X



【愛媛】「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」 ダムの放水量急増で川が氾濫、逃げ遅れ5人犠牲★8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 13:02:36.70ID:CAP_USER9
西予市野村町中心部の浸水エリア
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180709/20180709-OYT1I50023-L.jpg

 愛媛県西予市野村町では、7日早朝に町内を流れる肱川が一気に増水、中心部の広範囲が水につかり、逃げ遅れたとみられる5人が犠牲になった。約2キロ上流にある野村ダムが豪雨で満杯となり、放水量が急激に増えたことが氾濫の原因の一つとみられるが、早朝の急な放水情報が十分に届かなかった住民もいた。

 西予市野村町の女性(65)は7日午前6時頃、消防団に避難を呼びかけられ、約30分後に両親と夫と車で避難しようとした。しかし、すでに川は氾濫。自宅に戻ったところ、すぐに2階まで水につかり、屋根に上って救助を待った。数時間後に水が引いたため助かったが、女性は「ぎりぎりだった。命があって良かった」と声を震わせた。

 西予市では7日午前7時半までの24時間雨量が観測史上最大の347ミリにのぼった。雨水は野村ダムに流入し、満杯になるとダムから水があふれ出るため、四国地方整備局のダム管理所は午前6時20分、流入分とほぼ同量の水を放出する「異常洪水時防災操作」を開始。放水量は操作前の2〜4倍に急増し、午前7時50分には過去最多の毎秒1797立方メートルに達した。

 通常は放水する場合、ダム管理所が事前に市にファクスで知らせるが、今回は「状況が厳しく数時間後に放水量が増える」と、市に電話で連絡した。

 また午前5時15分からは川沿いのサイレンを鳴らして放水を知らせるなどし、同整備局の清水敦司・河川保全専門官は「ダムが満杯になれば水をためることは不可能。定められた通りに対応するしかない」と語る。

 一方、市は午前5時10分に同町内の一部に避難指示を発令。防災行政無線で「肱川が氾濫する危険性があるので、すぐに避難して」と呼びかけたが、「ダムの放水量が増える」という情報は発信していなかった。

 これに対し、防災無線が聞こえなかったとの声も。男性(42)は、妻の友人からのLINEで避難指示に気付いたという。前夜、国土交通省の出先事務所に聞くと「堤防を越えるようなことにはならない」と言われたといい、「ダムの決壊を防ぐためとはいえ、何とかならなかったのか」と憤る。男性(85)は「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」と話した。

 西予市の担当者は「想定外の雨量で、当時としては最善の選択をしたつもりだ。今後、情報発信について検証したい」と語った。

読売新聞 2018年07月09日 20時44分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180709-OYT1T50054.html

★1:2018/07/09(月) 22:56:09.58
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531184358/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:04:11.96ID:Az2IToYG0
>>842
物理的には無理じゃない
けど、現在の規則では無理
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:04:43.60ID:MA6XkDxI0
絶対逃げないだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:08.54ID:oo5CbcW+0
>>825
NHKのドラマ仕立て捏造ひどいよね
九時からの会議中に九時20分!肱川が氾濫しました〜って来るやつ

実際の氾濫は6時30分より前だから
中村は何にもしてないし間に合ってないし
会議で自衛隊派遣の要請をしなければいけなかった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:10:29.26ID:QyNz243n0
あのさぁ、愛媛職員がここで御託ならべて保身はかってるけど
1時間で2階の半分まで水が増えて1時間で完全に引けた事実から
言って完全に放水のオペレートミスなんだよ。
小学生でもわかるわ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:13:00.08ID:9/oHfZ/x0
なんでもかんでも「想定外」にするけど、本当に大雨を想定していなかったのか!?
1000年に一度の震度7&大津波じゃなく、単なる豪雨だぞ!?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:15:45.51ID:L+Xd7/wp0
>>1
レッグ中村がおかしなことを宇和島市いじめ

21名無しさん@1周年2018/07/10(火) 00:42:54.68ID:m+bgFYRb0
>>19ちゃんと要請はしてるでw
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/09a.html
から抜粋

