X



【偽装】スペイン産ワインをフランス産と偽装、460万本 仏当局調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/11(水) 05:40:01.36ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/44775907

スペイン産ワインをフランス産と偽装、460万本 仏当局調査
2018年07月10日

最大460万本のスペイン産ロゼワインがフランス産に偽装され、フランス国内で販売されていたことが、仏当局の調査で明らかになった。

フランスの競争・消費・詐欺防止総局(DGCCRF)は2年にわたり、ワインの製造業者や輸入業者、流通業者などを調べた。
調査報告書(フランス語)によると、ほとんどのワインは正しい製造元のラベルが貼られていたものの、345万リットル相当のスペイン産ワインがフランス産と偽装されていた。偽装に使われたラベルは紛らわしいか、もしくは虚偽の内容だった。

偽装の手口としては、実際の産地をあいまいに記載したり、ワインボトルにトリコロール(三色旗)などフランスを示す記号と共に「製造元:フランス」や「醸造元:フランス」などのラベルを貼ったりするケースが特に多かった。
瓶ではなく箱入りの袋で売られているワインでは、箱の裏側や取っ手の下など、見えにくい部分に実際の産地を記載して隠している例もあった。

今回の調査結果に、安いスペイン産ワインと競争しているフランス南部のワイン生産地域が怒りの声を上げるのは必至だ。
エロー県の若手ワイン製造業者グループのリーダーを務めるレミ・ドゥマさんは、この調査結果についてツイートし、「なぜ我々が抗議するのか分からない人たち、一緒に抗議を呼びかけてもどうでもいいと思っているワイン製造業者たち! 消費者の皆さん、目を開いて! 100万本の偽ロゼがスペインから入ってきている」と訴えた。

現地紙ル・パリジャンは9日、「ロゼ愛好家は気をつけて! ハッピーアワーに嫌な感じでびっくりする羽目になる」と報道した。
同紙はさらに、DGCCRFのアレクサンドル・シュバリエ氏の話として、最大で700万リットルものワインが「フランス化」されていることを明らかにした。
シュバリエ氏は「我々はワイン製造・貿易業者4社で産地偽装を発見した」と述べている。

DGCCRFによると、こうした詐欺で有罪になった者は2年間の禁錮刑に科せられるという。
DGCCRFは今年初めにも、2013〜2016年に少なくとも6650万本のワインが南仏コート・デュ・ローヌ産と偽装され、英国やフランスで流通していたことを突き止めている。

(英語記事 Spanish wine disguised as French rosé)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:44:45.80ID:CygPXYXo0
ワインといえば江川卓だよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:59:08.46ID:zjloLCum0
フランスで製造してるのに…
【フランス】在仏の日本人ワイン農家夫妻に3ヶ月の滞在延長許可、退去反対の署名5万人超
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530987010/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:00:35.09ID:4EyLP6lz0
スペイン産が中国産みたいな扱いなのかワロタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:02:41.17ID:xgC8lgfa0
日本に売れば、「舶来もの」としてどちらにしろありがたがられたのにな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:08:46.84ID:pIBsZtxg0
ハッピーアワーに嫌な感じでびっくりする羽目になる

翻訳が駄目な洋ゲーのセリフかよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:09:14.57ID:U8UNUflV0
やっぱり産地偽装は詐欺だよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:10:54.65ID:KSkxh0Mh0
一方、日本では砂糖水を日本酒と偽って販売することが合法的に認められている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:28.37ID:DK/HHA/u0
>>14
砂糖水で売ればいいのに無駄に酒税払うのかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:58.08ID:BFFdw+sK0
青森県産の南部せんべいを岩手県産と偽って売るようなものか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:05.07ID:4oN7PLKw0
日本人は偽者大好き


