ない範囲が違うよな
前のファーストサーバさまのやらかしのおかげで、クラウド移行中止した自治体や民間が増えたのが救いだった
そして、またクラウドブーム再燃のタイミングでやらかしてくれて助かる
0211名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:18:19.39ID:Owuy/Wll0
>ストレージシステムに高負荷が発生

どこのストレージかな
0212名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:19:36.85ID:wn0Ktqc/0
あれ、3日ぐらいの発表で行政系の手続きクラウドにして事務コスト減らすとかドヤ顔してたよね

責任者出てこいよ
0213名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:20:35.58ID:biTZQkQp0
最近になって見られないサイトがあったのはそういうことか
0214名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:21:08.32ID:7ZX3xuOZ0
またかよワロタw
0215名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:25:05.82ID:VWKDi1ke0
>>165
しかも遠隔地バックアップ取ってるのを売りにしてた
0216名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:25:11.98ID:DCsmkVwG0
営業のときは稼働率がすごいんです二重三重のバックアップ体勢なんですなんていうくせにねえ
0217名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:25:53.69ID:DFqOab0t0
以前やらかした時なんでつぶれなかったのか不思議
まあ俺は利用してないからいいや
0219名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:29:45.55ID:f/c8cZzS0
つーか本家Yahoo!は終わってる企業なのに日本ではハゲのSBが情弱な年寄りを騙して未だに使わせてる
ハゲ早く死なないかな
0220名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:30:17.72ID:pOhF02xj0
.
能力ないなら廃業しろ
0221名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:30:53.65ID:s1Xp58PB0
>>4
官公庁はケチで賄賂好きだ
ソフバン使ってて災害時に使えないとか
選定した役人が犯罪者みたいなもんなんだが
0222名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:34:59.44ID:s1Xp58PB0
>>221
災害時に貸与携帯が消防や警察、自治体公務員まで輻輳で使えないなんてあるからね
通信インフラも終わってる
0223名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:40:02.37ID:6MR3J59q0
>>78
ちゃうやろ、もともと「一日一回はバックアップしてます!」がウソだったと記憶してる
0224名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:44:24.32ID:csCYuJYC0
国産の自前サーバーで運用できないんかな
0225名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:52:47.97ID:mT5ZpTE10
ファーストサーバーか…。国が絡む全台帳が消えたら国はどうなるんだろな(´・ω・`)
0226名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:56:32.15ID:ITtXGjlC0
またファーストサーバーかよ

2014年に大規模データ消失事故起こしてマダ懲りないのか
0227名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 00:57:50.02ID:s0WkiUIc0
>>58
これは応援したい、面白い
0228名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 01:08:55.15ID:HUjjK+dh0
>>218
経過観察だと・・・
0229名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 01:09:18.95ID:Fe3bjCxi0
>>1
やらかしてる前科あるのに官公庁とか普通にヤベェな
そらデータ飛ぼうが組織潰れないもんな
0230名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 01:16:56.76ID:Tf4F8CRI0
タイトルだけ見て「ん?何年前のニュース??」と思ってしまった
ていうかまたやらかしたのか...
0231名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 06:06:07.76ID:MhynEiVR0
これ業務停止命令出さないの?

顧客を全て他の業者に移行させる条件付きで。
0234名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 08:25:29.34ID:bm/EEii40
>>189
それお前がクソ回線使ってるだけ
0235名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 08:30:08.13ID:uxzlvsp90
>>224
素直にAWSで組んだ方が安全
0237名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 08:33:31.35ID:CGwhCm5/0
>>235
ZenlogicはAWS版もあるし、そもそもストレージのパラメータ不備ならどの環境でもパフォーマンス障害は起きるし
0238名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 08:36:55.35ID:rsKj1zp+0
官公庁が朝鮮ヤフーなんて使ってんじゃねーよ
そいつらの金の流れ洗い出せ
0243名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 09:43:48.40ID:1dBbJSzS0
>>242
得意は得意だろうが外から干渉する手段持ってなきゃ何もできないだろ
サーバが壊れたからって音聞いてるわけでもないし
なんかわからんけど調子が悪いとしか認識しないんじゃね

復活させるための移行先も予め用意しておいてやらないといけないし
ケーブルが不調だからって差し替えなんかしてくれないしな
0245名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 10:05:06.60ID:zSIG/oq60
>>46
直接的な影響あるのかな
0246名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 13:35:52.93ID:PCsAcfi80
>>234
まさか専用線の時代に戻るなんて思わなかったよ
0247名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 15:19:00.51ID:5z9lKcbC0
AWSの方が信頼できる
0248名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 15:28:53.06ID:4ItJTiO/0
クラウド型だとどんなメリットがあるんだ?
アクセスが集中しそうな時だけ料金アップで対応とか?
でもその手のサービスって旧来のレンタルサーバー利用中でも使えるよな
0249名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 15:51:52.73ID:uZNnoqlL0
クラウドそのものが、そもそも造語なんだからクラウドそのものに
取り決めされた定義そのものは無いよ。
0253名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 17:31:58.84ID:uZNnoqlL0
AWS直接だと、仮想サーバー1個丸々借り受けるようなもんだからな。
実際リモートアクセスでOSインストールしてWin10すら走らせることすら可能。