【7月6日のうちに災害派遣要請があった府県】
@京都府
平成30年7月6日(金)01時10分、京都府知事から災害派遣要請があったA高知県
 同03時30分、高知県から災害派遣要請があった。
B福岡県
 同09時56分、福岡県知事から追加要請があった。
C京都府
 同18時35分、京都府知事から災害派遣要請があった。
D広島県
 同21時00分、広島県知事から災害派遣要請があった。
E岡山県
 同23時11分、岡山県知事から災害派遣要請があった。

【 翌日の7月7日に災害派遣要請があった県】
愛媛県
平成30年7月7日(土)06時10分、愛媛県知事から災害派遣要請があった

933名無しさん@1周年2018/07/11(水) 03:57:03.47ID:9RIFXdLz0
>>931
>24時間以上も愛媛の災害派遣要請が遅れた理由は何?

愛媛知事も頑張って、地元松山市(旧中島町)怒和島には速攻で派遣要請した。(6時10分)
これは24時間どころか、災害発生から3時間くらいで要請しているから、とても早かった。

しかし派遣要請を同日4時に行っていたはずの宇和島市は何故か無視された。
この違いが激しすぎるんだよな。大洲市、野村町は被害が甚大で行政も機能していなかったか?
大洲市については、市町村合併で行政区域が凄く広がった。取りまとめだけでも大変だったはず。

(ポイント)
松山市の災害 → 発生から3時間ほどで自衛隊に派遣要請している
宇和島市の災害 → 知事は自衛隊に派遣要請してない。
宇和島市は海上保安庁に助けを求める事態となった。なんで?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:21:29.24ID:Az2IToYG0
>>853
>1の今回のケースは、流入量が急激過ぎたが、
長時間豪雨が続く事が予想される場合やただし書き操作が予想される場合は、最低水位を下限に水位を下げる事が出来る事が可能であれば、かなり吸収できたはず
水位が163m(最低水位は148m)より下がらないよう調節してるように見える

現在のルールだと、概ね洪水貯留準備水位までしか下げないんじゃないかな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:21:47.31ID:oo5CbcW+0
>>858
たくさんあるよ

宇和島は宇和海にえひめAI-1垂れ流したときに赤潮かまして猛烈に開発を詐欺師呼ばわりして反対して潰した
結果的にクソ詐欺なのがバレた

宇和島の議員は建設責任で古参の肱川のダム作れ派で
やるやるいうてなにもしない中村に苦言垂れまくり

余りに宇和島市役所が中村のいうとおりにならないので
中村の仲間を宇和島に据えたけど
無能なんか言うこと聞けるかでお飾りに

中村に裏金コールしてるのは宇和島のやつら
宇和島民は中村を不正のゴミとしかみてない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:25:18.66ID:uPyC0jEC0
ダムが食い止めている間に逃げそびれておいて、もっと早く逃げたのにとかよくほざけるな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:25:20.63ID:c48wgt8U0
>>856
スーパー無駄遣いとは誰のセリフだったか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:25:37.82ID:BRELUWdn0
>>860
洪水貯留準備水位と事前の水位を先に見比べてから話をすればいいと思うよ。
今回どこのダムも洪水貯留準備水位よりも下で待ち構えていた。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:28:16.21ID:YsUBPgW60
こういう時に真っ先に逃げ出すぐらいの覚悟がないと
川の近くになんて住んじゃいけないんでないの
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:26.91ID:7SVAKQGv0
どうせ放水量増やすぞーって警告したって逃げずにいて文句言ってるよこんなヤツは
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:35:45.14ID:Az2IToYG0
>>864
洪水貯留準備水位より少し下程度だろ
通常の洪水調節が予測される場合はそれでいい
だけど、線状降水帯が居座るなど、ただし書き操作が予想される場合などの異常な操作が見込まれる場合は、それ以上下げても良いのでは、という事
非常時洪水調節準備、みたいな段階があればいいと思う
水位だけじゃなくて、ただし書き操作が予想される場合でも放流量も縛られてる
縛られてるから、ただし書き操作になると急激に放流量を増やさざるを得ない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:43:47.54ID:BRELUWdn0
>>867
おそらく洪水貯留準備水位より下で待ち構えたこと自体がマニュアルを逸脱した特例操作だぞ。
特例のそのまた特例の特例って延々継ぎ足していったら判断が煩雑になるしマニュアル自体が意味を成さなくなる。
今後担当者の勘と経験で何の制約もなく好き放題やれやってのと同じ意味だよ。
そんなのに任せるほうが怖い。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:38.95ID:Az2IToYG0
>>868
どこでも若干下で待ち構えてるよ
「非常時洪水調節準備、みたいな段階があればいいと思う」
というのは担当者の自由にさせるって事じゃない事くらい日本語が読める人なら理解出来ると思ったんだが・・・
通常時と異常時の差が大きすぎるので、操作も極端にならざるを得ない
放流量もだが放流量の増加率が大きい事も下流に与える影響は大きい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:55.51ID:Az2IToYG0
>通常時と異常時の差が大きすぎるので