外国ブランドで中身は日本向けの偽者ってのが人気でるって不思議だよなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:07:00.29ID:VPWYSFg+0
安い合成ワインを美味しいと飲んでる馬鹿女多すぎ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:07:43.56ID:R3muwpOq0
どうせほとんどの人間が味もわからず飲んでる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:16:43.14ID:rXLdtGZ40
>>2
ウナギがわかりやすい例かな
中国産ウナギを国産と偽って販売みたいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:17:37.25ID:D1yEJ+In0
地続きなんだから、そんなに違わないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:00.37ID:VhQY8NdV0
中国産うなぎを日本産として売ってる店がある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:08.97ID:Uu3Je31O0
ウイグルの核実験の放射線をたっぷり吸った葡萄を絞って
工業用アルコールを混ぜたものをPB商品として売る反日ショッピングモールといえばどーこだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:25:09.99ID:4PI3NP+I0
>>24
アメリカ産にも言えるけど、良いものができる土地があっても、フランス以外で大量生産する奴は金目当てでしかないので作りがテキトー。
具体的に飲み比べると、フランスのは一本飲めるけど他の国のでそんなことしたら吐く。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:34.90ID:NDvHzu8Z0
中国産を日本産っていうより、
台湾産を日本産ぐらいの違いのような

スペインは下水道油を使うような国民性でもないし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:36:09.83ID:SpsIwiys0
>>28
そういうの聞くと貧乏舌で良かったと思う
フランスでもスペインでもチリでもうまいうまい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:59:53.82ID:j/G4dSGl0
>>30
ぶっちゃけワインは安い方が味がストレートでフルーティーなのが多いので飲みやすいんだよ
へんに高いと逆に樽の風味とか複雑味が入って慣れてないと美味しいと感じにくくなる。

逆に日本酒、焼酎、ウイスキーは値段が高いほどマイルドで飲みやすくなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:07.91ID:AZ7Gl9Ef0
<丶`∀´>韓国産も国産の内ニダ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:25.70ID:qHZK9/Ed0
一色産うなぎと偽って中国産を売るようなものか、と思ったが、
あれは一色うなぎ漁協自体が偽装してたからわけが違うか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:47:35.51ID:Ccu2NkGE0
外国産果汁使用の国産ワイン規制しよう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:07:44.33ID:FaP94b5N0
スペイン産のシグロは安くて美味い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:22:23.00ID:87WiBMPS0
どこの国も食品表示偽装の刑は軽いんだな
やってること詐欺と変わらないのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:15:38.20ID:akHTuiWD0
日本人なら気付かない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:36:48.03ID:Npe+DtWg0
スペインも結構うまいのになぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:39:33.25ID:F1Wz8idE0
デイリーワインはスペイン、チリの方がおいしい
っていうか価格で比較したら大抵フランス産以外の方が美味しいのでは?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:40:33.60ID:YYM9EUy10
日本に入ってくるスペイン産オリーブオイルなんて殆どが出所不明の怪しいのばっかりなのに
ワインだと騒ぐのね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:38.12ID:ivvfGY3P0
スペイン産好きだけどね
おフランスっていうだけで高くなるんだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:55:39.97ID:M4aRbGQX0
フランスのワインってそんなにうまいか?

ポルトガルとかスペインとかイタリアのほうが旨いだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:08:29.44ID:8GrpT3Yz0
スペイン産ならわざわざ手間隙かけて偽装する必要ねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:09:35.23ID:lsNOx8DV0
正直、ピンと来ない
韓国産あさりを日本産と偽るようなもん(´・ω・`)?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:10:27.62ID:vsknAaCP0
スペイン産いいのにな
堂々と売れよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:12:23.78ID:hFPNMXIx0
また半島のやつらの詐欺ビジネスか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:36.82ID:P+p9fonI0
これは悪質ですわ
韓国産といって北朝鮮産を売るようなもの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:39.41ID:vsknAaCP0
>>52
イベリア半島だけどなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:37.50ID:M4aRbGQX0
十勝ワインと牛久ワインの違いか?
たぶん誰も気づかないと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:02.44ID:bZuyskwX0
>>48
今の季節昼下がりに冷やしたリースリングカビネットとか最高だと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:24.17ID:UPcRUrgw0
>>1
残飯を使い回す料亭よりはマシだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 02:25:48.70ID:1bSP3Oml0
>>29
>スペインは下水道油を使うような国民性でもない
何を呑気な事をorz
もう30数年前だけど、偽オリーブオイルで700-3000人が死んでるよ
その民族性が一朝一夕で変わる、取り締まれるとは思えんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況