用は間口が広いから何やっていいのか知識に乏しい連中とコスト的に合わない
奴をターゲットにして、自分とこの管理コンソールを仲介し必要なサービスを再販して
見た目使いやすくさせてるといった方が正しい。

別にここだけではなくて他のレンサバもやってるんだけど、企業の管理者なら
AWSのサービスを直接契約して自分で全部コントロール下に置くぐらいの
スキルは最低限必要だとは思うけどね。
パケット従量制は稟議でどうにもでなるでしょ と。
0254名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:09:14.28ID:uxzlvsp90
>>248
オンプレミスじゃねえのはクラウドだ
レン鯖もクラウドの一種
0255名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:20:16.50ID:q7tl7hDW0
>>211
cephらしい
0256名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:25:14.59ID:DjIhZt0A0
>>29
ちゃんと冗長化してんのか?ここ?
0257名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:35:39.83ID:DjIhZt0A0
クラウドは一部が落ちても予備が稼働するからほぼ落ちないのがメリットだよ
AWSでも予備なしで構成すればすぐ落ちるよ
0258名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:37:45.21ID:j/X15b390
日本のIT、ITだけじゃなくて工業製品もカルチャーもだけど、
ほぼ全部「海外でこういうの流行ってるからウチもやろうぜ」っていうやつばっかりだから
本質を理解してないから自分達で改良が出来ないんだよな
0259名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 18:47:50.46ID:lWv6+SV80
ソフトバンクの製品やサービスを使うのは情弱w
まともな企業ならまず避ける。
0260名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 19:51:56.78ID:hN6oNHeG0
>>178
さくらはなぁ、、
0262名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 21:46:34.93ID:w0fc7I5V0
そもそもロールバックを前提にしておらず、元の設定に戻す事が出来ないとか?
変更が一度に多数のサーバーに適用されるとか?

AWSもなんか前障害起こしたときに
運用を見直してたはず
変更は少しずつ適用される様にとか
0263名無しさん@1周年垢版2018/07/10(火) 22:14:37.01ID:RdJwG8PY0
もう直ったんでしょ?
0264名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 02:29:08.29ID:r7jeq2Uf0
まぁ、移行するけど
0265名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 02:36:59.32ID:HQ4OVewP0
ホスティングって儲からないから、あんまりやりたがらないとこ多い
0267名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 07:30:19.23ID:BUT/VtRZ0
おまいらのいうクラウドってどっち?
1.クラウド技術(仮想化)をもちいて作られたシステム
2.インターネット越しで使うシステム

技術屋からすると1なんだけど皆、2のネット=クラウドって思って使ってるよね。
しかもそれならそれでいいのにたまに混ぜてくるのは勘弁してほしい。
0268名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:08:30.46ID:4ccT8Mrc0
AWS、azure、GCP、


どれも直接使えば一番便利なのに
「再販業者」が居るのが理解に苦しむ
0269名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 05:45:17.65ID:OE+MjgTB0
Xserverで良かった
0270名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 06:00:44.28ID:C2oJw1aA0
>>267
提供するほうも、される方も、
ごっちゃにして使ってるから無理w
0271名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 06:01:07.90ID:w/7bh/Am0
同名の会社がやらかしたんかと思ったらあのファーストサーバかよw
0272名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:37:27.75ID:BzSNmZao0
こんな障害ばかりのサービスもうIaaS!!!
0273名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:39:51.60ID:EyanPqeH0
>>268
直接使えるようなものなのか?
知識いるだろ?
0274名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:41:45.77ID:CiGbkyLl0
>>1
〜で〜で(笑)
0275名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 00:50:07.84ID:0q8hPn1f0
あれだけの事件を起こしたファーストサーバーを使い続ける企業ってw
で、やっぱやっちゃうんでしょ?
0277名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:37:33.87ID:jMuWMk2G0
何とか移転出来たが、糞ワーストサーバのせいで今週ほとんど障害対応に追われて何も出来なかった
こういう糞会社は早く潰れて欲しい
0278名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 19:56:31.30ID:cW7/rJTo0
>>268
零細企業はラクだろうな。

>>267
いや、元々は1なんだよ。
2はいまの実態なのは事実だけど後付け。
そもそもプライベートクラウドって言葉自体
クラウドコンピューティングの語源と矛盾してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況