通常時の操作と異常時の操作の差が大きすぎるので、な
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:54:23.51ID:3nekIJ+70
伊方原子力発電所は?
停電してたらヤバイですね

愛媛によく住んでるね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:05:13.72ID:L+Xd7/wp0
>>1
愛媛県は中村時広がやばいわ

27名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:13:29.85ID:qBrQbHwf0

高知は2014年の記録的豪雨時にダム調整の要請を知事が行って事なきを得た
愛媛知事はダム側になんらかの要請してるんですよね?
https://www.kochinews.co.jp/14gouu/14080504gouu.html

822名無しさん@1周年2018/07/11(水) 12:42:42.42ID:oo5CbcW+0>>825
>>819
そもそも肱川流域は避難勧告に
消防からの直前訪問までしたのに
この爺とか本当は存在せんだろこれ

>中村がまた捏造してるんだろ保身のために

>5時10分には消防団が各戸訪問を開始しているのに・・・普通逃げるでしょ?
>https://i.imgur.com/gFc95qh.jpg
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:42.00ID:L+Xd7/wp0
>>873
>マスゴミの捏造かも?

854名無しさん@1周年2018/07/11(水) 14:06:08.54ID:oo5CbcW+0
>>825
NHKのドラマ仕立て捏造ひどいよね
九時からの会議中に九時20分!肱川が氾濫しました〜って来るやつ

実際の氾濫は6時30分より前だから
中村は何にもしてないし間に合ってないし
会議で自衛隊派遣の要請をしなければいけなかった

840名無しさん@1周年2018/07/11(水) 13:51:47.49ID:QyNz243n0>>842

テレビで放水量のグラフ見たけど完全に人災。
公務員には算数できるやついねぇのかよwwwww
放水量6倍にするとかばかじゃねぇの?
1.5倍くらいで収束してたはずだぞwwww
愛媛知事の指示らしいな。責任とってもらおうか、こら
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:11:30.40ID:nmmSNbRP0
>>856
若いモンは知らんと思うが
10年単位で気象が変わってるんだよ
俺が子供の頃はゲリラ豪雨なんて存在しなかった
気温が体温超えることもなかった

想定外はどんどん増えてるよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:17:36.92ID:D0FTibCl0
わけわからない迎撃ミサイル配備するよりも
日本のきっちりした治水に予算を投入すべき。
何かおこってから、自衛隊が出張温泉提供しても本当に意味がないから。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 15:58:46.12ID:9Ks7TgQ80
これからの7,8月は1年で一番水を使う季節、何処のダムでも貯水率100%目指し
半年分の水を貯めとかないと秋の乾季に渇水じゃ断水じゃと大騒ぎになる。

ところが7月の梅雨末期は梅雨前線の雨やゲリラ豪雨、台風と大量の雨が降る季節
氾濫を防ぐためには0%を目指してダム空けとかないと治水ダム機能が働かない。

ダム管理者はこの相矛盾した操作を雨量予測をもとに操作しないといけない。
出来る事なら無限のダムがほしいだろな。
特に小さいダムは洪水時の人命か、貯水不足で農業、飲料水全滅かの決断がいる。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:17:30.94ID:mKxC5v/V0
町の消防団は町内会費を払ってる家を優先するからな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:10.29ID:nOdIvTMo0
もっと酷くあふれたのに、あまり被害が出なかった下流の鹿野川ダムと、被害でまくりの野村ダムの違い。

一方は建物が密集していて、一方は無人の谷や田んぼ、
ということは利水は鹿野川ダムに任せて、野村ダムは洪水調整に専念する運用にするべきだったのでは?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:29:00.46ID:prvIPYKD0
●核酸

民主党時代
蓮舫の仕分け廃止になった
スーパー堤防
対象だった
大井川が氾濫
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:33:08.98ID:bfgDx/qa0
別スレよると

・避難勧告や防災無線は、届いてた。各家庭に防災無線があったし、ほぼ避難してた。
念を入れて消防団員が戸別に回った。

・1人は新車を流されまいと動かしに行って流された。
・車に乗ってて流された老夫婦の自宅は山の上。ダム放流を見に行って巻き込まれた。
・加えて、消防団員が知らせにいったのに、避難しなかった夫婦

以上が逃げ遅れた情報
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:33:28.32ID:oo5CbcW+0
>>880
だって本来治水用のダムもう一個作る予定なのに
小泉が止めて
バーカってカト知事がやるんだよ!って残したのに
民主政権がひたすら変な団体置いてダムはダメだでテロリストして
中村は元々小沢の手先だからやるふりして
本当は国土交通省になんも要請してないエアプを繰り返した

結果用地だけ確保したダム計画止まってる
容量的にあったら今回パンクすらしてない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:24.24ID:dBhGcn4E0
テレビ朝日が長年に渡って薄っぺらいダム不要論を煽り立ててきたのが大きい。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:07.01ID:vb5XPm3z0
コンクリートから人へで
公共事業は悪と決めつけた民主党政権
土建業の廃業が進んだ

安倍政権の打ち出した国土強靭化計画にも反対を唱え
ただひたすら災害に弱い日本を目指したサヨク
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:30:08.56ID:NjIJb37S0
何してもこの手の人間は動きゃしないだろ
後から文句言う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:10:27.52ID:eFK8cnZT0
100年に1度来るか来ないかの大雨のために

定期的に避難訓練なんかしないから無理

ダムの下流に住んでる人は命掛けで住むしかない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:12:30.05ID:PZRFpu380
今政権を担ってるのは誰だよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:14:34.90ID:J/ognp9v0
>>877
水を一番使うのは田植えの季節
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:09.29ID:2tCL3BSz0
都会に住もうよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:21:49.31ID:x4v/Ny2G0
>>867
平日は最大放流量が制約されてるので1週間前にただし書き操作が予見できたとしてもあまり効果ないのでは
まぁ1週間前に但し書き操作を予見するのも無理だけど
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:21:56.53ID:J/ognp9v0
>>880
今の運用は逆に野田ダムが利水重視、鹿野川ダムが治水重視になっている。
大洲を守るためには集水面積の広い鹿野川ダムの方を治水に使った方が有利なんだろう。
しかも鹿野川ダムでの利水の用途は発電だけ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:23:02.71ID:YodrURxZ0
ぼんやりしといて後からボヤいてるように見えんだけど
避難指示とかでてたんやろ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:23:41.22ID:qyeB/FYt0
コイツらは絶対に逃げないわw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:25:55.60ID:RtEOcrq+0
>「肱川が氾濫する危険性があるので、すぐに避難して」と呼びかけたが、「ダムの放水量が増える」という情報は発信していなかった
意味わからん文章だな
ダムの放水が増えようが増えまいが、川が氾濫するならその時点で逃げる案件だろ
それで逃げないのは馬鹿としか
馬鹿が逃げなかった言い訳に過ぎない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:27:46.34ID:fWl20R5H0
>>890
知らないのか?無知だな。
安倍晋三って人だよ。
この機会に頑張って暗記できるよう努力しろよ?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:02.57ID:+DSkJ9KY0
地元の普通の認識は

「肱川が氾濫する危険性がある」=「ダムの放水量が増える」

なんだけどな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:13.25ID:Y3qz59VV0
恨むなら雨を恨んでくんない?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:50:37.38ID:HRTOMeFP0
行政相手に訴訟で大金ゲットの流れ?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:58.81ID:6C0yEIc/0
いや、まことに残念この上ない話で
何と言っていいものやら ...
だけどダムだから大雨降ったら放水する
のは当たり前だからね、周辺に住んでる
方は常に注意しておかないと ... 自分から
行政へ連絡するとか、じゃないと助からないよ
この5人の犠牲者の死を無駄にしないように
どうぞ早め早めに退避して下さい
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 20:00:44.56ID:b0YtuRga0
5人で済んで不幸中の幸いだな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:11.99ID:Q8vAJCRk0
サイレン鳴ってたのに無視したのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 20:46:24.25ID:dYpflGQ80
テレビで息子が父親に避難しようって言ってるのに頑なに拒否してるのやってた
まだ足元までしか診ずが来てないから大丈夫とか頑なに拒否
結果胸まで浸かりながら避難した
すげえぶん殴りたい老害だった
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 20:49:41.06ID:+eImnuZN0
◯◯が教えてくれなかった、指示しなかった、

とかさ、人に言われなきゃ何もしないなら

何か起きた時に人のせいにするな!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:15.64ID:/izP4ahy0
ここまでじゃないにしろダムの放水時は川沿いのスピーカーから川の水位が上がるから川から離れろというアナウンスがある。
それは多分今まで何回も聞いてるはずなのに気にしてなかったんだろうね。
サイレンもそのたびに鳴ってると思うんだけどずっと気にしてなかったんだろうね。
自分はそういう人がいるのが信じられないんだけど確かにそういう人は存在するんだと知って勉強になった。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:55.98ID:CVn0I3qd0
>>884
ダムについての偏った知識が蔓延してる。
人間が作ったもんなんだから
メリットもデメリットあるし能力の限界もある。

物事の一面しか捉えない馬鹿が本当に多くて残念だ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:47:08.73ID:S805m5qu0
>>883
民主の垂れ流した害悪はゾッとするほど大きいな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:14.13ID:BgaAZJBk0
これは政府の責任で100%の未来予知が出来る能力者を開発せんといかんな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:18.93ID:vtqmkur30
なんでも行政の責任にする考え方だから、自分の判断力が鈍るんでしょうね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:53.95ID:S805m5qu0
>>916
家財一切放っぽり出してサッサと避難すれば良いとか、他人事だから簡単に言える。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:35.42ID:P0QH0kfF0
>>888
テメーの命すら他人任せ。
で文句言う相手ばかり見つけてるって感じだね。

今回初動で避難したのが1%居なかったって言うから、ま、こいつら同情出来んよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:56.81ID:NkzXXfXx0
何らかの被害を受けたとき最初に自分に何か到らない点がなかったか自問するのが普通の日本人だが、まず他人の失敗を探す奴が増えてきたな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:01:07.51ID:RpqV3+u70
総理大臣に逆らうゴミくずを成敗させたのがそんなに悪いことか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:14.72ID:WNXBcYOt0
>>911 まるで発達系の一家みたいだね 
必ず沸くんだよなモンスター被災者が過去の原発双葉民を思い出す
熊本地震もメトロノームだっけ?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:04:16.72ID:o597XK8W0
>男性(85)は「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」と話した。

川の近所に住んでながら
豪雨にも関わらずそんな危機感すら無かった事がむしろ驚きだ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:10:45.32ID:P0QH0kfF0
>>919
他人に誇れないような、ダサい生き方してるバブル世代や団塊の金魚の糞だからねぇ。

権利主張だけ一人前。だから、こんな戯言恥ずかしげもなく口に出来ると。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:23:44.82ID:P1nISv3A0
人口減ったら過度な集中、過疎是正、
ハザードマップと折り合いつけた住居配置
遊水地広くとってみるとか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:31:05.38ID:sZXoowOX0
訴訟ビジネスくるか?w
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:32:07.07ID:Rkz1iT2p0
これは中村知事の失政。

県政にロクに力を入れずモリカケで見当はずれの政府批判を繰り返したツケがまわった。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:36.68ID:PtnDQml/0
何十年に一度の大雨だと繰り返し言ってるだろ
色々と想像できりだろうよ
危険を察知できないのか
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:31.00ID:QThunRpk0
いや、政府がさんざん危険を周知してたじゃないの・・・
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:52.05ID:eAAC+QzT0
>男性(85)は「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」と話した。

嘘つけやw

最初から今回の雨はヤバイつってたんだし、逃げる気ない奴は結局逃げてないよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:58.74ID:p5AcGToZ0
てか増水の報告があった後、避難指示が流れて増水30分前くらいには確認に回ったってニュースでやってなかったっけ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:18.62ID:gWCrJ9Hk0
何でもかんでも人任せで人の指示待ちとか平和ボケしすぎだろ
レミングスかよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:37.97ID:K0y5Bija0
>>910
見た見た
ここは海抜何メートルだ?!って半ギレして全然逃げないやつな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:58.84ID:0MyiE0aF0
>>919
そんな日本人見たことないし、いないだろ
いるとしたら正直な韓国人か大和撫子レベルの存在
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:08.23ID:kvEoa93G0
それまで逃げる気がサッパリ無いと断言してるも同然なのがちょっとな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:22:35.92ID:e90a0NDv0
雨は降り続き皮は増水していると言ってるのに放水量は増えないだろうとなぜ思えたのか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:25:23.01ID:ZHfeK0AK0
>>130
【地すべり対策費推移】
平成23年度 75億3700万
平成24年度 70億3700万
平成25年度 69億7900万←第二次安倍内閣
平成26年度 69億2500万
平成27年度 64億3200万
平成28年度 65億1900万
平成29年度 70億500万
https://t.co/5wNzi5eqmU
第二次安倍内閣になっても民主党政権と大差ないんですが... https://t.co/Bya4yRDYrZ

【河川改修事業予算】
平成23年度 2678億5300万
平成24年度 2705億3200万
平成25年度 2814億7500万←第二次安倍内閣
平成26年度 2379億2200万

第二次安倍内閣になって予算民主党政権より減ってますね。 https://t.co/YyFAQmlrMX 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:28:32.14ID:yvpgDyl10
無責任に「大丈夫だから」ってでかい声でいうやつかならずいるよね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:34:28.89ID:Qz2fKdln0
きついなあ・・・
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 00:39:15.79ID:/2YpfuVQ0
>>917
じゃあ家財道具全部かついて避難するのかよw
命より家財道具か死ねよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:15:07.38ID:EL84uUSK0
「知っていたら〇〇した」という奴ほど、自分で情報を得ようとしないし、他からの忠告も聞こうとしない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:28:06.85ID:Y9Q3CA5m0
「知っていたら…」もなにも
地元の一般的な認識は「川の氾濫=ダム放水量の増加」だから
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:30:32.86ID:f2cvKRHr0
[西日本豪雨]「肱川氾濫で甚大な被害  ダムの操作は適切だったのか?」(7/11 OA)
https://www.youtube.com/watch?v=jyh3XYpjx-k
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:31:59.64ID:Y9Q3CA5m0
だから放水量が増えることを知らなかった知らされなかったなんて言い訳が通るわけが無い
本当に地元の人がそんなこと言ったのかこの記事?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:04.18ID:1lz0GWmv0
「ダム」映画化決定
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:34:45.78ID:Y9Q3CA5m0
メディアは無理矢理にダム操作に誤りがあったという方向に誘導しているとしか思えない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:38.76ID:2FR0wB6D0
  「\
  ヽ )   /~)         
  / /   ( /           |
  / /    ||         l
 ( \   ||        /
  \ \  / |      /
   \ ヽ/ /      /
  _|   /__   /
            /
ー──────O'
           o
        /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::::::ヽ
   。  . /::::::==         `-:::::ヽ
   ||  |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l
   ||  i::::::::l゛  /・\,!./・\、,l::::.:::!
   〔 ノ´`ゝ '  " ノ/ i\`   |:::::::i
   ノ ノ^,-,、.   ,ィ____.i i    i //      やれ
  /´ ´ ' , ^ヽ   /  l  .i   i. /
  /    ヽ ノ'"\ノ `'''`'''''´ヽ、/´
 人    ノ \/  ` ̄´  /
/ \__/:  ヽ ` "ー−´/
  :::::::::: |   \ \__  / |\
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況